2017-0205-主日講章-從神而來的安慰

張貼者:2017年2月9日 下午6:32網站管理員

從神而來的安慰

孫榮岩 牧師

經文:以賽亞書40:1-5

金句:帖撒羅尼迦後書2:16-17但願我們主耶穌基督和那愛我們、開恩將永遠的安慰並美好的盼望賜給我們的父上帝,安慰你們的心,並且在一切善行善言上堅固你們。

每次讀到以賽亞書40章,你心裡會浮現哪一首歌?韓德爾的彌賽亞對不對?《彌賽亞》神曲是他56歲時的作品,據說他在1741822日下午開始寫,僅僅用了24天就寫完。歌詞全以欽定本英文聖經選自詩篇、以賽亞、小先知書、福音書、書信和啟示錄編成。全部作品分為三個部分,共57曲。從預言主耶穌降臨、到主耶穌的救贖犧牲、最後是主的復活與審判,貫穿整部神曲。在序曲四分多鐘之後,進入第一部分,就是男高音帶出的安慰。

2. 你們要安慰,我的百姓(男高音)3'38"40:1-3Comfort ye, comfort ye, My people, saith your God

3. 一切山窪都要填滿(男高音)3'30"40:4

4. 耶和華的榮耀(合唱)3'36"40:5

9. 傳報好信息給錫安(合唱)7'22" 40:9

20. 他必牧養自己的羊群 (女低音) 6'12" 40:11

以賽亞書四十章,就有7節經文被寫進歌詞中。

背景

以賽亞書的信息主要分成兩大類:第一類是責備、審判、警告的信息;另一類是安慰、鼓勵、拯救的信息。對已經犯罪或陷在罪中的人,以賽亞對他們說警告、責備的信息;對軟弱中、沒有盼望、絕望的人,說安慰、鼓勵的信息。不管是責備、警告的信息,或是安慰、鼓勵、拯救的信息,都只有一個目標,那就是把人帶到主面前,使人活出上帝的心意。

以賽亞書1章到39章,警告、責備,以及安慰、鼓勵的信息,兩者輪流出現。在卅九章,希西家王驕傲,猶大國人民也都犯罪,以賽亞警告希西家王以及當時的百姓,直接宣告上帝的審判:有一天,巴比倫帝國會滅掉猶大,他們將會被擄到巴比倫,受盡痛苦,並且上帝要用這些痛苦煉淨他們,引領他們悔改,才能再回到神的面前。被擄的百姓將要被擄到異地,離鄉背井、顛沛流離、過著亡國奴的生活,受盡外邦人的欺壓與凌辱,這是罰的苦,詩篇137:1我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。此外,他們也要經歷內在靈性的傷痛,與神關係破壞,這是罪的苦。

7-39章不斷重複出現一個問題:在面臨周圍列國的威脅下,神是否仍然可靠?當神的百姓一直以來,企圖倚靠其他國家的幫助,他們的安慰來自世上的權勢、來自有限軍事上的能力。神的回應就是,這些國家必定令他們失望,信靠這些必定敗亡。而且,許多時候,正是這些倚靠的國家使他們遭致毀滅。以賽亞宣告神是可信的,甚至這些選民認為已經被神丟棄、國家已經滅亡的時候,神信實的顯明祂不會丟棄祂的百姓。祂要拯救那些曾經悖逆,卻藉著信心轉向永生神的人。

以賽亞書40-66章,就是先知以賽亞基於以上背景,對150年以後的猶大人所發的預言。特別是40-55章,完全是安慰與鼓勵的信息。40章開始,神宣告新的主題,不再是審判,而是「歸回」。在這段經文中,一共出現11個與說話相關的詞,並且有3次提到神發言,可見神多次多方的透過祂的僕人,要傳遞這個安慰的信息。

