2016-11-06-人生的智慧-饒孝楫牧師

張貼者:2016年11月11日 上午2:03曾長華

人生的智慧

饒孝楫 牧師

經文:詩篇90:1-17

金句:詩篇90:12求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。

 

  這首詩篇是摩西的祈禱,摩西距今約3400~3500年前,我們無法想像在3400~3500年前的人就有這樣的禱告。中國最古老的文字是甲骨文,約在主前3200年,比摩西還晚200~300年,你現在會不會天天讀甲骨文啊!一點也不,因為你會覺得相距甚遠;但是你讀詩篇90篇好像是21世紀的人所寫的,非常貼切而且震憾我們的心絃。

  這是從上帝的眼光來看人生,是充滿智慧的人生,分為下面三個段落:

一、宣告性的禱告(1--6)從上帝看人生

  宣告有一位上帝,宣告這位上帝與我們的關係,也宣告人在上帝面前是何等渺小。

  開宗明義就宣告上帝是我們的中心,上帝是與我們有切身關連,詩90:1主阿、你世世代代作我們的居所。詩71:3求你作我常住的磐石.你已經命定要救我.因為你是我的巖石、我的山寨。其中居所磐石是同一個字,是非常穩固的意思。

  我記得以前校園團契在建造時,我們花了很多錢去做地質的探勘,但是香港的房子根本不需要地質的探勘,因為整個香港島是一塊磐石,所以可以蓋1008050層樓都沒有問題,不用挖地基直接蓋在磐石上就可以了,上帝是我們每一個人的磐石,是我們生命的根基,我們住在祂的裡面,我們的人生是何等穩妥,祂與我們有密切的關係,是我們安身立命的磐石,摩西看出人的盼望在乎認識上帝而且與上帝建立美好的關係。

  若是你住在祂裡面,與祂有美好的關係,你的人生完全不一樣,他帶領我們來到這位主宰面前,諸山未曾生出、地與世界你未曾造成、從亙古到永遠、你是 神。上帝是超越空間、時間的神。我們人生在世不過長命百歲,總有一天要離開。中國人說:入土為安。為什麼入土為安呢?上帝說人是用塵土所造,所以死了以後回歸塵土,而我們的靈魂是回歸上帝。亞當、夏娃之所以成為有靈的活人是因為上帝吹氣在他們鼻孔。有靈魂就是活人,沒有靈魂就是死人。肉身是會毀壞,但靈魂是永恆的,所以人死後的靈是回歸上帝。沒有一個人永遠留在今世,總有一天,我們世人都要歸回。在神看來,千年如已過的昨天,又如一更。

人生三如(人生三嘆)

如已過的昨日、又如夜間的一更。如水沖去,如睡一覺,如生長的草。三更就是11點到1點,所以叫三更半夜,即子時,子夜彌撒就是半夜12點。千年與一更(二小時)是無法比的。

  時間好快,我來台時11歲,現在79歲,這66-67年一眨眼就過去了,人生如水沖去,是無法重來的,光陰過去就無法復還,少年不努力,老大徒傷悲,如草枯乾。聖經上說,凡有血氣的,盡都如草,草必枯乾,花必凋殘,雖有神的道是永恆。叫人活著的乃是靈,肉體是無益的,我對你們所說的話,就是靈就是生命。聖經是生命之道,餵養我們的靈魂,使我們的靈魂甦醒、健壯能迎見我們的主。

二、警告性的禱告(7--11)罪惡中的嘆息

  是警告在罪中的一些嘆息,人面對創造生命宇宙的真正主宰。讀這段聖經令人震憾,開心剖肺地把我們人生所面臨的症狀都暴露出來。我們在這世上是過一個化妝表演的人生,在人面前人模人樣,但暗中如何呢?知人知面不知心,但有一位上帝知道,祂可以看透、看穿人的內心,思想、行為,一切在祂面前都無所遁形。我們過去太多描述祂的慈愛而忽略祂的威嚴和公義、聖潔….。我們的罪觀是他坐牢;我沒有。他作奸犯科;我沒有。人的罪觀是人得罪人;但是聖經的罪觀是人得罪了神。得罪人是罪,但得罪上帝更是罪,因那是罪惡的本質。因為有罪惡的本質,才會有罪惡的行為。人得罪神才是最嚴重的事。

