2016-1023-主日講章-從根基開始建造

張貼者:2016年10月28日 上午3:02財團法人基督教懷寧浸信會

從根基開始建造

吳道宗 牧師

經文:馬太福音7:13-27

金句:馬太福音7:21凡稱呼我主啊,主啊的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。

 

壹、      前言

信仰上有它的根基,但是信仰的根基是要用一輩子的生命去建造,它完工的一天就是見主面的一天,那時候,上帝就要檢驗我們所立的根基,然後按照我們所建的工程,判定我們是否是屬祂的人。

貳、      本論

一、      第一個警告:兩條門路(七1314

這裡所描述的是一個非常清楚的圖畫:兩個門、兩條路、兩群人以及兩種命運。耶穌要門徒走的是窄門,雖然走向這門會帶來逼迫和反對,但是最終卻是引到永生。另一個門是許多人喜歡走的,不過最後是引到滅亡。

「窄門」是什麼意思呢?它是指門的尺寸比較小的門嗎?不是的,明確地說,走「窄門」是指透過悔改、認罪,經歷耶穌基督的救贖,服在耶穌基督的權柄底下,它是一條會帶來逼迫的窄門,卻是一條引永生的福氣之門。走「窄門」不需要高的教育水準,也不需要有聰明的判斷力,他只需要順服

如果馬太福音五章到七章的登山寶訓,是信徒所必要走的「永生之道」,我們就不難理解,為什麼走窄門的人那麼少,因為要遵守這麼高的道德標準,是要有極深的順服、專一的依靠神,把心完全交給神,要作極大的自我節制與犧牲,而這樣的生活是會與許許多多個人的利益相衝突的。

然而可惜的是,走窄門以進入永生的人是少的;反而是較多的人喜歡走那引到滅亡的寬門大路。挪亞的時代是如此,摩西的時代是如此,眾先知的時代是如此,現在也是如此。

二、      第二個警告:兩種先知(或果樹,七1520

這一段經文是由「假先知」的主題引起的,這些「假先知」是從外面進到教會內的,他們教導錯誤的聖經教訓。「假先知」的本質是「殘暴的」,雖然外表上看起像「羊」。這些「假先知」就是不承認也不教導走窄門的人,他們自己也不服在耶穌基督的權柄之下,因此他們最終的命運就是滅亡(七19)。

假先知通常可以假裝一段時間,但是日子久了就可以看出他們來,因為有一個方法可以分辨他們,就是看他們的信心和行為是否一致,也就是從一個人的「果子」,可以確定他們的本質;而「果子」是指他們的教導和行為。意思就是說,假先知所講的,和他們所行的是不相符的。

這裡提到「假先知」,就表示相對之下有「真先知」。他們是好樹,所以會結好果子,也會教導正確的聖經教訓。與之相對的,真先知和假先知不一樣,他們的行為是和信仰一致的。這個原則不只適用於真先知,也適用於一切的真基督徒。

參、      第三個警告:兩種信仰(七2123

耶穌在第21節指出:在末日的時候有兩種人出現在審判的場合,一個是稱呼耶穌「主啊,主啊」,卻不遵行神旨意的人;另一種人是遵行神旨意的,但是只有遵行神旨意的才能進入神的國。

22節的「當那日」,是指末日審判的時候,那時有一種人說:「主啊,主啊』,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」這裡的「傳道」原文作「說預言」,顯示它是指前面所提到的「假先知」所做的工作,因此第22節是前一段假先知的主題(1520繼續在這裡發展。

耶穌不是說,稱他是:「主啊,主啊」是一件壞事情;而是信仰僅僅是這樣是不夠的,也就是說:只有喊:「主啊,主啊」的人,是不會使他得救的。因此不是宣告本身算數;在神的面前能夠站立得住的,乃是所宣告的,是否與他的生活一致。

耶穌在這裡講的重點很清楚,不是不要做「傳道」、「趕鬼」、「行異能」的工作,而是傳道」、「趕鬼」、「行異能」不是真信仰的指標。一個人可以「傳道」、「趕鬼」、「行異能」,然而卻可以不遵行神的旨意是可能的。

這時耶穌所說的:「我從來不認識你們」是耶穌對一個人的棄絕,表示耶穌不承認那個人是屬他的。而這等人,耶穌稱他是「作惡的」,即使他有「傳道」、「趕鬼」、「行異能」等的工作。

肆、      第四個警告:兩種根基(七2427

這個段落是注重「聽」和「行」的關係,凡聽見耶穌的話就去行的,是一個聰明人」,他就像一個建築工人,把房子蓋在磐石上,「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。「磐石」是指耶穌的教導,這教導主要是指登山寶訓的內容。因此,把房子建在磐石上的人,就是指遵守耶穌話語的人。

另一方面,凡聽見耶穌的話不去行的,就是一個「無知的人」,他蓋房子的地基是在沙土上,「雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大」。耶穌所說的「雨淋,水沖,風吹」是指一生的工作受到考驗的時候,那就是末日審判的時候。而「房子」代表人,在末日的時候,「無知的人」就像房子一樣,就在耶穌的責備中完全的毀滅。

這種末世性的分別,是在審判的時候發生,也就是如同其他末世性的經文一樣,狼與羊、稗子與麥子、聰明人與無知的人,都要在審判台前區分出來。這段經文的教訓很清楚:我們要成為「聰明人」,也就是「聽見耶穌的話就去行的」人。

所有忽略耶穌的話的人,都要承擔一切的後果,就是在末日被耶穌拒絕於天國之外。順服需要付出代價,但遠遠比不上不順服所帶來的結果;從這個角度來看,順服的人才是聰明人」;而不順服的人才真是「無知的人」

這一段經文是登山寶訓的結論,但是它對我們有什麼提醒呢?

