2016-0828-主日講章-真正的安息

張貼者:2016年9月2日 上午1:38網站管理員

真正的安息

曾從雲 傳道

經文:詩篇95:1-11

金句:詩篇95:7因為他是我們的神,我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話。

 

中心思想:相信祂是唯一真神,我們必得安息!

前言

    這個忙碌的代教導我們不要輸在起跑點、要常常預備自己。即使退休後依然工作,擔心會老或是錢不夠用!但是上帝應許我們可以進入安息,進入安息不是不要工作,或是每天躺著,等著神再來。這個安息就如詩篇23篇所說:耶和華是我的牧者,我必不致缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。

    詩人描述人如羊在青草地上,牧羊人照顧著羊群即使遇到敵人的攻擊都不怕。這『安息』有上帝同在才能進入,這是何等的畫面!

背景

    這詩篇並沒有記載作者是誰,但是95篇被收入在詩篇第四卷。對這些被擄歸回的百姓,他們可能對耶和華的認識還不。透過第四卷詩篇的描述耶和華神是:這世界還沒創立以先就已經存在了是自有永有的、是創造這宇宙的神、是管理這宇宙的神、是我們的避難所,因此作者邀請會眾來敬拜祂及讚美祂。95篇最主要有一個神學,耶和華神是創造宇宙的神!這個神學成為這些被擄歸回的百姓很大的盼望。作者描述祖先不敬拜耶和華、他們硬著心,因此第一代出埃及的百姓無法進入安息,倒斃在曠野!所以這詩比較偏向實踐的詩篇,百姓要回轉到上帝面前!

來敬拜耶和華,為什麼這麼重要呢?

今天透過詩篇九十五篇,要教導上帝的百姓如何進入這安息?

一、相信上帝是拯救者1~7

    1~7節在很熱鬧的情境,詩人邀請百姓來到耶和華上帝面前參加祂的就職典禮,祂戰勝敵人,拯救祂的百姓。這些剛歸回的百姓對耶和華神認識可能侷限於耶和華只是其中一位神明。

    詩人並沒有放棄要告知以色列民耶和華是創造宇宙的神,祂也是拯救以色列民出埃及的神,也指出與當時所拜的神明不同之處。作者引導聽者回想上帝降臨十個審判,使埃及癱瘓最後法老要求摩西帶著以色列人離開摩西便帶著六十萬男丁出埃及。

    詩人刻意呼籲每一位百姓,『來吧!』轉向上帝歌唱。因為上帝拯救以色列民脫離埃及的奴役。在古近東的觀念,他們所拜的神明能力是有限的,是有區域性,不可能有神明是跨區域的,或是十項全能的。

    法老後悔讓以色列民離開,率領軍隊追殺以色列民。最後的結局法老的全軍覆沒一個也沒有剩下(出十四28這些發生的事件,證明了『錯誤的信仰,造成自己滅亡』!

    詩人呼籲以色列百姓要向這位神歌唱,歌唱耶和華神是拯救者,像磐石一般的堅固。透過歌唱讓百姓看見上帝的拯救,給予百姓盼望。上帝要再次引導以色列民進入安息,以色列民會得到保護。最後以色列百姓要對上帝歡呼,上帝戰勝敵人。

    耶和華神如戰神,戰勝埃及的神明,將百姓救出來,百姓應當要忠心服事,所以百姓要來到上帝面前來稱頌上帝的作為。以色列過去成為埃及的奴隸,耶和華上帝却戰勝埃及的神明,所以本來以色列民應當成為耶和華的奴隸但是上帝並沒有看他們成奴隸,而是上帝所愛的子民。

    對於以色列民而言,他們只能敬拜耶和華,他們不應該再敬拜迦南地的偶像!對現今的社會,我們也可以來到上帝面前來稱頌祂的拯救。因為上帝預備獨生兒子,為我們死在十字架上,救贖我們的罪

    這裏的『用詩歌向他歡呼!』是有禮儀的含義,這個敬拜上帝是有禮儀,但是不只有外表的禮儀,上帝更看重我們的心。

3因耶和華為大神,為大王,超乎萬神之上。

    祂不會因為我們的敬拜而減少或增加祂的榮耀,上帝的榮耀已經『滿』了。祂拯救以色列的祖宗脫離埃及,祂是百姓的戰士,是超越萬神之上的神。祂的能力是最大的,沒有人可以與祂對抗。所以我們敬拜或讚美上帝的詩歌要述說上帝偉大的作為。

