2016-0710-主日講章-有福的人<哀慟篇>

張貼者:2016年7月14日 下午11:59財團法人基督教懷寧浸信會

有福的人<哀慟篇>

詹天來 牧師

經文:馬太福音5:4

金句:馬太福音5:4哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

 

耶穌論登山八福的第二福,就是「哀慟之福」。哀慟的人有甚麼福氣、有甚麼好高興的?哀慟的人有福似乎跟保羅在腓44你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂,這樣的「喜樂」教導有很大的衝突。但從某角度看,不能感到悲哀的人將失去很多福分,不能流淚的人也將失去很多福分。

鄺建雄牧師說:一個家庭裡,作丈夫的會掉眼淚,那家庭就有福了。瑞士精神科醫生榮格說:所有精神、心理的疾病、痛苦,都來自於人想要逃避痛苦,逃避痛苦往往更痛苦。唯有在哀慟的當中,我們才能深深的體會自己的掙扎、努力、痛苦;也唯有在哀慟的當中,我們才能深深的體會別人心靈的感觸與受傷;唯有在哀慟的當中,我們才能深深的體會神的憐憫與安慰是何等的深厚甘醇。

箴言1410說,心中的苦楚,自己知道;心裏的喜樂,外人無干。有時哀慟是很難描述的。我們嘗試從聖經對耶穌的記載,來體會耶穌對哀慟是如何表達。太1714~18記載,耶穌在山上變像之後,同門徒下了山,來到眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,說:「主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裏,屢次跌在水裏。我帶他到你門徒那裏,他們卻不能醫治他。」耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧!」耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了

這裡耶穌回應這做父親的話,不是在責備和謾罵這父親和這世代,而主耶穌是深深的體會人在軟弱病痛中的無助、無力和無奈,在罪惡和惡者的挾制痛苦中,人沒有任何路可走,像溺水的人一般,既使是一根稻草的機會也緊抓住不放。耶穌為這不信又悖謬的世代難過悲傷,這就是耶穌的哀慟。耶穌雖然哀慟,但祂仍然透過斥責那鬼,把鬼趕出來,安慰那父親的心;也透過趕鬼彰顯屬天的權能,給這不信又悖謬的世代,知道神榮耀的光輝正顯在世人中間。

2337~39記載,耶穌為耶路撒冷的嘆息→耶路撒冷啊,耶路撒冷啊,你常常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裏來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意。看哪,你們的家成為荒場留給你們。我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的是應當稱頌的。』」主耶穌在這裡為耶路撒冷悲哀、嘆息,神不斷的給猶太人機會,但是猶太人不但不領情,反而輕棄神寶貴的恩典。

在先知耶利米的時代也是一樣,神也藉著先知耶利米告訴猶太人,神要如何憐憫猶太人,耶221~5耶和華如此說:「你下到猶大王的宮中,在那裏說這話,說:『坐大衛寶座的猶大王啊,你和你的臣僕,並進入城門的百姓,都當聽耶和華的話。耶和華如此說:你們要施行公平和公義,拯救被搶奪的脫離欺壓人的手,不可虧負寄居的和孤兒寡婦,不可以強暴待他們,在這地方也不可流無辜人的血。你們若認真行這事,就必有坐大衛寶座的君王和他的臣僕百姓,或坐車或騎馬,從這城的各門進入。你們若不聽這些話,耶和華說:我指著自己起誓,這城必變為荒場。』

當然,我們從聖經的記載就知道,不管是耶利米或主耶穌所說的話,猶太人都聽不進去,而耶路撒冷及猶太人的遭遇,從耶利米的時代到耶穌的時代都是一樣,難怪主耶穌會為祂的百姓如此的哀慟。

保羅在羅馬書33~4說,即便猶太人有不信的,這有何妨呢?難道他們的不信就廢掉上帝的信嗎?斷乎不能!不如說,上帝是真實的,人都是虛謊的。信實的主必成就祂對猶太人的應許在一切猶太人身上,不管是過去、現在或未來。

