2017-0115-主日講章-如鷹展翅上騰

張貼者:2017年1月19日 下午6:14網站管理員

如鷹展翅上騰

詹天來 牧師

經文:以賽亞書40:27-31

金句:以賽亞書40:31

  賽4027~31雅各啊,你為何說,我的道路〈外面的事務〉向耶和華隱藏?以色列啊,你為何言,我的冤屈〈裡面的感受〉上帝並不查問?你豈不曾知道〈裡面的認識〉嗎?你豈不曾聽見〈外面的經歷〉嗎?永在的上帝耶和華〈時間的神〉,創造地極的主〈空間的主〉,並不疲乏,也不困倦〈不是有限的〉;他的智慧無法測度〈是無限的〉。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰〈翱翔天地,翱翔時間與空間〉;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏〈無限的神進入有限的人〉。

一、困惑

1、 隱藏〈道路〉→好像神不理會〈外面的事務〉

「道路」就好像是人一生所行過的路程,就好像是人所做的一切事情。這一切似乎神都不在其間,神好像都隱藏起來,沒有神同在的體會,沒有神引導的經歷,也沒有一句神的話語和聲音。好像人在完全隔音的房間裡面,聽得到的只是自己的心跳聲,感覺得到的只是自己孤獨的感受。這景況很像聖經歷史中的一段時期,聖經是這樣形容→那時以色列中沒有王,各人任意而行〈士2125〉。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示〈撒上31〉。

2、 冤屈〈查問〉→好像神不過問〈裡面的情緒〉

「冤屈」就是所受到不被當作人該有的對待,就是內心委曲、受傷、淌血的痛,這一切似乎神都不關心,也不過問。這情形好像耶穌說過的,一個被強盜所傷害的人躺在路旁,他痛苦呻吟,可是祭司和利未人從他身邊走過,卻一點反應都沒有,頭也不回地離開了。

以色列人覺得在他們痛苦的遭遇處境當中,神對他們所面對的一切都不理會、不過問,他們跟神的關係是這麼樣的疏離和遙遠,這一切的痛苦和遭遇,都只有他們獨自在面對和承擔。這是他們的困惑?他們不明白為什麼會如此?將來會如何,他們也不知道?

3、 以色列人當日的感受,跟我們今日不也是有雷同之處嗎?

放眼我們今日的世界,我們在台灣的處境→反同的議題吵得沸沸揚揚,我們不知將來台灣會變得如何?川普、普丁、杜特蒂、金正恩、安倍、蔡英文…,這些特殊政治人物坐在那個有影響力的位子上〈太2415→但113120~24〉我們不知道這世界將來會變得如何?全球暖化問題所帶來氣候愈來愈嚴峻、物種不斷消失滅絕等等的問題;全球經濟衰退,許多企業改用自動化所帶來的失業潮,還有人口老化的問題;到處恐怖攻擊的問題;恐怖攻擊和內戰所帶來的難民問題;世界性缺糧的問題;世界性缺水的問題等等,這些問題就像〈蝴蝶效應〉一樣,不斷的在衝擊著居住在地球村的我們。我們不禁要問,我們的上帝在哪裡呢?神對我們所面對的一切,似乎都不關心、都不理會、也不過問。

當我們面對這樣的問題,我們該怎麼辦?我們可以往哪裡去尋求解決的辦法?誰可以幫助我們呢?

二、聚焦

1、 如鷹眼的聚焦獵物→聚精會神、定睛專注

當我們從畫面或與獵鷹面對面,你會發現似乎鷹眼都在注視著你;特別是獵鷹注視著牠的獵物時,你從旁觀看,更會看到獵鷹是聚精會神、定睛專注在牠的獵物,眼神凌厲,似乎是一出擊就勢在必得。

當我們面對,我的道路向耶和華隱藏?我的冤屈上帝並不查問?這樣的問題與困惑的時候,我們需要來到主的面前,定睛在主的身上,就如獵鷹注視著牠的獵物那樣的聚精會神,主耶穌就是一切問題的答案,主耶穌就是道路,祂就是那唯一的出路。

聖經中有一些人在他們一生中,在他們困頓的時候,他們就是這樣定睛在主的身上。我們聚焦在主耶穌身上,就要像獵鷹定睛專注在牠的獵物一樣。

2、 一生聚焦〈迦勒,書1410~11〉天天聚焦〈但以理,但610〉異象聚焦〈保羅,徒2619

一生聚焦〈迦勒,書1410~11〉→迦勒跟十一個探子從迦南地勘察回來後,他的反應很得神的喜悅,神說:惟獨我的僕人迦勒,因他另有一個心志,專一跟從我,我就把他領進他所去過的那地;他的後裔也必得那地為業〈民1424〉。過了45年之後,以色列人進迦南地,迦勒也進去,他向約書亞要求神所應許給他的地,他說:自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何〈書1410~11〉。迦勒聚焦在主身上,是用一生之久,他一生奔跑不困倦,行走不疲乏,無論是爭戰,是出入,他的力量那時如何,現在還是如何