    但是以色列民才出埃及見證上帝的能力,百姓在曠野抱怨沒有水,沒有肉。最後,還鑄造一個神明,領他們進入安息他們回歸到原本的樣子,拜多神的文化。亞倫也沒有教導百姓要敬拜耶和華神很可惜以色列百姓用自己的方法要取得『安息』,我們知道拜其它偶像,不能得著安息

    是否我們日常生活中碰到困難,我們只看困難,而忘記我們所敬拜的神呢﹖這位神是超過一切困難的神,祂會拯救我們!

    4~5節的記載,這位神的能力超過了當時百姓對神明的瞭解。『地的深處』是表達人死後的世界,地獄。『手』是表達能力,所以『地的深處在他手中』作者要表達在人死後的地方也是被上帝所掌管的。對當時,有好神明和壞神明。這兩個勢力在打仗,所以人可以選擇要去拜哪一位神明。但是耶和華神,祂掌管天上也掌管地獄,這是作者要告訴百姓,我們所拜的神是最大的,沒有哪個神明可以相比!

    山的高峰也屬他』,高峰是敬拜神的地方,在古近東文化拜神明要在高山,越高的山表達這個神明的能力越大。接著『海洋屬他』,海洋有許多神秘不可掌握的力量。例如:在約伯記40:15中文翻譯為『河馬』,『behemoth』這原本意思是表達牠是海裡最有力量的野獸,人無法戰勝牠這個『海怪』也是上帝所造的。最後『旱地』是指人類住的乾地,人類會活動的地方都被上帝掌管。所以無論是:地的深處、山的高峰、海洋、旱地都是上帝的創造,人類怎麼能逃脫上帝的手呢?

    這些歸回的百姓聽到這個詩篇,他們會有什麼想法呢?是聽了一個神話故事?還是上帝也只是其中一位神明呢?這位詩人很期盼以色列百姓可以回歸到耶和華面前,單單敬拜祂!

6~7作者的口氣依然堅定,「6來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。6節的一開始,作者使用命令的語氣跟第1節的一開始一樣對歸回的以色列百姓說:我們應該來到上帝面前。表示作者很迫切的希望這些歸回的以色列百姓不要重蹈覆轍,看見祖先的下場,却不能進入安息。

    身為基督徒,我們知道在這世界只是客旅。我們如何使用剩餘的時間來認識上帝及討祂喜悅、去傳揚福音,這是你和我的使命及任務。周聯華牧師在過世前,他依然還在服事。他的精神和榜樣是我們應該要效法的!

    接著作者刻意使用一連串動詞來描述敬拜神。敬拜是要有行動的,敬拜這位掌管宇宙及創造我們的神。敬拜者一定要預備好自己,以神為神,以敬畏的心跪拜在神面前。敬拜神要放棄以自己為中心的態度及思想,謙卑地來到神面前,聆聽及遵從神的話。耶和華神賞賜我們生命,我們也要相信祂會為我們負責任,祂是配得我們來敬拜的神!

    在第77因為他是我們的神;我們是他草場的羊,是他手下的民。惟願你們今天聽他的話!這節經文讓我們想到詩篇23篇,但是這裡連接了上文上帝是創造我們的神。我們如同羊在一片草原上,在這片草地上羊可以很安心地吃草,而不擔心有野獸的攻擊,因為我們依靠的神創造宇宙所以我們不用懼怕!

  這些歸回的百姓聽了這篇,他們心裡有什麼感受呢?他們處於非常多不確定性:沒有領土、沒有國、周圍有許多敵人準備攻擊他們有許多危機。他們聽了耶和華是他們的神,這位神是創造他們的神,相信給他們許多的盼望和勇氣來建國,這國是上帝的國,以色列百姓要成為上帝的子民!

    的確上帝在以色列歷史中有許多神蹟,沒有一個國家遭到滅亡三次,百姓四散。最後以色列在1948 5 14 日建國,反而巴比倫、瑪代波斯在那時非常強,到如今却不知去向!