40:1  你們的 神:你們要安慰,安慰我的百姓。

40:2  要對耶路撒冷安慰的話,又向她宣告說,她爭戰的日子已滿了;她的罪孽赦免了;她為自己的一切罪,從耶和華手中加倍受罰。

40:1-2動詞都是複數,但沒有具體的主詞。所以不同的人有不同的看法,舊約聖經的希臘文七十士譯本讀作:「你們作祭司的,要對耶路撒冷的心說話...」舊約聖經的亞蘭文他爾根讀作:「你們作先知的阿,要指著耶路撒冷說安慰的言語...」。無論是誰對耶路撒冷說,這句經文的重點,不在是誰說,而是他說了安慰的話。作者以多種方式,來加強慈愛和柔和的語調,截然不同於 6:9 他說:「你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。」的語氣。這時的耶路撒冷早已不再驕傲,而是一片荒涼,神對被擄的百姓說安慰的話,藉由這話鼓勵那些對現況無能為力的人。

我們若讀以賽亞書的第一部分,就知道猶大會被擄,絕不是因為亞述的強大、或巴比倫的強盛,他們被擄的原因是違背了神的律法,他們又驕傲、又敗壞。所以,神在這時候賜下安慰,不是因為以色列莫名遭受患難,所以需要特別補償;更不是因為受苦可以抵消犯罪,所以配得安慰。完完全全是神主動的憐憫,以色列不配得到赦免,但是神說:夠了。以色列因罪而受的苦難滿了,不必再擔心會遭受困苦。

  當我們對現況無力、絕望時,神所要給我們的,不再是審判、不再是訂標準,而是安慰、是憐憫(賽60:1-2)。神的這種屬性在非常多地方顯露出來。祂是滿有恩典、滿有憐憫,我們來看:

王下 14:23 猶大王約阿施的兒子亞瑪謝十五年,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在撒馬利亞登基,作王四十一年。

王下 14:24 他行耶和華眼中看為惡的事,不離開尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裏的一切罪。

王下 14:25 他收回以色列邊界之地,從哈馬口直到亞拉巴海,正如耶和華以色列的 神藉他僕人迦特希弗人亞米太的兒子先知約拿所說的。

王下 14:26 因為耶和華看見以色列人甚是艱苦,無論困住的、自由的都沒有了,也無人幫助以色列人。

王下 14:27 耶和華並沒有說要將以色列的名從天下塗抹,乃藉約阿施的兒子耶羅波安拯救他們。

耶羅波安二世,是非常糟糕的王,與耶羅波安一世一樣,離棄耶和華信仰,但是神讓他在位非常久,作王41年,是第二長的,超過好王希西家(29年),而且還處處爭戰得勝、收回國土。原因是什麼?是因為26節,只因為神的憐憫。

安慰?各位想到安慰的時候,會想到甚麼呢?是對人講一些同情、憐憫的話嗎?還是對人做出表達同情的表情或動作?「安慰」一詞的英文"comfort",它是拉丁文,由"com""forte"這兩個部分構成。com的意思是「聯合」,forte的意思是力量、勇氣(五線譜裏的"f"代表聲音要「強、有力量」)。comfort這個詞的結構意味著:把在苦難中的人跟力量連結在一起,就是安慰。而我們個人是無法給人力量,我們自己也是沒有力量的,所以要安慰人,就是要將他與力量的源頭神,連結在一起。而我們也要先與力量的源頭連結在一起,才能真正的安慰人。

剛剛我們提到,神的百姓能歸回,完全是因為神的介入,而我們的神是有榮耀的(40:5),是有大能的(40:10)。神的大能,伴隨祂的憐憫,神的憐憫,也有祂的大能支持。這裡我們看到我們的神有拯救的能力(能)、也有拯救的意願(肯)。除了要有能力,還要願意,才能夠把安慰帶給人。願意、卻沒有能力,或者有能力、卻不願意,都不能安慰人;有能力又願意,才能把安慰帶給人。.

1:40 有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」

1:41 耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」

1:42 大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。

這裡的動了慈心,原文就是憐憫,憐憫,就是肯的關鍵。主耶穌是全能的神,祂的能力透過憐憫,就臨到那些有需要的人身上。對你我來說,憐憫甚至是帶出能力的關鍵,對人有憐憫的心,神會將祂的能力賜給你,讓你能夠有安慰人的能力。一個憐憫人的人,就如同主耶穌、如同天父。

6:34 耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理。

15:20 於是起來,往他父親那裏去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。

要做安慰的工作,不能只憑著一股熱情、血氣,要肯,還要能,就是說要受一些裝備訓練,甚至很多時候,裝備訓練還不夠,還要刻意的操練。當然一定要禱告!只是,現在許多問題,是需要禱告加上行動的!