天天聚焦〈但以理,但610〉→但以理年輕的時候,被巴比倫王尼布甲尼撒擄到巴比倫,歷經尼布甲尼撒、伯沙撒、大利烏三個王朝。最後在大利烏手下做事,許多人想挑但以理把柄陷害他,總是找不到任何瑕疵,最後求王立一個命令,凡30天內向任何人、神求甚麼,定把他丟進獅子洞,但以理聽到這禁令後,就到自己家裏(他樓上的窗戶開向耶路撒冷),一日三次,雙膝跪在上帝面前,禱告感謝,與素常一樣。但以理聚焦在主身上,是天天的,每一天都如此,所以他歷經三個朝代,居高位而不墜落;即或被陷害入獅子坑,神也保守他毫髮無傷。

異象聚焦〈保羅,徒2619〉→保羅在傳道過程中,因信仰被抓、被關監獄,面對亞基帕王及眾千夫長,尊貴人的審問,他說主親自向他顯現,告訴他→我就是你所逼迫的耶穌。你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來,我也要救你脫離百姓和外邦人的手。我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明、從撒但權下歸向上帝;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。保羅說:故此沒有違背那從天上來的異象;先在大馬士革,後在耶路撒冷猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向上帝,行事與悔改的心相稱。保羅自從遇見主耶穌以後,就聚焦在異象中向他顯現的主身上,他一生跟隨主的腳蹤行,從來沒有違背,所以他奔跑不困倦,行走不疲乏

3、 聚焦在主自己和主作為

當我們在面對道路向耶和華隱藏,冤屈上帝並不查問,一切似乎神都不關心、都不理會、也不過問的時候,怎麼辦?→這時候要聚焦在主自己和主的作為上→

要思想祂是永在的上帝耶和華,祂是掌管時間的神;

祂是創造地極的主,祂是掌管空間的主;

祂永遠不會疲乏,祂也永遠不會困倦,祂不像人是有限的;

祂的智慧無法測度,祂是無限的神。

祂在掌管歷史,祂在掌管你我前面的道路,祂永遠在掌權。

當洪水氾濫之時,耶和華坐著為王,耶和華坐著為王,直到永遠〈詩2910〉。

三、體會→〈等候耶和華〉

1、 疲乏的→他賜能力;軟弱的→他加力量

奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏〈無限的神進入有限的人〉

當我們的心真能夠沉澱、安靜下來,當我們真能夠聚精會神,定睛聚焦在主自己和主的作為上,我們必定能夠享受,等候耶和華的必重新得力。因為疲乏的→祂賜能力;軟弱的→祂加力量;祂是無限的神,在我們安靜等候中,祂要進入我們有限的人裡面,以致我們可以重新得力,奔跑不困倦,行走不疲乏。

2、 如鷹展翅上騰→趁勢而起,隨風而上,翱翔天際〈追隨基督〉

獵鷹在騰空而起之前,祂會預備好自己,除了定睛獵物以外,牠也會在適當的時刻,隨風展翅上揚,凌空而起,隨著氣流忽上忽下,翱翔天際之間。我們在聚焦定睛主身上,追隨基督的過程中,也是要隨聖靈的感動、引導、帶領展翅上揚,趁勢凌空而起,緊緊地追隨基督。

3、 跑不困走不疲→事有輕重緩急;或行走、或疾步、或休息〈隨雲火柱〉

當我們緊緊地跟隨基督,我們必定能分辨、安排事情的輕重緩急;或行走、或疾步、或休息,我們都懂得追隨基督。就像當日以色列人行走曠野,白天有雲柱引導他們當行的路,晚上也有火柱指引他們安全的路,他們或紮營住宿、或啟程行走,都隨著雲柱、火柱的引導帶領。他們奔跑也不困倦,行走也不疲乏,他們一路跟隨神的引導,40年來衣服沒有穿破,腳也沒有腫,因為神與他們同在、同行,神供應他們的需要。

等候耶和華的必重新得力→他們必如鷹展翅上騰

小組討論題目:

1.在人生所行過程中,當你碰到難處,似乎神不關心不理會不過問,你怎麼辦?

2.從迦勒、但以理、保羅的身上,你學習到甚麼?

3.等候耶和華的必重新得力,在新的一年,你要如何等候神?

Ċ
網站管理員,
2017年1月19日 下午6:14
Ċ
網站管理員,
2017年1月19日 下午6:14
Comments