2017-0402-主日講章-限制級傳道(的)人

張貼者:2017年4月6日 下午9:40網站管理員

限制級傳道()

孫榮岩 牧師

經文:耶利米書1:4-1015-19

金句:耶利米書 29:12-13你們要呼求我,禱告我,我就應允你們。你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。

前言

耶利米是主前627年的先知,他在約西亞作王第13年蒙召。約西亞一共作王31年,他是南國猶大最後一個好王(王下22),他作王第18年時,在聖殿中發現了律法書,於是他守逾越節、廢除異教崇拜,聖經這樣形容他「王下 23:25 在約西亞以前沒有王像他盡心、盡性、盡力地歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後也沒有興起一個王像他。,因此我們知道,耶利米參與了這次短暫的復興,他曾經經歷過猶大的一段輝煌的時刻。但約西亞之後的四個王,通通都是壞王,約哈斯、約雅斤都只作王三個月,約雅敬、西底家作王11年。在耶利米事奉的40年中,他經歷了猶大的復興,也親眼見到猶大的敗亡,最終他選擇留在耶路撒冷,和神的百姓在一起。耶利米書,好像是講給領受神特別呼召的傳道人聽的,但是,它同時也是講給每一個領受神呼召、聽見神聲音的人聽的。我們都是傳道的人,一個傳道的人他會受到一些約束和限制:

n   人生角色被神的旨意所限定(1:5-6

上帝呼召年幼的耶利米成為先知,是早已分別為聖、預定揀選、派他作列國的先知,這是何等的尊榮職份。但他終其一生的事奉,沒有任何事情和「成功」沾上邊。就人的角度看,他是個徹徹底底失敗的人;他做人的工作,但他批評時勢,是執政當局的黑名單,他到處講不重聽的話又譴責人,是人人喊打的落水狗。在聖經新普及譯本中,耶利米指著拜偶像的百姓罵:野葡萄、母駱駝、野驢亂發情、淫亂的妻子、妓女,這樣的人怎會受歡迎呢?你會喜歡這樣的人嗎?當然,他的話沒人聽、更沒有人喜歡他。除了在他的事業上,一敗塗地之外,在生活上,他不能娶妻生子(16:1-2)、挨打、被當做笑話、被人戲弄(20:1-3)、被當眾羞辱多次、又被囚在枯井中(38)。

耶利米走的服事道路,已經不是冤枉路了,根本就是死路。當時再沒有人比他失敗了,他成了全民公敵!耶利米是領受呼召的人,我們每一個人也都有呼召(當主耶穌在我們心門外扣門,我們回應主的邀請,相信祂、跟隨祂,就是回應了呼召)基督徒就是一個呼召,但你是基督徒?還是禮拜徒?各位,跟隨神沒有上班下班的、沒有初一十五的、沒有part-time的,跟隨神就是全時間的;基督徒也是全時間的。我們不一定是全時間在教會服事神,但我們一定是全時間服事神的。

很多時候我們搞不清楚,常常神呼召(或感動)我們的時候,總是三催四請、要不就是推三阻四,好像要奉獻是多麼苦的事,然後一旦決定奉獻了,就盼望要轟轟烈烈的做一番大事業,這不管是做傳道人、還是做教會信徒領袖、執事都一樣。若可以,沒有人願意做耶利米,他太失敗了。但是各位,耶利米這個先知的角色,卻是被神的旨意所限定的,在人來說,他是徹底的失敗者,但在神來說,他是忠心跟隨的僕人!神要他作「列國的先知」,要對所有人講話。整卷耶利米書,只有25:8-384651章,是對列邦列國的預言,所以,耶利米的信息主要還是針對猶太人(神的百姓)。既是對猶太人說話,又為何是作列國的先知呢?因為這裡要表示上帝的話語是針對所有人說的。神量給耶利米的舞台是世界的大舞台。有時候神呼召你去做一個教會的牧養建造工作;但有時侯神呼召你去做跨教會的、連結眾教會的工作;有時候神呼召你在一個地方服事;有時候神呼召你到不同的地方。神的帶領不同,他呼召耶利米成為列國的先知,這個角色是被限定的。

