2016-1120-主日講章-變化人生中的永恆價值

張貼者:2016年11月24日 下午6:17財團法人基督教懷寧浸信會

變化人生中的永恆價值

張堅石 牧師

經文:傳道書3:1-15

金句:傳道書3:14我知道上帝一切所做的都必永存;無所增添,無所減少。上帝這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。

 

    親愛的弟兄姊妹們平安,很高興有機會回到我們當中來分享信息。最近教會的讀經進度,進入傳道書。今天要從傳道書3:1-15和大家分享的一個主題,就是「變化人生中的永恆價值」。

人生充滿了變化,但變化中亦存有不變的道。就如海浪有時平靜無波,有時又波濤洶湧;又如海潮不斷變化,當漲潮時,沙灘覆蓋在浪花之下,當退潮時,出現一大片的潮間帶,螃蟹在沙灘上橫行,小魚在水窪中跳躍。到澎湖你會看到一個心形的石滬,退潮時會發現一些來不及游回大海的魚,困居其中。漲潮時,美麗心形的石滬又隱身在海水之中,然而何時漲潮?又何時退潮呢?這卻受月球引力的影響。

坐在海邊看著潮起潮落,我們會非常困惑,到底今天會大潮或小潮?何時漲潮?又何時退潮呢?然而我們若研究農曆,會發現每月農曆初一、十五地球、月亮和太陽在同一直線上,月亮和太陽對地球的引力相疊加,引潮力較大,使海水漲得最高,落得也最低,形成大潮

每月的初七、初八,二十二、二十三時,月亮和太陽的引力正好相反,引潮力減小,使海水的漲落都不大,出現小潮。我們發現有一支配的定律在影嚮著潮水的變化。

人生也充滿變化,在充滿變化的人生中,神的定理卻仍未改變如何在變化的人生中,找到永恆不變的價值?是我們今天探討的重點。我們要從三個方向來探討今天的主題,即人生的變化無常難測 、變化中有一定的規律,及變化中找永恆的價值

一、人生的變化無常難測

在傳道書3:2-3說:「生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時; 殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時。

當我們去醫院探訪,看到新生的嬰兒,我們會分享父母的喜樂。反之去醫院看傷重就醫的病友,當搶救無效,他們遠離塵寰的時候,我們也會與他們的家人同感傷痛;植物有栽植的時候,也有拔出的時候;在戰場上一方面進行殺戮,一方面也進行傷者的搶救。有時看到工地怪手正在拆除房舍,過不多久,又會看到同一工地又在大興土木,建造新的房子。

    傳道書3:2-8,可看到一系列,相對的人生現象。例如生與死、栽種與拔出、殺戮與醫治、拆毀與建造、哭與笑、哀痛與跳舞、拋石與聚石、懷抱與不抱、尋找與失落、保守與捨棄、撕裂與縫補、靜默與言語、愛與恨及戰爭與和平。

    以戰爭與和平為例,二次大戰期間,美日軍隊在硫磺島上,拚死相搏,美軍死傷四萬餘人才將硫磺島攻下。七十年後,美日雙方的軍隊,在美日安保條約下,卻在一起進行攻防的演習。

二、變化中有一定的規律

變化中的規律可從三個方向來看:

1.      變化的事物交替的出現:

例如黑暗之後的黎明 、樂極生悲 、潮起又潮落都反應一些的變化是交替的出現。

2.      變化的發生季節的出現:

例如春暖花開、清明時節雨紛紛及大雁南飛等。

3.      變化的事物週期的出現:

例如傳道書3:15所說:「現今的事早先就有了,將來的事早已也有了,並且 神使已過的事重新再來。(或譯:並且 神再尋回已過的事)」

     變化中的規律性,正如傳道書3:1所言:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」定期 (time, season, a set time, appointed time, )可譯為特定的時間或指定的時間。定時( time of an event),亦可譯為事件發生時的那個時間。 

人身處在不斷變遷的環境中,內心會探索自我存在的價值為何?正如傳道書3:9所言:「這樣看來,做事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?

三、變化中找永恆的價值

作者問存在的價值後,後續的經文給了答案。變化人生中的價值有三方面。

1.      在變化中生命受到苦煉

傳道書3:10說;「我見 神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。」經練一詞有不同的意義,諸如忙、壓迫 降卑、虛己、苦待 (作為操練)等意。

申命記8:2-3也有類似意義,經文說:「你也要記念耶和華你的 神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。

生命要經過苦煉才會愈加精純,苦難如火煉金可以除去心中的雜質。有一首詩歌叫做「煉我愈精」,其歌詞如下:

你若不壓橄欖成渣,它就不能成油;你若不投葡萄入醡,它就不能變成酒;
  你若不煉哪噠成膏,它就不流芬芳;主,我這人是否也要受你許可的創傷?

