2016-0731-主日講章-愛的詩歌

張貼者:2016年8月5日 上午1:41網站管理員

愛的詩歌

鄭浩賢 牧師

經文:哥林多前書13:1-8

金句:哥林多前書13:8愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;

          說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。

 

   林前13:1-8是愛的詩歌,神給我們的愛是完全的愛,是保羅在哥林多前書所提到的愛,在聖經裡講到「愛」這個字有三種用法:

(1)Eros,是情愛,男女之間的愛。

(2)Philos友愛,兄弟間的愛,有福同享,有難同當。

(3)Agape無私的愛(selfless love),是保羅所說的犧牲、捨己的愛。

  愛不是在乎被愛的對象,完全在於去愛的人的選擇。在人間,這樣的愛好像是不存在的,但卻是神在耶穌身上表明的一種愛。

  約壹4:9神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。

  因為神的本質就是愛,耶穌給我們的新命令也是要我們彼此相愛。為什麼保羅要在哥林多前書提到這種Agape的愛呢?在哥林多教會裡面有很多恩賜,林前13:1-3我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。

這裡講到哥林多教會有各種的恩賜,但保羅說,這樣也不是一個完全的教會,因為在裡面有紛爭,有結黨....。在哥林多教會裡面有萬人的方言、天使的言語,他們不僅懂得這個世界,也明白靈界,有先知講道的能力,也明白各樣的奧秘,是非常博學多才的,有可以移山的全備的信心,是超級屬靈的人,也非常慷慨,賙濟窮人,甚至為了信仰可以捨了自己,叫人焚燒,但保羅說,即使有這麼多的恩賜,如果沒有愛,就像鳴的鑼,響的鈸一樣,是沒用的,nothing

   如果你有許多恩賜,但沒有愛,就是nothing,什麼都沒有。其實教會最需要的是「愛」。遇到問題時,我們立刻去找那些有恩賜的人,但如果沒有愛,我們什麼都不是。我們的家庭,最需要的也是愛。因為有愛的家庭,雖然遇到困難,不管是教育青少年、照顧老人家,我們最需要的是愛。因為有愛,就沒有問題。再大的困難,可以過去,但如果沒有愛,就什麼都不行了。

  保羅說的愛是愛的284,愛有2個特性,8個不是,4個凡事。愛的284。愛是永不止息。

  愛的2個特性:

(1)恆久忍耐:就是長久忍耐,帶有受苦、等候的意思。好像農夫耕種的圖像,需要恆久忍耐。要去撒種、澆灌、除草,從日出到日落,這期間還包括等候收成,不是每天都可去收割,而是要等候、忍耐。如果我們養育小孩,我們就知道什麼是恆久忍耐。在孩子的每個階段,我們都有不同的擔憂。所以我們做父母的,只有忍耐等候,因為愛是恆久忍耐。一個人的成長,不是今天受洗,明天就成聖,我們傳道人也要恆久忍耐,因為弟兄姊妹有時候會跌倒,所以我們要忍耐等候。

(2)又有恩慈:恩慈的意思就是可愛的,有恩典的意思,很會為他人想的意思,我們所處的世界,不是一個有恩慈的世界,世界所高舉的是能幹、有能力。如果沒有恆久忍耐與恩慈,我們無法去愛,有些親友我們很想他們來信耶穌,可是很多年,他們都不信,所以我們需要恆久忍耐又有恩慈。

  愛有8個不:

(1)不嫉妒:什麼時候會嫉妒?別人有,而你沒有。不但希望我們擁有別人所有的,還希望別人失去其所有的。

(2)不自誇:什麼時候會誇口?自己有,而別人沒有。是爭競、比較的態度。

(3)不張狂:張狂就是自以為是,自我膨脹,吹噓自己。

(4)不做害羞的事:害羞就是很粗魯、我行我素,不顧念別人的感受,任意妄為,極端的自我中心。

(5)不求自己的益處:自以為是,一切都繞著自己轉,自我中心。

(6)不輕易發怒:為什麼會發怒?當我們的計劃沒有實行出來,別人不接受我們的意見時,人不聽我們的話。當我們發怒時,正是很好的機會自我反省,是否有愛在我們裡面。

(7)不計算人的惡:很多時候,有人會得罪我們,有人會使我們失望,你有小本子專門計算人的惡嗎?有時候我們有小本子專門記錄人的惡。我有我太太的小本子!如果神計算我們的罪,我們還能活嗎?神把我們的罪丟到深海裡,永遠不再記念我們的罪。

(8)不喜歡不義,只喜歡真理:愛不是完全縱容,愛是要建立在真理上。我們常輔導有暴力傾向的,打太太、打丈夫,這是不義,不是愛。

  4個凡事:

(1)凡事包容

(2)凡事相信

(3)凡事盼望

(4)凡事忍耐

  其中包容與忍耐是一對的,包容是一種保護、接受的意思。相信與盼望也是一對。愛是接納一切,包容一切的悖逆,愛是不間斷,不斷的相信與盼望。愛不是盲目,是很清楚,但我們選擇去包容忍耐,相信盼望。沒有任何的環境可以讓我們的愛失去,所以最後的總結,愛是永不止息。其實從4-8節每一個「愛」字,我們可以用「神」來代替。神是恆久忍耐,又有恩慈,神是不嫉妒、不自誇、不張狂因為神的本性就是愛,神就是愛。我們發覺我們的愛真的不足,我們的愛多麼地不完全。

  我們能夠愛是因為我們連結於這位愛的神,唯有如此,我們才能完全去愛。有一部卡通叫「美女與野獸」,這提醒我,我裡面也有很多不好的地方如這頭野獸一般的醜陋,但因為神愛我,我經歷生命奇妙的改變,才成為一個可愛的人,我們需要去連於神的愛中,我們才會懂得如何去愛,我也常常在愛的功課裡跌倒。

  我記得我剛開始服事時,我有一個熱情就是渴望會眾能透過音樂敬拜進入神的同在,我渴望會眾敬拜神,但當他們不歌唱敬拜神時,我就會很生氣,我甚至很想把他們趕出去,不要再來這裡敬拜。但慢慢的,我發覺我把會眾參不參與在敬拜中,成為用來衡量我工作成功與否的標準。好像我只是利用會眾,我並不愛他們。所以我悔改,我需要把自己接在愛的根源裡,我才可以真正的去愛。

  同樣的,不論你是父母、或在教會服事、在職場,你需要去愛,因為愛是永不止息,因為愛就是神的本性。

問題與討論:

1.保羅在哥林多前書13章所描述的愛,有哪些特點?有哪方面是你可以做得更好的?

  2.在你的生命中,有哪個地方或有哪個人需要你付出更多的愛,我們可以為你禱告嗎?

 3.你對神的愛有比較深刻的經歷嗎?可以跟我們分享嗎?

ĉ
網站管理員,
2016年8月5日 上午1:55
ĉ
網站管理員,
2016年8月5日 上午1:41
Comments