【例證】

    大家知道《彌賽亞》的Alleluia這首歌嗎﹖教會曾透過詩班獻詩,讓我印象深刻。這首歌的內容敘述:我們在天上全能主已經作王了,世界上的王國都歸於天上的主和耶穌基督。祂的王權直到永遠,祂是萬王之王,萬主之主,直到永遠。但是當時寫這首歌的韓德爾50幾歲,在經歷了經濟和精神的雙重打擊下,離開第二故鄉倫敦。感謝上帝,透過他的好友邀約,韓德爾在德國再次寫歌。在1741822日至91424天時間裡,幾乎足不出戶,不眠不休地沉浸在狂熱的靈感中,完成了《彌賽亞》這部作品。特別是在寫〈哈利路亞〉(Alleluia)合唱曲時,他自己經常感動到淚流滿面,雙膝跪倒在地,雙手向天,喊著說:「我看到天門開了!」

    1743年到倫敦演出時,英皇喬治二世也到場聆聽,當聽到〈哈利路亞〉時,深受感動的喬治二世站立聆聽,全場聽眾也紛紛起立。韓德爾在世人面前見證了上帝的偉大,祂是萬王之王,惟一的真神,全地應當敬拜祂。

  二、相信上帝才能得安息(8~11

    8~9節及10~11節,這兩段是因果關係因著以色列人硬著心造成百姓無法進入安息。『硬著心』是什麼意思呢?為什麼使得百姓無法進入上帝的安息呢?

    這段經文的背景是出於出埃及記17:1~7在米利巴事件之前,以色列民經歷到上帝的拯救,他們從「法老手下的奴隸」身份變成「上帝的百姓」。以色列民剛出埃及三天,他們碰到第一個問題,就是『水』!在沙漠地中最需要的水,兩百萬人每天喝水就很驚人。但是以色列百姓喝到“苦的水”,他們就開始抱怨,他們似乎忘記三天前上帝如何帶領他們出埃及的神蹟。我們日常生活中會不會也經歷上帝許多的恩典之後,碰到困難就開始抱怨了呢?

    接著我們在看出埃及記16以色列百姓過了兩個月又15天,他們開始又抱怨『沒有吃肉』。之後上帝從天降食物嗎哪及鵪鶉,以色列民一邊嘴裡吃著嗎哪,一邊埋怨著耶和華,又抱怨沒有

    在出埃及記17章作者告訴我們,以色列民不斷抱怨沒有水、爭鬧沒有水是因為百姓提出質疑『耶和華是在我們中間不是』。以色列百性試探是表達不相信上帝的態度。作者使用這個事件要告訴百姓不要硬著心;上帝依然與以色列百姓同在,上帝並沒有離棄他們。耶和華上帝是創造宇宙萬物及人類的神、祂是無所不在的祂要成為以色列百姓的君王,以色列人應當敬拜這位獨一真神!

    弟兄姊妹我們日常生活中一定會碰到困難,我們會如何反應呢?我個人當然會抱怨,但是我的妻子,雅甄會提醒『不要落入抱怨中,抱怨會變成習慣!』以色列民的確碰到困難『沒有水』當然可以抱怨,但是不要讓自己一直停留在抱怨裡,最後質疑上帝有沒有同在。因為常常抱怨會影響思維,最後不相信有上帝的同在,這是很可怕的!

  因為以色列民抱怨的動機是質疑上帝是否同在,雖然上帝看不見,但是想想我們所經歷的恩典很真實。我還記得:在華神的第二年,我們決定要去印尼宣教。但是我們沒有錢,所以我們就禱告,我們也沒有告訴其他人我們很需要錢去宣教,很神奇就慢慢有人為我們奉獻。在華神三年就是在那個時期有收到奉獻,我們心裏明白這一切都是上帝的供應!

【最後兩節⋯⋯

10四十年之久,我厭煩那世代,說:這是心裏迷糊的百姓,竟不曉得我的作為!

