2017-0219-主日講章-看哪!我們的神

張貼者:2017年2月23日 下午7:28網站管理員

看哪,我們的神!

孫榮岩 牧師

經文:以賽亞書40:6-11

金句:以賽亞書25:9到那日,人必說:「看哪,這是我們的神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」

 

問題填空,請給三個形容詞填在空格:我的神是                    的神

我記得上一次講的是賽40:1-5,我們談到神的安慰。

今天我們來思想賽40:6-11中主要的好信息。這個好信息不能用說的,是要大聲喊叫的、極力揚聲,對神的百姓呼喊:「看哪,你們的神!」看哪,我們的神。這也是J. I. Packer最出名的《認識神》書中第二部分的大標題。

巴刻寫這本書的目的十分清楚,他認為今天教會積弱的主要原因在於對神的無知,對神的道路和如何與神相交的無知。因為我們或信主很久、或在教會參與聚會很久,都不等同於你認識神,甚至念過神學的傳道人也不一定就會經歷神!知道神(knowing about God)與認識神(knowing God),在基督信仰中是兩碼子事。很多人知道很多關於神的事,卻不太認識神。很多人聽說不少關於神的事,卻從來沒有親身經歷神。

一、看你的神!神是怎樣一位呢?

ü   神不改變:生命不變、位格不變、真理不變、作為不變、目的不變

ü   神的威嚴,我們以賽40:12-26來說明

神說:先看看我的傑作吧。我用手心量諸水,用手虎口量蒼天,用升斗盛大地的塵土,用秤稱山嶺,用天平平岡陵這些,你能做嗎?有任何人能做嗎?我能!

第二再看看萬國,神說:你倚靠的那些強權,你在他們面前驚恐、害怕,因為他們的軍隊和資源遠遠超過你。但在我看來萬民都像水桶的一滴,又算如天平上的微塵,非常渺小。(可以拿一個地球儀來看看,世界的各個國家,台灣真的小到要仔細找。這些強權在神看來就是如此渺小)

神繼續說:然後你看看世界,是誰統治呢?誰使君王歸於虛無呢?是我。

最後看看星辰,當你測不透宇宙的大小、與其中的豐富,當你目瞪口呆的時候,我告訴你,這些都是我把它們放在太空裡的。所以,看哪你的神!

各位,你的神與你孩子的神,有沒有什麼不一樣?或許你認識你的神多一些,但你孩子相信神可能更多一些。

        馬丁路德在他的時代,曾對當代人文主義思想家伊拉斯姆說:你過份用人的思想去瞭解神!。的確,我們對神的思想不夠偉大,我們把神想得太像我們了。所以我們有軟弱又有限,就把神某部分想的跟我們一樣。所以,若我們希望對神的威嚴、偉大有正確的了解,首先我們要摒除一切認為神會受限制而顯得渺小的思想。第二是把祂和我們以為是偉大的權能和力量作一比較。

n            神是智慧,神的智慧伴隨祂的全能!所以祂不會出現萬事具備,只欠東風的情況。神有大能大力神的智慧無法測度。(賽40:26,28)祂的熱心必成就這些事。

n            此外,神的真理、神的愛、神的審判,都值得我們去思想、認識。

二、看哪!要看什麼?看我們的神?

