2016-0925-主日講章-在愛中經歷神和見證神

張貼者:2016年9月29日 下午6:11財團法人基督教懷寧浸信會

在愛中經歷神和見證神

孫寶玲 牧師

經文:以弗所書5:21-6:9

金句:以弗所書5:31-32為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。

  在第一堂我們講到要認識自己,就是知道自己的身分,我們是被主所召的。第二堂講到要愛我們的鄰舍,因為我們互為肢體。在言語、內心、行為都要以恩慈相待。今天第三堂我們要從以弗所書5:21開始,保羅在這裡更具體講到家庭,保羅為什麼在以弗所書裡會提到家庭呢?

  因為當時初代教會他們聚會都在家庭裡。特別我們讀保羅書信時,例如在哥林多書我們會讀到革來氏家人....這些人名指的是在他們家裡的聚會處,所以提到教會是離不開家庭。當時的教會並不獨立存在於家庭之外,教會就是家,家就是教會。所以當我們讀保羅書信時,我們就會比較能明白保羅講到父母、夫妻、親子、主僕之間….其實這也是教會的面向。

  第一世紀的家與我們現今的家,在概念、結構、實際的操作上都不一樣,所以我們在讀經時,不太容易把經文直接挪移到我們的處境中。我們現在的家都只是基本的核心家庭,只有父母、孩子,都是小家庭、小單位,甚至還有結婚後不打算生育的也有。而在第一世紀當時的家都是家族,比較像我們華人早期的社會,伯叔姑嬸…..甚至一整個村,聚落都住在一起。

  通常我們在讀希臘、羅馬的經典作品裡,他們對家庭通常有很多的勸勉、教訓,大多只會提到下對上的順服與遵從,是為了維持、鞏固上層的權柄與地位;但讀保羅書信,有一個獨特的味道,是其他作品找不到的,可以看見他是上、下兩邊都講,並且有個更高的參照點,來使得所有人都一樣。

  客觀來說,家族就與外邊的社會一樣,各人都是在主裡面蒙召的,我們是互為肢體。通常在婚禮,我們都會從以弗所書5:22開始,但我要鼓勵大家從弗5:21開始:又當存敬畏基督的心,彼此順服在這樣的基礎前題下,來看夫妻之間的相處。這樣生命的啟發在別的經典裡是看不到的,而保羅卻指出了夫妻相處的基礎重點是當存敬畏基督的心,彼此順服。這樣的說法,遠在二千多年前是很顛覆性的。

  弗6:1你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。前題的基礎重點是要在主裡

  弗6:4你們作父親的,不要惹兒女的氣只要照著主的教訓和警戒養育他們。前題的基礎重點是只要照著主的教訓和警戒

  弗6:5你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般

  弗6:7甘心事奉,好像服事主,不像服事人。

 弗6:8因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜

6:9你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。….這些都是在當時羅馬或希臘文化中所沒有聽到過的。因耶穌基督的緣故,更新了、顛覆、改變了當時的觀念與價值。

  在當時的婦女、孩子、奴僕都是相對弱勢,當時的婦女是沒有身分地位的,是需要倚靠丈夫。以前的孩子也是必須倚靠父親,從父親學習,因為資源很缺乏。所以耶穌說到若不回轉像小孩一樣的無助、無靠,就不能進天國(耶穌不是講孩子的天真無邪),我們只有像小孩一樣的無助,不是倚靠自己,乃是倚靠上帝的憐憫與恩典才能進天國。所以保羅說不要惹兒女的氣,但你會發覺保羅在以弗所書的五、六章,他不單對強的一方來講,也對較弱的一方講話,是讓強的一方來提升弱的一方,正如基督愛教會一樣,為教會捨己。而父母不要惹兒女的氣。對奴僕也是,不要威嚇他們...