 

  我們今年成立了一個特別的支持小組,為了支持那些長期照顧生病家人的弟兄姊妹。這是一個安慰人、彼此安慰造就的小組。他們是我們不熟悉的一群

一個照顧者在家裡會有許多壓力,來到教會也會有許多壓力,因為他們現在與過去不一樣了。當你家人長期生病,你到教會來別人關心的很少會是你,大部分是你那個生病的家人。因為家人的生病,照顧者要面對許多關心、重複的話要講很多次,也時常要向關心的人報告生病者的近況而且要面對照顧不好的輿論壓力!

正因為上面的狀況都是個人性的,所以我們無法給予有效的、深入的安慰,也就談不上給予神的安慰。其實,照顧者的需要不會比生病的家人少。感謝神,當這些弟兄姊妹聚集在一起,他們可以一起哭、一起分享、互相鼓勵、扶持,神讓他們一同經歷林後 1:4 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人今年是會員年,所以大家一起來學習。

我們如同猶大的百姓,領受從神而來的安慰。而神是樂意賜下各樣安慰的神,如同使徒保羅遭受患難後的禱告,林後 1:3 願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父 神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的 神。神不只差自己的兒子來成為眾人的安慰,也將祂自己的靈澆灌我們,使我們知道以馬內利的神與我們同在。聖靈是我們的保惠師(見約翰福音1446),「保惠師」也可譯為「安慰師」,這個詞的希臘文“parakletos”當中,“para”的意思是「在旁邊」,“parakletos”的意思是「把一個人叫到旁邊,幫助他」,因此,聖靈就是隨時預備要把力量和安慰帶給我們的那一位。上帝是一位既能又肯的上帝,祂隨時隨地都要幫助我們;當我們在最困難、最痛苦的經歷中,要知道祂與我們同在。

 

  初六仁愛區與良善信實區已經開始聚會。在良善信實的分享中,大家除了分享過年,也分享感恩的事。煒珍就分享了四年前(農曆年過完)樺聖突然被檢查出肺腺癌四期,她說治療的過程中,樺聖整個人瘦到不行,有一天在醫院樺聖說想要到處走走,她把樺聖從輪椅上扶起來,摸到背部只感覺到一條脊椎。當他們慢慢走在醫院的走廊,響起了「恩典之路」的詩歌而週四晚上聚會前的敬拜,也唱了恩典之路。

我先認識樺聖,因為當時樺聖父親生病安息,我與張牧師一同協助處理。之後不久煒珍的父親突然在工作途中中風,現在都沒有清醒。之後幫他們婚輔,不久他們結婚,新婚的甜蜜還沒享受,樺聖就又被檢查出來生病。這個家庭不斷經歷患難,但也不斷經歷神的安慰與同在!

    Henri Nouwen盧雲說:「我們是用我們的記憶在了解我們的世界。懊悔是令人刺痛的記憶,罪惡感是帶著控告的記憶,感激是令人喜悅的記憶」帶著向神感恩的心,閱讀我們的生命,我們可以從信仰中得著安慰。

神是一位樂意賜下安慰給人的神。神安慰的話不長,但很確實、有力。神對人說:她爭戰的日子已滿了;她的罪孽赦免了夠了,就可以重新開始。我們的神是一位有能力又願意安慰人的神。如同賽 40:952:9的呼應,我們一起來讀:「好信息給錫安的啊,你要登高山;好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑:看哪,你們的 神! 52:9 耶路撒冷的荒場啊,要發起歡聲,一同歌唱;因為耶和華安慰了他的百姓,救贖了耶路撒冷。求神的安慰特別臨到需要的人,也讓我們成為樂意安慰人的人。

討論問題:

一、耶和華神向耶路撒冷(祂的百姓)說了哪些安慰的話?為什麼要說這些安慰的話?

二、可以舉出新舊約聖經中神刻意憐憫人的例子?對您有何提醒?

三、當您在軟弱、困難當中,怎樣的方式,能令您感受到被安慰呢?為什麼?

Ċ
網站管理員,
2017年2月9日 下午6:32
Ċ
網站管理員,
2017年2月9日 下午6:32
Comments