2016-0904-主日講章-作傷心人的好朋友(二)

張貼者:2016年9月8日 下午7:25財團法人基督教懷寧浸信會

作傷心人的好朋友()

孫榮岩 牧師

經文:22:1-2, 38:1-2, 42:1-6

金句:約伯記42:2我知道,你萬事都能做;你的旨意不能攔阻。

我們上次分享了「作傷心人的好朋友」第一部分。提到了約伯三位好朋友給予約伯錯誤的輔導,他們帶著滿滿的關心,希望約伯認同他們的上帝學觀念,他們嘗試解釋約伯為什麼受苦,盼望在認知上幫助約伯,卻忽略了約伯情緒上的難處、身體病痛的現實、更有被朋友拋棄的無奈,所以從第四章~廿七章不是輔導,而是辯論,他們四個人各說各話。爭論誰有智慧解釋苦難,但是,真正需要關注約伯受苦的事實,卻從舞台上退下了。

今天的一開始,我們用約伯記當中約伯說的話,看看各位會怎麼回應。

分享者的話

上帝為甚麼不照我祈求的賜給我?他為甚麼不聽我的禱告?(伯6:8

 

回應者的話

忠告

你最好不要這樣跟上帝說話,他一定會聽你的禱告,只要繼續求

要對上帝有信心,像你過去不住的禱告一樣阿

解釋

上帝不聽你的禱告一定有原因。大概你有什麼罪還沒有認,或是你沒有專心尋求上帝,耶利米書說要專心尋求,就必尋見。

探索

你求上帝賜下的是什麼?是不是你求的不對?

支持

還不錯,起碼你還知道要來尋求上帝,沒有隨便去求上帝問卜。

初級

同理

上帝不聽你的禱告,讓你感到心灰意冷,甚至連活下去的力量/盼望都沒有,對不對?

分享者的話

但願上帝把我殺了!我究竟有甚麼力量好活下去?既然毫無盼望,為甚麼還活下去?(伯6:9b-11

 

回應者的話

忠告

你就算不會自己活,也不想想還有家人、朋友,還有教會的弟兄姊妹都在為你禱告,你怎麼說這樣的話?

解釋

我想,你會感到沒有力量活下去,又沒有盼望,是因為你與上帝的關係太遠了,一定是沒有好好每天讀經禱告

探索

發生了什麼事讓你不想活呢?(應該有很多事情值得你繼續活下去吧?)

支持

還不錯,起碼你還知道要死,就要死在上帝的手中(像大衛寧願落在耶和華手裡,撒下24

初級

同理

上帝不聽你的禱告,讓你感到心灰意冷,甚至連活下去的力量/盼望都沒有,對不對?

1.       不是說教忠告的時候伯 8:5-7伯 11:14

忠告的時機當對方主動請你提供建議或給予評價。對方想要知道你的看法及做法。評價沒有貶抑的成分在內,是真誠並具有建設性的。

6:24 請你們教導我,我便不作聲;使我明白在何事上有錯。

2.       不是責備定罪的時候(伯 22:5-7

責備的時機:當對方有明顯真理上的偏差、或僭越自己的身分時。

上帝責備約伯,不是因為約伯自以為正直,而是因為約伯要求上帝來為自己辯護,希望證明自己的清白,這是僭越了自己的身分。一個被造者,在苦難中,就責怪上帝嗎?(伯 27:2a上帝奪去我的理,全能者使我心中愁苦。)在面對許多事情不明白的時候,就要上帝上法院說清楚講明白,說清楚他犯罪的深度及廣度,然後證明自己是無辜的嗎?(伯 13:3 我真要對全能者說話;我願與 上帝理論。伯 13:22b-24 …讓我說話,你回答我。我的罪孽和罪過有多少呢?你為何掩面、拿我當仇敵呢?

           約伯雖是義人受苦,是受苦中的特例,但是在受苦中卻口無遮攔的發言,就顯出自己的無知。你在苦難中被帶出來的是什麼呢?是抱怨?還是自哀自憐?