  摩西指出在這位永恆光明的上帝面前,人必須負道德責任,必須有勇氣面對上帝,面對自我的真像,我們不能過一個逃避的生活,我們可以逃避人,但無法逃避上帝。

  我在校園團契服事51年了,我們很喜歡讓學生到家裡來,很多年前有一位高中女孩到家裡來,天南地北,講了三個多小時,講不停,但我問她,妳的人生觀是什麼?她說她沒有人生觀,所以她每天不斷地把時間填滿,畫畫、演講、各式各樣活動...她都很棒的,但她就是填不滿,所以跑到我家裡來殺時間,我就跟她講耶穌。

  逃避是無法解決問題的,有一所中學,在一個月內死了三個學生,自殺死的。其中有一位學生,父母親都是醫生,在高雄鹽城區開醫院,生活優渥,而且成績也不錯,他的遺書竟然是因不知道為什麼活,所以就不活,才17歲就放棄生命。其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛而去。你還能找到一首詩把人生描寫得如此透徹嗎?我們最大的悲哀就是我們無法得知我們能活多久。下一秒、明天、明年,我們都不知道會如何?

  我有一位大學同學非常優秀,他大一到大三的總成績有三科是100分,在大學有100分是很不容易,是了不得的事,我們兩人預計一起做畢業報告,沒想到他到台南去游泳就被大浪捲走了,21歲就不見了。我哭了很久,我覺得我太不積極了,我帶他去團契,去禮拜好幾次,他太聰明了,他覺得還有很多東西沒解決,再等一下下才要受洗歸主,當他被大浪捲走的前幾秒,他有機會回到上帝面前嗎?我沒把握,我也不知道。

  我也認識一位年輕愛主的弟兄,他21歲就要到美國去修博士,當他要去參加他的迎新會,他的教授親自開車來接他,結果在途中發生車禍,兩人都死了。基督徒也會遇到意外的事,我們的生命不在我們手中,其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛而去。

  無人有權利掌管生命,將生命留住。也無人有權利掌管死期,這場爭戰無人能免。總結就是誰曉得你怒氣的權勢、誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢。誰有智慧認識上帝、誰知道上帝的權能、誰敬畏上帝,這關乎永恆的答問,才是人生最重要的事。前面是一個讚嘆,後來是一個感嘆,一個懊悔,接下來就是一個光明燦爛的祈求。

三、祈求性的禱告(12--17)懇求上帝施恩

  這才真正進入禱告,求上帝施恩憐憫。雖然在罪惡的苦難中,人生的短暫中,好像一片黑雲、一片烏黑,但感謝神,我們有上帝我們認識祂我們可以向祂禱告。

1.求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。

  不是像當兵的弟兄們數饅頭,而是透過永恆的角度來看短暫的人生,在上帝面前是充滿盼望。我想我們人生在世可以得著屬天的智慧是最寶貴的,我們每個人都需要,我們要禱告,求主指教我們,如何來看待我們的人生?數算我們的日子,算得合神心意,走對人生的路。

2.耶和華阿、我們要等到幾時呢.求你轉回、為你的僕人後悔。

  「轉回」的原意是「變得溫暖」,上帝是公義、聖潔、審判的上帝,我們在祂面前,待罪之身只有顫抖,而上帝施憐憫。我們常常需要悔改,不只是我們信主那時悔改,我們每一天為著我們的軟弱、失敗、犯罪來悔改,這是我們每一天要學習的事,我們總是很容易自以為是,我們常做很多不討神喜悅的事,我們要悔改,然後神的憐憫就會回到我們身上。

3.求你使我們早早飽得你的慈愛、好叫我們一生一世歡呼喜樂。

  原意是求祢早晨能夠讓我們飽嚐祢的慈愛,求神的慈愛能延續一生之久,每一天都飽嚐神的慈愛。聽說愛迪生的實驗室被火燒了,所以他在灰燼中走來走去,新聞記者來採訪,愛迪生的回答是:我感謝上帝,因為把我一切錯誤都燒掉了,我可以重新開始,凡事謝恩。你小時候在火車上被人打一耳光,耳都聾了,你還感謝上帝?是啊!因為我就聽不見人的聲音,只聽見神的聲音。人人都誇獎他,稱愛迪生為發明家,但愛迪生說他不是發明家,他是發現者,發明家是上帝,都是上帝發明的,我只是發現上帝的發明,我覺得我最偉大的發現就是約翰福音3:16神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信他的、不至滅亡、反得永生。愛迪生說最寶貴的發現就是上帝的慈愛。

