2016-0717-主日講章-面對人生的苦難

張貼者:2016年7月21日 下午10:53財團法人基督教懷寧浸信會

面對人生的苦難

張堅石 牧師

經文:約伯記14:1-642:1-6約翰福音16:33

金句:約翰福音16:33我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。

 

各位弟兄姊妹們平安,最近我們讀經到約伯記。約伯記是詩歌智慧書的第一卷,也是聖經中最古老的經卷之一。約伯在信心和堅忍方面給我們許多的教導,特別是義人為何受苦?及在受苦中如何持守不變的信仰,值得我們仔細研讀。

人生常有許多的變化,有平穩安舒的日子,也有患難艱辛的日子。我們身處苦難,心中會問為何這事會發生在我身上?這些苦難對我有何意義?今天要從四個角度和大家分享信心和苦難的關係。即“在神的祝福之下,才有平安的日子”、“當苦難臨到之時,是信心試驗的開始”、“苦難如煉金之火,唯有精金方可存留以及面對人生的苦難,唯勝過世界的信心分述如下:

一、在神的祝福之下,人才有平安的日子

許多事務會使人失去平安國際局勢的改變,可能造成人的苦難,例如脫歐的行動,造成香港首富李嘉誠的巨大損失。國際強權的對抗造成太平島,由島變礁的結果,使漁民損失巨大利益。一銀自動提款機一天被盜領七千萬,使許多行員寢食難安。忽然發生的空難,瞬間使美滿的家庭破碎。有人一次健檢發現了癌症,就打亂了生活的所有安排。

人可以過安舒的日子,是因神的恩寵和保護。約伯是一個完全正直敬畏 神遠離惡事的人。他有七子三女有七千羊三千駱駝五百對牛五百母驢和許多的僕婢除了財富外,他也有很好的社會地位,在人中為大,受人的尊敬。他的兒女也和睦相處,他的兒子按著日子各在自己家裡設擺筵宴,就打發人去,請了他們的三個姊妹來,與他們一同吃喝。(約伯記1:4-5

約伯是一個常自潔獻祭的人筵宴的日子過了,約伯打發人去叫他們自潔。他清早起來,按著他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:「恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉 神。」約伯常常這樣行。(約伯記 1:5

二、當苦難臨到之時,是信心試驗的開始

即使像約伯這樣完全的人,也有碰到苦難的時候。人有不同受苦的原因,列述如下:

甲、自己的罪

多數人的苦難,是因自己犯罪的結果。例如大衛和拔示巴錯誤的關係,遭致喪子之痛。(撒母耳記下 12章)

乙、     別人的罪

有時人的苦難是因他人犯罪的結果。例如大衛流亡在外,如喪家之犬,是因掃羅嫉恨的緣故。(詩篇59篇)

丙、罪的波及

有時人的苦難,是受池漁之殃。如大衛因驕傲自大的緣故數點百姓,使百姓遭受三日的瘟疫,民間死了七萬人。(撒母耳記下 24)

丁、  神的榮耀

有的苦難,是為彰顯神的榮耀。約翰福音九章記載一個生來瞎眼的人,門徒問耶穌說:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出 神的作為來。」(約翰 9:2-3)後來,耶穌吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說:「你往西羅亞池子裡去洗。」他去一洗,回頭就看見了。(約翰 9:6-7

戊、       撒旦的控告和神的允許

有時人的苦難是因撒旦的控告和神的允許。約伯在神的眼中是一個完全正直、敬畏神的人,但撒旦控告他的完全是因神保守之故,若任其攻擊他,約伯將失去他的純正。經由神的允許,約伯進入了苦難的試煉之中。(約伯記1:6-12

三、苦難如煉金之火,唯有精金方可存留

苦難如試煉之火,臨到約伯的身上,且試煉之火愈燒愈旺

()損失身外之物

首先約伯失去許多身外之物,在示巴人的攻擊下,他損失牲畜和僕人。(約伯1:13-15)突然臨到的天火,使他損失了群羊和僕人約伯記1:16)。迦勒底人闖來,使他損失駱駝和僕人(約伯記1:17)。從曠野颳來的狂風,使他失去了兒女(約伯記1:18)。

面對身外之物的損失,約伯並未失去對神的信心,他撕裂外袍,剃了頭,伏在地上下拜說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。在這一切的事上約伯並不犯罪,也不以神為愚妄(或譯:也不妄評神)(約伯記2:20-22.

