2016-0911-主日講章-黑夜已深,白晝將近

張貼者:2016年9月29日 下午6:08網站管理員

黑夜已深,白晝將近

朱治中 傳道

經文:羅馬書13:8-14

金句:羅馬書 13:12黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。

引論

    牧師、各位弟兄姊妹,平安。感謝神的恩典,今天能有機會根據本週教會讀經進度和大家分享有關羅馬書的信息。

    有人形容羅馬書是一封人類歷史上最偉大的書信。為什麼它會這樣的被人形容呢?讀過教會歷史或屬靈偉人傳記的一些弟兄姊妹會聽過第四世紀時,偉大的教父奧古斯丁因著讀到羅馬書而有整個生命的翻轉;改教的馬丁路德因為羅馬書而恢復因信稱義的真理;約翰衛斯理因為深受路德對《羅馬書釋義》的感動,而帶出18世紀英國和美國信心的大復興;卡爾巴特的《羅馬書釋義》使得歐美的神學家重新看重聖經,並以基督為中心來宣講神的話。在中國的信徒當中,神使用倪柝聲弟兄本著羅馬書寫的《正常的基督徒生活》造就了全世界許多的基督徒。羅馬書是一本提供給世人全備福音的書信,它不只是針對初信主的人,其實是針對所有階段的信徒們。

    使徒行傳19-20章,有著保羅寫羅馬書的背景。這是在保羅寫完哥林多後書以後,他在以弗所城市遭到底米丟帶起整個銀匠業者的騷動,保羅因此辭別門徒,準備帶奉獻款項到耶路撒冷去。在啟程前,先回了哥林多教會約三個月的時間,在那裡寫了羅馬書。當他回到米利都與以弗所教會的長老們見面時,他告訴他們:聖靈在各城指證有捆鎖與患難等著他,但他卻不以性命為念。關於神的旨意,他沒有一樣避諱而不傳講給他們,如今將他們交託給神和神恩惠的道。這裡說明了保羅寫羅馬書就猶如一個臨別贈言,將福音傳給他心中想去現在卻不能去的地方。因為他不知道他的未來將會如何。感謝神,這是神藉著保羅將祂自己和祂的福音啟示給世人的一本書。我個人覺得用方才所唱竭誠獻上這首詩歌來形容保羅個人寫羅馬書的心境是非常合適的。他在複雜卻平靜的心境當中,將神的福音,就是透過耶穌基督的救贖計畫和神對祂自己的啟示揭露出來。羅馬書是一本神學意義非常豐富的書卷,是一本需要深度思想來領受的書信,但它能夠在你我生命中所帶來榮耀的轉變,也絕對是我們無法測知的,我們一定要帶著一顆敬畏的心來讀它。唐崇榮牧師認為他不配來講解這本書這是一點也不為過的態度。我今天也有著相同的感覺,只能稍稍就著幾節的經文和弟兄姊妹分享。

I.           福音本是神的大能,福音是什麼呢? 1:16

    福音本是神的大能」,這是保羅在他個人經歷中所得到的結論。這個讓他放在心上,即使在自己生命可能會結束,他也不會避諱不傳給門徒的福音到底是什麼呢?在羅馬書一章:2-4 這福音是 神從前藉眾先知在聖經上所應許的。論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裡復活,以大能顯明是 神的兒子。福音就是神在主權裡,透過耶穌基督所彰顯出來的恩典和大能。

    很多時候,我們告訴人說:福音就是好消息。盼望我們每一位在座的弟兄姊妹都能夠向人述說,為什麼福音是我們個人的好消息?福音書上有一位患了十二年血漏的婦人,對她而言,耶穌來了就是好消息,因為她深信只要摸到耶穌就能得著醫治,結果主不單醫治了她,還對她說:女兒,你的信救了你。相信福音就得到拯救!你我是否都還記得福音對我們是好消息的原因嗎?耶穌基督沒有改變,祂永遠都是世人的好消息,世人的福音。

    在今天受浸的弟兄姊妹當中,我們聽到他們的見證和生命故事,知道他們當中有幾位要面對個人的或家人的困難,是非常之大。但是感謝神,祂應許我們,這福音本是 的大能,要救一切相信的。神的拯救不僅是我們身體上的,更包括著我們的心靈。神要給我們的是身心靈全人的拯救,甚至是透過我們帶來全家的拯救。求主幫助我們能快快地在基督裡成長,凡事依靠神,經歷神的大能來勝過各樣困難,讓我們能對人述說神的救恩。

