2017-0101-主日講章-逆轉聖

張貼者:2017年1月5日 下午8:05網站管理員

逆轉聖

孫榮岩 牧師

經文:提摩太後書2:20-233:1-5

金句:提摩太後書3:14但你所學習的,所確信的,要存在心裏;因為你知道是跟誰學的。

弟兄姊妹,你們喜不喜歡看運動比賽?球賽的好看有很多部分,有的在於團隊合作、有的在於創造記錄,但這些都不能比得上贏得比賽來的重要。而從頭贏到尾的比賽,精彩度不足,反而是拉鋸戰的比賽更耐人尋味,最終「逆轉」的戲碼,又更是其中最經典的類型。逆轉,是形容在即為不利、眾人都不看好、甚至一面倒的情況之下,最終扭轉局面,贏得勝利的過程。

2003年亞洲棒球錦標賽,中華對韓國,是一場扣人心弦的比賽,因為這場比賽關乎中華隊是否能晉級雅典奧運。但中華隊在第一局就因為守備失誤而失了一分,一路落後的中華隊,在九局上半又再掉了一分,以落後二分的劣勢進行到九局下半,但全隊將士用命,硬是在九局下半追成平手,雙方進入延長賽,中華隊在十局的下半,靠著安打得到寶貴的一分,逆轉勝了韓國隊。這是一場從一開始就落後,許多人覺得大勢已去的比賽,卻能在最後逆轉,成為往後幾年大家討論逆轉勝利最經典的一戰。一場落後的比賽需要逆轉而勝利,一個失敗的人、一個軟弱的人,一樣需要逆轉聖。

保羅就經歷逆轉的人生。他是便雅憫支派的一個猶太人,生在基利家的大數,出生就為羅馬公民。幼年在有名的拉比迦瑪列下受教,精通猶太人的律法及傳統,成為猶太教中最嚴緊的法利賽人。他是嚴守教規的猶太教徒,一開始他極力反對基督教並四處抓基督徒。直到主耶穌在大馬色的路上遇見他,保羅的生命經歷一個大翻轉,不但信了基督,更為主大發熱心,像是欠債似的,到處傳福音、開佈道會。本來是追捕基督徒的,反而成為猶太人追捕的對象。因著經歷主耶穌,他的人生逆轉了。之後保羅四次旅行佈道建立教會,他更親自寫了十三封信堅固教會。提摩太後書是保羅在世上的最後一封信,而這時候的保羅,已經是深陷羅馬的監牢中,他為主的緣故被囚,已失去自由,不久之後,他便失去生命。而提摩太後書,就是他在離世之前,在監獄所寫的最後一封信,語重心長。

提摩太後書第一章中,保羅提醒提摩太,要用清潔的良心事奉神,為福音受苦,不以為恥,要用在基督裡的信心和愛心,靠著聖靈,常守純正話語的規範與善道。從1:6~2:13可以當作是保羅勉勵提摩太作基督僕人的條件:當在恩典上剛強,並以基督的精兵、得冠冕的競賽者與勞力的農夫來說明。此外,鼓勵他作無愧的工人,按正意分解真理的道。在品性上自潔、脫離卑賤的事,作貴重的器皿,與清心禱告主的人一同追求。第三章則論到末世必有的危險,人必以自我為中心,教導錯謬的道理、放縱肉體、愛宴樂不愛神,這些現象,也是今天世人光景的寫照。保羅仍要我們回到聖經,無論是使人因信基督有得救的智慧,或能使人歸正學義,得以完全,行各樣的善事,基礎都是神的話。最後,保羅以他自己的一生,作為提摩太的榜樣。務要專心傳道,凡事謹慎,忍受苦難,克盡職分。

在這新的一年剛剛開始,我們盼望從保羅給提摩太的勸勉中,思想我們可以逆轉之處:

一、以基督福音為榮,需要逆轉

提後 1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。

提後 1:12 為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。

提後 1:16 願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥

保羅現在身處羅馬的監牢,他很清楚自己是因為什麼緣故而被下到監裡,這一次被囚禁,不比上一次(保羅在徒28章中曾經被軟禁),這次多了政治的因素,因為羅馬皇帝尼祿放火燒了羅馬城,但是將此罪惡嫁禍給了基督徒,導致整個社會的觀感、氣氛都對基督徒不利,他們被排斥、被逼迫。保羅是為主的緣故被囚,但我們就看見亞希亞的人就離棄他,這邊講的離棄,不一定是背離信仰,而是在那樣的環境中,低調再低調,與有信仰的人保持距離,為自身的安全、各樣的理由,不公開為保羅作見證。

弟兄姊妹,在過去的一年中,基督徒也在社會觀感不好的裡面,因為同性婚姻平權的問題,不少人認為我們基督徒找麻煩、自私、不重視人權、將宗教凌駕別人的自由之上!在這當中,我們如何表達自己的信仰?還是隱藏起來?

