2017-0226-主日講章-和平的智慧

張貼者:2017年3月2日 下午7:29財團法人基督教懷寧浸信會

和平的智慧

張真光 牧師

經文:雅各書3:13-18

金句:雅各書3:17惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。

一、和平的智慧

  為什麼我今天要選這個題目來講?因為這週是228和平紀念日,我們國家有很多優點,可以把原本是一件悲慘事件改為和平的紀念日,這是非常有智慧的。讓我們從聖經來看和平。

  我們尊重每一個人對228的了解與解讀。但是把一件歷史的悲劇,定為和平紀念日,倒是一件好事。我們因為坐捷運來教會,所以每一次都要經過新公園,現在已經改名為228和平公園了。

二、228和平紀念日
  將一件不幸的歷史事件訂為和平紀念日是一個聰明的決定。今年大陸也在大張旗鼓紀念二二八的七十週年紀念,起初我不太瞭解為何中國大陸要來紀念我們台灣的一件歷史悲慘事件,反而我們台灣還不如他們那麼大張旗鼓,後來想想可能是有些共產黨員也在其中罹難。我們背景不同,所以對二二八事件有不同的解讀。

  二二八事件是發生在民國丗六年二月二十八日,我是在民國卅八年來台,當時這是不能談的,解嚴後,二二八事件才暴露出來。

三、基督徒對和平應有的態度

和平:就是平安,和睦。

    詩篇1331看哪、弟兄和睦同居、是何等的善、何等的美。這是大衛的詩,他是有感而發,他身經百戰,經常爭戰而四處奔走,好像也很少能和親人享受和睦同居的快樂,卻寫下美麗的詩篇,連他的好朋友約拿單也無法與他一起生活,因為掃羅王仇恨嫉妒大衛。

  馬太福音5:9使人和睦的人有福了.因為他們必稱為 神的兒子。意思是我們既然是上帝的兒子,就應該常常使別人和睦同居,如果我們在生活中可以促進族群的和睦,這是上帝給我們的職份。

  希伯來書12:14你們要追求與眾人和睦、並要追求聖潔.非聖潔沒有人能見主.所以和平是用力追求的,因和平不會自動臨到。

  彼得前書3:11也要離惡行善.尋求和睦、一心追趕。要尋求和睦,要全心去尋求和睦。我們都希望和平,特別是經過戰爭洗禮的人,有多少人是在戰爭時真正親眼看過被敵人殺死,被轟炸機炸死的那種情況?我們這代人因沒有真正經歷過戰爭,沒有看過戰爭的那種可怕,所以對「和平」沒有感覺也沒有概念;但對那些真正經歷過戰爭的人就知道「和平」是多麼重要。

  所以對那些沒有經歷過真正戰爭的人就會說,有什麼了不起,頂多打一打嘛,但經過戰爭的人就曉得,不能打,因為一打仗....就有很多變動,我們所敬拜的主就是和平之君,所以我們要盡所能地促進和平。人人都嚮往和平,特別是經歷過戰爭洗禮的人,當然基督徒,對於和平應該更加注重,因為我們所敬拜的主,他是和平的君。

四、來源

和平的來源:和平是從哪裡來呢?

1.    和平是聖靈所結的果子。

我們教會有和平小組,我們很多的小組是以加拉太書5:22-24聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.這樣的事、沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人、是已經把肉體、連肉體的邪情私慾、同釘在十字架上了。和平是聖靈所結的果子,沒有聖靈的同在是無法辦到的,我們不可能有和平而沒有聖靈在我們當中。

2.    和平是主耶穌所賜的。

約翰福音14:27 我留下平安給你們、我將我的平安賜給你們.我所賜的、不像世人所賜的.你們心裡不要憂愁、也不要膽怯。這裡的平安與和平是一樣的,主耶穌要離世時,祂把和平留給我們,主耶穌所賜的和平與別人是不同的,平安、和平是主耶穌留給我們的,人類會發動戰爭,要戰爭止息是不容易的。人與人之間非常會鬥爭,意見不同時就會鬥爭。有人說:內鬥內行,外鬥外行。我們會鬥,我們不大會和平。和平也是我們每天該禱告祈求的,每次吃飯時,我們都背主禱文,當我們說:免我們的債、如同我們免了人的債。意思就是我們要製造和平,求上帝來饒恕我們,如同我們饒恕別人一樣,如此就和平了!這是主耶穌教我們每天都要做的禱告,這就是和平的來源,所以我們每天在上帝面前為和平禱告。

智慧的來源?

