2016-1016-主日講章-作完全人

張貼者:2016年10月20日 下午7:06財團法人基督教懷寧浸信會

作完全人

朱治中 傳道

經文:哥林多後書12: 1-10

金句:哥林多後書12:9他對我說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

引論

    感謝神的恩典,今天能照著教會讀經進度和大家再一次分享有關哥林多後書的信息。從方才唱的詩歌〈上帝的兒女何等有福〉中,我們看到在各樣困難甚至絕望和面臨死亡的環境中,都能夠安然的處之,是因為我們在基督裡,有神用祂的大慈愛和平安來保守看顧。是的,作為神的兒女是何等的有福。但是當我們享受以馬內利的主所賜下各樣的福氣之時,要知道祂也向著我們有個期盼,就是在5: 48裡,耶穌說:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」主要求我們都能夠完全像天父的完全一樣,因為我們是神的兒女。而這正是保羅在哥林多後書13章的末了,他對哥林多教會聖徒們的期盼,就是要他們作完全人。那我們該如何才能完全,而怎樣才是天父的完全呢?

    要回答這些,讓我們先回到保羅在這個時候、就是林後11-12章的處境。保羅在這裡,是非常難過地被哥林多教會的信徒逼著,要他顯出作為一個使徒的憑據,而哥林多卻是他建立的教會。所以他說:我成了愚妄人,是被你們強逼的,我本該被你們稱許才是。我雖算不了甚麼,卻沒有一件事在那些最大的使徒以下。我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。(林後121113)你們既然尋求基督在我裡面說話的憑據,我必不寬容。因為基督在你們身上不是軟弱的,在你們裡面是有大能的。(林後133)

  保羅的辯護,他首先是從出身背景來說:他們是希伯來人嗎?我也是。他們是以色列人嗎?我也是。他們是亞伯拉罕的後裔嗎?我也是。他們是基督的僕人嗎(我說句狂話)?我更是!(林後1122-23)

  接著,保羅是由作為一個基督的僕人之身分而提出僕人的資格,那就是僕人該為主人的託付承受苦難,和隨著患難而來使人有的各種軟弱之處。保羅認為這些才是一個基督僕人所應該誇口的,就是作為使徒真正的憑據就是他為主耶穌的付出和犧牲,而不是他有哪些的履歷資格。其實,保羅真正要誇口的,並不是他自己的受苦有多少和多深,而是在苦難背後那位托住他的救主,主的信實與能力。

    因此,他接下來才說到主的啟示。但是,他是要我們能分辨出神給予我們啟示的真義。很多時候,我們渴慕得到神的啟示,是為了有先知講道的能力可以感動人心,或是有明白各樣奧秘的各種知識好教導別人,甚至是有能夠移山的全備信心來對人見證神的大能。但正如保羅在林前13章所說的,其實最大的恩賜就是愛。神就是愛。神啟示的真義,重要的不是得著讓人敬佩的知識和能力,更重要是與愛的神建立親密的關係。我們能夠和神發生關係,就在於是否願意甘心奉獻並且跟隨主而產生之信心行為。只有在事奉神的當中,與主同工,一起面臨各樣的屬靈爭戰,才會認識到這位救主的真貌。

    這裡,保羅用 林後129 他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我」來說出從他作為基督所差派的使徒來看,主說的這句話勝過他所領受那許多甚大的啟示。這一句話,其實也反映出在哥林多後書中,保羅許多的核心論述,使得一個充滿問題的教會,由紛爭當中歸向基督,歸回合一,而被恢復完全。基督,就是使我們被恢復的原因,讓我們下面就用這一節經文從三點來思想基督如何使我們得以完全:

