2016-1030-主日講章-這尚為小事-回應這時代的使命

張貼者:2016年11月3日 下午9:16網站管理員

這尚為小事-回應這時代的使命

韓偉炫 牧師

經文:以賽亞書49:5-6

金句:馬太福音24:14這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。

  世界上穆斯林人口有17億,是全世界人口的1/4而且快速地要成為全世界人口的1/3。台灣有超過20萬的印尼穆斯林。我十八年前被神呼召,開始走服事神的道路,之前我在吉爾吉斯居住七年,幫助當地教會經由農畜業能自立自養,我們也在那裡教中文,神實在是很幽默的神。其實我和太太都是小學五年級就到美國去的,怎麼能當中文老師呢?但屬靈的原則,就是只要我們有願做的心,願意讓神使用,神就能用我們。所以我們在2008年開始有語文中心,在當地開始教中文。

  我們的差會是在1852年開始的,當初是看到印度婦女的需要,所以英國金援就開始到印度去,現在我們在15個國家有分會,透過專業職場,去到亞洲及阿拉伯世界,我們希望是到最有需要且困乏的地區去。

  你相信嗎?連穆斯林也能夠信耶穌,不僅是穆斯林,而是所有的族群都會有教會被建立起來,在短短10年內,在吉爾吉斯就從沒有教會,轉變為有教會被建立。盼望在我們這個世代能夠看到福音遍傳到每個族群中。神不是只偏愛以色列人,天父的心是希望萬邦萬族都能夠認識祂。

  我們的神有多大?一個銀河系平均有1000~2000億個太陽,一個銀河系直徑約有5500光年這麼大,科學家估計宇宙約有2000億個銀河系,大衛王用他的肉眼來看神所造的天,然後他說:人算什麼?世人算什麼?人其實很渺小,在這麼大的宇宙中,人實在渺小,人的價值有多少?生命其實是關乎神及祂的榮耀。地球是繞著太陽轉,地球不是宇宙的中心,人生的意義是關乎神及祂的榮耀。這麼大的宇宙是神為祂自己的榮耀所造,我們要把神的榮耀做為人生的最高目標。

  「宣教」的拉丁文意思是神的使命、神的宣教,宣教是把神自己所設立的族群尋回,宣教的主要目標就是神的榮耀。有人說:宣教不是最終的目的,敬拜才是。我們為什麼要宣教?因為那地沒有敬拜,所以我們才需要宣教,但一切都是為了神的榮耀,我們的目的就是要榮耀神,並且以祂為樂。

  「佈道」與「宣教」有什麼不一樣嗎?「佈道」是指同文化的傳福音,讓人信耶穌,引人與神建立關係。「宣教」則牽涉到族群的概念,是跨文化。但不管在舊約或新約,神最在乎的就是祂的榮耀。

  約1:12凡接待他的、就是信他名的人、他就賜他們權柄、作 神的兒女。你是神的孩子,是神國的大使,我們有尊貴的職分,神可以透過媒體、網路、天使、廣播....來傳福音,但為什麼使用軟弱的我們呢?宣教士是很不容易的,要道成肉身,有時又要學新的語言,這是很不容易的,但神的計畫喜歡用人,為什麼?祂喜歡與人同工。

  在創世記12章之前不需要宣教,因為都是同一族群,因為巴別塔事件,變成多國、多民,形成許多不同種族、方言。因為巴別塔事件,神把人降卑,分散成不同族群,神揀選亞伯拉罕,賜福給他,使他為大,而亞伯拉罕要使萬國、萬族因他得福。祝福的源頭是神!

  我們與神的關係是「約」的關係,神祝福了我們,因祂要使用我們也成為別人的祝福。認識神的人也有責任讓別人也來認識神;已認識祂的民族也有責任讓其他的民族來認識神;神的心意是看到萬國列邦都來歸向祂。

  以賽亞書49章是神在我大學時向我說話,使我明白祂對萬國萬族的心意,1985年我已決定要把自己獻給神,我選擇暑假去短宣,結果就到台灣的大甲教英文。我從小在教會長大,從沒去過廟裡,當我有機會進廟裡參觀時,我非常感動這些善男信女每個都非常虔誠。我心想如果他們能信主就好了,可是沒有人告訴他們耶穌是誰?如果台灣的百姓都能夠認識真神,棄絕偶像,那該有多好,多有福呢!