所以耶和華問約伯:誰用無知的言語使我的旨意暗昧不明?伯 38:2)

3.       不是挖苦諷刺的時候(伯 25:4-6

4.       不是解釋問題的時候(伯 5:7。伯 8:11-13

解釋的時機:你確知對方願意接受你的分析與解釋,或對方實在缺乏他所需要的知識,而你又有相關知識能提供。用試探的口氣提出分析建議,避免使用絕對的口氣。(要避免讓人感覺你比他優越、比他高級、比他尊貴。我們沒有什麼可誇的,都是嘴唇不潔的罪人,住在嘴唇不潔的民中)

*當孩子認為提款機就自動會吐出鈔票時。開水龍頭就有水時。

5.       不是探索問題的時候。幫助人不是好奇心大發作的時候。請不要用5W來問人。

探索的時機:當你對對方的敘述不清楚的時候,當你需要更多的資料時。

6.       不是宣告屬靈的時候。

支持的時機當對方情緒低落,孤獨需要鼓勵時。

    伯 16:7 但現在上帝使我困倦,使親友遠離我,

同理的時機:對方的問題複雜,涉及感覺情緒時。你有時間並有關懷的心,願意讓對方知道你注意他的感受。不批判,並與其它方式配合運用

伯 6:14 那將要灰心、離棄全能者、不敬畏上帝的人,他的朋友當以慈愛待他。

伯 33:6 我在 上帝面前與你一樣,也是用土造成。

n   作傷心人的好朋友

幫助人的事上,從來都不是我們能做什麼,而是我們的上帝。祂是資源回收中心的主任,專門收我們這些破銅爛鐵,回收成為有用的資源。感謝上帝,因為這些人在難處當中的時候,上帝給我們機會陪伴他們走過。如果你希望自己能成為傷心人的好朋友,你需要:

1.            要能積極傾聽,成為垃圾桶受苦者自我揭露需要時間,通常花時間讓他訴苦了之後,才有可能聽得進去,在這之前,我們的垃圾桶要準備好,也要預備好時間。陪伴的開始,不是在找他的問題,而是聽他的困難。不是要趕緊把他從困難中拉出來,而是嘗試蹲下去與他站在一起。

伯 21:1-2 約伯回答說:你們要細聽我的言語,就算是你們安慰我。

伯 33:8 以利戶:你所說的,我聽見了,也聽見你的言語,

2.            要真誠以愛相對真誠的面對受苦者的需要,但不陷在與他同樣的情緒中,更不掉在自己的情緒裡。不是覺得他很可憐,很少人要你可憐他,懂得在不同的情況下,以尊重的態度對待人,是比說許多話都有力量的。

3.            要以同理心回應。說安慰的話,受苦的人不需要辯論,在情緒上的同理之後,才有可能解決認知上的困難。找到受苦的原因,只可能幫助避免下一次的受苦,對於當下的苦難所造成的傷害,幫助不大。

伯 16:2-4 這樣的話我聽了許多;你們安慰人,反叫人愁煩。我也能說你們那樣的話;你們若處在我的境遇,我也會聯絡言語攻擊你們,又能向你們搖頭。

4.       要有實際的行動。關懷、擁抱。

當我們做了這些基本的陪伴動作,這很好,但陪伴過程中一定要讓上帝參與,陪伴不是輔導的目的,輔導的目的是讓受苦的人能夠回到上帝面前。因此,團契小組要成為一個讓人恢復的地方,教會要成為一個屬靈醫院。

n   教會成為屬靈醫院

教會可以是屬靈軍隊、是屬靈的家、也是屬靈醫院。為什麼?因為人的需要太多元、太多面,我們需要有歸屬感、需要被接納、需要能獲得成就感、需要被尊重、需要有安全感。我們的需要很難在一個團體,滿足所有的需要,但是上帝把我們都放在教會。教會的團契小組和主日學、查經班有什麼不同呢?在主日學、查經班中能獲得聖經知識,讓你感覺豐富,但我們同樣需要在小組中試著操練真正的生命。教會有主日學,給與聖經知識,提供你屬靈知識增長;教會也有小組,給予相對安全的環境,提供你屬靈生命成熟。

健康的基督徒都需要一個領受恩典的地方,也同樣需要一個能分享恩典的地方。如果你一直在某個地方得恩典,卻沒有地方給出恩典,屬靈生命會變得驕傲;如果我們在一個地方一直給恩典,卻很難得到裝備,屬靈生命一樣會枯竭。小組,是一個能讓人感到安全、被接納、重新恢復的地方。

約伯還有一位朋友,是自己。我們從約伯與三位朋友的辯論中,漸漸可以看到,約伯的發言已經不是針對三個朋友,他跳脫與朋友的爭論,開始與自己對話,自己成為自己的好朋友,開始自我處理哀傷,自己幫助自己,這是一個重要的過程。我們相信,自己是有能力幫助自己的,透過自己幫助自己,我們可以經歷上帝的幫助。

伯 17:15 這樣,我的指望在哪裏呢?我所指望的誰能看見呢?