你有沒有為福音受苦的經驗?我們很少有這樣的經驗。因為許多人認為信仰,是來服務自己的。信主沒有得到自己想要的福,都覺得很奇怪了,更何況還要因為信仰而遭害、受苦!?若為福音的緣故,失去面子、花一些時間,你願意嗎?

        前一週,我和傳道人去探訪一位弟兄的父親,進了加護病房,為其父親禱告,家屬很客氣,一直跟我們道謝。當我走出加護病房,傳道人告訴我,在隔壁床的老爺爺,即將要拔管放棄治療,他的一個外孫是基督徒,希望我們能去為他外公禱告,最好能帶他信主。於是,我又走進了病房,到那老爺爺的床邊,和那弟兄簡單表明自己的身分,手握著患者,開始在他耳邊講福音,講了大半天,患者並沒有任何反應,於是我就開始禱告。禱告之後,我仍握著他的手,但冷不防我被一個力量從我前面給推開,原來是那位弟兄的弟弟,他沒有信主,從他的動作,我明顯的感受到不歡迎、不友善,我就讓開退到旁邊,那位弟兄還在不斷地跟他外公講話,唱著平安夜,我靜靜在一旁,沒有唱、只在心裡禱告。等他唱完,那位年輕人立刻表達不希望我站在旁邊,要我離開。各位,我們比較習慣的是,等我們禱告完,家屬也很得安慰,這很容易接受;我們不太習慣不被接納的狀況,或說,誰都不喜歡這種情況。多年前,我在耕莘醫院學習臨床關顧的時候,需要作400小時的訓練及探訪,那時就常常經歷被拒絕。在台大醫院探訪的那一年,也偶會經歷這樣的狀況。我的確會因此感覺不好、會因此膽怯、會失望、會生氣、會有不好的想法,然後下一次也就不想去探訪。各位,我們若能以福音為榮,那個人的這些得失,又算什麼呢?對於保羅來說,失去生命、被人拋棄、背叛,又算什麼呢?

我們不以福音為恥,我們以基督徒這個身分為榮,為什麼?因為我們深知所信的。深知所信,才能逆轉!過去我們把自私放在信仰前面、把面子放在信仰前面,把個人的得失放在信仰前面,把許多個人的喜好和追求放在信仰前面要不要趁著新的一年開始的時候,悔改一下?我們面對信仰的態度,需要逆轉勝!

二、要作基督的精兵,需要逆轉(2:1-6

提後 2:1 我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。

提後 2:2 你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。

提後 2:3 你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。

提後 2:4 凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。

這裡談的有二個重點,首先要在基督耶穌的恩典上剛強起來,這裡的剛強,原文裡是被動語態,意思是神自己的工作,透過基督耶穌的恩典,使人剛強。其次,是找到傳承的人(除了自己要忠心,還要忠心教導、還要找到那也同樣是忠心而能教導的人)。

此外,保羅的另一個對當兵者的提醒,是「不將世務纏身」,也就是說要有優先次序、要懂得分寸、界線。應該給神的,不要留作己用;應該分享的,不要留作己用;應該要學習去教導的,不要還是坐在那兒聽;應該開始要有行動的,不要給自己太多理由躲在一邊。

保羅認為作主的精兵,除了前面提到預備有受苦的心志外,還要專心委身事奉、還要有討主喜悅的心。你知不知道你做什麼服事神特別喜悅?就是祂已經將恩賜、負擔給你,並且知道你也喜悅、甘心樂意去做的服事。很多時候我們因為拒絕不了而勉強服事、或是在埋怨中服事、或因為要做給某某人看、證明給人看所以服事,這都不討主喜悅。我想,新的一年我們一樣有許多事工要推動、有許多服事的機會,但求主讓我們知道,服事神是神給你的機會。在許多的服事中,你需要有優先次序,按著神給你的恩賜、負擔、裝備、感動來委身。喜歡查考聖經的、善於教導的,好好裝備自己成為神話語的出口(治中傳道)。會彈奏器樂、對音樂敏感的,為神而唱。有耐心、愛心、對軟弱者有負擔,特別還要有時間的,來成為一個好的關懷探訪者,今年是會員年,期待大家動起來,彼此相愛、探訪關懷,一起堅固我們的家庭。當然,對失喪靈魂有負擔的、很喜歡為主作見證的、外向大方的,我們還是有很多傳福音的機會,需要你們走在前面。我希望弟兄姊妹能委身在1-2個服事上!

過去我們可能用沒時間拒絕神、可能用我不會拒絕神、可能用別人更合適拒絕神、可能用下一次的理由拒絕神,要不要趁著新的一年開始的時候,悔改一下?我們面對服事的態度,需要逆轉勝!我們要討主的喜悅!

