2016-1218-主日講章-驚天動地的禱告

張貼者:2016年12月23日 下午5:50網站管理員

驚天動地的禱告

胡維華 牧師

經文:約書亞記10:12-14

金句:約書亞記10:14在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。

   幾年前在美國教牧雜誌對基督徒生活的研究報告,在那裡討論一個題目:到底是什麼因素讓基督徒當中會分門結黨,不同派系?很多人的答案是:因為對聖經詮釋的不同。基督徒讀同一本聖經但會有非常多不一樣的解釋。有些解釋會讓人義憤填膺。但聖經的詮釋不是NO.1造成基督徒紛爭意見分歧的理由。

  第一名的理由是禱告。為什麼是禱告呢?前幾天才聽到有個孩子從12樓跳下來,重傷,生命危急,大家都覺得沒救了。弟兄姊妹為他禱告,經過幾個月的時間,那天教會同工去探訪他,他在板子上寫:「我要信耶穌」。

  各位,當你聽到這消息,你會有什麼反應?標準答案:當然是感謝讚美主!當我們聽到這種見證非常興奮,因為神為我們施恩行了大事。但如果你聽到這個見證,你想到你自己已經感冒三個禮拜,咳嗽三個月,也禱告啊,為什麼同樣一位神,為什麼神垂聽眾人為一位尚未信主小孩的禱告?我也按時來禮拜,也服事啊,讀經禱告雖不是每天,但我也盡力了啊,為何神好像沒那麼聽我的禱告??

  在這種經歷之後,是最會讓一個基督徒覺得他的信仰不真實。是最讓他覺得與其他人的信仰有區別。這不會造成他立時有很激烈的反應,但這有點會造成他被腐蝕了的根基,信仰都一直在搖晃中,好像蓋房子沒有在堅固的磐石上。

  如果在這種情況之下,約書亞記10:12當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子、約書亞就禱告耶和華、在以色列人眼前說、日頭阿、你要停在基遍.月亮阿、你要止在亞雅崙谷。神就聽了約書亞的禱告。你希不希望神聽你的禱告?約書亞的禱告是日頭停住,月亮止住,書10:14在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰。我們有一位非常有能力的神,可是經文明明地講在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,意思是神決定在人類歷史上不會重複演出這樣的事。我們可以讀到劇本,但永遠不可能身歷其境。為什麼呢??

  原因是以色列人進約旦河之後,他們繞耶利哥城,最後一天城牆倒蹋,以色列人大獲全勝,以色列人用這麼奇特的方法,就打敗了自古以來有名的大城,這消息引起迦南人非常大的驚慌與恐懼,消息傳遍迦南地。在約書亞記9章,基遍城裡的人聽到這消息後,他們決定與以色列人訂定盟約,以色列人在歡慶勝利後,第一次發現有人穿著破爛,帶著發霉的食物,想要來討好以色列人,以色列人就很開心地與基遍人立了合約,問題來了,三天之後他們發現,他們不是遠方來的人,他們就住在隔壁而已,這件事帶來幾個很嚴重的問題:

一、     所有的以色列人都很生氣,因為覺得領袖很笨,五十夫長、百夫長、千夫長、直到約書亞,都被耍了,完全沒有想到這些人可能是敵人,這是第一個以色列人群情激奮的理由。

二、     在攻打耶利哥時,神下令所有的耶利哥城的擄物不能佔為己有。古代的戰爭中,所有的戰利品是戰士的獎賞,為此很多人願意當職業軍人,在戰場上,只要你還活著,你會得著獎賞。但亞干在曠野從沒穿過新衣服,看到迦南人的衣服好漂亮,亮晶晶的金銀珠寶、上好的牛羊,他拿了不該拿的東西,接下來的小戰役,艾城比耶利哥城要小太多了,沒想到以色列人在艾城的戰役,吃了一個大敗仗。

因為亞干的問題,神刑罰以色列人,讓他們出師不利。就在艾城之後,基遍人來立約,亞干這害群之馬,對所有以色列人有很大影響。原本神說不能與迦南人立約,因為立約的緣故,所有以色列人都變成亞干了,你還能出去打仗嗎?在以色列人中,因這件事產生非常大的辯論,有一方認為我們不可遵守此約,另一方認為應該遵守約定。但迦南人可沒閒著,以色列人與基遍人立約的消息馬上傳遍了,迦南的諸王就聯合起來出兵攻打基遍,測試以色列人守不守約。所以情勢非常緊急。

  書10:7於是約書亞、和他一切兵丁、並大能的勇士、都從吉甲上去。約書亞決定出兵,書10:8耶和華對約書亞說、不要怕他們、因為我已將他們交在你手裡、他們無一人能在你面前站立得住。如果你是約書亞,神向你顯現,你會不會感動得痛哭流涕呀!神說無一人能在你面前站立得住。神保證一定得勝,勢如破竹,神饒恕以色列人,忘記他們之前的過錯。

  關係的張力往往是不饒恕、記仇,雖然我們都知道年紀越長,記憶力越差,可是記仇、記恨、不饒恕完全沒有因年歲的增長而消失;但神使以色列人大獲全勝。書10:9約書亞就終夜從吉甲上去、猛然臨到他們那裡。約書亞沒有因神所說的,就輕忽他的職份,他像是有戰略的軍事家,把握夜間來突襲,書10:10耶和華使他們在以色列人面前潰亂.約書亞在基遍大大的殺敗他們、追趕他們在伯和崙的上坡路、擊殺他們直到亞西加、和瑪基大。10:11他們在以色列人面前逃跑、正在伯和崙下坡的時候、耶和華從天上降大冰雹在他們身上、〔冰雹原文作石頭〕直降到亞西加、打死他們.被冰雹打死的、比以色列人用刀殺死的還多。迦南人被冰雹打死的,比以色列人用刀殺死的還多。