弟兄姊妹,我們這個基督徒的角色,也是被神的旨意限定的,我們需要去做神要我們去做的事。但是我們在尋求神異象的同時,要小心提防,因為有一種基督徒,是「只求異象、不問代價」的,就是要求神對我說話、要神給我見到異象,但是我們卻不喜歡為領受到的付代價。代價就是我們需要為了前進,而有所捨棄。有人說:當我們為了神交代的任務,必須付上更多代價的時候,正是我們評估自己動機的時候。此外我們也要提防自己,要誠實的在神面前查驗自己的呼召,神要我們去哪裡?做什麼?因為,如果神沒有呼召你,你不可為自己製造任務(耶23:21)。

耶利米在1:4開始與神對話,這當中,他領受話語(1:9)、他看見異象(1:11,13),但不光是領受,他也被要求要去神要他去的地方(1:7)、也要去說(1:17),不但如此,他要面對所有人的反對(1:18-19)。耶利米書第1章領受,後面幾乎都在付代價,也在經歷神。耶利米蒙召的時候,他用我年幼、我不會、我害怕,三個理由來拒絕、拖延;神怎麼回答呢?神也用三個已經的理由來堅固他、並給予使命(已曉得、已分別、已差派)。回想我曾經面對神的呼召,說了好幾次不要!而且理由都挺充分的

  蒙召的時候,我說不要,因為當時學業還沒完成。畢業後,我想去讀神學院,有教會的長輩來勸阻,要我考慮父母,說應該先要好好工作,帶職事奉。工作了幾年,真正等到要奉獻的時候,我說不要,因為已經有穩定收入了。而且還要我去念輔導?根本我就完全沒學過,我從蒙召到進入神學院,一共八年時間。快要神學院畢業,要選擇服事工場,小張牧師找我,我心裡說不要,因為有我自己的計畫,這些都是拒絕神的理由。

如果神有呼召你,你可以跟耶利米一樣說不要,但我要告訴你,神不會放棄,祂比你想像的還有耐心,我們都是蒙召的人,我們蒙了聖召,在這世上,來見證我們的主。其中有些人會蒙召在教會全時間事奉主,有些人會蒙召全時間在職場事奉主,有些人會蒙召全時間在家庭事奉主,我們都是蒙召的,也都是全時間事奉神的。

n   時間表被神的計畫所限制(1:10, 18

這是神給耶利米的應許!今日,這個字同樣用在創世記神創造的每一日,也出現在 詩 2:7 耶和華曾對我說:你是我的兒子,我今日生你。它不一定只指的是今天,而是這應許有一個特定的時刻,就是神指定的那個時刻。在這個時刻中,神會透過祂的僕人去完成一些事情。這裡提到四個負面的動詞:「拔出」、「拆毀」、「毀壞」、「傾覆」,之後再提到兩個正面的:「建立」、「栽植」。我們每個被神揀選的門徒,在屬靈成長的過程中,都會經歷拔出、拆毀、毀壞、傾覆,然後被建立、栽植。若沒有這樣掙扎的過程,我們很難成為堅城、鐵柱、銅牆。當你要為神工作,一定會遭受攻擊、反對,耶利米深知道這條路的滋味,所以他也時常掙扎與流淚,要完成神的託付,回應神不是容易的事情。

談到時間表,就是一種規劃、計畫的概念。我們無論是學生、或是工作,一定都會做計畫,教會有教會的計劃,但是各位,人的計畫與神的計畫要如何調合?人的計畫要順服神的計畫。我沒有意思說那就不要預備、不要計畫,不是這樣,就如同我到現在為止,講道都是逐字稿,你可以說就寫大綱阿,臨場讓聖靈引導你,聖靈感動你講什麼就講什麼?不,我要好好預備,但若神真的現場給我怎樣的感動,我順服祂。在回應神呼召的過程中,我有一個特殊的經歷。

  當我實習結束要尋求服事工場時,實習教會有位弟兄,帶我去給另一位號稱有先知性恩賜的傳道人禱告。他為我禱告,第一個禱告是關於我的孩子。第二個:他說看到我在修剪一棵樹,這是一棵老樹,不停的修剪,但功效不大。第三個:看到我很努力的磨墨,但是硯臺很大,墨很小,所以很辛苦的磨,才磨了一點點墨。當時我在尋求服事工場,如果單單聽這個先知,真的很影響我的決定。但我不是靈恩派的,所以我繼續尋求。

