2017-0305-主日講章-裡衣與外衣

張貼者:2017年3月9日 下午8:32財團法人基督教懷寧浸信會   [ 已更新 2017年3月10日 下午7:41 ]

裡衣與外衣

孫榮岩 牧師

經文:以賽亞書58:6-14

金句:詩篇19:14耶和華我的磐石,我的救贖主啊,願我口中的言語、心裏的意念在你面前蒙悅納。

讀賽58章你就會讀到二個我們信仰中很具代表性的宗教行為,分別是v1-5禁食與v13-14的守安息日。禁食是不是愛上帝的表現?守主日是不是愛上帝的表現?當我們認為禁食與守安息日(守主日)是愛神、遵守神誡命的表現時,這一段的經文似乎提醒我們,沒有那麼簡單!我們剛剛所讀的經文是討論關於真實的信仰(v6-12),但我們要先從虛假的信仰(v1-5)開始談起。

v1-5提到的是神的選民。當時的以色列人認為,按著血緣,他們生下來就是屬神的百姓。對今天的我們來說,就是基督徒,而且是好幾代的基督徒。對於神的選民來說,對於好幾代的基督徒來說,信仰給我們帶來什麼樣的影響呢?似乎,信仰帶給以色列的是,使他們從小就熟悉固定的宗教行為:要定期上聖殿敬拜神、要按時獻祭、要遵守律法,套用今天的話,也就是每個禮拜天要來做禮拜、要常常向神作認罪的禱告、或感恩的禱告、要遵守大誡命與大使命。信仰告訴我們什麼時候應該做什麼?以及如何做?我十分在意要把這些重要的禮儀做好,來服事神。這裡告訴我們,以色列人外在有合於信仰的宗教行為,他們懂得禁食、也守安息日,但是,信仰有沒有改變他們內在呢?他們是如何看待有需要的人呢?v3-4他們的行為仍然自己的利益為優先、欺壓為自己做事的人、互相爭競、甚至暴力相向。

我們是先領受了主的恩典才成為基督徒的,基督徒領受恩典目的是什麼?是不是自己保留恩典?享受恩典?基督徒領受恩典不就是為讓恩典流到身邊的人嗎?這些以色列人覺得透過禁食,應該可以得到神特別的恩待,所以他們向神說:「我們禁食你為何不看見呢?…我們的禱告為何不垂聽呢?」到底,他們禁食是為誰呢?他們禁食的焦點是為自己得好處!我們所有的宗教行為,禮拜天來教會、謝飯禱告、甚至認罪是為誰呢?是為給人看嗎?

        賽 58:2 他們天天尋求我,樂意明白我的道,好像行義的國民,不離棄他們 神的典章,向我求問公義的判語,喜悅親近 神。

賽58:2這些人不是別人,經文告訴我們,這些是神的百姓、是天天尋求神的人,也就是今天的我們。這些人對他們所信的,十分認真。v2好像行義的國民,他們很像基督徒,但他們不是基督徒!我們是基督徒?還是像基督徒?我們是,但是常常不像;或我們不是基督徒,但是裝的蠻像的,這二種都不好。

繼續看經文v3-4就顯出他們禁食的真正目的,就是要讓神看見,神看見了沒有?如果看見了,怎麼沒有祝福我?這些人用捨去一些食物,來換神給的好處!虔誠的宗教行為,竟然是為了能夠控制神!如果我們的宗教行為僅是為了謀求自己的好處,那麼神一定不會理會。

新約聖經就告訴我們,有人的禁食,是為了要讓別人看出他正在禁食。太 6:16-18你們禁食的時候,不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容;因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食。你禁食的時候,要梳頭洗臉,不叫人看出你禁食來

各位,我們的罪性,會讓我們利用上帝所立的任何好的宗教形式,來滿足自己。上帝應許我們認罪,罪就得到赦免,我們就會認為反正只要認罪,上帝就會赦免,那我就可以犯罪,然後再認罪就好。保羅說:我們可以仍在罪中、叫恩典顯多嗎?斷乎不可!羅 6:1-2a)。有時候我們得罪人、或做錯事,就多多到上帝的面前來敬拜祂,或是奉獻多一點,用這樣的宗教行為來彌補內心的虧欠。有時候,我們分享自己多不好、多糟糕,裡面的罪性其實不是真要人看到我們有多糟糕,而是期待人看到我們有多好,透過分享不好來顯得自己謙卑、多誠實。多年前我還是恩慈區的一個弟兄,有一次聚會我們談到悔改和饒恕,我們就分享自己在什麼情況下會認罪悔改,大家都分享,有位組員就說,他是會常常跟人道歉、跟神認罪的。大家都很阿門、佩服他,但是區長就提醒我們,你去道歉,是真正知道自己做錯嗎?還是為了道歉而道歉?或是因為道歉能夠得到別人的肯定、尊重,而去做的?如果連道歉,認罪都會變成自私的目的,那我們那些看似敬虔的宗教行為,就更要留意自己的動機。各位,我們到上帝面前來敬拜祂,敬拜上帝本身就是目的;我們禁食,為的是帶出態度和行為的改變,若沒有,上帝一點不在意我們禁食。