   現今我們的家庭結構不一樣,比較是核心家庭,家族住在一起比較少。所以現今的核心家庭結構與第一世紀時的家族結構有很大改變。以前的社會是比較沒有流動性的,女人未出嫁前在家,出嫁後是人妻、人母,基本上角色沒有太大的改變;現今的姊妹流動性很大,如果她接受教育多,收入也不比弟兄少,她有工作機會,接觸各種不同環境的機會。我們現代孩子的流動性也非常大。我們也要常問自己,孩子從我們身上學到什麼?以前父親耕田,小孩學你耕田,父親是打漁的,小孩打漁,小孩會的都是從父母親學的;現在小孩接受教育機會很多,現在小孩懂的東西我們都不懂。

  以前的年紀越長,越是社會的中心,身分地位越高;但現在是年紀越長,越被邊緣化。以前婦女、小孩相對是較弱勢的,但現今在新加坡、香港晚上最黃金時段七點~九點的電視廣告,最熱門的是化妝品、奶粉。我們現今的社會流動性、結構的改變,已經和聖經所談的很不一樣。孩子在學校時,被要求成績;出社會工作時,被要求業績,不是說「競爭力」不好,而是不要以成績、業績來衡量一個人生命的素質好壞,而是讓競爭來塑造我們的生命。我個人認為只要孩子盡力了,就好了。在一個制度裡面總有人考第一,有人考最後,這些東西幾十年過後,只不過是一份資料而已,都要過去。

  大家以為我是院長、是博士,好像很體面,可是我曾經留級三次。在小學二年級就留級,我的朋友都說:要在小學留級,難度很高唉!可是我就留級,我也不知為什麼?在小五升小六時又補考才過關,在高二重讀過一次,又再重讀高三,那我是不是輸在起跑線上啊!我認識有些人是贏在起跑點上的,但後來沒有好好走,又有什麼用呢?有時我們太會受到社會媒體報導或社會的風氣去塑造我們下一代的生活,塑造一些很不需要的壓力在家庭,甚至在教會裡面出現,如此活得很辛苦、活得很不容易。我們從小就很拼,但拼出來都是些工匠,反觀德國的小孩,學校老師都是要他們去玩,但現在很有名的科技發展、最優秀是德國。

  我們教會要集思廣意地思考我們要如何去回應社會流動的結構性。我們回憶以前教會的光景,是否會覺得那時候的教會很像「家」?有哥哥、叔叔、伯伯、阿姨...、我以前在成大時也感覺那時候教會的感覺是較濃厚的。當時也沒有很複雜的事工,那時人與人之間的關係是非常密切的,就像家裡。但現在的教會越發展越大,就免不了有很多事工的安排、設計、策略....有的教會甚至大到數千人,不管是大教會、小教會都有優點,也有缺點,我們不必因噎廢食,但最重要的是如何讓神的話語能應用在教會生活活出來,使教會有家的感覺,人人經驗神的愛,人人都可見證神自己。

  我們整個社會正經歷很大的改變,教會的弟兄姊妹也正受到很多的挑戰,工作的時間長,家庭壓力大,不穩定,教會如何在現今當中成為一個很強的資源系統,使弟兄姊妹可以在神的家裡得到幫助,在家裡互為肢體,彼此餵養、彼此幫助。這是我們教會需要努力的方向。每個教會都有自己的背景,都有不容易的問題,就如每一個家庭都有自己的需要與困難,我們當如何把我們的渴望、禱告與期待化為具體的行動與宣教?我感覺在教會中有些家庭,其實他們自己就像個小教會了,他們能夠更張開他們的膀臂,接納教會其它的弟兄姊妹,使教會不僅是某幾個家庭的,教會是耶穌基督的家。

問題與討論:

1.     請簡短分享一件在你自己家中或教會中,所經歷過神的作為。

 

 

2.     請簡短分享一件你願意在自己家中、教會中或生活當中,委身於見證神的服事。

 

 

3.     請簡短分享一件在本次退修會中,神藉著信息給予你個人的提醒或敦促。

 

 

ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年9月29日 下午6:11
ĉ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年9月29日 下午6:11
Comments