2016-1002-主日講章-重新認識

張貼者:2016年10月6日 下午8:04財團法人基督教懷寧浸信會

重新認識

孫榮岩 牧師

經文:哥林多後書5:14-20

金句:哥林多後書5:17若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

    你怎麼樣認識一個人?看他的名片?看他的穿著?品味?花時間跟他談話?跟他相處?從他所寫的書、作的曲、燒的菜,有時候我們透過推薦信,來認識人…..

這次退修會的講員是孫寶玲牧師。在孫牧師來本會講道之後,有一次我修了他講道的課,他記得我,並告訴我他剛剛完成一本新書,就說要帶一本給我。我以為是客套話,因為課堂上那麼多學生,只給我不好意思吧?沒想到第二天,他真的將書帶到課堂上,輕聲地走到我座位旁,把這本書拿給我,我打開一看,寫著「榮岩兄雅正」當時,我真是莫名的感動,因位那份謙卑、那份尊重。他大可不必對於一個學生這樣的,顯然,他不因為我的身分來決定他對我的態度,這是一種風範。

哥林多後書基本上分成1-9章、10-13章二個部份。1-9章是對哥林多前書內容的回應,當中第2-7章,是保羅對哥林多人敘述他的身分與職分,2-5章是保羅澄清自己的事奉,6-7章是他對哥林多教會的勸勉。10-13章則是保羅為自自己使徒的身分,向哥林多人的申辯,用字遣詞十分沉重。因為哥林多信徒對保羅的使徒身分,存有疑問。在這當中,保羅花了許多篇幅談和好的職分,甚至到6:13。保羅用新人舊人、外貌內心來貫穿主題,因為保羅與哥林多教會信徒,對保羅職分認識有落差。

保羅用自身曾經對基督錯誤的認識,來指教哥林多教會的信徒。保羅肯定非常明白,怎麼樣用人的眼光來看耶穌基督,因為他過去就是那個樣子。他會說:如果真是神的獨生子,怎麼會在安息日做工呢?怎麼會用手去摸那些不潔淨的人呢?怎麼會和撒瑪利亞人講話呢?怎麼會跑到稅吏家裡去呢?怎麼會被羞辱到定在十字架上呢?保羅自己說:「我也曾迫害信奉這道的人,置他們於死地,無論男女都捆綁,關在監裏。(徒22:4)」保羅憑外貌看基督,他也憑著外貌看待那些耶穌的跟隨者。那麼,哥林多信徒如何看待保羅呢?

其實,哥林多教會是保羅與西拉、提摩太所建的立的。保羅等於是哥林多教會的創堂牧師,他在哥林多教會的身分、以及他在當地的服事,應該很能讓哥林多教會的信徒認識他,而且順服他。但從哥林多前書我們知道,因為教會當中的假教師惡意中傷,弟兄姐妹對於真理認識有限、加上他們自私的想法、分黨結派的框架,他們質疑保羅的身分,進而懷疑他的福音工作。

從哥林多人的眼光來看:保羅的口才教導沒亞波羅那麼好、他不是十二使徒,所以地位上應該比使徒小一點,起碼一定比彼得小一點、他也沒有親身跟過耶穌、在歸正之前,是個處心積慮迫害基督徒的壞蛋。這些都是世人的眼光,但他們也如此認定。為此,保羅指著自己的過去,語重心長的告訴他們,雖然我們都憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認祂了。

  以貌取人的例子

在我們學青有一位,來懷寧都超過八年了,卻還不是我們的會友。他也參加崇拜、也小組、但就是不信主,一副吊兒啷噹的模樣,看了就很討厭。他很喜歡唱歌,常常把自己關在地下教室,一唱就是二個小時,還特別喜歡找人去聽歌。

一開始要牧養他,要想辦法靠近他,喜歡他所喜歡的,所以就是聽歌,順便給他一些指導,若指導不了,就推薦他去問琦萱姊,但他常光說不練。我們也常常開他玩笑,應該說是整個學青都會開他玩笑,拿他開心。

牧養一段時間後,我覺得他應該要有些改變,比如聚會不要遲到、不要講髒話,於是我就特別注意他,沒有改變,我非常的不耐、也不高興,沒給他好臉色、也不太想理他。二年半前我要按牧時,學青要練一首詩歌,我就故意不想去邀請他,有學青去邀請他,他說:榮岩哥按牧關我什麼事,他又沒有自己來找我!我聽了這話,就去找他:邀請你來獻詩。他回答:既然是榮岩哥說的,那我就會準時到。當時恐怕沒什麼人相信他,包括我也不相信,我覺得他是不值得相信的,反正做做樣子邀請,他來不來,也不差一個。沒想到當天,他很早就到,穿著西裝筆挺,默默在人群中練詩。真是出乎意料,當他西裝筆挺的出現時,我心中浮出小小的愧咎,當然我是笑著走過去說:喔你果然來啦。我用言語掩蓋我的愧咎,當時大家你一言我一語,事也就這樣過去了。

我想,這次的事件讓我在日後的一段時間裡,看到他都有一點愧咎,我不說,沒人會知道,我自己心裡處理掉就算了。但如果憑外貌看人的結果不是自己心裡能處理的,如果憑外貌評論人的結果不是大家笑一笑,而是破壞了關係、使人遭受到傷害,那該怎麼辦呢?