接下來經文,論到真實的信仰。v6-14這一段可以分作三個段落:v6-9a、v9b-12,v13-14都包含著「若怎樣…那麼就…」的句型,也因著這一段經文,提醒我們,以賽亞在這裡表達的重點,並不是禁食、也不是守安息日,這段經文的真正意義是「到底什麼是上帝喜悅的事」?

v6-7禁食這種宗教行為不一定討神喜悅,神喜悅的是「要鬆開凶惡的繩」「要解下軛上的索」、「要鬆綁一切被欺壓的」,這是三個不定詞,讓我們體會神真正喜悅因著禁食而產生的好行為。這鬆開繩、解下軛、鬆綁,都是以色列被擄的記憶,也都是基督徒被罪惡狹制的體會,不是嗎?如果上帝親自將祂的百姓鬆開繩、解下軛、鬆綁,那麼以色列人怎麼能用他們敵人的方式,來對待同樣受苦的肢體呢?或是對於受苦的人無動於衷呢?有一本書叫作家庭會傷人,透過反省來看家庭帶給人的傷害,藉此盼望能走出傷害。的確,一個在家庭受傷的孩子,他對待人的方式也容易使人受傷,我們都一樣。但是,若人到教會(神的家),領受到愛、接納、包容、支持、肯定、鼓勵,就不能再用老方法、錯誤的方式來對待身邊的人,我們應當用被更新的方式來生活。

v8是正面陳述:你要分餅給人、你要接人返家、你要給人遮體、你要體恤人不掩藏。基督徒是必然行善的,而且我們不能用敬拜上帝、服事神當作藉口,來逃避我們在家庭、工作上的責任,正如禁食就在提醒我們,要思想到有些人也正在缺乏挨餓。如果我們能夠透過肉身上的禁食,讓別人有食物吃,這樣的禁食才真正有意義;如果能透過你屬靈上的禁食,提醒自己要關注別人靈裡的需要,使人的屬靈得著餵養,這樣的禁食才有意義。所以,漂流的人沒有家,你提供遮風避雨的地方,這叫合神心意;缺乏衣服的,你給他衣服,這是神喜悅的事。(我記得之前教會的幹事,常常會穿一件黑灰白相間的毛衣,有一個寒冷的天氣,來了一位年輕的街友,穿著薄薄的襯衫。在那天之後,那件黑灰白相間的毛衣就出現在那個街友身上了。)

各位,真正禁食的意義,是討神喜悅,不是透過禁食與上帝換東西,而在透過禁食,體貼上帝的心意,讓我們的行為改變成神喜悅的樣子。如果我們不理會眼前周邊需要的人,那麼,我們怎麼好意思到上帝面前問祂,怎麼不理會我的禱告呢?

  賽 58:9 那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說:我在這裏。你若從你中間除掉重軛和指摘人的指頭,並發惡言的事。

v9上帝特別提到祂會垂聽人的禱告,因為人有合乎神心意的行為,而不光是宗教形式。經文也提到在以色列百姓當中,不要有重軛、也不要有指摘,這些事情都不是信仰群體該發生的事。我要特別提一下,現在我們的弟兄姊妹在社會上工作,一定都多少經歷許多不公平、不公義的事,公司壓榨員工、遇缺不補、或是員工竊取公司機密,導致勞資糾紛,許多亂象。但是教會不是社會,教會裡面不要有這樣的事情發生。目前吵的沸沸揚揚的,就是一例一休,上下班幾點、加班費怎麼算?一例一休好像對於某些行業不錯,但是對於輪班的服務業衝擊很大。

請問傳道人是屬於什麼行業阿?我的舅舅說我是服務業?我們是什麼行業別?我們能照一例一休嗎?能夠上班打卡下班打卡嗎?其實,我們什麼行業也不是,我們跟各位一樣,就是服事上帝的人,有沒有人會在自己家裡計較誰因為多做了家事就晚睡?會不會計較誰多吃了幾碗飯?不會嘛,那麼在神的家中服事就不要在意幾點能下班,因為沒有下班的問題。我這話是對傳道人講的,我們樂意服事,服事神是神給的機會,要把握、要感恩。但我也不是告訴各位傳道人都不用下班,因為傳道人也是人,也需要休息。(傳道人就是隨傳隨到的人,這句話,在上帝找傳道人的時候非常適用),傳道人要有自己親近神的時間。我非常感謝上帝,懷寧對傳道人很愛護,雖然政府的法令一直在改變,但教會對傳道人都十分信任,我聽說有些教會,5:00下班,就有人會4:58打電話到教會,看看傳道人有沒有溜班偷跑,那不是教會,是公司。感謝神!懷寧教會對傳道人很恩典,所以自從我在教會服事,從來沒有聽過傳道人指責教會的事情。教會不是社會,那些在社會上發生的事情,不要在教會發生。