1133~44記載,耶穌因為拉撒路病了,來看望他,等耶穌和門徒到了拉撒路家的時候,拉撒路已經死了4天也埋葬了,馬大聽見耶穌來了,就埋怨祂:主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。馬利亞聽見姐姐來叫她說:夫子來了,叫你。她就急忙起來,到耶穌那裏去。當馬利亞到了耶穌那裏,看見祂,就俯伏在祂腳前,說:主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,便說:「你們把他安放在哪裏?」他們回答說:「請主來看。」耶穌哭了。猶太人就說:「你看他愛這人是何等懇切。」其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」耶穌又心裏悲歎,來到墳墓前;那墳墓是個洞,有一塊石頭擋著。耶穌說:「你們把石頭挪開。」那死人的姊姊馬大對他說:「主啊,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了。」耶穌說:「我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀嗎?」他們就把石頭挪開。耶穌舉目望天,說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我。我也知道你常聽我,但我說這話是為周圍站著的眾人,叫他們信是你差了我來。」說了這話,就大聲呼叫說:「拉撒路出來!」那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走!」

這段經文記載,耶穌心裏悲歎,又甚憂愁,耶穌哭了,這就是耶穌的哀慟。耶穌心裏悲歎,因為祂感同身受人在失去摯愛時,心中的悲傷與悲痛;耶穌心裏又甚憂愁,因為這些人仍在蒙昧無知中,不知道在耶穌基督的裡面有生命與平安,不知道這位賞賜生命平安的主,正在他們當中;耶穌哭了,因為祂終於忍不住與哀哭的人同哭了。透過叫拉撒路從墳墓中出來,主耶穌讓祂的門徒及馬大一家及所有在場的猶太人,都知道耶穌是掌管生命的主,所以主耶穌說:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人也必永遠不死。主耶穌就是掌管人生死的主。叫拉撒路從死裡復活,不只叫眾人驚訝,更安慰馬大一家的人。

希伯來書415~16說,因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。耶穌能體恤我們的軟弱、痛苦、眼淚、悲哀,因為人所經歷的,祂都能感同身受。所以,我們只管坦然無懼地來到祂施恩的寶座前哀哭、傾訴、呼求,為要得著憐恤,蒙受恩惠,作我們隨時的幫助。

從聖經舊約到新約裡面,記載上帝的僕人都會面臨許多的痛苦,都會流淚。新約中,保羅在哥林多後書1124~30說,我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。保羅也在徒2017~19對以弗所的長老這樣說:你們知道,自從我到亞細亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉

保羅為了打那美好的仗,守住所信的道,跑那當跑的路,經歷許多的艱難困苦,他最能了解、體會主哀慟的心,所以在林後129~10保羅說,當我為身上的刺呼求主,主對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。保羅在他一切的軟弱困苦中,經歷了主能力的覆庇及安慰。

在舊約,我們最熟悉的是流淚先知耶利米,耶利米的世代是以色列最悲慘的時代,他看到同胞、國家離棄上帝,離棄真理,一直走向滅亡的道路,最後整個國家、民族都滅亡了。而耶利米自己所經歷的,也是從頭到尾都被拒絕、被誤會、被藐視、被嘲笑、被諷刺、被苦待。主耶穌在馬太五章所用的「哀慟」,也是耶利米哀慟的經驗,看耶利米書八章,我們可以了解耶利米的感受,他甚至對神發出很多的抱怨。耶818~91我有憂愁,願能自慰;我心在我裏面發昏。聽啊,是我百姓的哀聲從極遠之地而來,說:耶和華不在錫安嗎?錫安的王不在其中嗎?耶和華說:他們為甚麼以雕刻的偶像和外邦虛無的神惹我發怒呢?麥秋已過,夏令已完,我們還未得救!先知說:因我百姓的損傷,我也受了損傷。我哀痛,驚惶將我抓住。在基列豈沒有乳香呢?在那裏豈沒有醫生?我百姓為何不得痊癒呢?但願我的頭為水,我的眼為淚的泉源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣。從這些經文,我們可以感受耶利米裡面那種為自己的百姓,為自己的骨肉同胞的悲傷、悲哀。這就是耶利米像神一樣的哀慟。

