2016-1127-主日講章-人所當盡的本分

張貼者:2016年12月1日 下午10:47網站管理員

人所當盡的本分

朱治中 傳道

經文:傳道書 11:9-12:14

金句:傳道書12:13-14這些事都已聽見了,總意就是:敬畏上帝,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分。因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。

引論

    感謝神的恩典,今天接著前二週孫牧師及張牧師的信息,再一次和弟兄姊妹來分享《傳道書》的內容。

    上週四11/24是美國的感恩節。相信大家都有個快樂的感恩節!記得在美國的時候,大家也像在台灣的過年一樣要儘量趕回老家與家人團圓,同享感恩的火雞大餐。感恩節的由來,是搭乘五月花號的第一批清教徒,在到達美洲之後的第一年酷冬中得到當地原住民的幫助,不僅是給他們食物,又教他們如何種植玉米和捕魚。讓清教徒們在第二年有了豐碩的收穫,他們就請了原住民來一起有個三天的慶祝。一方面感謝神使他們能安居下來,一方面就是感謝能有原住民作他們的好鄰舍來幫助他們。隨著時代的演變,今天在美國感恩節習俗,也受到商業化的影響,成了感恩聖誕購物季節的第一炮。這幾年的「黑色星期五」愈演愈烈,商店不斷地提早開店的時間,由原本的清晨五點一直提早到吃完感恩節午餐的下午三點,影響賣場員工的家庭至鉅,終於在今年開始收斂,回歸傳統。在北美的華人基督徒教會,往往都會安排感恩見證的聚會,讓弟兄姊妹有機會述說一年當中感恩的見證,彼此激勵,並將榮耀歸給愛我們的神。在懷寧浸信會,教會今年也將感恩見證會安排在週六12/31日的下午,希望大家都能參加。因為如此,在我的討論題目第一題就是讓大家有機會先在牧區和小組當中有些分享,等到了大堂分享時就會容易一些。

    回到今天《傳道書》的信息,也是本書的結論部份,其實和感恩節的精神是非常相關的。以色列人在一年當中有三個最重要的節期:逾越節(無酵節、除酵節),五旬節(七七節、收割節)和住棚節(收藏節)。逾越節是記念耶和華神領他們出埃及;五旬節是記念他們在埃及作過奴隸,因此在收割之時要記念到窮人;而住棚節則是記念耶和華神領他們出埃及時曾使他們住帳棚(那時,耶和華住在他們中間)。當這三個節期時,以色列人要依據傳統在逾越節吟頌雅歌,在五旬節朗誦路得記,而在住棚節就要誦讀《傳道書》了。一切的男丁都要在這三個節期到耶和華選定的地方(耶路撒冷的聖殿)朝見神,而且不可空手朝見,要照神所賜的福分奉獻禮物。到了新約時代,這三個節期分別代表著屬靈的意義就是基督徒的重生得救、聖靈內住和聖靈充滿。當我們透過耶穌基督由新約回過頭來看舊約,很多神預表的意義(影子)在真實的含義中(實體)就更加地明顯和豐滿了。盼望弟兄姊妹能把握住這些原則來領會《傳道書》。

    住棚節(Sukkot)也是收藏節,是慶賀秋天的收成之後,可以息了一年的勞苦,收藏作物好過冬了。節期當中除了獻祭外,最特殊的就是要照著神的吩咐住在「棚子」或「茅草屋」裡,並在神面前吃喝歡樂。從慶祝收穫來朝見神、獻祭和感恩來看,後來的感恩節是和舊約的住棚節有相近的意義。那為什麼住棚節要誦讀《傳道書》呢?

    《傳道書》裡的傳道者不斷強調人生追求日光之下(今世) 的一切,只會帶來虛空。即使是當收藏節的時候,擁有一年勞苦而得來的收穫,不用替未來的一段時間愁煩,本該是一個非常令人滿意的時刻,但這些歡樂和成就都是短暫的。人應當尋求更深的生命與生活意義,什麼才是真正的成就和人生的目的?住棚節提醒著以色列人,不僅要為當年的收穫而感恩,他們要世世代代記念到神才是那位一直在引領著我們的大牧人,祂從我們的祖先開始,就供應我們、保護我們、伴隨著我們,因而會有今天的你和我活在祂的面前。以色列人出埃及後有四十年在曠野住帳棚,神以雲柱火柱來顯明祂住在百姓當中。可惜的是,除了專心依靠神的迦勒和忠心的約書亞,那整個世代的男丁,被形容為坐下吃喝,起來玩耍,就都倒斃在曠野裡了。所以,這是猶太拉比們的智慧,讓以色列人能藉著誦讀《傳道書》,在感恩歡樂的時候,記念到造我們的主,要我們能敬畏祂,謹守祂的律法。而這些勸勉,就是人所當盡的本分(他譯:人的一切)