我們的神是怎樣的一位?神若不自我啟示、若不顯現,我們便沒有機會認識祂。

1. 自隱的神

在以賽亞書40-48章這個段落中,提到我們的神是自隱的神(45:15)不同的翻譯是隱藏自己的神。或是關閉的意思。

賽 45:15  救主以色列的 神啊,你實在是自隱的 神。

        這段經文若放在上下文中來理解,表面的意思好像是看不見的、被隱藏的,這與我們看得見的、自己作的偶像,就有明顯差別,耶和華跟偶像不一樣,人手所造的偶像是看得見的,耶和華神是看不見的。這樣理解沒有錯,因為凡是看得見的,都可能成為我們的想像,也可能成為我們的綑綁。但是,若我們更深的來思想這節經文,你會發現:首先,這與我們理解神主動向我們啟示、主動顯現好像有一些衝突?你看賽45:19,神說:「我沒有在隱密黑暗之地說話」,羅馬書第1章也表達了神的永能和神性是明明可知的,藉所造之物叫人無可推諉,表示大自然界彰顯神的作為,使人知道有神,神沒有隱藏。所以,保羅認為若我們認為真神沒有辦法被證明,所以拒絕相信,那我們是自欺欺人。神講的清楚,人都知道有一位造物主。但同時保羅也說:「深哉,神豐富的智慧和知識,它的判斷,何其難測;它的蹤跡,何其難尋!誰知道主的心”(11:33-34a)

可見,神有祂顯現讓我們能明白的部份、能看到而探究的部份。同時,神也有向我們隱藏的部份、保留的部份。而這些保留的部份,完全不會攔阻我們認識祂、經歷祂。

你們認不認識我?你說:看哪,我們的牧師,然後呢?有人會說,我認識他是因為被他牧養過,有人說我認識他,因為我牧養過他,這是很不一樣的認識。有人在我還沒有做傳道人之前就認識我,有人在我作傳道人之後才認識我。每次我出去講道,會認識不同教會的弟兄姊妹,別的教會的弟兄姊妹就不如你們認識我來的多,但你們認識我,也不會有我父母、我家人認識的多。因為關係愈近,愈不會隱藏,與神的關係愈好,你愈能體會祂的心意。

神的自隱是指什麼?以聖經來說,就是神會使用我們想不到、不起眼、不理解的事情,來彰顯祂自己。神不是說:「揀選世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。(林前 1:27)」而神更使用人不能理解的方法,認為愚笨的方法,用十字架上的代贖來拯救罪人。此外,對於基督徒的信仰歷程來說,我們也的確經歷到神隱藏自己,當你硬著心、執意偏行己路時,神隱藏自己,直到環境、挫折將我們打敗,使我們回到神的面前。

神的自隱,不是說因此我們沒有足夠的證據可以證明有一位真神。神的自隱,是再次表達,神的意念非同我們的意念、神的道路非同我們的道路。神不被我們有限的理性所侷限、更不一定照你的經驗而行,我們的神是做新事的神,祂的旨意一定會成就,而且,祂不一定要告訴你,祂有祂隱藏的部份。在此,祂表明祂是自隱的,因為祂的崇高、祂的超越不是你我所能理解的;但同時,祂也完全向我們顯明,樂意向我們顯現,祂是以色列的聖者、是世界的救贖主。

2. 神是拯救(12:2)、神是救贖

賽 12:2-3 看哪! 神是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。

        除祂以外,沒有真神。在神以外,別無拯救!這裡不是單單說神會施行拯救,而更重要的是:神本身就是拯救!這也是為什麼以賽亞嘲笑以色列在神以外,在世界列強中尋找拯救的原因。賽7:2-9亞哈斯王,在面對以法蓮和亞蘭時,他心裡太過懼怕,以致他不相信神與他同在,他倚靠那看得見的,那更北方的、更凶殘的敵人亞述。

神的提醒是,每當以色列的首要關注在於自己的需要,他便讓自己處在困境中。以這些需要得到供應為最終需要,將神或神的恩典當作成為實現目標的途徑,這樣的態度就帶來靈性的災難。

弟兄姊妹,這情況不一定發生在不好的事情上,也會發生在我們認為正在做對的事情上。傳福音好不好?對不對?但傳福音有沒有可能目標不是在榮耀神,而是希望教會人數變多?在台上服事好不好?但有沒有可能在台上的服事是希望大家看見你?而不是為了榮耀神?當我們很想做某些事的時候、很想堅持某些事的時候,向神禱告,這是為了榮耀祢的緣故?還是為了我自己的緣故?