伍、      經文信息

一、      一個基督徒一生中最重要的事、最高的目標,是成為一個好基督徒

耶穌在登山寶訓裡沒有高言大志,他沒有講一些教會復興、或是萬民歸主之類的話。在這裡,耶穌指出一個基督徒一生中最重要的事,就是成為一個聽話的基督徒。不管你的事奉崗位是什麼,你的頭銜又是如何,你一生中最重要的事就是聽神的話,而這件事比任何的事奉更優先、更重要、更寶貴

換言之,一個基督徒的本份,以及一生最重要的工作,就是做一個好基督徒,在生命的各層面上討神的喜悅。因此,基督徒的身份永遠先於也優於任何的職份,一個基督徒在一生中可能會擔任不同的工作而有不同的頭銜;但是他不會一生都是擔任這個職份的,他會有退休的一天,但是成為基督徒卻沒有退休的一天。

不但如此,成為好的基督徒是一切教會身份的基礎,一個人如果不能先做好一個基督徒,他在其他的職份與身份上也不會做得好,因為那是出自同一個生命。成為一個好基督徒是基督徒的本份,是基督徒一生中最專注的工作。我們是基督徒的身份是優先於一切的身份。

陸、      順服是事奉的基礎

耶穌在這段經文中指出,「傳道」、「趕鬼」、「行異能」並不能使一個人進神的國,而是遵行神的旨意。因此,如果在生活上沒有順服神的旨意,再多的事奉對我們的生命都沒有幫助。在順服的生命下,事奉才有意義;在順服的狀態下,所作的才會被紀念。因此,事工或服事不是基督徒的第一優先,不是傳道人的第一優先,透過順服與主連結才是。

因此,當一個人在思考他人生方向的時候,必須先回到原點去思想他與耶穌的關係,然後在順服的基礎上,建立討神喜悅的生活與事奉。一個人絕不可能僅僅透過事奉,就可以進入神的國。一個人的事奉能夠經得起考驗,也絕不在於他的成就有多大,而是在於他與耶穌的關係如何,以及他對耶穌所說的話是否有正確的反應。

順服的證據,不在於你有沒有讀神學院不在於你有沒有全職事奉不在於你有沒有「傳道」、「趕鬼」、「行異能」,不在於你在教會中的地位和頭銜有多高而在於你有沒有走窄門在於生命有沒有結出果子在於有沒有聽耶穌的話並且去行。

而順服既是生命的基礎,就廣泛地包括生命的所有層面與關係。並且只有以此為出發點,才不會在自己的事奉上為惡,以致成為惡棍,卻自以為是服事神才不會只做自己想要做的事,卻不做上帝想做的事才不會只尋求自己的益處,卻不尋求神國的益處才不會只求自己的榮耀,卻不榮耀神。

有很忙碌的事工很容易,但是在凡事上順服神卻很困難,然而這卻是一切事奉的根基。末日的審判不是根據我們有多少輝煌的功蹟,而是看我們有沒有「勝過文士和法利賽人的義」(太五1920)、有沒有愛心(太七12,二十五3146)、內心的動機正不正確(太六118),而這一切的一切就是登山寶訓的精神。

柒、 結論

耶穌所責備的法利賽人,他們不是缺乏知識不是缺乏敬虔的操練不是沒有服事。相反的,他們研究律法,對神有豐富的知識他們對猶太宗教有極大的熱忱他們禁食禱告比誰都多。但是他們所缺少的是順服,以致在不相稱的生命中,就處處顯得虛假,而這種虛假就是不信!

如果法利賽人騙不了耶穌,那麼我們的動機,與生命的狀態也騙不了耶穌。各位弟兄姊妹,既然如此,就讓我們回到生命中最根本之處,好好的反省與思想我們與耶穌的關係如何?我們是如何在生活中表達這種關係的?以致於我們成為怎樣的人?

願上帝幫助我們,透過祂真理的亮光照明我的心,使我們誠實的面對自己生命的光景,並且靠著主改變。求神幫助我們時時預備自己,成為耶穌所稱讚的人。一起禱告!

小組討論題目:

1. 走窄門會遇到什麼困難/問題?你認為現今的教會走窄門的基督徒多嗎?

 

 2.你認為服事是否可以取代順服?是否可以從一個人的服事中看出他是一個好基督徒?

  

3.你認為「順服」在信仰中佔有何等的地位?

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年10月28日 上午3:02
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年10月28日 上午3:02
Comments