隨著三友定罪的言論,反而逼著約伯要請上帝出來說清楚、講明白。所以他的禱告,讓他抬頭看上帝;他的發言,也從現實的環境,轉向超越的來生。他知道,他有一位中保,這位全能全知者,成為他在苦境中的幫助!

伯 19:25-26 我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝。

           上帝是約伯的最後一位好朋友。你有沒有發現,自始至終,無論是約伯與三友的辯論,或是以利戶最後的鋪路,上帝都在一旁聽他們說話。以致於上帝說話的當中,也回應了約伯的發言。

約伯:伯 3:11 我為何不出母胎而死?為何不出母腹絕氣?

耶和華:伯 38:17 死亡的門曾向你顯露嗎?死蔭的門你曾見過嗎?

約伯:伯 12:2-3 你們真是子民哪,你們死亡,智慧也就滅沒了。但我也有聰明,與你們一樣,並非不及你們。你們所說的,誰不知道呢?

耶和華:伯 38:36 誰將智慧放在懷中?誰將聰明賜於心內?

約伯:伯 9:22-24 善惡無分,都是一樣;所以我說,完全人和惡人,他都滅絕世界交在惡人手中;蒙蔽世界審判官的臉(善惡無分,善惡沒有界線)

耶和華:38:9-15 是我為海定界線,你只能到這裡,不可越過亮光不照惡人,強橫的膀臂也必折斷

上帝要回應約伯之前,也是先聽完約伯講話。上帝留出空間、時間,透過莫名的苦難,引導出約伯內心裡的東西。John Owen「試探跟環境不改變人的內在而是把原本就在裡面的帶出來Temptations and occasions put nothing into a man, but only draw out what was him before.上帝誇讚約伯是義人,但義人同樣可以透過受苦的過程,來更認識自己。

知道受苦原因,不能解決苦難,在這當中,教會可以做些什麼呢?

n   到教會找人陪伴可減少痛苦

我們可以知道,受苦當中,上帝是一直同在的。這是非常重要的屬靈原則,上帝沒有離開。

    但是,上帝有沒有回答約伯的問題?我上次講完第一講的時候,馬上就有一位來問我,上帝怎麼作傷心人的好朋友?祂沒有回答約伯的問題?(她約伯記讀了好多遍)

           耶和華的發言是38-41章,在這二段的發言裡面,40章約伯已經表達:「我是卑賤的,只好用手摀口說了一次就不再回答」。42章約伯更表達:「我所說的,是我不明白的,這些事太奇妙,是我不知道的」。如果約伯不明白上帝創造宇宙萬物的法則,不明白上帝創造自然的原因,也不懂每一個動物的特性與是誰掌管牠們,如果連這些簡單的事都不明白,那麼約伯還有能力知道自己為什麼受苦嗎?苦難是奧祕!

對於上帝來說,祂也不能直接、明確地告訴約伯他受苦的原因就是因為撒旦。為什麼,這出於撒旦在1:9-11的挑戰。

撒旦說:「上帝阿,約伯敬畏不是無緣無故,是因為照他所祈求的賜福給他。上帝阿,知道賜福人他所要的,他就會敬畏所以,賜福給約伯他要的。所以你們根本就是交易,賜福給約伯他要的家產、幸福,他就向獻上敬畏。」

但是上帝對撒旦說:「你錯了,我的僕人約伯敬畏我,不是因為我賜福給他,而是他本來就會敬畏我。」因此,撒旦開始試探約伯,上帝也以此試驗約伯。整個約伯記,約伯都在問上帝:「為何無辜的人受苦?為何讓我受苦?」知道受苦答案是約伯要的,上帝就不能告訴他,因為上帝若告訴他,撒旦又可以指控說:「看看,又給了約伯要的答案,難怪約伯敬畏。上帝最終沒有給約伯他想要的答案,但是約伯仍然敬畏上帝。最終,上帝在撒旦與約伯的面前,都得勝了。

n   在教會遇見上帝可度過苦難

ü   堅持不住禱告

當我們用盡一切方法,都無法改變外在環境、改變已經發生的事實,無法救自己脫離苦難的時候,我們只能回到內心的深處,回到信仰的根基,在黑暗中,開始與上帝真實的對話,開始不顧一切的向上帝禱告。(詩 10:1 耶和華啊,你為甚麼站在遠處?在患難的時候為甚麼隱藏?

