2016-0821-主日講章-伸出友誼之手,誰是好撒瑪利亞人

張貼者:2016年8月26日 下午7:59網站管理員

伸出友誼之手:誰是好撒瑪利亞人

彭書穎 弟兄

經文:路加福音10:25-35

金句:路加福音10:27他回答說:你要盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神,又要愛鄰舍如同自已。

 

    當我們提到鄰舍時,你的鄰舍是誰呢?通常對年青人,可能同學是鄰舍。對上班族來講,鄰舍可能就是我們的同事。對家庭主婦來說,我們的鄰舍就是我們的鄰居、社區的人。另外喜歡打麻將的人,鄰舍就是麻將之友,閩南人的鄰舍,是原住民、新住民...還有另一群我們較少注意到的穆斯林,光是印尼的穆斯林在台灣約有30萬人。

   ▌穆斯林是誰?

  稱回教徒為穆斯林或伊斯蘭教,我們對他們的印象大都是在沙漠騎駱駝、多是阿拉伯人、可以娶四個老婆、恐怖份子….這是我們的教育及媒體所教導我們對穆斯林的印象。

    伊斯蘭的意思是和平、順服神,伊斯蘭包括神聖與世俗、屬靈或物質,涵蓋了社會、法制、文化、政治、家庭以及軍事等人生各層面。穆斯林的意思也是和平、順服神的意思,但大部份人都認為穆斯林是恐佈份子。全球人口約70億人,其中穆斯林有17億,每四個人中就有一個是穆斯林。其中有超過60%的穆斯林集中在東南亞,其中印尼是最大的穆斯林國家,約有2.2億人,中東、北非的穆斯林有21%、非洲約有13%、中亞洲的穆斯林約有5%。每個穆斯林也都不一樣,就像每個基督徒也都不一樣。

▌穆斯林是我們的鄰舍嗎?

  基督教不是伊斯蘭教最大的敵人嗎?有些人說:伊斯蘭教是末世的敵基督。所以,有些人會認為穆斯林、伊斯蘭教是我們的敵人。德國馬爾堡教授---Johan Bouman說到:二十一世紀伊斯蘭教給基督教的挑戰,可能較諾斯底主義對早期教會的挑戰有過之而無不及。這樣的觀念不斷在我們教會界或生活中提起。

▌現在教會碰到的問題:

1.         年輕人各種誘惑多

2.         中年人工作壓力大

3.         教會無力回應社會的各種議題

4.         基督徒下一代減少

5.         基督徒沒有活力與見證

  一般人很難進到教會來,因為他們覺得教會與現代生活是有隔閡的,他們認為教會多半是封閉、自私、只會罵別人、沒愛心

    以上五項問題中,有哪一個問題是會在穆斯林裡頭呢?基本上沒有。我個人覺得基督教二十一世紀的最大敵人不是伊斯蘭教,而是世俗主義!  世俗主義影響我們太多了,網路、手機….影響我們生活方式及學習。

    在路加10:36-37你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?他說:是憐憫他的。耶穌說:你去照樣行吧。在經文我們看到耶穌都不會直接回答你的問題,反而講個故事,然後會反問你一個問題。

  當我們想到,誰是我們的鄰舍?我們會去找一個知識水準高的人、看起來整齊點、比較好溝通、值得我們去愛的...祭司與宗教人士因為太守教條,失去起初的愛,所以看到一個有需要的人,就會從旁經過,視而不見。

  我去過土耳其的伊斯坦堡,是橫跨歐亞的城市,那天我要回台灣,我想我可以到土耳其附近逛一下,然後直接去機場,在途中我遇到一位土耳其裔的學生,他很熱情邀我一起搭計程車遊街,然後要送我去機場,在途中因為塞車,到機場時很趕,有點來不及,但這位土耳其學生卻熱情地把他身上所有的錢給我(2000萬里拉約折合台幣45佰元),並且說如果來不及搭飛機可以到他家住。最後上帝非常神奇幫助我很順利回到台灣。

  這個故事沒有結束,約過了十年,他卻跳上我的臉書,我們互聊一下,他很開心,因他結婚了,之後他又消失半年,後來他又在臉書出現,他離婚了,因為他太太不想生小孩,然後他邀我到土耳其伊斯坦堡玩,我家就是你家....這個人,我跟他相處只約5小時,他陪我逛街、趕飛機、送我錢....我家就是你家...我有一個這樣子的穆斯林朋友,我實在無法把穆斯林與恐怖份子連在一起。

  我們在豎立許多假想敵的同時,我們卻忘記了,上帝愛這些人就像愛我們一樣,有時,我們很難接受,上帝除了愛我們,祂還愛別人,甚至愛那些尚未相信祂的人,逼迫祂的人。

  我們的問題:「誰是值得我愛的鄰舍?」但耶穌的回答:「誰是愛你、關心你的好鄰舍?」

  祭司、利未人:披著敬虔的宗教外衣,內心殘破不堪=失去了「起初的愛心」我們是好撒馬利亞人?還是祭司、利未人?