我們在領受呼召的時候,很多時候我們並不知道明天會如何?因為神沒有讓我們看到,神也故意不讓我們看到,因為我們小信、因為我們軟弱。神說,我今日立你在列邦列國之上,我今日使你成為堅城那神阿,明天呢?今日我知道了,那明天呢?我不知道!你讓我知道明天,我才能跟隨阿~

n   生命信息被神的話語所規範(1:9, 17

主耶和華伸手按耶利米的口,按口有傳遞的意思,表示神親自將祂所要說的話,傳給耶利米。而先知首要的職分,就是代神傳言!神要你說什麼,你就說什麼。我們都喜歡上帝的話臨到我們,但上帝的話臨到,卻不一定都是我們喜歡聽的。上帝的話臨到可能是把你的兒子獻上給我(亞伯拉罕獻以撒)。上帝的話臨到我們,按著人性,很多東西是我們不喜歡的(約拿很明顯不喜歡神的話),有些時候,上帝給我們的祝福,是要我們學習在捨己中,才能得到的祝福。

        對於一個基督徒來說,講神的話比講自己的話重要,在教會裡講神的話比講人的話更重要;對於全職奉獻的傳道人來說,忠心傳講神的話,是最重要的職責!要傳講信息,要將真理與生命結合,無論什麼信息,有生命的信息才重要!傳道人用講台來牧養弟兄姊妹是天經地義,教我講道的吳獻章牧師告訴我們,講道是一次能牧養最多會友的服事,所以要好好預備,寧願少一點探訪、少一點其他的服事,好好預備講道。

傳道人講道,很多生命的道,是在自己經歷過痛苦掙扎之後,產生出來的。小張牧師說,寫講章好像是生產一樣,那個過程並不容易。我回顧我在懷寧的講道,第一篇是2010/5/3用詩篇84篇講「第二個家」,就是懷寧教會。講道為要牧養會友、要傳福音、要回應弟兄姊妹的需要、要回應我們所處的世代、要教導、要作見證、要護教、更要高舉基督。

當有成功神學的影響時:用「假先知成功了」2012/9。當面對同性議題時:「講道理論真理」2016/12。為了幫助各位熟悉舊約律法:「十誡前傳、獨一的神、時間的聖所和帶應許的誡命」。為了教會奉獻的觀念:「我哪有不奉獻」2014/12。為了教會家庭的觀念:「第二個家2010/5、十次基督化家庭、娘家2017/2」。為了教會的傳承:「一代的榜樣2013/8、這個家一起譜2016/3、萬國禱告殿2016/4、舊猶新路2016/5-6」。為了提醒信徒信仰的本質,與不要冷淡:「素顏信仰2014/8、忠於原味2014/11、不能效法2015/1、心土保持計畫2015/7、我的宗教與信仰2015/9、看見相信2015/11FACE不可2015/12、什麼比信仰重要2016/7、裡衣與外衣2017/3」。

講道許多時候也是自己在生命重整時刻,經歷神的結晶,也是自己受苦掙扎之後的產品。當我覺得某一個服事一定要我來做的時候,神提醒我:講「捨我其誰」2011/11;當我們家有三個孩子時,生活上經歷的辛苦,神提醒我:「終於等到你」2013/7。這幾年我因為從福州的宣教開始,接觸大陸地區的宣教,深深感到當地的需要,所以為了宣教的眼光被打開,我回應:「神給的使命」2014/10、「曠野微聲」2015/3。這每一篇道,都是神的恩典!每一次成為神話語的出口,都需要付代價。所以我更深的體會,老張牧師站在講台上,會提出邀請我們為他禱告的要求。

作為神話語的出口需要付上代價,耶利米傳道40年,都在付代價!服事神是需要付代價,但是很值得、很喜樂。神透過付代價的生命,賜給我們一篇能被神使用的講章。所以,牧者只能忠實的,把從神而來的領受,搭配上我對於各位的了解、看到教會的需要,很誠實的說出來,至於你們聽進去多少?又願不願意回應?那就看各位與神的關係了!

n   事奉方向受羊群需要所約束(1:7, 16

以色列的罪惡是離棄神,離棄這個信仰,他們的需要,就是回到神面前,不僅僅是儀式上遵守律法,不敬拜假神;更是生命被更新,生活被改變,從心裡尊耶和華為大!每一個樂意服事神的人,神都預備了不同的羊讓你去牧養,當我們實際上能把一個慕道友,慢慢帶進教會,陪伴他,讓他信主,造就他,讓他成為門徒,如果你能如此做,你就是一個牧羊人,這個教會也就會有你的羊。

Q請問誰是我的羊?誰是你的羊?你是誰的牧者?