神和撒旦對約伯的信心有不同的評價,神對撒旦說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏 神,遠離惡事。你雖激動我攻擊他,無故地毀滅他,他仍然持守他的純正。」(約伯記2:3-4)」

撒但對約伯的評價卻是負面的,牠說:「人以皮代皮,情願捨去一切所有的,保全性命。你且伸手傷他的骨頭和他的肉,他必當面棄掉你。耶和華對撒但說:「他在你手中,只要存留他的性命。」於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。(約伯記2:6-7

撒旦雖控告、攻擊約伯,但亦有神的允許和限制(約伯記2:6),約伯受試煉的日子於焉開始。

()失去了健康和榮美

在約伯失去身外之物之後,撒旦持續攻擊,使其失去了健康和榮美。撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。約伯就坐在爐灰中,拿瓦片刮身體。(約伯記2:7-8

約伯妻子對嘲諷約伯的信仰,她說:「你仍然持守你的純正嗎?你棄掉 神,死了吧!」(約伯記2:9)。約伯回應說:「你說話像愚頑的婦一樣。噯!難道我們從 神手裡得福,不也受禍嗎?」在這一切的事上約伯並不以口犯罪。」約伯記2:10

()失去存在的意義 (約伯3:1-7)

人生有苦難,但神為何又賜人生命呢?約伯感到沮喪,他開始咒詛自己的生日,說:願我生的那日和說懷了男胎的那夜都滅沒。願那日變為黑暗;願 神不從上面尋找它;願亮光不照於其上。願黑暗和死蔭索取那日;願密雲停在其上;願日蝕恐嚇它。願那夜被幽暗奪取,不在年中的日子同樂,也不入月中的數目。願那夜沒有生育,其間也沒有歡樂的聲音。

 ()朋友對其的誤解

約伯有三個好友,要來安慰他,他們有三次的對話。第一次(31—142)、第二次對話(151—2134)、 第三次對話(221—3140)。

然而約伯的朋友認為上帝賞善罰惡,約伯遭受苦難,無疑是他犯了罪。如以利法在四章六至七節說:「你的倚靠不是在你敬畏 神嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎? 請你追想:無辜的人有誰滅亡?正直的人在何處剪除? 按我所見,耕罪孽、種毒害的人都照樣收割。 神一出氣,他們就滅亡; 神一發怒,他們就消沒。

比勒達在八章三至四節亦說神豈能偏離公平?全能者豈能偏離公義?或者你的兒女得罪了他;他使他們受報應。

約伯無法接受如此解釋,他自認良善正直不應受殘酷的懲罰。約伯認為朋友對苦難的解釋,益增其痛苦在十四章一至三節,他說這樣的話我聽了許多;你們安慰人,反叫人愁煩。虛空的言語有窮盡嗎?有甚麼話惹動你回答呢?

()與神痛苦的爭辯

除了人的誤解更讓約伯開始困惑和痛苦的是他感到神對他處置的不公他卻無處申辯面對與神的爭辯,他有以下的無奈

1.人無力與神爭辯

約伯的朋友說「神必不丟棄完全人,也不扶助邪惡人。約伯回答說:「我真知道是這樣;但人在 神面前怎能成為義呢? 若願意與他爭辯,千中之一也不能回答。他心裡有智慧,且大有能力。誰向 神剛硬而得亨通呢?」(約伯記9:1-4)又說:「若論力量,他真有能力!若論審判,他說誰能將我傳來呢? 我雖有義,自己的口要定我為有罪;我雖完全,我口必顯我為彎曲。」(約伯記9:19-20

2. 神人之間無聽訟者 (約伯 9:32-35)

約伯說:「他本不像我是人,使我可以回答他,又使我們可以同聽審判。我們中間沒有聽訟的人可以向我們兩造按手。願他把杖離開我,不使驚惶威嚇我。我就說話,也不懼怕他,現在我卻不是那樣。」

3. 求神指示定罪之因

約伯求神告之他受苦之因,他說「我厭煩我的性命,必由著自己述說我的哀情;因心裡苦惱,我要說話,對 神說:不要定我有罪,要指示我,你為何與我爭辯?」(約伯記10:1-2

4.  受苦是神的心意?