各位,我真正認識他嗎?我不認識。當大家都在開他玩笑、不相信他的時候,我和群眾站在一起,我並沒有另一種從神而來對他的認識,甚至我覺得我對他認識足夠了,他就是這樣,不會改變了,我只憑著外貌認識他。我就和神禱告,主阿,換別人帶他吧。但是,我卻沒有真正認識他,我只憑著外貌認識他。要不要從基督理去重新認識他呢?若「要」,那就得付代價!我得先承認,這個小弟兄,其實我不知道信仰在他的生命中佔有怎樣的地位,他始終聚會遲到、吊兒啷噹、有著令人討厭的口頭禪。但是只要有粗重的活,他每次都到,只要點名要他來幫忙,他都會來,他甚至還會來禱告會。我其實不認識他,但我現在更多為他禱告,有一天他要被神用!

保羅講明自己過去是憑外貌看人,甚至曾經憑著外貌認過基督,但現在確不一樣。所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了(5:16)。」16節的開頭有所以二字,其實在17節的開頭,也應該翻譯出所以二字(合和本修訂本有譯出)5:16是從世人的眼光來認識,負面的;5:17則是以在基督裡的眼光來認識,是正面的。5:16是按照人的看法(舊的看法),5:17是不按照人的看法(新的看法)。舊人是用人的眼光、方法認識耶穌。把耶穌當作救火隊員或聖誕老人。如同保羅曾經不屑耶穌、更迫害基督徒。若我們也憑著外貌認外邦人,我們就可能塞住福音、扣留恩典。一個在基督裡的新人,他不會再和以前一樣,憑著外貌認基督,而是與主有個人的經歷,也不再憑著外貌接觸人、認識人、定義人。

現在的大環境不一樣、社會不一樣、家庭不一樣。孫牧師告訴我們:聖經時代的社會,年長的人是家庭的中心、長老是宗族的中心,但是現在這個多又資訊爆炸的社會,孩子、年輕人成為家庭的中心。我們都知道在日本或台灣,以前一個工作做一輩子是常有的事,大家會敬重你的年資與經驗,但是現在不一樣。聽過一段對話:一個被資遣的老員工對他的老闆說:我在這辛苦的工作了25年,你再也找不到像我這樣有25年經驗的員工了。但老闆對他說:你錯了,你沒有25年的經驗,你只是用一個經驗工作了25年。

時代在進步嗎?不!科技在進步,但時代或許在退步。許多觀念變了,更多的不認識、不理解存在我們生活當中,人與人之間存在更多的不安、猜疑,當基督徒也都用世人的眼見來認識彼此時,教會也被影響的變得不一樣。我們不再熟悉,更匆忙、更少時間親近神、更難有機會好好認識一位弟兄姊妹,為他禱告,我們膚淺的認識,只能帶來膚淺又表面的關係。

有些時候,禮拜天晚上,我服事完學青回到家,師母就會告訴我,某某人打電話來找你,我問她你怎麼回答?她說:我說你還在教會。通常,差不多會有同樣的反:阿~怎麼還在教會,崇拜不是下午就結束了嗎?我從前會回電話說明,怕人誤會我在外面不回家,到現在根本不用說了。這個就有一點像,在我們教會周遭有好多清潔隊員,他們打掃附近街道,有時候會進教會來喝水、上廁所,以前他們也會問:咦,你們牧師週間在教會幹嘛阿?牧師不是週末才上班嗎?外邦人覺得傳道人是特別好康的,人家是週休二日,我們是週休五日,只要在週末工作。你們能不能告訴我傳道人到底在做些什麼?其實我不能問這個問題,我只能問自己認不認識弟兄姊妹,知不知道你們在週間是如何辛苦的工作生活,並且是在基督理的認識。

從舊人到新人,需要重新認識、要真實的認識。我們從舊人、舊人的行為,轉到新人、有新人的行為。怎麼讓人認出你是一個新造的人呢?不是用履歷、受洗證明,也不是用才幹或恩賜,而是用體現基督的愛,並且為福音而活。如同5:15經文所說的「不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」。