    所以,什麼是真正的感恩呢?傳道者告訴我們:人活著,就是敬畏神,遵行神的話。當面對神未來的審判,這些就是我們要交帳的項目。親愛的弟兄姊妹,你的一生是如何度過的?是否如同二週前孫牧師的信息所提醒的,將我們的眼光放在日光之上(永遠的生命)的事?你與主耶穌的關係是如何呢?再則,我們在面臨當前來自各方面的變化和壓力時,是否如同上週張牧師信息所勸勉的,我們能找著生命中永恆的意義,就是每一天為主而活,向世人彰顯我們有基督永存的生命。

    方才所唱的詩歌〈我寧願有耶穌〉,是喬治·貝弗利·George Beverly Shea (1909-2013)作曲的一首詩歌。他常在葛理翰佈道大會上獻這首詩歌並見證它的作曲經過,因為這是改變他一生的關鍵點之一。那是在1932年一個主日的早晨,當他正準備練習彈奏主日崇拜的詩歌時,卻發現有張紙,上面抄了一首詩我寧願有耶穌I'd Rather Have Jesus),被放在他的鋼琴上。這首詩是Rhea F. Miller姊妹1922年寫成的;這是George的母親Bev Shea刻意放在那裡要他看的,希望他能好好地默想詩的內容,因為George剛接到一個聘用,邀請他成為唱片公司的歌手,這可以大大的改善他的收入。George 很快就被文字感動,(我想)聖靈就把曲調放在他的心中,讓他當時就譜出這首受許多基督徒喜歡的聖詩:

   (1) 我寧願有耶穌,勝於金錢;我寧屬耶穌,勝過財富無邊。
   
我寧願有耶穌,勝於地土;願主釘痕手,引導我前途 

(2) 我寧願有耶穌,勝於稱揚;我寧忠於主,滿足主的心腸。
   
我寧願有耶穌,勝於美名;願對主忠誠,宣揚主聖名。
(
副歌) 勝過做君王,雖統治萬方,卻仍受罪惡捆綁
     
我寧願有耶穌,勝於世上榮華富貴聲望 

    想一想,作為傳道者的所羅門王,的確是蒙主厚恩,賜給他很大的智慧,做過君王,統治萬方,卻仍受罪惡捆綁,導致國家分裂,貽害子孫。傳道書是他年老悔改寫的書嗎?解經家有著不同的意見。這不是我們的重點,我們要著重的,就是像George一樣,他的一生,從23 歲譜了這首詩歌以後,一直到2013年的104歲安息主懷,他正如同詩歌所唱的願對主忠誠,宣揚主聖名」。親愛的弟兄姊妹,我相信今天每位在座的,也是帶著一樣忠誠的心,到神的家中來敬拜祂。因此,下面容我簡單的指出傳道者在11-12章的兩個點,之後,我們就進入結論。

I.          在儆醒中享受生命

    首先,我們由《傳道書》118-10節看到傳道者給我們兩個對立的信息:一方面是要活多少年,就當快樂多少年;當趁年輕之時,行你所願行的,看你眼所愛看的。另一方面,卻是要我們想到黑暗的日子一定會來到,而且這些日子必定很多。同時,我們要知道,為這一切隨心所行的事,神必審問你。看似對立,其實是勉勵我們要平衡地過一個敬虔端正、平安無事的生命。人生充滿了風浪,但是我們不能被未知的黑暗日子奪去我們的心,終日的憂慮愁煩;我們要靠著主,憑著信心活出有陽光的日子。不僅我們該有快樂的時刻,也要將基督徒的喜樂去感染周遭的人。既然知道神必審問我們一切所行的事,我們就當在儆醒中享受神所賜予美好的生命。如同感恩節和住棚節的提醒,我們在歡樂中要記得神與我們同在,這一切都是神的恩賜,求主幫助我們能終身喜樂行善。即使是黑暗的日子一定會來,我們在新約裡的信徒們,相信主的恩典也一定彀我們用,祂總要給我們開一條出路,叫我們能忍受得住,正像五月花號的清教徒們安然的渡過第一個寒冬而生存下來。