I.           認識基督:祂的恩典夠我們用

    我的恩典夠你用的」,這是保羅求主拿走在他身上的一根刺之時,主對他說的話。而這根刺被加在保羅的身上,卻是因為他得到的啟示甚大,主恐怕他過於自高,所以加在他肉體上一根刺。這似乎是相當諷刺的,主既然給保羅啟示,怎麼又給根刺,叫他不可自高呢?那是不是不給保羅那麼大的啟示就都沒事了呢?對創造我們的主,我們只能讚嘆祂實在深知人類的軟弱,我們不只是肉體軟弱,我們的人性也是十分地軟弱,多麼容易就自高自大。我們若沒有神主動的啟示,就不會認識祂。祂的啟示是要將我們磨成基督的形象,謙卑柔和滿有慈愛憐憫(像摩西),而不是以明白神的奧秘之通靈者自傲自利(像巴蘭)。從這一句當中,我們可以揣摩著神的心,祂的啟示是要我們認識祂是一位充滿恩典的神。而祂的恩典就彰顯在人子耶穌基督身上。如約翰福音的經文:道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。(11416-18)

  再回到哥林多後書,我們就看見保羅一再地將讀者帶到神的恩典當中來看見基督:我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著 神的聖潔和誠實;在世為人,不靠人的聰明,乃靠 神的恩惠,向你們更是這樣。(林後112)你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。(林後89)

  保羅這麼做的目的,就是要我們能成為知恩感恩的人,因此他說:我們與 神同工的也勸你們,不可徒受他的恩典(林後61)弟兄們,我把 神賜給馬其頓眾教會的告訴你們,(林後81)

    弟兄姊妹,我們要怎樣來認識神的恩典呢?或者應該說認識恩典的神,就是要感恩。感恩不是掛在嘴上的口號,或是禱告中常用的詞彙。感恩就是不要徒受恩典,而要有付諸實行的改變(像稅吏撒該、長大麻瘋的撒瑪利亞人,馬其頓教會),只有在感恩的回應中,我們才會更多地認識到恩上加恩的基督。神賜恩給謙卑的人,當我們學習基督的向下行動,才會看見在人的盡頭是神的開始,叫我們一定要緊緊抓住神,依靠祂來成就祂的事工。

II.       經歷基督:祂的能力在我們的軟弱上顯得完全

    我們認識到基督的恩典,就要勉勵自己從感恩的回應來經歷基督的能力。這裡,保羅用的完全個字帶有完成、總結、成就的意思,說明了基督的能力是要在我們人(特別是信徒)的軟弱上才能顯得出它的完全性和完整性。在人不能的,在神凡事都能。基督因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。表明出基督為世人道成肉身,成為人的樣式,被掛在木頭上,擔當了我們的罪,就是為了成就神的拯救,將所有的世人帶入與祂同死、同埋和同復活的救贖恩典裡,一起經歷到神叫祂從死裡復活的大能之中。所以,耶穌在十架上的最後一句話,就是成了!和這裡的完全是用同一個字。可是因人沒有都要信祂,因此,也只有相信的人能夠經歷到福音的大能。

    弟兄姊妹,我盼望每一位都清楚知道福音是關乎基督徒一生的事,而不是僅僅在於我們得救之時,因為那只是開端。福音,就是好消息(新聞),就是要每天不斷地傳揚主在我們身上的作為,也就是每天經歷到神的能力。弟兄姊妹,你我能與人分享主今天或昨天主在我們身上的作為嗎?講到這一點,我很樂意告訴大家,從七月份開始使用的每日活水就是鼓勵我們每天從經文的靈修中,應用在個人生活上,讓神的話幫助我們經歷基督。沒有向主委身的行動,我們就很難經歷到神的大能。為什麼呢?因為當我們委身為主,照著主的旨意行,祂就必須要成就關乎祂自己的事。保羅在林後四章,所講到祂經歷到主的大能就是說明這一點:我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於 神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。(林後47-10)

