2017-0212-主日講章-小器皿大用途

張貼者:2017年2月16日 下午7:46網站管理員

小器皿大用途

陳柡坤 長老

經文:撒母耳記上1:1-282:18-21

金句:撒母耳記上2:2只有耶和華為聖,除他以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。

從聖經中,我們可以發現,那些被 神用來成就大事的人物,從世人的眼光來看,往往是不怎麼起眼的人物。甚至,包括,連 神差遣自己的獨生愛子,來完成祂救贖的計畫,所採用的方法,竟然也是選擇,世人所看為很卑微的方式。保羅在哥林多前書說到,我們傳講的是釘十字架的基督,這在猶太人看起來是絆腳石,在外邦人看起來是愚拙的,但基督總為 神的能力、神的智慧。

今天,我們要藉著撒母耳記上11節到221的經文,來看  神要如何透過我們這個卑微的小器皿,來成就 神國度計畫的大用途。

這是發生在士師時代的後期,那是一個動盪不安的時代,也是一個屬 神的百姓,普遍靈性低落的一個時期。因為他們各人行事為人的標準,不是以 神的心意為準繩,而是以自己看以為好,來作為判斷的標準。

在 神為這群百姓興起君王之前,祂要先興起先知,是可以建立、輔助跟監督君王的先知。那麼, 神興起這樣的大有用途的器皿的方法,竟然是透過使用一個小器皿來做預備。這個小器皿,就是哈拿。

凡是能夠被 神用作大有用途的小器皿,在他的生命中,往往有一個受過鍛鍊而有的老練的生命記號,這個記號就是「專心仰望 神」。而 神為了鍛鍊我們,能夠學會專心仰望祂,有時候祂會把我們放在某一種,讓我們感覺到無能為力的環境中。

一、在無能為力中,我們學習專心仰望主1:1-11

111,主要是在告訴我們,為什麼哈拿會向  神懇求要有一個兒子,是在告訴我們這個事情的背景,這個背景就是,哈拿無法生育。

哈拿的丈夫以利加拿,是很愛哈拿的。但是,有一件很奇怪的事。2說,以利加拿有兩個妻子,第一個是哈拿,第二個是毗尼拿。以利加拿既然很疼愛哈拿,那麼,為什麼他還要再娶一個妻子毗尼拿呢?經文接著又說,毗尼拿有兒女,哈拿則沒有。這個線索,就告訴了我們,以利加拿之所以會另外又娶第二個妻子,原因可能就是因為哈拿沒有辦法生育的緣故。

這讓我們看到人生的一種無奈,就是,雖然你可以儘可能地挑選讓你滿意的好配偶,但是你卻無法掌控生孩子這件事情。不過,雖然人生難免會有遭遇到無奈的時候,但是, 神仍然是可信的。

哈拿雖然有一個很疼愛她的丈夫,她的丈夫也很敬虔愛 神,因為,他每年都會定期前往 神的居所敬拜 神。但是,這麼好的丈夫,也不是完美的人,他也會有信心不夠而自以為聰明的時候,就是為了要有孩子能夠傳宗接代,他又另外娶了一個妻子。

以利加拿安慰哈拿說「有我不比十個兒子還好麼?」,但是哈拿的無奈,不只是沒有辦法生育,她還得天天面對一個對頭,這個對頭只要有機會,就會去激怒哈拿。

這裡的「對頭」這個字詞,其實就是「撒但」,就是魔鬼的意思。聖經說,毗尼拿就作哈拿的撒但魔鬼,這是什麼意思?意思就是毗尼拿會攻擊抵擋哈拿。所以,作哈拿的對頭的意思,就是,毗尼拿常常攻擊、抵擋哈拿,大大地激動哈拿,要惹哈拿生氣發怒。