    約伯受苦雖是撒旦的控告與攻擊,但飽經憂患的約伯,心中有一個疑惑,為何這些苦難會臨到?難道出於神的心意?「你不是倒出我來好像奶,使我凝結如同奶餅嗎?你以皮和肉為衣給我穿上,用骨與筋把我全體聯絡。你將生命和慈愛賜給我;你也眷顧保全我的心靈。然而,你待我的這些事早已藏在你心裡;我知道你久有此意。」(約伯記10: 10-13)

()經過火煉的信心猶如精金

約伯經歷的苦難,如煉金之火,金子經過火焠煉,就更加精純。約伯說:「他試煉我之後,我必如精金。」(約伯記2310) 又說:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見 神。」(約伯記19:25-26

約伯抓住神是救贖者的角色,反倒希望神終究為他伸冤。約伯做了一個信心跳躍,認定死後會見到神,神也會為他伸冤。這段經文和約伯之前「人死如燈滅」的死亡觀,有著天壤之別。約伯受苦,反促成信心的跳躍。

四、面對人生的苦難,唯勝過世界的信心

面對苦難,約伯期待神給答案。他要與神在法庭公平爭辯,要與神同等聽訟。又希望神說明受苦的原因,要神按他認知的理性而行。但神沒按約伯的問題回答他,反倒以創造的奇妙來回答約伯的問題,因神有行事的主權,神要人信服造物的主。

神問約伯說:「我立大地根基的時候,你在哪裡呢?你若有聰明,只管說吧!

你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?那時,晨星一同歌唱;神的眾子也都歡呼。(約伯記38:4-7

    神以禽獸之性詰問約伯,神說:「山巖間的野山羊幾時生產,你知道嗎?母鹿下犢之期,你能察定嗎?牠們懷胎的月數,你能數算嗎?牠們幾時生產,你能曉得嗎?」 (約伯記39:1-2

    經由與神的對話,約伯以謙卑的信心回應說:「我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。」(約伯記42:2) 神在旋風中的話,讓約伯順服於創造者的智慧中。約伯說:「求你指示我。我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(約伯記42:4-5)約伯願信服於全能、全知的神。雖然後來神給約伯加倍的祝福(約伯記42章),但約伯的信心是超越的信心,超越得失、苦難和禍福。

    舊約中,有苦難中信靠的例子。約瑟是其父親雅各最愛的兒子,給他穿上美麗的彩衣,約瑟有十個同父異母的哥哥都嫉恨他。他做一夢對他們說:「請聽我所做的夢:我們在田裡捆禾稼,我的捆起來站著,你們的捆來圍著我的捆下拜。」他的哥哥們回答說:「難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?」

    一日哥哥們外出牧羊,約瑟前往探望,哥哥們竟將他賣到埃及,約瑟在埃及受了許多的苦,但神將其提升到埃及的宰相。當迦南地飢荒,哥哥帶著錢囊赴埃及購買糧食,約瑟與兄弟相認之時,哥哥們都驚懼,他們所賣的弟弟已貴為宰相。約瑟卻回答哥哥們說:「現在,不要因為把我賣到這裡自憂自恨。這是 神差我在你們以先來,為要保全生命。現在這地的饑荒已經二年了,還有五年不能耕種,不能收成。神差我在你們以先來,為要給你們存留餘種在世上,又要大施拯救,保全你們的生命。這樣看來,差我到這裡來的不是你們,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,並埃及全地的宰相。」(創世記45:5-8

    在新約,耶穌也做榜樣。他在客西馬尼園的禱告,他向神禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音26:39

    這個世界仍有許多的苦難,當我們遇到苦難之時,耶穌對我們的呼召是「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音16:33

    親愛的弟兄姊妹們,當苦難之火四面環繞,使我們能勝過苦難的就是對耶穌的信心。願神幫助每一位弟兄姊妹,特別是那些正處在苦難中的弟兄姊妹,願對耶穌的信心,使您從新得力,並且得勝有餘。

小組討論題目:

1.請分享在您人生中一段不容易的歲月,(如家庭、學業、工作,情感,健康等...)您是如何走出來的,您得到神和人怎樣的幫助,您當時的心態如何?有何值得感恩的事?

2.從約伯記分享約伯受了那些痛苦?以及他受苦的原因?他如何學習面對無以名狀的痛苦?

3.在您遭受有那些正在受苦的人?他們遇到那些難處?需要我們的代禱,

    請分享後並代禱.

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年7月21日 下午10:53
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年7月21日 下午10:53
Comments