2016-1211-主日講章-為的是紀念主

張貼者:2016年12月15日 下午8:17財團法人基督教懷寧浸信會

為的是紀念主

吳存仁 牧師

經文:馬太福音26:26-28、路加福音22:16-20

金句:馬太福音26:26-28他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福就擘開,遞給門徒,說:你們拿著吃,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,說:你們都喝這個。因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。

 

每次我們領主餐時我們都會來讀林前 11:23-28我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。所以,無論何人,不按理吃主的餅,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。人應當自己省察,然後吃這餅、喝這杯。

剛才我們也讀了馬太福音26:26-28、路加福音22:16-20使我們對哥林多前書11:23-28經文的背景更清楚些。耶穌是在逾越節晚餐時,耶穌命令我們要如何地紀念主。路加記載主餐在前後又多加了些字:我告訴你們,我不再喫這筵席,直到成就在神的國裡。耶穌接過杯來,祝謝了,說:你們拿這個,大家分著喝。我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。主餐對我們來說,固然是每月一次,紀念主為我們所成就的救恩,但主餐還有更深刻的意義。

  事實上,主餐所要表達的意思是舊約以色列人在逾越節慶所一直等候的。逾越節是怎樣的一個節慶呢?在出埃及記仔細地記載摩西帶領以色列人出埃及,出12:31夜間法老召了摩西亞倫來,說:起來。連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!法老好像是被迫讓以色列人離開埃及,因此逾越節原先的含義是以色列百姓在神為他們所預備的時間到了的時候,神帶領祂的百姓從為奴之地離開,以色列人開始有自由的身份。以色列人擁有自由身份做什麼呢?去敬拜耶和華!

  以色列人從一開始就知道,他們所擁有的自由是一個自由來敬拜真神的自由。逾越節含義是先前被擄如今在神全備的恩典中,他們可以自由地敬拜。主餐是在耶穌尚未釘十字架之前,路22:15耶穌對他們說:我很願意在受害以先,和你們吃這逾越節的筵席。所以耶穌在被釘十架前先向門徒們解釋了被釘十字架的意涵,所以逾越節是神要賜給百姓一個自由來到他面前敬拜的真自由,幾乎所有的教會,在11月底到12月這段期間都預備要紀念耶穌基督的誕生。

  其實,在四福音中,對記載耶穌基督誕生的篇幅不是很多,從地域來看,從北方加利利來到南方的猶大省,進入耶路撒冷,然後記載耶穌受難前一週,對耶穌來講,祂一生所有的事奉,最重要的,可能是在祂離世前的最後一週,這提醒我們不僅慶祝耶穌的降生,更要紀念主耶穌為我們的代贖。因此特別到聖誕節的時候,儘管教會有例行的事奉,參與的事工,但讓我們更紀念主耶穌為我們所成就的救恩。

  我們教會有福音隊,所以我們曾把教會周圍都畫上地圖,然後分小隊,分散至教會附近的住家傳福音。福音的內涵是什麼呢?是主耶穌賜下祂的救恩使罪得赦。路22:19-20拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。飯後也照樣拿起杯來,說:這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。

身體和血都表示生命的代價。在舊約利未記有記載獻祭的規定,牛羊的血是種代表,因血有生命,就作為獻贖罪祭、贖愆祭的代表。獻祭的人按手在祭牲的頭上,表明這祭牲代表這獻祭的人。如同新約所說的,罪的工價乃是死。如果所獻上的祭不蒙悅納,是無效的祭。所以在舊約最後一卷書瑪拉基書,先知瑪拉基責備他們獻上耶和華看為惡的祭,獻上瞎眼的、瘸腿的(因為它們在市場不好賣)摩西律法定規要沒有瑕疵的祭牲。

  耶穌成為祭牲,神使祂的兒子代替我們成為贖罪祭,以賽亞書40~55章講到神為無能力自救的百姓預備了贖罪祭,神預備了一個受苦的僕人,因此當耶穌說:我的身體,我的血;已經說明兩件事,第一,祂就是以賽亞書裡面的受苦的僕人,第二,祂是贖罪羔羊。耶穌剛出來事奉時,施洗約翰看到,就說:看哪!神的羔羊。這就是要獻給神作贖罪祭的羔羊。