  我們的神是萬國萬民的神,在馬太福音28:18-20耶穌進前來、對他們說、天上地下所有的權柄、都賜給我了。所以(一切)你們要去、使(一切)民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗.〔或作給他們施洗歸於父子聖靈的名〕(一切)我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就(一切)與你們同在、直到世界的末了。

    宣教是不容易的,但我們只要明白大使命的命令是我們一定要去執行,而且完全是靠著神的力量及權柄。耶穌的權柄戰勝死亡,過去我身體開了好幾次刀,但如果我們真的明白耶穌的權柄就沒有什麼好懼怕的。我們知道信了耶穌我們有永恆的生命,現在我們所居住的土地不是我們永恆的家,只是我們經過這地,我們學了我們該學的功課,認識這位神在永恆裡我們就與他同在。

  傳福音只是大使命其中的一個環節而已,馬太福音24:14這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。其中「萬民」是代表所有的族群。在啟示錄我們也看到從各國、各民、各族、各方的人都來敬拜神,每個民族穿著他們傳統的服裝,唱出獨具文化特色的歌,各種不同方式的敬拜,每個族群,部落獻給耶穌最高的敬拜,只有耶穌配得這樣的敬拜,因為神設立了各國,各民,各族,各方。

  大使命是可以完成的,不是遙遙無期,盼望在有生之日,福音能夠傳到每個族群。或許有人會覺得台灣還有95%的人還沒有進入教會,認識主,為何我們要去遠方的列國宣教呢?並不是等到整個耶路撒冷全都認識福音才輪到猶太去,而是同時進行。

  進一步我們該思想,是否我們更要把重心擺在拓荒,就是整個族群都還沒有建立教會的地方?我們考慮把宣教士差派到那地方,去完成大使命。我們要禱告如何成為神的手、神的腳,讓整個中亞、西亞、北非,整個伊斯蘭世界、整個印度教世界、佛教世界,都有非常大的需要,我們在四年半前在台灣設立辦公室,二年半前開始差派宣教士到中東去,有一對夫妻在吉爾吉斯,有一位姊妹去北印度。

  另一位弟兄將參與跨文化宣教的分享:

  我的太太去青海宣教後開始對宣教有負擔,我們是參加漢語夏令營認識的,我在大學時被神呼召,要到穆斯林做跨文化的宣教,之後我到台北參加宣道團契,求神把一個民族放在我心上,讓我可以一直為他們禱告,就算我無法去到他們當中,但我可以先為他們禱告。神就經由一部電影將伊朗的庫德族人的負擔放在我心中。今年我有機會去到中東,這期間除了持續為庫德族人禱告以外,我還不斷地學習英文,預備自己,請大家也為我們禱告。

  今天台灣教會有資源、有力量、有優秀人才,台灣在這世代可以差派出許多優秀的年輕人到世界各地去,我們差會在阿富汗已經50年了,1966年差會已進到阿富汗,差派許多宣教士在那地默默耕耘,請多多為我們即將差派出去的宣教士禱告吧!這也是直接具體參與宣教的方式之一,為你所知道的宣教士,從為他們禱告開始,我們差會盼望能成為福音硬土的僕人。

  光在最暗的地方才顯得最亮。耶穌說:父如何差我,我照樣差遣你們。父差耶穌道成肉身來到我們當中,祂是百分之百的人、百分之百的神。有人調查穆斯林為何在生命遭逼迫殺害時還願意選擇跟隨耶穌?答案是他們羨慕他們基督徒朋友與他們的神的關係。我有一位穆斯林的朋友,他已被按立為牧師,他說他尋找真理許久,唯有在基督裡找到罪得赦免,哪怕是在逼迫中,他仍選擇跟隨耶穌。