    很可惜,許多人有著認識神的危機,他們不知道人必須透過耶穌基督來認識神。結果,往往將神給人性化,按著自己的想法來設定神,讓他們的神,成為一些眼可見,手可摸的經歷,或是可以用理性了解的思想。而另一方面,人也很喜歡將人給神聖化,讓自己所佩服的人或教導,取代了聖經啟示給我們認識的基督。這些,都反映出人的不願意順服神或不相信神。有時,讓我們似乎也覺得傳福音好像越來越難,是不是呢?感謝神,神只看我們有沒有忠心的傳揚福音,拯救人卻是祂自己的主權和大能。

II.        神將眾人圈在不順服之中,為要憐憫眾人 11:32

    現在,讓我們很快地來到羅馬書十一章的最後幾節和第十二章開頭的奉獻自己成為活祭:

11:32 因為 神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。

11:33 深哉,神豐富的智慧和知識!他的判斷何其難測!他的蹤跡何其難尋!

11:34 “誰知道主的心?誰作過他的謀士呢?”

11:35 “誰是先給了他,使他後來償還呢?”

11:36 因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!

這幾節的經文,可算是羅馬書一到十一章的一個總結。保羅將我們眾人,也是所有的人都帶回到一個起點,那就是不順服神,不信神。這包括敬拜偶像的外邦人,和不相信神設立耶穌為基督的以色列人,以及要照人的方法而不透過神的話來正確認識神的人。但是,感謝神,在祂的主權和愛之中,神透過耶穌基督的啟示,聖靈的感動,和歷世歷代使徒和先知們忠心的傳講,彰顯出祂所作的一切都是在憐憫眾人,因為神愛世人(約翰記載耶穌說的),不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(彼得說的)。而雅各更提醒我們不要看錯這位在上頭的眾光之父,各樣的美善和恩賜都是由祂而來。因此,保羅寫到這裡,不禁要發出對神和福音的一個偉大讚嘆(33-35)。回顧他所說的,因為世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀;但如今卻在神豐富的憐憫和愛我們的大愛裡,神拯救我們回歸於祂。

如果羅馬書就停在這裡,似乎對神的福音如何地拯救罪人是個很好的結語:願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!但是,深知福音奧秘的保羅,卻緊接著要將我們繼續引入對福音是神的大能的另一層認識。就是要我們透過奉獻和服事來更深地認識神。

弟兄姊妹,當我們初初信主之時,我們是屬靈的嬰孩,心裡想到的多半是關於自己的事情。然而神的心意是要我們離開這基督道理的開端,竭力進到完全的地步。透過服事神,服事基督的身體,努力於神國度的來臨,當我們成為宣揚福音的管道,就能更多的經歷到神拯救人的大能。保羅能發出那樣的讚嘆,實在也是因著他在以弗所、亞西亞和哥林多的服事。所以,現在他以神的慈悲勸我們要將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;如此事奉,是理所當然的。不要效法這個世界,要心意更新而變化,察驗什麼是神善良、純全、可喜悅的旨意。我們學習在教會中與肢體互相配搭著一起事奉,就能經歷到神照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。幫助我們對神的認識是本於信以致於信(from faith to faith),就是從一點的信心開始到十分的確信,如同神在亞伯拉罕和雅各身上的帶領,使我們能經歷到因信稱義的一個豐盛生命。

親愛的弟兄姊妹,奉獻自己給主不是只有給蒙召成為傳道人才有的條件。其實,早在羅馬書第六章,當保羅講到受浸意義的時候,就已經說到奉獻了。他勉勵每一位剛受浸的初信者不要將自己的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死裡復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。這就是奉獻。這些話,也是對著所有相信福音是神的大能的門徒而說的,作門徒是要付代價的,就是要信靠順服地效法耶穌,跟隨聖靈帶領來行事為人,要為主而活。

III.     黑夜已深,白晝將近,我們要如何回應神的救恩?13:12

    到了羅馬書十三章,保羅勸勉我們「要曉得現今就是該趁早睡醒的時候,因為我們得救,現今比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。」他首先就是讓我們看見時間的急迫性。正像我們所唱詩歌〈竭誠獻上〉的歌詞,「如果生命只有一回我將如何奔跑?假如時間絕不留情 我該如何珍惜?」作者余遠淳博士用自問自答地勉勵我們:「哦主!讓我趁著還有今天,為祢燃燒任祢陶造;獻我的靈為祢焚燒,我的心被祢融化, 我的手我的腳全順服引導; 獻我的口為祢高唱,我的耳聆聽等待,竭誠為主一生擺上。