  箴言9:10敬畏耶和華、是智慧的開端.認識至聖者、便是聰明。

  詩篇111:10敬畏耶和華是智慧的開端.凡遵行他命令的、是聰明人.耶和華是永遠當讚美的。

   雅各書1:5你們中間若有缺少智慧的、應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的 神、主就必賜給他。

  這是聖經的話,如果我們要有智慧,我們首先就要敬畏耶和華,要敬拜上帝,我們就可以從上帝那頭所給我們的真智慧。智慧也是我們應該去求的,求神給我們真正的智慧。有史以來,我們知道最有智慧的所羅門王,他的智慧就是向上帝求來的。

  列王記上3:9-10所以求你賜我智慧、可以判斷你的民、能辨別是非.不然、誰能判斷這眾多的民呢。所羅門因為求這事、就蒙主喜悅。

    所以我們曉得智慧是求來的。我小時候是傻里傻氣,但我讀了聖經以後,我就向上帝求智慧,我們要相信上帝的話,祂要我們求智慧,我們就去求智慧,試試看,上帝也不會罵我們,而且樂意賜給我們。

五、智慧有兩種

1.屬地的智慧:屬地的,屬情慾的,屬鬼魔的、人的智慧

  雅各書3:14-16你們心裡若懷著苦毒的嫉妒和分爭、就不可自誇、也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧、不是從上頭來的、乃是屬地的、屬情慾的、屬鬼魔的。在何處有嫉妒分爭、就在何處有擾亂、和各樣的壞事。

  哥林多前書2:6節說「然而在完全人中,我們也講智慧,但不是這世上的智慧,也不是世上有權有位將要敗亡之人的智慧

    人類沒和平的智慧,美國二次大戰後,研發了很多先進的武器,因此也發動了無數的戰爭,哥林多前書3:18-19 人不可自欺,你們中間若有人,在這世界自以為有智慧,倒不如變作愚拙,好成為有智慧的,因這世界的智慧,在上帝看是愚拙,如經上記著說「主叫有智慧的中了自己的詭計」。

    該隱與亞伯:從人類有史以來,就有競爭,仇恨兇殺。

  在台灣有一個人很聰明,他取得了蔣經國總統的信任,他取得了中國國民黨的信任,當然民進黨也同樣信任他,他取得了基督徒的信任,當然民間的信徒也信任他,中國人信任他,台灣人也信任他,日本人信任他,美國人也一度信任他,陳水扁總統一度信任他,馬英九總統也信任他。你看他聰明不聰明? 但是這樣的智慧好像不是從上頭來的,是屬地的。

 2.屬天的智慧:從上頭來的智慧、上帝的智慧

   雅各書3:17-18惟獨從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。並且使人和平的、是用和平所栽種的義果。

   你相不相信從上頭來的智慧先是清潔?你覺得智慧與清潔有關係嗎?你有沒有想過一個智慧的人是清潔的,所以拉拉禢禢的人就沒有智慧,這裡的清潔是指純淨,在上帝面前是個純的人,就是把所有的頭銜統統拿掉,那你在上帝面前就是一個純的人,沒有惡的意念,這就是清潔的人,這與智慧是很有關係,先是清潔、後是和平。

六、先是清潔,後是和平

清潔  Pure 純淨,聖潔,純金,沒有摻雜。

後是和平

和平 peaceable  平安,和睦。

Shalom 猶太人的問安語,耶和華沙龍,就是上主是和平之主

Eirene   I 忍耐,就有平安

Peace 諾貝爾和平獎的得主,我們知道幾個,好像歐巴馬也得了,我們都認為他們每一個人都是和平的化身嗎?