  如果你是以色列人,在這戰爭的過程中,你看見什麼?這冰雹像球一樣,只砸在迦南人身上,神已殺死了相當多的迦南人,在這樣的情況下,約書亞才禱告,書10:12當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子、約書亞就禱告耶和華、在以色列人眼前說、日頭阿、你要停在基遍.月亮阿、你要止在亞雅崙谷。

  約書亞哪來的想像力,要神把時間暫停,動作卻不停止,好像科幻小說,約書亞有屬靈的眼光及見識,不讓因天黑了,戰爭不能進行,約書亞要百分之百讓以色列人清楚知道以色列人之所以得勝,是神的作為。否則以後只要有點小挫折或小失敗,他們都必須面對與基遍人立約這個問題,這是非常大的包袱。所以,約書亞禱告神,給我一個歷史中間絕無僅有的神蹟奇事。

  神為何作此在歷史中唯一驚天動地的事呢?因為有一個屬靈人順著神的心意求。在教會中禱告,除了謝飯之外,我們禱告什麼?公車、停車位、看病、掛號....大部份的經歷是剛信主時,我們的禱告神都聽,信主的蜜月期過了,好像神就不太聽。如果問你,神聽你禱告是什麼時候?你會不會要花很長時間想。為什麼?就像交朋友一樣,新朋友嘛,人家打電話給你,你一定得回電呀!因為你不想失禮,但老朋友,就不須客套了。你與神的關係也是如此。不是神不理你,而是神要你開始長大成熟。神樂意聽我們的禱告,神樂意替我們行驚天動地的事。只不過,我們大多只看重眼前的事,最大多數是禱告停車位,因眼前需要。我們很少看我們人生中,最近這幾個月,過去這幾年,神為我們行什麼樣的事,所以我們可以按著神的心意求。

  我事奉主一直到今天,有一個禱告是我常常想起的,很多年前在波士頓求學時,我申請兩個學校,一個在波士頓,一個在多倫多,兩個學校都錄取了,我禱告很清楚神要我去多倫多,但我一直想留在波士頓,因為我熟悉那裡,而且那時已有小孩,我不想搬家,為此,我與神談判很久,我心不甘情不願地順服,去了多倫多。後來才發現,多倫多與美國的波士頓完全不一樣,在多倫多很多人移民來此,一句英文都不會講,多倫多的冬天長達九個月,外面常常是零下十幾,二十幾度,在天寒地凍下等人來找他們打零工。

  我記得其中有一位單親爸爸,他來找我去和他的兒子談談,因為他已經三天不去上學了,所以我就與那孩子談,後來才知道是學校不讓他去讀,說他已經滿十八歲,不能留在學校,要去成人社區學校。所以我也去了學校問清楚,並且表明要打電話去教育部問問,後來校方來電表示是他們弄錯了,這孩子雖滿十八歲,但可以留在學校讀書直到學期結束。

  後來這個爸爸竟跪了下來,表示他要受洗歸主。我才明白為什麼神要我去到多倫多,因為如此我回台要在神學院教學生如何牧會,那我非得去多倫多不可耶。我才明白還有另一世界除了神學有真正的人生,有酸甜苦辣,這樣的人非常需要耶穌。我明白神的心意後我向神求很大的事,我向神求在神學教育上有更多驚天動地的事。

  我們都以為基督徒要凡事禱告,是的,禱告很重要,舉例:今天中午在教會吃,那晚餐你要不要禱告你要吃什麼?神沒告訴你就不准吃。如果真是如此,大家可能要禁食了,神為什麼不回答?因為神給你腦袋。神給你智慧你需要長大成熟,這種事不需要神耳提面命,一點一滴地告訴你,神要你有智慧、有理性、懂得分析、成熟的人,你需要學習的是,禱告中你成為感恩的人,成為願意付出分享的人。至於吃什麼,自己決定即可。那我們禱告什麼?這個時代需要更多張大眼睛看見神要在我們中間做什麼的基督徒,所以你才會禱告夠大的事,我們的禱告常常太小、太短視近利了、目光如豆、神為了要我們長大成熟,所以對我們這些眼前的禱告也就常常不聽了。

  就如同你的孩子,已經二十幾歲了,常常只會告訴你,幫我把鞋拿來、拿杯水,你會理他嗎?我們需要長大成熟。讓你的禱告有突破,最重要的是如同約書亞這樣的禱告,是順著神的心意求,當聖靈的風吹起時,你要揚帆,如果你如此禱告,儘管不會看到日頭、月亮停住,但我相信你會經歷很多你意想不到的神蹟奇事。你我的神直到今天,仍舊坐著為王,仍然願意在生活中為我們行奇妙的事,我們要把眼睛張開,我們向著神大大張口,祂會大大充滿我們。

小組討論題目:

1.你曾經向神求過哪一件特別的事,而蒙祂的應允?

2.神在過去,為你行了哪些大事,激勵你來尋求並明白神的心意?

3.順著神的心意,你今天會向神求哪些更大的事?

Ċ
網站管理員,
2016年12月23日 下午5:50
Ċ
網站管理員,
2016年12月23日 下午5:50
Comments