Q誰裝備你成為門徒?誰帶你走門徒的道路?

我看看我自己信仰成長的路,我發現,雖然我在懷寧成長,但是許多時候,是我自己到外面去找東西吃,我跑教會外的專題、聽唐崇榮牧師的講座。在教會吃不飽怎麼辦?吃不飽我也曾埋怨,直到神光照我:「吃不飽就表示你已經到了要開始去餵養別人的階段了」,我們不能只是坐在這裡聽道領受,還要求要吃的飽!

所以我們要起來帶門徒!在我成長的過程中,我一直希望能找一個師父來學,我希望有人能帶我,我很羨慕有人,可以一直跟著一位師父來學。大陸地區的話說是「手把手的教」,主耶穌是這樣帶門徒的,所以我也就這樣帶門徒,感謝神,有好幾位我們一起成長,然後他們就成為門徒,就一個個全職奉獻。

1:7經文提到差遣,就是分散到各個地方;聚集,就是集中在一個地方。這兩個,基督徒都要作的。聚集在一起,就是教會(教會,就是聖徒聚集在一起);差遣,就是宣教。神給我們的使命既是不可停止聚會(就是要聚在一起),又要向外分散(就是不斷的傳福音)。「我差遣你到誰那裏去,你都要去」,神要你去做的工作,要堅持;神要你去服事的對象,要順服。

  在我讀神學院的時候,吳存仁牧師教導我,不僅要為服事的工場禱告,更要為服事的族群禱告,要在禱告中看到他們的臉孔!我很感謝神,祂給我一個負擔,特別是社青與婚姻家庭,這也成為我長時間禱告的族群。感謝神,懷寧教會給我全面性的成長。

n   心裡掙扎被神的主權所托住

一個真正服事神的人,你會經歷到許多現實的挑戰、也會經歷心理的掙扎。我們每一個服事神的人都一樣,當你沒有辦過活動,就以為活動容易辦;沒唱過詩班,很難體會要達到琦萱姊的標準不容易;沒有帶過門徒,自然覺得帶門徒不難;若沒有被羊咬過,不會知道牧羊人的掙扎,牧羊人若沒有為羊流過淚、或者氣到睡不著覺,你還不是一個真正的牧羊人。

牧者常是拿著杖、竿走在羊群的前面、或後面,走在前面因為要領路、預防危險;走在後面因為要保護、怕有落單的羊,但無論走在前面或後面,牧羊人常常是一個人,頂多有幾隻牧羊犬在旁邊,所以孤單常是牧者的一個標記,這很難對外訴說的。耶利米領受這樣的使命,他註定要孤獨一生,因為所有人與他為敵,因此,牧羊人只能找他的牧者,只能找上帝!

        最近有不少人對我說,牧師你要多多禱告,聽神的話不要聽人的話,別人說的不要太在意談何容易。很多事情,不在那個位置上,都是以為很容易的,不過,這是神給牧羊人特別的預備,為的是牧羊人要緊緊抓住神,每一位基督徒、每一位蒙召跟隨神的人,在信仰上不免會經過心理的掙扎,但這每一次每一次的掙扎,都是我們經歷神最好的時刻。感謝上帝,我們都是蒙召的人,我們在跟隨神的道路上,也都受到限制,但是這些限制,幫助我們生命被神拆毀、毀壞,被對付之後,我們更能被建立、栽植,成為回應神的人!

        也請各位為我禱告,我將在今年八月,暫時放下在懷寧的服事,尋求神下一階段的帶領。這期間我會繼續攻讀教牧博士,若是課業能夠應付,我會出現在懷寧、也會到不同教會或機構受裝備或配搭。教會將暫時由朱牧師來服事大家,也請多為朱牧師禱告。

問題討論:

1.      耶利米蒙召的過程,以及所受的限制,對你有什麼提醒?

2.      試著分享帶領人成為門徒的經驗。若你沒有帶領人,請為自己禱告,成為能帶領別人的人。

3.    你我都是「傳道的人」,分享可以如何回應上帝?

Ċ
網站管理員,
2017年4月6日 下午9:40
Ċ
網站管理員,
2017年4月6日 下午9:40
Comments