當我們發現,禱告並沒有成就,禱告的事並沒有發生時,就如同約伯與詩人,經歷真實信仰的掙扎,甚至在一度懷疑禱告有沒有用的過程中,放棄禱告又再次禱告不住禱告。

詩 22:1-2 我的 神,我的 神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我?不聽我唉哼的言語?我的 神啊,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。

ü   堅持在神面前

這段信仰掙扎的過程,有的人長,有的人短。但是只要持續在上帝的面前,就能得著安慰。(伯 6:10)

ü   去做該做的事

在受苦的當中,好好尋求上帝,還是有些事情是我們可以做的,或上帝要我們做的。苦難不是一切,苦難也沒有大過於上帝。在苦難的過程當中,我們不是無所事事,上帝會給我們力量,也會給我們特別的工作。(伯 33:23-24a

在陪伴、輔導的過程中,我們的目的不是解釋、不是探究原因,因為我們真的不容易了解真相,也不知道真實的處境。所以我們只能透過禱告,與上帝同工,將人引到上帝的面前。對於約伯來說,他過去盼望從上帝得到答案,為何無罪被罰?為什麼不是因果報應?但他現在彷彿看到上帝就夠了,只要繼續敬畏上帝、遠離惡事,約伯懂得能把未知的事交托給上帝。既然這些我看的卻不明白的大自然、動物,背後都是上帝的創造與掌管,那麼我看不見、也不明白的苦難的背後,上帝也一定在掌管。因此,約伯終於在看見上帝之後,他能夠說:「過去我風聞有祢,如今親眼看見祢」。在苦難中不一定找得到原因,但是在苦難中一定找得到上帝!

n   出教會為人祝福可挽回生命

約伯記的最後,記錄了上帝對約伯的祝福,我們或許會把焦點放在他的蒙恩,生兒養女、家財萬貫、人際關係也通通恢復。但是重要的是,約伯為他的朋友祝福之後,他從「苦境」轉回,就是從被擄中被救回來、從監牢中將他救出來,上帝恢復了約伯原來的狀況。

這些都是在約伯為他朋友祝福之後,約伯也放下了對朋友的憤怒、不諒解、嫌隙,他開口為朋友祝福禱告,並且繁複的為他的朋友獻祭。過去約伯為他兒女與上帝的關係獻上燔祭,現在他同樣為朋友與上帝的關係而獻上燔祭。

靈命深的為靈命淺的祝福;靈命成熟的為靈命幼嫩的祝福。而這正是我們在教會中可以做的,有一本書叫作友誼式協談Friendship Counseling: Biblical Foundations for Helping Others」,就是教導我們如何按照聖經所教導的方式,成為人的朋友去幫助人。

           各位弟兄姊妹,我們都需要好朋友,我們也都要成為別人的好朋友,特別在面對傷心的人、受苦的人,盼望我們都能用更健康的態度、更成熟的作法去成為他們的朋友,讓這個教會,是一個傷心的人願意來、受傷的人願意來的地方,而不是會讓他們想逃離的地方。(不來教會,因為狀況不好、因為無法幫助、因為有人會用錯誤的方法鼓勵,有人會帶著屬靈的驕傲去希望他們快點好,而讓這些受傷的人不但沒有得醫治、反而更有壓力)。我們要每一個受傷的靈魂都在這個屬靈的醫院裡面恢復,也都在這裡遇見上帝。

我要對那些每次掙扎要不要來小組的人說,不要不來小組,雖然小組不完美,但小組是一個能保守秘密、且能為你禱告的地方。我也要對一些來主日崇拜都會掙扎的人說,不要放棄任何一次親身參與主日崇拜的機會,上帝在這裡等你。

我們的教會要成為一個屬靈醫院,讓需要的人可以在這裡遇見上帝,只要他們親自遇見上帝,就有盼望。上一次講道請各位寫下三位好朋友的名字,彭書穎弟兄也談到成為別人的好鄰舍,加上今天的講道,是不是更鼓勵我們要去成為更多人的好朋友呢。

問題與討論:

1.  講道中提到不同的回應方式(責備、忠告、解釋、探索、支持、同理),在幫助人的情境中,您最習慣於使用哪一種?為什麼?效果如何?

2.  對你來說,神為何不清楚告訴約伯他受苦的原因?神不告訴你受苦原因時,可以怎麼辦?

3.  為了讓懷寧教會成為合神心意的屬靈醫院,你可以做些什麼呢?

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年9月8日 下午7:25
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年9月8日 下午7:25
Comments