聖經告訴我們,哈拿無法生育這件事情,其實是出於 神的作為。那麼,我們不曉得,毗尼拿是怎樣看出來的。即使連來到 神的居所敬拜 神,毗尼拿竟然也沒有放過哈拿。很難想像在那個場合下,她是如何激怒哈拿的。也許,毗尼拿是用像法利賽人那樣的禱告,來激怒哈拿:「 神啊,感謝你,你是信實的,我這麼敬虔愛你,你就賜福我可以生兒育女。不像我旁邊這個哈拿,她一定是個壞女人,得罪了你,所以你才沒有賜給她兒女產業的福份....」。她可能像魔鬼撒但一樣,會斷章取義引用 神的話來激怒人,甚至會用聽起來好像非常正確的神學道理來傷害人。

我們不曉得, 神為什麼要用無法生育的方式,來鍛鍊哈拿對 神的信心。最起碼,我們知道,這並不是因為哈拿人不好,所以,才會遭受到 神的懲罰。但是,我們一定要記得一點,就是我們的 神是掌管萬有的。沒有一件事,是不在 神慈愛、全能的手中來進行的。這樣想,就能幫助我們重拾信心!

我們來看,哈拿是如何藉著禱告,學會專心仰望 神的。哈拿向 神禱告,懇求 神賜給她一個兒子的時候,她是怎麼稱呼 神的呢?她稱呼 神是萬軍之耶和華。「萬軍之耶和華」意思是,神是掌管一切萬有的大主宰。

哈拿相信 神掌管萬有,她相信 神掌管大大小小的一切事,包括即便她多年無法生育,她還是不放棄相信,神是那位可以使她生育的大能的 神。因為仍然願意信,所以即使她多年來忍受苦楚、羞辱,她還是沒有放棄專心仰望 神向她賜下恩典。

關於「禱告交託仰望 神」,我們懂的,其實很少。我們不一定都能清楚地解釋,為什麼有時候,  神很快就回應我們的禱告,有時候卻讓我們等候很久才回應我們的禱告。還有,為什麼有時候,  神選擇這樣做來成就事情,有時候卻選擇那樣做來成就事情。

用禱告把自己交託給 神,是每一個被 神重用的器皿,必學的信心功課。因為我們對 神的信心,需要接受鍛鍊,才能學會耐心等候,那麼等候什麼呢?不是等候 神成就我們的禱告,而是等候 神顯明祂的心意。

二、在禱告交託中,我們等候神顯明心意1:12-18

哈拿向 神禱告,只講自己很苦,卻沒有向 神控訴,那個讓她過得這麼苦的對頭。當哈拿在 神面前痛哭禱告的時候,在這種特別需要受安慰的時刻,在旁邊一直觀看的 神的僕人,祭司以利終於開口對她說話了。

但是,以利並沒有安慰她,反而是責備她。因為以利誤會哈拿了,以為哈拿是喝醉了酒,在那裡酒言酒語,而不是在專心禱告。這彷彿是在哈拿的傷口上灑鹽,這種傷害恐怕是更大的傷害,因為這居然是由一個自以為是的 神的僕人施加上去的。

如果你是哈拿,你會有怎樣的反應?那麼,哈拿的反應是什麼?哈拿的反應是,她仍然在口頭上維持對 神的僕人應有的敬重,仍稱呼他「主啊」。然後只是心平氣和的解釋,自己並不是在酒言酒語,而是心中有苦卻說不出口。並且她也沒有趁機訴說毗尼拿的壞話,就只有單單說明自己的苦楚而已。她在痛苦中又被誤會的情況下,並沒有任憑受傷的情緒綑綁她的心,這值得我們學習。讓我們竭力保守自己的心,不要任憑受傷害的情緒綁架了我們的禱告,攔阻我們專注於仰望 神。

後來,以利並沒有道歉,只是說:「你可以平平安安的回去。願以色列的 神允准你向祂所求的!」。我們不曉得,以利說出這番話的動機,是主觀上有從 神來的感動,還是只是為了找下台階而說的場面話而已,畢竟,剛才誤會人家,實在是很糗、很沒面子的事。