   WWJD?耶穌會怎麼做?

  不做敵人,我們可以做鄰舍。現在我們在媒體看到許多政治、宗教的衝突,其實那是因為不同的世界觀、價值觀所引起的誤會。我介紹一些穆斯林有些很瞎的世界觀。

  很多穆斯林的世界觀:

      以色列人都是壞人

      穆斯林都是好人

      以色列人欺負巴勒斯坦人

      巴勒斯坦人都是穆斯林(其實在巴勒斯坦有8%-9%的基督徒)

      美國人都是基督徒(其實現在有固定去教會不超過20%)

      猶太教和基督教都差不多

      美國幫助以色列人

So:

→基督徒和美國人都是壞人,一起欺負穆斯林

  有些基督徒的世界觀:

      美國是民主國家的最後堡壘 →美國都是對的、好的

      以色列是聖經預言的關鍵民族,猶太人被屠殺很可憐→以色列國都是對的、好的

      穆斯林:1.恐怖份子、2.四個老婆、3.不吃豬肉、4. 欺負以色列人  

      →穆斯林都是壞的、恐怖的

So:

→基督徒應該無條件支持美國以色列的政策,遠離穆斯林,至少不應該關心穆斯林

  以上,兩個極端的世界觀碰在一起,怎麼會不出事呢?造成的結果是:

基督徒把以實瑪利的後裔當作敵人(至少是陌生人)住在隔壁的鄰舍(甚至就在家裡),卻從來沒想到關心他/她、為他/她禱告。

  好撒瑪利亞人的故事在告訴我們,不要再問:「誰是值得我愛的鄰舍?」應該問:「我願意做一個好鄰舍嗎?」「我願意去愛我的鄰舍嗎?」

▌天涯若比鄰,你的鄰舍在哪裡?

  敘利亞的內戰迄今超過五年,死亡超過將近25萬人,其中有2000萬人是無家可歸。現在我們的城市中,也有很多穆斯林,我們要思想,為什麼上帝要我們去愛我們的鄰舍?我們的上帝與其他的神有何不同?

  我們的上帝是很特別的,是有計劃的上帝,是針對全世界的人,媽祖不會對外國人有計劃吧?月老會關心中東難民嗎?上帝對萬民、萬國都有計劃,我們的神是很不一樣的神!

▌上帝本身就是宣教的上帝

  宣教不是為了你我教會人數的增長,而是為了更多未得之民來敬拜祂。全球70億人中有20億人是從來沒聽過耶穌的名,所以,我們應該跨出自己的舒適圈,去接觸尚未聽到福音的人,做他們的好鄰舍,有可能他在遠處,可能就在你家隔壁。現在有很多是自己送上門來,很多的印傭、外勞...最終是要讓各國、各族、各民、各方的人一起來敬拜上帝。

  被閃電打到的機率:十萬分之一;一個穆斯林碰到基督徒與他分享福音的機率:十六萬分之一,也許你就是那十六萬分之一

 ▌如何與穆斯林做好鄰舍?

三個嘗試:

1.嘗試瞭解穆斯林朋友如何看待基督教

2.嘗試認識自我文化優越感是事奉的一種阻礙

3.嘗試根據聖經來衡量文化特徵(排除、容許、保留)

三個避免:

1.避免將自己的文化特徵等同聖經原則

2.避免批判其信仰或者急著將他們從社會或文化中直接抽離

3.避免許下過分的承諾(安全、金錢)

▌一起跨出第一步!

  伸出友誼的手,為你的鄰舍禱告。

  (一) 為穆斯林得救祈禱

  穆斯林活在看似虔敬,實際卻被捆綁中,17億穆斯林的生命,需要禱告來改變。

  (二) 為受壓迫地區的MBB及基督徒祈禱

  在當中歸主者要面對很大壓力、甚至逼迫,“I’m not afraid of dying, but denying” 你們要記念被捆綁的人、好像與他們同受捆綁,也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。(13:3

  (三) 為在穆斯林當中的宣教士禱告

  弟兄們,….請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。(帖後 3:1)記念他們有智慧、勇氣、堅忍和能力

  (四) 為宣教機構及工人裝備祈禱

  太9:35-38耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」

  (五) 為我們的教會禱告

  認識穆斯林在信仰上的迫切性,成為體貼父神心意的群體。能有所準備、滿有膽量,為主作工見証,滿有愛心及醫治能力。百多年前宣教士來到我們當中,我們學習到什麼?讓我們一起禱告:超越聖戰,超越仇恨。  


小組討論題目:

1.   我對穆斯林群體有正確認識嗎?


2.   我們對身邊印尼勞工的態度是?


 3.如果穆斯林是上帝所愛的,我可以做什麼?


ĉ
網站管理員,
2016年8月26日 下午7:59
ĉ
網站管理員,
2016年8月26日 下午7:59
Comments