  弟兄姊妹,若是你有上帝的慈愛,你還要什麼?又有什麼可以與上帝的慈愛相比呢?我們有很多的痛苦、困難,但上帝的慈愛圍繞著我們,支撐我們,托住我們,使我們可以向前。

4. 求你照著你使我們受苦的日子、和我們遭難的年歲、叫我們喜樂。

  前面已經歡呼喜樂了,怎麼還要喜樂呢?誰敢保證基督徒在世上不會遭到患難、逼迫、苦難呢?牧師也是人,也與弟兄姊妹們一樣都有很多的困難,不會因為你是牧師,上帝就特別恩待,從不遭遇苦難,我們在世沒有一個人可以逃避苦難。假如我要訴說我的苦難,說不完,我的兒子從15歲到今年46歲,他一直在生病中,他患有精神病。有人會覺得很丟臉,醫生告訴我說,肺病是肺的問題,胃病是胃的問題,精神病是腦的問題,他有精神上的強迫症,有人是不斷洗手,有人是不斷檢查門有沒有關,我的兒子是哲學思想的強迫症。

  除了睡覺以外,他的腦子充滿了各式各樣的邏輯思想。他現在是強迫症+妄想+強度的憂鬱+少度的躁鬱。我們不知道在上帝面前哭了多少次,禱告多久,我有200位的禱告同工常常為他禱告,感謝主,雖沒有完全好,但仍在進步之中,從15~46歲我每一天平均有2小時要跟他談上帝、聖經等等問題,我幾乎是窮於應付,他比我聰明得多,每天平均2小時,31年沒有中斷,我把所有空餘時間都擺在他身上。求你照著你使我們受苦的日子、和我們遭難的年歲、叫我們喜樂。我可以見證,在如此大的苦難中,我們還可以喜樂的事奉。這並非是我們的本事,而是神的憐憫,是神垂聽我們的禱告。

5.願你的作為向你僕人顯現.願你的榮耀向他們子孫顯明。

  兒子在29歲時,他說他注定單身一輩子,因為沒有姊妹會愛他。誰願意嫁給一個中度身心障礙的呢?但神為他預備伴侶,交往10個月後他們結婚。現在他們結婚16年了,他常跟我說:爸爸,你們正常人的婚姻,還沒有我幸福。神有恩典,他們知道他們是在上帝面前進入盟約,他們一生之久都不後悔。神的恩典超過我們所求所想。

  但是苦難是連連啊,苦難不會中斷,家庭、兒女、事業、人際關係的苦難但願你使我們受苦的日子、和我們遭難的年歲、叫我們喜樂。這種的喜樂才是最終的喜樂、得勝的喜樂、榮耀的喜樂。

6. 願主我們 神的榮美、歸於我們身上.願你堅立我們手所作的工.我們手所作的工、願你堅立。

  神的榮美是神的本質,我們求上帝榮美高貴的品質在我們身上,聖潔、良善、信實、溫柔....許許多多高貴的品質都在我們身上,這是最大的轉變。我們一生都在追求別人的肯定,學校老師、家裡父母、兄弟姊妹、上帝對我們的肯定...我們一天到晚都在求人的肯定,但最寶貴的是神的肯定,願我們手所作的工,願祢堅立。我們得到上帝的肯定才是我們人生最大的幸福,但願我們認識他,我們有智慧,但願我們與他有美好的關係,認罪悔改,使我們有恩典可以飽嚐他的慈愛,在苦難中有力量得勝,並且經歷祂的作為祂的榮美,我們一生的作為被神所肯定,這是人生最高的智慧。

小組討論題目:

一、透過詩九十篇,你對自己的人生有何新的體認,可以分享嗎?

 

 

二、若認真面對上帝,你會覺得有那些方面需要被調整呢?

 

 

三、你最深,最渴望的祈求是甚麼?可以分享嗎?

Ċ
曾長華,
2016年11月11日 上午2:03
Ċ
曾長華,
2016年11月11日 上午2:03
Comments