從舊生命到新生命,二者之間存在對基督、對真理認識的差別,舊的生命會按外貌(舊的生活經驗)判定一切,直接否定基督的福音工作(如同拿但業問:拿撒勒還能出什麼好的?)當保羅用人的眼光、用舊的眼光來看耶穌的時候,他完全不相信祂是神的兒子,這些跟隨祂、被祂所騙的,傳死人復活的,都是應該被抓起來的。但一個對基督有正確認識的,他必定曉得基督為他而死、為他復活。這一份愛的關係、一份愛的代價,是保羅再次告訴哥林多教會信徒的,保羅自己蒙神恢復了他與神的關係,他說:「一切都是出於神!祂藉著基督使我們與祂和好」5:18他與神關係和好了,他也再次求他們,與神和好。這段經文中,「和好」這個詞重複出現了五次。指明基督徒生命的基礎就是在正確、真正認識耶穌基督。而真正認識基督的基督徒,因著經歷過與神和好,自然能帶出與人和好的生命特質。

    林後 1:13 我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的、所認識的,我也盼望你們到底還是要認識;

    林後 1:14 正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。

保羅認不認識哥林多教會的信徒?哥林多教會的信徒認不認識保羅?無論如何,保羅很樂意讓他們認識他。他1:13-14曾經表示他寫信給哥林多教會的信徒,為要讓他們能明白,能頌讀,所以寫的很清楚、沒有任何隱瞞,而14節「正如你們已經有幾分認識我們」後面在新漢語譯本採用一個冒號(非逗號),是表示保羅在這邊用的希臘字,後面跟著的是保羅向他們敞開,盼望他們最終能完全了解(和合本翻作認識)的內容。就是在主耶穌的日子,我們是你們所誇口的,如同你們是我們所誇口的一樣,意思是:保羅是信徒引以為榮的,如同信徒是保羅引以為榮的一樣。這是真實認識、了解所帶出的結果,他們互相在基督裡指著對方誇口,真實地引以為榮。一個能以弟兄姊妹為榮的,才能帶出和好。

  林後 5:11 我們既知道主是可畏的,所以勸人。但我們在 神面前是顯明的,盼望在你們的良心裏也是顯明的。

保羅寫的信沒有任何隱瞞,他對哥林多信徒也十分敞開。5:11開頭應有「所以」,表示承接5:1-10,這句經文可翻作:「在神面前,我們是顯露敞開的,我盼望在你們的良心裏,我們也是顯露敞開的。」保羅的目的是為讓哥林多教會的信徒清楚認識到,保羅是一個單單為神、也單單為信徒的人。一個單單為神、為眾人好處而擺上的,才能帶出和好。

  林後 6:11 哥林多人哪,我們向你們,口是張開的,心是寬宏的。

保羅以一個作父親的心腸,勸勉哥林多教會的信徒,既然保羅對他們完全敞開,沒有閉口不言的,而且心又寬容。那麼一個在基督裡被主更新的人,面對保羅也是應該一樣。這一段與7:2-4保羅的提醒,都明顯與和好是有關的。因為在基督裡真實的認識,讓雙方能夠真實和好。這種和好是在於一方已經被主更新,而帶出新的作為:寬容、接納…,而另一方就照著已經領受的、被教導的去行。

保羅自己很清楚,他知道當他憑外貌認耶穌的時候,當他憑外貌認弟兄姊妹的時候,他所表現出的行為對教會是多麼的破壞。但是當他被神更新之後,他建立教會、栽培信徒,對弟兄姊妹顯露敞開,從他帶出接納與寬容,弭平了人與人之間的紛爭,以身作則的勸告,帶出和好的果效。

在職場、在學校、在教會,你一定會看見許多不同的人。當我們看見了人與人之間的不同,有一種人會利用這種不同,把人與人之間的距離拉得更遠,搞小圈圈、製造紛爭、對立、撕裂關係,並從中取利。另一種人同樣看見了人與人的不同,但是他能將人與人的關係拉近,消除紛爭與對立,縱使自己需要付一些代價,也甘心樂意。弟兄姊妹,你是否願意用更新的眼光去認識肢體?是否願意活出這個信仰,讓這個關係破碎的世界,能有與主和好的可能?一起禱告。

問題與討論:

1.      哥林多教會的信徒,和過去的保羅,有哪些地方相似呢?

2.      試著分享,一個「新造的人」對比之前的舊人,應該有什麼不同?

3.      聽完講道,有沒有什麼人,是你應當重新去認識的?為什麼?

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年10月6日 下午8:04
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年10月6日 下午8:04
Comments