  兩週前,我們安排一個特別的感恩聚會,要每位弟兄姊妹都預備100個感恩的事項,然後我們有很長的卷軸,我們呼召100個弟兄姊妹,每人獻上100個感恩事項,又唱著詩歌~一萬個可以向神獻上感恩的理由。這個長的卷軸上有10000個感恩事項,這就是個獻祭。

  在我們生活中有許多事都是小事,但這些小事使我們經歷,感受到我們是蒙愛的,主餐的餅、杯是代表主耶穌的身體及血。我們在平安夜唱詩歌,但耶穌從一出生就不平安,希律王要殺祂,一直到最後祂被審,審判程序從開始到末了都是不合法的,最終以褻瀆的罪名,誰真正定了耶穌褻瀆的罪名呢?沒有。是耶穌自己承認。是神為我們預備了救恩。

  我記得我剛信主時,我很害怕在眾人面前承認,但我後來克服了,我在大學眾同學面前做了謝飯禱告,之後,我也努力恢復建立良好的人際關係,我們所蒙的恩使我們對罪敏感,在聖靈催逼下,會先去與人和好。

  耶穌為了成為贖罪祭而生,神看此事甚重,因為罪使人與神隔離,與人有嫌隙,在聖誕節期間,讓我們都回到救恩的起點,神看罪甚重,罪使我們與神隔離,罪使我們與人的關係破裂,關係疏離,當我們想到基督是為此而生,神使耶穌成為贖罪祭。

  主餐提醒我們的第一件事、是那位被得罪的神,主動賜下救恩來尋求犯罪的人來與祂和好。第二、飯後,也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。」為什麼是新約呢?耶31:31-34耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約. . . 耶和華說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民. . . 他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再記念他們的罪惡。這是耶和華說的。即然是新約,先前藉著摩西律法所立的是舊約。已經有約,為什麼還需要另外立新約呢?因為先前的約是神的百姓無法確實遵行的,才有新約。那新約能夠幫什麼忙呢?

  聖經講到「約」是從什麼時候開始的呢?從創世記12章亞伯拉罕之約開始的,耶和華揀選亞伯拉罕,給他應許,地上萬國都要因你的後裔得福。保羅在加拉太書很仔細詮釋「後裔」這個字,萬國都要因你的「後裔」得福。「後裔」可以同時表示多數或單數,但保羅在加拉太書3:29的「後裔」指的是單數。在創世記3章,因亞當與夏娃的悖逆,使得全人類都落入罪中,創世記4章記載了該隱殺亞伯,人犯罪,無法自救,所有的人因亞當一人犯罪,全都淪為罪人,誰能來救罪人呢?在創世記12章神與亞伯拉罕立約,萬國都要因他的「後裔」得福,耶穌就是那個「後裔」。

  在馬太福音開始介紹耶穌是亞伯拉罕的「後裔」是大衛的子孫,祂就是以色列人一直等待的彌賽亞。現在每一個蒙恩的人,我們都領受到內住的聖靈,是這位內住的聖靈使我們蒙神喜悅。

  所以,每次我們領主餐時,我們不必羨慕美國人有感恩節;猶太人有逾越節;對我們來講,主餐是每一次我們來到主面前的感恩祭。

  我們一起禱告:親愛的主,謝謝祢賜下救恩,親自預備了贖罪祭,使我們在罪中受綑綁的人可以親近祢,謝謝祢的救恩,使我們在這新約的祝福裡領受內住的聖靈,常常從聖靈得著能力,可以去做我們原先所不能行的,謝謝祢把屬天復活的盼望,不但是放在我們的知識也放在我們的生命經歷,教我們即便有哀傷時刻,但聖靈賜下安慰,讓我們因所得的安慰也可以去安慰別人,謝謝主為我們成就的救恩,如此感謝禱告是奉耶穌的名,阿們!

小組討論題目:

1.     每次主餐中的杯餅,如何可以有意義地作為紀念呢?

 

2.     作為紀念的這餐,是在逾越節的背景裡設立。這二者是如何關聯的?

 

3.     每月都會有一次的主餐紀念,如何參與才不會變為習慣形式、失去原初的意義?

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年12月15日 下午8:17
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2016年12月15日 下午8:17
Comments