另外,這裡也提到要除掉指摘人的指頭,以賽亞在這裡是要我們鬆開對別人的指指點點、或是對別人的算計。無論背後攻擊、當面羞辱,各位,這些事情在社會上是家常便飯,但是在神的家中、在教會,我們要避免。我不是說看到不合理的事情不要反應,也不是說大家就你好我好,什麼都不要說、什麼建設性的建議都不能給,但是請各位把握聖經的原則,我們不是背後論人長短,而是當面勸告(提前5:1-2告訴我們在教會對人要用勸告的;箴 27:5 當面的責備強如背地的愛情);不是光評論,而是更多為他禱告。

神要我們除掉重軛和指摘人的指頭,這是消極的去掉某些不討神喜悅的東西。v10a是更積極的要我們加上一些神喜悅的東西,什麼是祂喜悅的?是向人發憐憫,是當我們的敬拜不再是以自己得好處為出發點,而是出自對別人真正的關懷時,這是神喜悅的。我們要禁食、也要實際去減少別人的飢餓、解決別人缺乏的問題,因為這是愛上帝。

  賽 58:12 那些出於你的人必修造久已荒廢之處;你要建立拆毀累代的根基。你必稱為補破口的,和重修路徑與人居住的。

v11-12神提到我們要成為二種人:補破口的人、重修房屋給人居住的人。這等人是v11蒙耶和華引導的人、出於神的人,也就是v12中被上帝重建的人。我們需要成為補破口的人:補教會的破口,往往神讓你看見的破口,就是要你好好禱告,去補洞。我們也需要成為樂意為人擺上的人:修好房子讓人居住,你可以解釋為人多走一哩路、也可以是為人能得到好處而服事。

最後,v13-14藉安息日,結合真實與神的關係,與非宗教行為的真實遵行。喜愛守安息日(守主日),就是以耶和華為樂的最好表現。守主日不在乎你做什麼,而在乎你沒有做什麼,是看重透過這個時間來親近神、透過不作什麼而單單以神為樂。我希望這樣講,大家不要誤會說不用守主日!當然要守主日,但基督徒不是為了守主日而守主日,因為你可以守主日,而不愛主;或是錯誤認為只要守主日就是愛主!有人守完主日一離開教會就得罪神、有人來主日是為了交差了事。

各位,我們要帶著正確的心來到這位上帝的面前!要以正確的態度、正確的方式來敬拜神。有些時候,我看到有好些弟兄姊妹,彼此歡迎的時候就離開,(除了那些愛宴服事的同工、或因為怕麻煩別人的長輩、或需要上洗手間的弟兄姊妹),真的好可惜,因為主日崇拜中的每一個環節,都在敬拜上帝、都是神的祝福,所以我們要完整參加主日崇拜。

        信仰的形式不重要嗎?當然不是!外在的宗教行為,與內心的信仰是互相抵觸嗎?當然不是。上帝之所以設立這些信仰形式,是因為這些聖禮、儀式,象徵一種順服、信靠的態度,當我們進行這類的儀式,我們就在當中經歷上帝,而更重要的是,在這些儀式之後,我們對信仰的態度,體現在我們行為的改變上。也就是說,當我們主日來親近神,被神觸摸、對神的話語更加認識、對神的愛有更豐富的體會,一定會帶來在週間行為的改變。

上帝的心意,是內心的信仰與外在的行為結合。穿新的裡衣,外頭也得換上新的外衣,不能只穿著漂亮的外衣,裡衣卻是污穢、不清洗的。如果我們來作禮拜、來參與小組聚會,之後仍舊自己作主,那麼老我的行為就證明了你對信仰的態度並沒有被更新。弟兄姊妹,我們不要一面禁食,一面挑配偶的毛病;不要一面在教會帶領聚會,一面和同事勾心鬥角;不要一面常常在神面前禱告,卻同時花很多時間上網看不該看的、上街買不該買的。

弟兄姊妹,如果我們裡衣和外衣都舊了、髒了、破了,而我們的所有只夠換一件衣服,我希望各位先換裡衣,因為信仰的裡衣比信仰的外衣更重要,但我們更需要求神給我們添上新的裡衣和外衣,讓我們有真實的信仰本質,有被更新過的信仰行為,透過我們的生命成為神恩典的流通管,來討上帝喜悅。

問題與討論:

1.      您認為信仰的裡衣和外衣分別是什麼?

2.      您覺得教會與社會應當有什麼不同?

3.      聽完這篇道,您覺得到底什麼是上帝所喜悅的?

 

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年3月9日 下午8:32
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年3月10日 下午7:31
Comments