  副歌:每次的打擊,都是真利益,如果你收去的東西,你以自己來代替。

這首詩歌的歌詞是1930-1970年間,影響中國基督徒至鉅的倪柝聲所寫的。倪弟兄原籍福州,廣東汕頭出生,福州長大。十七歲時成為基督徒,追隨英國傳教士和受恩(Margaret E. Barber, 1866-1930)多年。倪弟兄羡慕和宣教士她的才華,背了一千多首唐詩後,隨即寫了三十多首詩,很得意地拿給和教士看,和教士只說:「你還是拿回去,免得有一日為此汗顏。」事隔多年他才領悟到,必須有聖靈的感動,才能寫出感人的詩篇。

    高中時成為基督徒,開始火熱傳福音並為青梅竹馬的女友禱告,沒料到女友一再拒絕福音,讓他非常的失望。

在選擇跟隨神或繼續和女友交往中掙扎。某天被神愛澆灌,毅然把過去兩人交往書信燒掉,並表明「基督是我的愛人」。從此他白天在街上提燈籠傳福音,成千上百的人因他認識真神而靈魂得救。

沒想到,完全順服神後,女友不久表明願意接受耶穌基督的福音成為基督徒,上帝將所收回的再賜給了他。

倪柝聲,在文化大革命中遭逢痛苦煎熬的試煉。因拒絕否認基督信仰,被判入獄廿年,獄中受到非人待遇,痛苦的行刑與煎熬,他在獄中經歷神的同在,信仰生命從熬煉中轉換一新。 《煉我愈精》,就是說明他的生命經過熬煉後,如同「橄欖壓渣成油,葡萄入醡成酒」。他以詩歌表達基督徒的生命,應當背起十字架跟隨造物主,在各樣環境中拆毀舊的老我,建立栽植建造成為全新生命的人。

2.在變化中找永恆的價值:

申命記3:11說:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(原文是永遠)安置在世人心裡。然而 神從始至終的作為,人不能參透。 這段經文告訴我們,在短暫人生中有永恆的種子,人是為永恆的存在而創造的。約翰福音3:16說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

3.在變化中享受神的恩典:

傳道書3:12-13說:「我知道世人,莫強如終身喜樂行善;並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是 神的恩賜。

五章十八至十九節及九章九節也有類似的經文引述如下:

傳道書5:18-19說:「我所見為善為美的,就是人在 神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。

  傳道書9:9說:「在你一生虛空的年日,就是 神賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前在日光之下勞碌的事上所得的分。

  以上的經文提醒我們要分清暫時和永恆的價值,有幾個重點:不能帶入永恆的都是短暫的,如錢財、田產、房產、學位等。不在愛的關係中的都不重要,要重視和人愛的關係,如家人、弟兄姊妹的關係;要重視和神愛的關係,因神是永生的神;要和所愛的人享受勞碌所得來的,並要抓住行善的機會。

1998年,《經濟學人》批評吝嗇的比爾蓋茲是坐擁金山,自絕於世人。今天,《經濟學人》另眼相看,並盛讚「比爾蓋茲為慈善事業創立出新典範。」比爾蓋茲已投下近300億美元,將總資產的35,創立出世界最大的慈善事業 2005年,比爾蓋茲夫婦捐出高達60億美元的善款,刷新捐款的紀錄,與世界衛生組織(WHO)的年度開銷,不相上下。而其中有5億美元,是用在研發,像是開發無須冷藏的疫苗等。

       比爾蓋茲己投入300億美元做慈善,第一次比爾蓋茲改變世界是經由科技;第二次改變世界則是透過喜樂行善。他母親有一句箴言「獲得上天愈多賦予的人,被期待的也愈多。」如今他母親的箴言也成為他的箴言。

 以上的經文也提醒要看重家人的關係,因為家人可享受愛的關係,可一起領受勞苦之所得。看重家庭是教會為何反對修正民法972條的原因。原訂立法院司法及法制委員會於1117日要審查立委尤美女提出的民法972條修正案將「婚約,應由男女當事人自行訂定」的「男女」改為「雙方」,在上萬名反同志婚抗議人士的要求下,晚間改為先舉行兩場公聽會,再進行審查。

傳道書3:12-13說:「我知道世人,莫強如終身喜樂行善; 並且人人吃喝,在他一切勞碌中享福,這也是 神的恩賜。」能和家人一起享用勞碌所得,也是神的恩賜。

由今天所讀的經文,我們應有三點的學習,即在變化的人生中找到永恆的意義、在苦難的人生中學習敬畏永生的神,以及在苦難中和所愛的人享受神的恩賜。

問題與討論:

1.      如何面對人生的起落和變化?

 

2.      人生中會經歷苦難,經歷苦難對我們有何永恆的意義?

 

3.      在變動的人生中,我們應如何的生活?願我們都可以從今天所讀的經文中找到對的答案。

 

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年11月24日 下午6:17
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年11月24日 下午6:17
Comments