        昨天早上我們幾位重要的同工和美南差會的宣教士有機會一起分享,他們告訴我們在創啟的事工。也提到門徒訓練、提到教會服事。他提現在教會有許多參加卻不參與的人,他們來參加教會活動,他們來讓別人服事他們,同工做,他們看;同工做,他們打分數;同工動手、他們動口。弟兄姊妹,我們來到教會,是為了什麼?是為了自己嗎?是為了滿足自己的需要嗎?當然是!但若我們把滿足自己需要當作我們到教會來的最終需要,這對我們認識神是沒有幫助的。我們到教會,與我們信主,都只有一個目的,來敬拜神、榮耀神。

賽 25:9 到那日,人必說:「看哪,這是我們的 神;我們素來等候他,他必拯救我們。這是耶和華,我們素來等候他,我們必因他的救恩歡喜快樂。」

即便神願意拯救世上萬民,卻不表示所有人都願意回應神的邀請。即使神願意施行拯救,許多時候,我們還是需要耐心等候。

等候是一種對神確信的期待,願意將時候放在神的手中,並且,不斷的選擇相信。這種倚靠,需要拋掉那種尋求即刻得滿足的操縱,也同時拒絕神要按照你的意思、你的時間表來證明祂是神的期待。這樣的等候,是一種對神真實的委身。我們不能要恩典,過於要施恩的神。我們不能尋求神的手,過於尋求神的面。若沒有真正的等候、沒有真正的委身,那麼神依舊不是主人,而你是主人、神是僕人!

3. 神不是偶像

這段經文的扇形結構:

A給耶路撒冷的好消息(40:1-31

        B超越所有偶像的耶和華,要從東方興起一人(41:1-20

                C耶和華挑戰偶像,偶像能像真神知道將來的事嗎?(41:21-42:17

                        D呼應犯罪的以色列回應耶和華,並應許以色列復興(42:18-43:7

                C’ 耶和華挑戰偶像,偶像能像真神知道將來的事嗎?(43:8-45:19

        B’ 超越所有偶像的耶和華,要召群鳥從東方來(45:20-46:13

A’給巴比倫的壞消息(47:1-48:22

這裡的段落,十分明顯的真神耶和華,把祂自己和虛無的偶像,放在一起比較,特別BB’的比較中「製造偶像的人,需要用釘子才使他們的偶像穩妥(41:7),但耶和華卻建立又堅固以色列。」在此結構的中央經文,最重要是神要那些認識真神卻拜偶像的以色列人能回轉,回到祂面前。

神的自白,在這一段中,一共出現五次同樣的形容:「除我以外」。除我以外沒有救主、除我以外沒有真神。而且單單45:5,6,21,就是每一節都出現二次。這是針對列邦列國敬拜偶像的發言,耶和華表示祂是獨一無二的、無可比擬的。看我們的神,除了從正面--神是什麼來理解,也可以從另一面--我們的神不是什麼來理解,神不是偶像!

十誡中第二誡特別提到不能拜偶像的誡命。此誡命所強調的,不是敬拜的物件,而是敬拜的方式:意思是人不能用任何代表神的塑像或圖畫來幫助我們敬拜神。這也就告訴我們,我們不能以任何被造之物,來代表神。這些被造之物,在舊約時代是金牛犢,在新約時代至今,這些偶像可出現於不同的宗教我們稱為假神;也可能出現於有限的物質我們稱之為金錢、權力;或是精神層面稱為成功、超越。偶像出現於所有的被造物當中。特別我們隨便照一下鏡子,可能就看到一個偶像,自己成為自己的偶像,就是把自己當作是主,而不順服真正的主。

卡爾巴特在1957/9/22的一篇監獄講章中,論到不順服的人。他說:「神藉著祂可靠的話,向我們啟示我們的實存,在本質上是不順服的。」這裡的不順服指的是:不管我們相信與否,我們將上帝置於一旁,在我們的內心、思想及生活上,為我們自身保留為所欲為的權利!不順服上帝,就是在我們內心最深處以及我們外在的生活當中,認為沒有上帝!當沒有上帝的時候,誰作上帝呢?就是自己。自己成為偶像!