三、要作無愧的工人,需要逆轉(2:14-16

提後 2:14 你要使眾人回想這些事,在主面前囑咐他們:不可為言語爭辯;這是沒有益處的,只能敗壞聽見的人。

提後 2:15 你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。

        保羅在此同樣提醒提摩太,關於話語,特別是在教會裡面的話語。首先是不要為言語爭辯,可譯作「不要在言詞字句上爭論」,意思是不要為那些與真理無關痛癢的瑣碎字句爭論不休。因為這樣是對聽見的人沒有幫助的,反而會讓這些聽到的人(特別新朋友)在信仰上受到虧損。

教會服事久了,發現在教會裡面許多的討論、甚至爭論,都不一定跟真理有直接的關係,而是為了我們的立場、觀念、刻板印象、說話方式、做事方式而爭論。我們不太常為真理而辯論,這說明了我們的信仰可能也不是太清楚,無法分辨真理與似是而非的非真理,或是我們總覺得自己就是真理的代表,這恐怕是更大的問題。我們常為那些小事、瑣事而談話,或傳話。很多事情是與真理沒有直接關係的,但我們的確希望把每件事情做好,所以花許多時間開會、討論,並且等候,求神給我們智慧,知道怎麼說、怎麼做是有智慧的。

保羅認為有些爭論的話是不必講的,但是真理卻是不能不講,而且不能亂講,要按正意分解(正確解講)神的道。怎樣能夠正確了解、正確解釋,當然有方法,不是自己亂解釋。對於保羅來說,我們對信仰的錯誤認知要逆轉!弟兄姊妹有不少奇怪的觀念,不一定合乎聖經,但你卻深信不疑,我們不能容許自己在神的話語上不長進,去年和前年一樣,今年要和去年一樣嗎?

        保羅一方面提醒提摩太,要幫助眾人回想這些可信的事(2:11-13),就是真理。也要竭力做神無愧的工人,要在真理上下功夫。我很感動仁愛區有姊妹不斷在華神的延伸制上課,這一次他來問我要上希臘文、還是以賽亞書,我非常的驚訝與感恩,因為我看見他們對於神的真理那種想了解、想學習的心志!

過去我們也許沒有讀經的習慣、也許讀了不懂也不理會、也許讀經靈修只是交差了事、要不要趁著新的一年開始的時候,悔改一下?我們面對神話語的追求、掌握,需要逆轉勝!我們需要更在意自己口裡所出的話是自己的話,還是神的話。

四、成為貴重的器皿,需要逆轉

提後 2:20 在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。

提後 2:21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

提後 2:22 你要逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。

這裡保羅用幾個動詞來帶我們看到成為主器皿的關鍵。要脫離、要逃避、要成聖、要預備、要追求!這些卑賤的事、這些私慾,如果你不明白,就請你對照3:2-5所提的,就跟現今世代所做的一模一樣。提後 3:2-5人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛 神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」

保羅用這一段話指出我們過去心靈上的汙穢、生活上的隨便、關係上的破壞、肉體上的放縱、閒懶,這一些是都需要逆轉!逆轉就是脫離、逃避、然後追求、預備。在神的家裡,只有合乎神使用的器皿、和不能被使用的器皿,無論你是金銀、還是木瓦,神使用不看材質,看本質。只要聖潔,就是貴重的,只要聖潔,就是可以被使用的。

我們這個器皿需要逆轉聖,因為我們實在太不潔了。弟兄姊妹,我們真的很不乾淨!不會因為過了一年,就自動變乾淨了,東西壞了,也不會因為過了一個新年,就自動修好了。洗乾淨的東西還會髒、修好的東西還會壞,除非好好保養,除非不斷回到神的面前。(大堂長椅被破壞就是一個例子!)

我們需要回到神的面前,過去做過不討神喜悅的事,如今不要再做。我們不要以舊人的生命迎接新年,我們要以一個被主更新的人來迎接新年。要不要趁著新的一年開始的時候,悔改一下?如果我們希望世界需要歸向神、逆轉聖,那教會要先逆轉聖,基督徒要首先逆轉聖。求主給我們一個逆轉的機會。

親愛弟兄姊妹,新的一年,我們是否對自己有期許,讓我們過去的失敗、軟弱,不帶到新的一年,讓我們的生命從心認識神,因為經歷神的恩典而逆轉,一起禱告。

問題:

一、您覺得神給您的裝備、負擔、恩賜是哪方面?教會有何合適的機會讓您投入服事?

 

 

二、分享自己哪些部分需要“逆轉

 

 

三、新的一年,對自己有何期許?寫下來,與神立約、並長時間禱告。

 

Ċ
網站管理員,
2017年1月5日 下午8:05
Ċ
網站管理員,
2017年1月5日 下午8:05
Comments