林後13~11願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父上帝,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的上帝。我們在一切患難中,祂就安慰我們,叫我們能用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裏也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。祂曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望祂將來還要救我們。你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。

這段經文裡有一個屬靈的公式:我們在一切患難中→祂就安慰我們→叫我們用上帝所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。神的兒女、神的僕人會經歷許多的艱難困苦,也都是會流淚的人,詩568詩人說:我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裏。這不都記在你冊子上嗎?我們一生流過多少眼淚,神都知道、都數過,也都裝在皮袋裡。耶哀332~33說:主雖使人憂愁,還要照他諸般的慈愛發憐憫。因他並不甘心使人受苦,使人憂愁。神也常常藉著我們生命中流淚的經歷幫助許多的人。二次大戰時,精神科醫生維克多.法蘭克被抓到集中營裡差點死在裡面。他被救出來後,用集中營的經驗,開創了一個新的心理學派「意義治療學派」。他用這一句話〝you put all my tears in a bottle〞〈你把我眼淚裝在你的瓶子裏〉,幫助生命受苦的人。神把我們每一個神兒女的眼淚都看為寶貴,都裝在祂的瓶子裡。

哀慟的人會掉眼淚,是因為他是一個罪人,詩51篇是大衛認罪悔改的禱告,511~5說:上帝啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!因為,我知道我的過犯;我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你;在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候顯為公義,判斷我的時候顯為清正。我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。一個人的罪常在他自己的面前,這種生活似乎滿沮喪的,但這其實是正常的基督徒生活。詩5117說:神所要的祭就是憂傷的靈;神啊,憂傷痛悔的心,祢必不輕看。憂傷就是哀慟,神要人在祂面前常存憂傷痛悔的心。哀慟的希臘文意思是「心靈破碎」,為什麼心靈破碎的人有福了?因為在基督裡他的罪被赦免了,他活在神赦罪的恩典中。詩321得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。罪得赦免是有福的,〈要天天講〉。這裡的「遮蓋」〈cover〉就是舊約約櫃上面的施恩座,希伯來文意為「蓋子」。上帝看重這個蓋子,要做的跟約櫃一樣,尺寸分毫不差,為什麼約櫃的蓋子如此重要?為了把十誡蓋起來。你的罪無論多大,蓋子就有多大,把罪蓋起來,所以得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

以賽亞書639他們在一切苦難中,祂也同受苦難;並且祂面前的使者拯救他們;祂以慈愛和憐憫救贖他們;在古時的日子常保抱他們,懷搋他們。這是舊約裡面表達神的哀慟很棒的一節經文,也是神對人的哀慟最具體的陳述。神的百姓,神的兒女在一切苦難中,祂不是坐在高高的天上,說風涼話似的,說你好可憐哟!你要加油加油啊,你要堅強一點,你要再努力一點…,這裡是說,我們在一切苦難中,他也同受苦難,你在困境中,祂了解你的苦況;你在軟弱中,祂能體會你的無力;你在走投無路中,祂知道你的無助;你在悲傷痛苦中,祂的心也跟著你在淌血;你在徬徨無助中,祂知道你的手足無措。雖然我們在一切苦難中,祂也同受苦難,但祂會差派祂面前的使者來拯救我們;祂會以祂的慈愛和憐憫來救贖我們;在我們苦難的日子裡常保抱我們、懷搋我們。哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。

小組討論題目:

1.      什麼是「哀慟」?為什麼哀慟的人有福了?

 

2.      主耶穌的哀慟是甚麼?對你我有何幫助?

 

3.      哀慟的人有甚麼福氣?

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年7月14日 下午11:59
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年7月14日 下午11:59
Comments