看哪,我們的神,是看神自己,以及神的作為,今天我們不講神的作為,神的作為按著祂的屬性有非常多。各位,我們要知道的是:看我們的神,這是我們每一個人的事,自己的事,與神的關係是我們個人的事。

三、最後,哪些人需要看呢?

1. 需要被拯救、力不能勝的人

就如同以賽亞書中提到的以色列百姓,當他們面對強敵四面為困時,他們需要被拯救。

我是                ,我的神是                   

2. 等候神盼望重新得力的人

等候神的拯救、等候神的審判、等候神為要重新得力!

賽 40:31 但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。

求神施恩

等候是表達對神的確信與盼望,為什麼等候很困難?因為等候就是逼我們承認,我們對我們的目標做不了什麼事,你無法做任何的事情來實現你的目標。

這種等候,這種承認,就像是我們承認我們完全無力自救,只能等著被救一樣。我們是等候神的救恩嗎?是的,但是這處經文的表達,更提醒我們,要等候的是神自己。最明顯的例子就是約伯,他是等候神顯現的,新約中得醫治的癱子也是。

3. 想要得著更豐盛生命的人

賽 35:4 對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的 神必來報仇,必來施行極大的報應;他必來拯救你們。

        在賽35:4之後所說,是得著更豐盛的生命,而非單純從受壓迫中得自由。經文告訴我們瞎子眼明亮、聾子耳開通、瘸子會跳躍、啞巴能歌唱。

賽 35:5 那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。

賽 35:6 那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。

賽 35:7 發光的沙(或譯:蜃樓)要變為水池;乾渴之地要變為泉源。在野狗躺臥之處,必有青草、蘆葦,和蒲草。

但這些只是身體上被釋放、得自由。這不是這段經文主要的意思,經文強調的不只是外表,因為我們若離開了神所賜內心的豐盛,身體的自由有可能成為對自己的祝福,也可能成為咒詛。若沒有神所賜內心的聖潔,姣好的外表可能是祝福、也可能是咒詛。若沒有神所賜對真理的認識與智慧,豐富的財產可能是祝福、也可能是咒詛。

生命更加豐盛的關鍵,就得掌握自己的身分,是贖民,這是神給以色列百姓一個特別的稱呼,這些百姓是被贖出來的,是付上代價被贖出,被釋放的,這些贖民走在聖路上,本來不配的,現在可以行走,我們得常常記得自己是被救贖的。每一個人的回轉,都有一些人為他付上代價,別輕忽這樣的代價,特別,這位神親自為你付上代價。

當時代,先知以賽亞不斷的提醒以色列百姓,你們要留意,無論是「看哪,我們的神!」或提醒他們「看哪,你們的神」。都是要將他們在經歷中,將焦點轉向這位審判他們、又愛他們的上帝!看著我們的神,這是我們的神!感恩祂過去的帶領、思想祂現在的引導、並盼望祂未來將要成就的事。看哪,我們的神,有這樣一位神,真是美好不是嗎?看那,我們的神,讓我們一起來榮耀祂、經歷祂。

問題與討論:

1.      你認識的這位神,與你孩子認識的神,有沒有什麼不一樣或一樣?

2.      以賽亞書40-48章的段落中,神自己多次提到「除我以外沒有真神除我以外沒有拯救」,對你來說,這句話是什麼意思?

3.      在什麼樣的景況中,你會特別需要看(仰望)你的神?會有何不同?

Ċ
網站管理員,
2017年2月23日 下午7:28
Ċ
網站管理員,
2017年2月23日 下午7:28
Comments