  愛是要有實體的,一個道成肉身進入他們當中,學語言,跟他們一起生活,愛是可以摸得著的,不抽象,當然生活充滿風險,但這種愛值得我們犧牲一切,冒險嗎?是,因為耶穌就是這樣愛我們。耶穌說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架,來跟從我。

  戴德生說過,我們為神所做的,如果沒有任何風險,我們就不需要獻祭。一個事工,靠你的力量可以搞定的,我們就不需要神。很多時候,神是邀請我們去冒險的,去做一件可能你沒有把握的事。如果你只做你會做的,你會經歷神嗎?無論是在國內,在海外,服事神是一條充滿恩典的路,因為我們需要經歷神,憑自己絕對是搞不定的,這就是人生,你要有精采的人生嗎?走一條信心的路,當然,我們不要去做神沒有要你做的,你要有屬靈的長者、屬靈的同伴。現在是時候了,我們可以具體加入宣教的行列。

  教會的角色是什麼?教會應該如何更多地參與宣教呢?也不是每個人都願意去,絕大多數的人都是留在本地,所以「差」與「傳」是互為表裡。羅10:14-15然而人未曾信他、怎能求他呢.未曾聽見他、怎能信他呢.沒有傳道的、怎能聽見呢。若沒有奉差遣、怎能傳道呢.如經上所記、『報福音傳喜信的人、他們的腳蹤何等佳美。』如何建立一個教會是活潑的、有能力、很健康的教會,成為一個差派的基地、成為一個差派的教會。

  很具體的做法就是多了解宣教,裝備、禱告、奉獻。談到宣教就關乎金錢,差派工人出去需要經費、旅費、生活費、事工費。去關心你所認識的宣教事工,如果神感動你,就出去走走,體驗一下短期宣教,這也像是有目的性的渡假。

  要思考那一塊是你的禾場,你想要有精采的人生嗎?你想要在水面上走嗎?如同彼得嗎?願聖靈感動你,我不知道你正在什麼轉捩點上,但我要鼓勵你勇敢的踏出去。

  在200年前、150年前的台灣光景如何?那時從英國、從加拿大差派有宣教士來台宣教,但現在我們該如何回應神呢?19世紀的非洲傳說是白人的墳場,但教會還是差派工人出去,我很敬佩這些父母親,哪怕有很多人當時去到非洲活不過兩年,有瘧疾、霍亂,但還是不斷有人前往宣教,非洲的福音就是這樣傳開的。

  今天我們面對的是混亂世代的需要,特別是面對伊斯蘭的挑戰,我們如何回應呢?人生只有一回,你想要活得精采嗎?有意義嗎?願我們的一生都過得毫無遺憾,我們一起禱告:

  恩主我們謝謝祢,讓我們有福氣不僅認識祢,跟隨祢,還能與祢同工,感謝祢使我們活在這個世代能夠參與祢的工作,看到台灣能成為萬國的祝福,不是為了台灣的榮耀,也不是為了中國教會的榮耀,乃是為了主祢的榮耀,求主憐憫我們,使我們教會能夠成為一個差派的教會,使我們有祢的眼光,使遠處也能得嚐福音的好處。這個教會是個宣教士所建立的教會,願這教會能傳承宣教士的精神,也把年青人差派出去,成為萬國的祝福,為了祢的榮耀,如此禱告是奉耶穌基督的名,阿們!

小組討論題目:

1. 馬太福音28:18-20有四個「一切」(和合本分別翻譯成「所以」「萬」「凡」及「常」)。如何使用這四個「一切」來更深的明白「大使命」的內涵?

2. 跨文化「宣教」與同文化「佈道」如何區分?面向福音工作還有很大需要的台灣,我們台灣教會怎麼看使徒行傳1:8

3. 從羅馬書10:14-15 撒母耳記上30:24-25,「差」與「傳」的關係是什麼?我在懷寧浸信會的「差傳」事工上的角色是什麼?我們如何在台灣能培育,差派,支援更多的跨文化宣教士?

Ċ
網站管理員,
2016年11月3日 下午9:16
Ċ
網站管理員,
2016年11月3日 下午9:16
Comments