II.       在衰敗中把握生命

    其次,傳道者在12章的1-8節要我們認識到一件事實:我們的肉體生命是從一出生,就不可逆轉地走向死亡。從第2-6節,傳道者生動地描述到我們老化的情景。最後,我們來自塵土的肉體終歸於地。因此,傳道者在第一節就開宗明義的提醒我們,要趁早記念造我們的主。說到創造的主(Creator),就是提醒我們要回到神造人的永恆旨意裡。我們人因犯罪而墮落敗壞,神使基督成為我們的救贖,耶穌道成肉身將我們尋回神的羊圈,祂恢復了我們神兒女的身分。但是,基督耶穌的救恩,不是讓我們僅僅得救,而是要能和祂一起完成父神的旨意,豐豐富富的進入神的國。

    我們在日光之下的生命必歸於塵土,如果我們思念的也都是日光之下的事,那個結局就只會像傳道者的感嘆:虛空的虛空,凡事都是虛空因此,傳道者不單提醒我們要記念造物主,他格外強調的是要趁衰敗的日子尚未來到,就當記念,免得將來是心有餘而力不足。生命是要我們去把握的。有位朋友告訴我:「人只為三天而活-昨天、今天和明天。」人若活在回憶昨天和夢想明天,都是虛空的。只有今天才是人的當務之急。傳道者說:靈仍歸於賜靈的神」,就是要我們把握住生命裡的每個今天,為主而活。

結論   

    弟兄姊妹,《傳道書》的末了兩節,就是整本書的結論:總意就是敬畏 神,謹守他的誡命,這是人所當盡的本分(呂振中譯本這就是人的一切)。中文和合本翻譯的人所當盡的本分」,在呂振中譯本裡被按著希伯來原文直譯為「這就是人的一切」。這兩種譯法都有它們的意義。第一種譯法告訴我們,「敬畏神謹守律法」是人向著造物主應盡到的責任,我們將來面對神的審判時,就要一五一十的交代,這裡強調著是數量(Quantity)。而第二種譯法告訴我們,「敬畏神謹守律法」就是我們一生所表彰的,是指著我們的人品,它強調著是質量(Quality)。經文最後說:「因為人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡, 神都必審問。」親愛的弟兄姊妹,在我們一生結束的時候,也許人會對我們這個人來個蓋棺論定,但是傳道者要我們注意到的,卻是在永生神基督的面前,我們一生大小的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,神都必要審問。既然如此,那我們該當怎樣,才是有一個盡到敬畏神謹守律法」本分的生命呢?

    其實,神所要的第一件事,就是將我們的心歸給祂。如《傳道書》3:14說:我知道 神一切所做的都必永存,無所增添,無所減少。 神這樣行,是要人在他面前存敬畏的心。」當我們時時有一顆敬畏神的心,愛我們的神自然而然會引導我們由敬畏(fear)走向敬虔(Godliness),因為這是神恩典的工作,是新生命成長的現象,惟有神是叫我們生長的。使徒行傳第十章記載到第一位被聖靈充滿的外邦人-百夫長哥尼流,他和全家都敬畏神,他也是個敬虔的人。聖經描述他是一個多多賙濟百姓和常常禱告的人,他遵照神給他的異象,差手下去請使徒彼得過來,要聽主藉著彼得所吩咐的一切話,並且是要謹守遵行所聽的道。結果不只是他和他全家蒙福,他所請來的親屬密友也一起蒙福。這是不是神垂聽了他常常禱告的結果呢?所以,謹守律法」就是讓我們存著「敬畏神」的心,在每天生活當中愛慕神的話,而且願意遵行聖靈藉著神的話感動我們去做的善行。我相信神將我們一起放在懷寧浸信會的身體之中,就是要我們在愛中,彼此勉勵,不再為虛空而活,而是讓我們每一天都活在「住棚節」的實際之中,以感恩歡樂的心與神同行,讓祂來帶領我們進入應許的榮耀裡。

討論題目:

1.     請簡短地分享一個在今年當中,個人或家庭所經歷到主恩典的見證。

 

2.     請簡短地分享一件你曾經感覺虛度光陰的事情,你是如何地走出來?或是你現在有需要請弟兄姊妹為你禱告而得到釋放的重擔?

 

3.     你期盼牧區或小組如何能幫助你一起操練敬虔的生活,如敬拜禱告、靈修讀經、愛心關懷、佈道宣教和愛宴服事等實際的參與

Ċ
網站管理員,
2016年12月1日 下午10:47
Ċ
網站管理員,
2016年12月1日 下午10:47
Comments