七、其中包含的是

  雅各書3:13你們中間誰是有智慧有見識的呢.他就當在智慧的溫柔上、顯出他的善行來。

  一個有智慧的人,你會想到他是個溫柔的人嗎?通常我們講一個人有智慧都會想到這個人很厲害、很尖銳、有鬼聰明。如果我們在上帝面前不清潔,不聖潔,就沒有智慧。

  溫良柔順、滿有憐憫、多結善果。在我們幾位總統的其中一位,曾有人稱他是溫良恭儉讓,你會覺得他是有智慧的人嗎?但聖經說從上頭來的智慧、先是清潔、後是和平、溫良柔順、滿有憐憫、多結善果、沒有偏見、沒有假冒。很可惜的,台灣現被稱為詐騙之島,假冒太多。但有智慧的人是沒有假冒的。

  哥林多前書2:6-7然而在完全的人中、我們也講智慧.但不是這世上的智慧、也不是這世上有權有位將要敗亡之人的智慧.我們講的、乃是從前所隱藏、 神奧秘的智慧、就是 神在萬世以前、豫定使我們得榮耀的.

沒有偏見,沒有假冒

使人和平乃是用和平所栽種的義果 中國曾經栽種過和平,猶太人被德國納粹迫害的時候,當時的上海給猶太人開了一扇窗,收容他們,讓他們可以逃到上海來避難,他們記得這一史實,所以現在中國在科技方面有需要時,他們會義不容辭的,給予特別的協助。人種的是什麼,收的也是什麼;栽種仇恨的,收的就是仇恨。

八、上帝和平的智慧:

上帝的智慧:與我們的想法是不一樣的,有時甚至是正好相反,人的想法是如果我們把敵人征服了,我們就有和平了。

釘十字架的基督:主耶穌被釘十字架,是為了拯救世人,將自己獻上替我們成為罪,乃是義的代替不義的。以弗所書2:16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與上帝和好了。歌羅西書1:20 既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的,天上的,都與自己和好了

猶太人要神蹟 sign行一些神蹟來証明你是彌賽亞,彌賽亞才能帶來和平。

希利尼人要智慧:這是世間的各種學識,學識才能帶給人類和平。

基督徒傳釘十字架的基督:是犧牲,是獻上。

  馬太福音16: 24背起自己的十字架跟從主,這是主耶穌對要跟從他的信徒的要求。

  加拉太書2:20 已經與基督同釘十字架 保羅說他已經與主耶穌同釘十字架,如今活著不再是他乃是基督在他裏面活著。所以基督徒必須要有生命的改變,如果你還是跟你沒有信主以前一樣,都沒有改變。

  我們在台灣的人要贏。

九、所羅門故事可能的結果:所羅門求智慧

  所羅門王,是被世界公認是最有智慧的王,有關他這一方面的故事我們都很熟悉。假媽媽講公平的結果:就是用刀把小孩劈成兩半。真媽媽愛生命的結果:就是把活小孩讓假媽媽拿走,為了使小孩存活。所羅門有智慧的結果:就是由此測出誰是真媽媽,把小孩給他。

  見到有人禱告的感覺,就是和平,平安 ,不知道你有沒有這樣的經驗,就在餐館吃飯,你坐下來要吃飯的時候,看到鄰桌,有一個人低下頭來做謝飯的禱告,你有什麼感覺? 因為他在上帝面前低頭。在上帝面前低頭的人們,一定會有和平的。你願意在上帝面前低頭嗎?

  我們的禱告是什麼? 求主讓我們做和平之子。

十、聖法蘭西斯的禱告:聖法蘭西斯禱文

1.      使我作祢和平之子,在憎恨之處播下祢的愛;
在傷痕之處播下祢寛恕,在懷疑之處播下信心。

2.      使我作祢和平之子,在絕望之處播下祢盼望;
在幽暗之處播下祢光明,在憂愁之處播下歡愉。

3.      使我作祢和平之子,在赦免時我們便蒙赦免,
在捨去時我們便有所得;迎接死亡我們便進入永生。

副歌:哦,主啊使我少為自己求,少求受安慰,但求安慰人;少求被瞭解,但求瞭解人;少求愛,但求全心付出愛。

小組討論題目

1.從上頭來的智慧與屬地的智慧有何不同?

2.猶太是要神蹟,希利尼人是求智慧,我們要的是什麼?

3.傳釘十字架的基督,與世界和平有關係嗎?

 

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年3月2日 下午7:29
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年3月2日 下午7:29
Comments