    親愛的弟兄姊妹,你我是否真的感受到基督就是在我們裡面的寶貝呢?在世界中,日常生活常使我們覺得軟弱不堪,大環境更不是我們能掌握,能預測,能隨時應變的。我們真的有平安嗎?感謝主,基督為我們成為肉身,祂不只能體恤我們的軟弱,祂因著得順服神而得以完全,就成了我們永遠得救的根源。祂要我們經歷到在祂裡面的能力是何等的奇妙和浩大,祂能安慰,祂能拯救,祂也能成就一切超過我們所求所想的。

III.    見證基督:基督的能力覆庇我們因祂而遭遇的軟弱

    保羅在為自己辯護使徒的憑據之同時,也是告訴我們在事奉生命的經歷中所認識神,是更勝過我們在知識上的認識神,為什麼呢?這就叫革命感情。我想對於我們當中一些一起參與大甲短宣的弟兄姊妹,都會有類似的感受。透過同心合意、同甘共苦,加深我們彼此之間的關係。我們和主的關係也是如此,委身的事奉會讓我們更認識基督、經歷祂的大能。當然,這並不是說我們透過聖經、神已經成文的啟示來認識祂不重要。因為,從神的話熟悉真理並明白主的心意是必須而且重要的基礎,真理幫助我們正確切實地認識基督。但神要我們更進一步的認識祂是隨時隨刻與我們同在的主,祂的權能不只是要在我們的生命中作改變自己的工作,也是要透過我們的改變來影響周遭的人和環境。由林後的經文中看見保羅的見證:我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。(林後14)弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了。自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的 神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。(林後18-10)

    往往,神讓我們經歷到各樣的患難及軟弱,為的是要我們來相信祂、來求告祂,來倚靠祂,由祂來帶領我們經過各樣的風暴,到達平安之境。這些經歷使我們不僅是相信祂能,而且會信實的、即時的保守我們。讓我們知道祂向信的人所顯的能力是何等浩大,使我們能心口合一地將榮耀歸給祂。這就是耶穌基督要我們從耶路撒冷開始直到地極作祂的見證,我們見證不僅是描述許多經歷主保守的事件,最重要的是要讓人認識到在一切經歷背後的基督,祂的恩典、祂的能力、祂向世人的愛都在祂救贖的旨意當中。

結論   

    親愛的弟兄姊妹,保羅這一段的辯護,其實就說出作為基督的門徒、神的僕人所當行之路,透過信心認識基督藉著事奉經歷基督在感恩中見證基督。當我們一切的誇口、一切的焦點都指向基督,我們就是被主完全的人。

    保羅在林後139說出他對哥林多教會的期盼:即使我們軟弱,你們剛強,我們也歡喜,並且我們所求的,就是你們作完全人。這裡用的完全一詞,是個名詞,它與林後129中說的完全不同。這裡是有完美、完備和被恢復完全之意。到了林後1311保羅說還有末了的話:願弟兄們都喜樂!要作完全人,要受安慰,要同心合意,要彼此和睦。如此,仁愛和平的 神必常與你們同在。這裡說的要作完全人,是139作完全人的被動詞,就是說我們應當被恢復,有著被復原的完美。這裡的用字和林前1:10弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨,只要一心一意,彼此相合中的彼此相合一樣的。這就讓我們看見保羅在哥林多前後兩本書的開始和結束,對教會的勸勉就是要離開分門結黨的破碎,回到同心合意在基督裡的完全。要作完全人,也是保羅今天對我們每一位基督徒的勸勉,讓我們藉著認識基督、經歷基督和見證基督來更像基督,使我們如同基督一般有著天父的完全了。

    讓我們一起低頭來禱告!

小組討論題目:

1.      請簡短地分享一個的恩典夠我用的個人或家庭之經歷及感恩的回應。

 

 

 

2.      請簡短地分享一件自己經歷過或願意接受為基督的緣故而成為軟弱的挑戰。

 

 

 

3.  在教會或牧區小組中,有哪些方面是自己願意被主恢復而得以完全的地方?

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年10月20日 下午7:06
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年10月20日 下午7:06
Comments