    詩歌接下來又唱到我的眼睛,已經看到祂將臨到,祂的怒氣的權勢如駭浪驚濤,我的耳朵已聽見祂親切呼喚,邀請我與祂攜手今朝一同開創未來。弟兄姊妹,現在就該趁早睡醒的時候。白晝將近,就是提醒我們主來的日子近了,要我們想像面對主耶穌的交帳之日!是要聽主怒聲說祂不認識我們,還是要聽祂親切的呼喚呢?對此,我們一定要有危機意識。記得我去年底上吳存仁老師的課,他在評論我們的期刊報告時,很不客氣地指出同學們對聖經經文的認識,他語重心長的責備我們,難道沒有危機感嗎?這一方面是針對著我們的畢業論文寫作,另一方面更重要是指正我們未來的事奉。

 奉獻我們的生命給神,不是一個口號,不是一個儀式,正像受浸也不是一個儀式而已。主所要的是我們生命的見證!所以我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」讓我們從三方面來思想危機感:

對認識基督的危機感:我們有讓基督在生命中作主作王、聽從祂嗎?

對明白聖經的危機感:我們有花時間來與主相交,明白祂的旨意嗎?

對宣揚福音的危機感:我們有遵從聖靈的感動在生活中為主見證嗎?

  最近有位姊妹,邀請我和陸鈾一同去探望一位癌末的病人,想要傳福音給他。很可惜,正當我們要去之時,他卻因病情急速惡化,轉入加護病房,並且不久就過去了。我們的姊妹說,以後再也不能放過傳福音的機會了。在這三方面,我們都要常常互相提醒。

  保羅在這一段經文中,吩咐我們要脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私慾。帶上和披戴在希臘原文裡是同一個字,就是穿上。那為什麼主耶穌基督是光明的兵器?因為我們要靠著祂首先治死我們的老我,讓我們新人活出來,才能成為祂國度裡屬靈爭戰的器皿,與祂攜手今朝一同開創未來。時間的關係,我無法描述奧古斯丁得救的見證。他的得救和改變就是因著對羅馬書十三章13-14這兩節經文的回應,讓他成為教會歷史上最重要的教父之一。另外,保羅在8-10節的經文上,也提醒我們要愛人如己,活出主的教導,來向人彰顯耶穌基督在我們新生命裡賜下的喜樂平安,使人看見我們的見證,就渴慕來認識耶穌。當我們去愛人,就完全了律法。當我們越知道基督的奧秘,就越能明白祂的誡命不單是不難守的,而且都會帶著祝福和有榮光的大喜樂。

結論 

    今天,我藉著羅馬書裡的這幾節經文,讓大家看見為什麼羅馬書是人類歷史上最偉大的書信。偉大是因為神藉著祂自己的話,作拯救和改變的工作。過去如此,現在如此,將來也是如此。福音本是神的大能,要救一切相信的人我們所信靠的這一位能叫死人復活,使無變為有的神,是曾經救了我們,現在仍能救我們,將來還要救我們的神。神將眾人圈在不順服之中,為要憐憫眾人。神賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。嚐過主恩的滋味,就能知道祂的美善,盼望我們都能投靠神,更深地經歷祂的大能。黑夜已深,白晝將近。」提醒我們,黑夜(這個世界)快要過去,白日(基督的日子)快要臨到,所以我們當竭誠獻上自己,披戴主耶穌基督,為作主工。在我所選用的回應詩歌黑夜將臨快作工」,那裡的黑夜所表達的和經文裡的黑夜有著不同的意義,那裡是說到我們的生命有限,時間稍縱即逝,因此我們作主工當趁著早晨(有生命活力)之時,而不要等到黑夜(生命結束)來臨,免得我們會要空手見主。

    最近,周聯華老牧師安息主懷,讓我想起在他的新編講道法一書中,他見證在新蓋好的懷恩堂講桌上,他刻下為此而活四個字,就是說出他要為傳揚基督之道而活。親愛的弟兄姊妹們,黑夜已深,白晝將近。」你我是為什麼而活著呢?讓我們一起低頭來禱告!

 

討論題目:

1.      就羅1:16我不以福音為恥;這福音本是 神的大能,要救一切相信的,……能否簡短地分享個人對於經文的經歷或應用。

  

2.      就羅11:32因為 神將眾人都圈在不順服之中,特意要憐恤眾人。讓我們認識到什麼神的屬性和作為?對於我們會有什麼實際的幫助呢?


3.      從羅13:12黑夜已深,白晝將近;我們就當脫去暗昧的行為,帶上光明的兵器。的上下文中,有哪些是我們個人可以回應而遵行的呢?

 

ĉ
網站管理員,
2016年9月29日 下午6:08
ĉ
網站管理員,
2016年9月29日 下午6:08
Comments