但是,顯然哈拿聽進去了,並且她認為這是 神透過祂僕人的口,應允了她的禱告。因為,原本她是痛痛哭泣禱告,甚至吃不下飯;現在卻有胃口去吃飯,而且面上不再帶愁容了。我相信,這是聖靈在哈拿心裡的感動,讓她心裡很篤定,這是 神向她說的話。神藉著無法生育這件事,鍛鍊哈拿禱告的信心,  神並沒有很快回答哈拿的禱告,而是透過經年累月的磨難,來鍛鍊哈拿專心仰望 神,直到 神的心意向她顯明。讓我們也向哈拿一樣,永不放棄禱告,直等到 神向我們顯明祂的心意,然後我們就可以重新得力,起來行走。

親愛的弟兄姊妹,用禱告把自己交託給 神,是每一個被 神重用的器皿,必學的信心功課。有時候,我們很快就得到 神的回答。但是有時候,則需要等候一段比較長的時間。然而,其實無論禱告等候的時間或長或短,我們需要知道的是,  神是會回應禱告的!

最後,我們還要看,每一個被 神用作大有用途的小器皿,在他的生命中,必然還有另一個特別的生命記號,這個記號就是,願意為 神的國捨己奉獻。

我們從哈拿的身上可以看見,她回報 神的恩典的方式,是把她所寶貝的、就是向神求來的兒子奉獻給 神,然而 神也繼續賜福給她,使她經歷超越的祝福。

三、在捨己奉獻中,我們經歷超越的祝福1:19-28, 2:18-21

哈拿不只在「祈求」想要祝福的時候,會敬拜 神;她在「得著」祝福的時候,也會敬拜 神;還會進一步用「奉獻」來表達她對 神的感恩與敬拜。

哈拿所奉獻的,其實是超越她起初所許的心願。這是一個真情實切的感恩行動,也是一個信心的行動。

「斷奶」大約是三歲左右。哈拿捨得放手,一方面,這表示她對 神有信心,相信 神能保守這個孩子的成長。另一方面,在放手前,她也盡自己為人母親的本份,盡心竭力教養孩子。撒母耳後來的靈命表現,很明顯有受到母親的屬靈影響,撒母耳就像他母親一樣,是一個傾聽 

神的人,是一個看重禱告的人。

哈拿的奉獻,很巧合地跟 神的計劃互相吻合,這個孩子後來成為以色列王國初期,很重要的一個屬 神的器皿。 神也賜下超越的祝福給哈拿,眼見的祝福,是加倍報答哈拿,賜給她三個兒子、兩個女兒;超越眼見的祝福,是透過撒母耳的服事,興起合神心意的君王,帶領以色列百姓(包括了她及她的家庭)經歷 神的復興。

親愛的弟兄姊妹,你是否願意在禱告等候 神成就的這個屬靈功課上,學習更專心仰望 神?而不要讓憂愁重擔以及別人施加給你的傷害,綁架了你的禱告,妨礙了你好好專心仰望 神呢?

會不會你也發現到,似乎在你的生活中,或許是在親人中、或許是在職場裡,也有出現對頭,總是要激怒你、惹你心煩呢?

對於你所遭受的無奈或困境,你願意更親近 神,傾聽 神的聲音,求問 神,會不會其實這些是 神所使用,要來鍛鍊你信心的工具呢?

神是滿有權能的 神,但是祂也在等候合用的器皿。你是否願意,接受 神鍛鍊你的信心,來成為祂所能使用、大有用途的器皿嗎?

小組討論題目:

1.本篇信息,讓我對 神和我自己有什麼新的認識?

2.關於堅持不懈禱告等候 神成就,我從這段聖經學習到什麼功課?

3.對於我所遭遇的困境,我需要鍛鍊怎樣的信心來與 神同工?

 

Ċ
網站管理員,
2017年2月16日 下午7:46
Ċ
網站管理員,
2017年2月16日 下午7:46
Comments