    第一代出埃及的以色列民都死在曠野,他們原本已經得到上帝的拯救,但是他們不相信耶和華神是創造這宇宙的神、他們不斷的抱怨,也就是不相信上帝。

    弟兄姊妹,這節經文也提醒自己,也提醒大家,不要忘記上帝的拯救。免得我們與這個救恩身而過,就如那時代的以色列民,他們經歷了上帝的拯救,卻仍然心裏迷糊。作者刻意使用『迷糊』這個字要表達:選擇錯誤的方法或是離開正確的路。以色列民知道上帝是他們的拯救者,但是卻決定選擇不敬拜耶和華,不侍奉耶和華!

    過去上帝使用雲柱火柱引導以色列民百姓,陪伴了40年。每當上帝看到百姓碰到困難,上帝就用大能的手來幫助他們,上帝等候以色列民回轉敬拜祂。但是他們不忠心,依然尋找外邦的神明。上帝的心情會如何呢?作者使用『厭煩』這個詞原本有『厭惡,憎恨』及『悲傷、苦惱』上帝應該很悲傷,百姓依然硬著心不相信耶和華是拯救他們的神。就好像扶養一個孩子,但是過了40年,這個小孩不認扶養他的人是他的父母,這個就是上帝的心情!

    上帝說:11所以,我在怒中起誓,說:他們斷不可進入我的安息!上帝帶領以色列民、引導百姓在紅海裏走旱地。追上來的埃及軍人沒有一位存活,以色列民卻沒有一位死在海中。以色列民抱怨是因為要試探上帝,不相信神。所以上帝在怒中起誓,上帝的憤怒是表達上帝的審判。作者刻意加強“起誓”,所以上帝一定會降臨審判對不信祂的人!這審判的後果是以色列民不能進入安息,所以20歲以上的成人最終都死在曠野(民十四29)

    這『安息』不是要表達休息或是停下一切工作,而是表達上帝的拯救,相信上帝與我們同在、有上帝的保護,雖有敵人攻擊,但是百姓不擔心,因為上帝成為戰士為我們爭戰。這對被擄歸回以色列民,他們看見這位神是:不會被環境、時空限制的神,祂是全能!這世界是祂所創造的!我們應當敬拜祂,不是只有外在的禮儀、也含有心理層面。認定祂是我們的王,聽從祂的話,我們必得到安息!上帝會給予祂的百姓豐盛的產業,百姓可以安然居住在應許之地!

    弟兄姐妹,你相信嗎?不論你現在的環境如何?況如何?你仍相信這位應許我們的神嗎?如果你相信,並且緊緊抓住神的應許。你一定能夠得到真正的安息,真正在主裏面的平安。

  最後用一個例證成為今天講道的結束寫『我心靈得安寧』的作者:

    作詞者司百福(Horatio G. Spafford ),很年輕時就已經成為芝加哥地區很成功的律師。他也是熟讀聖經、有靈命的基督徒,也經常支持教會事工並且成為慕迪佈道家的同工。

    1871年芝加哥大火,司百福在密西根湖畔投資的房子燒成灰燼,損失慘重。而且就在不久前,他四歲的兒子死於猩紅熱。但他在憂傷中竭力投入芝加哥城的重建,幫助了十萬名左右無家可歸的市民。

    過了兩年187311月全家到歐洲休假,同時也想趁此前往英國,參與慕迪佈道大會的工作。但因為業務處理上出現了一些緊急狀況,所以讓妻子和四個女兒坐船先走。她們所搭的船被英國船Lochearn意外撞上,船沉入在冰冷的大西洋裏。二百二十六人喪生,只四十二人生還。

    司百福接到妻子的電報,電報上僅有二字:Saved alone(唯我生還)。司百福隨即乘船前往英國,在航行至出事的地點時,司百福遙望海面,心中的傷痛彷彿有聖靈的安慰。回到船艙後無法入睡,就寫下心中的一句話:“It is well; the will of God be done(一切安好;願主的旨意成就。)不久之後,作者根據自己的經歷寫成了這首詩。

    困難中司百福依然相信上帝是掌管這宇宙的神,雖然會有許多的問號,但是他相信上帝的旨意是最好的,他可以碰到困難依然安息在上帝裡面

討論題目:

1.你的生命中可有軟弱的時候?如何經歷得安息?

 

2.由以色列人過去的歷史來看,你有何學習?

 

3.看了這一篇講章,你面對困難的態度是否有改變或調整?

ĉ
網站管理員,
2016年9月2日 上午1:38
Comments