2017-0416-主日講章-基督的震撼教育

張貼者:2017年4月20日 下午7:11網站管理員

基督的震撼教育

吳獻章  牧師

經文:馬可福音15:37-4716:1-8

金句:彼前 2:6-7因為經上說:看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠他的人必不至於羞愧。所以,他在你們信的人就為寶貴,在那不信的人有話說:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。

▌什麼是「福音」?福音是神的兒子變成人的兒子。

  人間的宗教是要肉身修成道,那就是道成肉身,祂是神的兒子變成人的兒子。人間所有的偉人都想要變成神,但祂本是神,卻變成人。為女人所生,施洗約翰所羨慕,30歲之前是木匠,生在馬槽,卑微的木匠,30歲後給施洗約翰受洗,一受洗之後,聖靈彷彿鴿子降在他身上。後來就剩下半場,人生的上半場是為下半場預備的,下半場比上半場更重要。

  最後的三年半,祂講道,虛心的人,有福了;祂行神蹟,包括在迦拿,把水變成酒。你們學過化學,就知道水是無法變酒的,質能不滅定律被顛覆了,在婚宴中,酒用盡了。耶穌是為我們顛覆科學家的定律,這就是福音。撒馬利亞婦人聽了福音,就不用中午大熱天去打水了,因為不要面子了,並到處去傳福音。不管世界如何多元化,但上帝只對耶穌說:這是我的兒子,上帝沒有對穆罕默德、釋迦摩尼說這是我的兒子。人到上帝那裡去只有一條路,透過耶穌。

  福音是神的兒子變成人的兒子,好叫人的兒女變成神的兒女,這是福音最根本的核心。這可是耶穌自己付上代價的。跟過耶穌三年多的學生猶大竟出賣老師,還以親嘴為暗號。耶穌本來是聖潔的,卻被罪人審判、被嘲笑、被鞭打、被羞辱。沒有佳形美容,卻為我們扛上十字架,全身如果七十公斤重,釘三根釘子,掛在十字架上,痛死了,竟然讓在底下仰望祂的得救,因信而成為祂的兒女。

  耶穌被掛在十架上,兩個強盜在旁邊,照理該死的是我們這些在下面仰望祂的人,因祂的鞭傷我們得醫治,因祂受的刑罰我們得平安。法律是行不通的,真正的愛是沒有人權的,祂替我們死,好叫我們成為上帝的兒女,祂被鞭打、遭羞辱,亞利馬太約瑟幫耶穌收屍、埋葬。耶穌死裡復活,升天,二千多年前的大事,就是耶穌今天清晨從死裡復活。

  七日的第一日清早,抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞,並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。她們其實是帶著清明節追思的心去的,有一大石頭擋在墓門口,連使徒們也不知跑哪裡去了,突然石頭輥開了,她們找不到耶穌,天使對她們說:耶穌已死裡復活,要她們去告訴門徒及彼得去加利利等耶穌,但她們從墳墓逃跑,發抖、驚奇,什麼也沒說,竟躲起來了。

  基督的震撼教育,四福音書並沒有把焦點放在耶穌的「生」,世上的偉人,都是在描繪他們的生如何?我國小讀的第一本書就是岳飛傳,精忠報國,後來就死了;但四福音書把重點放在耶穌的死,遍地黑暗、殿裡的幔子從上到下裂為兩半、有地震、磐石崩裂、墳墓開了、死人復活。

  人間所有的偉人,死後就停擺了,不管是愛因斯坦、巴哈、托爾斯泰...只能在生前做事,而耶穌是藉著十字架做事,生前使瞎眼看見、跛腳行走,變水為酒,但十字架做了更大的事。所有的人都是doing before dying 例如:毛澤東一死,不能指揮一兵一卒;耶穌藉著死裡埋葬、復活,開始使徒行傳,二千多年後我們蒙恩,我提醒大家二千多年前耶穌做了大事,這是十字架的震撼教育。

一、十字架震斷世界上所有的權勢

1.     政治勢力:彼拉多代表羅馬政府的巡府,宣判死刑

2.   法律勢力:羅馬是重法律的,人死了只能待在墳墓裡面

3.   軍事勢力:兵丁擋在外面看守,但耶穌屍體怎會不見

4.   宗教勢力:祭司長及文士嫉妒耶穌,宗教勢力會與政治卡在一起,

     政教掛勾,把耶穌送上十架,

5.   群眾勢力:彼拉多也是玩宗教牌,玩政治,弄民調,問人們說:你

     們到底要我釋放耶穌?還是巴拉巴?就是想操縱民調,

     讓民意來決定一切,在當時已是如此,現今大多在玩弄

     民意,已是不足為奇。

6.   自然勢力:死後包上裹屍布,再塗香膏,然後外面用一大石頭封住,

     死定了;但耶穌竟然三天後復活,死在墳墓裡的不是耶

     穌,而是「死亡」。健康、疾病、追殺、民調...這些都是

     自然勢力

  耶穌的能力遠超過一切執政的、掌權的、有能力、主治的、今生來世...統統超過了。歌羅西書2:13-15你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來,又塗抺了在律例上所寫,攻擊我們有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。既將一切執政的掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架誇勝。」 所有的字據統統刷掉,沒有一個是耶穌無法cover的。你要知道二千多年前上帝為我們做的大事。現在北韓會不會與美國打起來?這是小事。今天不管你是總統、清道夫、帝王、將相….都要受此震撼教育。因為耶穌震斷所有權勢。

二、十字架震撼世界上所有的人心

1.罪惡和死亡不再綑綁人

  抹大拉的馬利亞,和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏,要去膏耶穌的身體。石頭超然地輥開,然後耶穌屍體也不在了,耶穌死裡復活完全是超然的,人為的作法無法替耶穌成就什麼。所有的宗教,人本主義,都是沒有用的,我看到教會有許多生病的,有人腦中風,我們誰要先掛掉其實是測不準的,人生就好像打電話,不是我先掛,就是你先掛。但基督徒不再受罪惡及死亡的綑綁。人間宗教想做一些事來挽救,但耶穌已經全部為我們做成了。

2.羞恥已經被擔當

  男人其實非常愛面子,妻子不能公然污辱丈夫,因為我們男人是靠皮活下去的,但耶穌是被羞辱的。妻子要尊重、尊榮男人,耶穌為我們忍受一切,祂會為我們承擔一切,破產、兒子吸毒、離婚、經商失敗、人際關係破碎....這些已被耶穌挪走了,不要自己扛重擔,要放下,交託給耶穌。你的墮落、痛苦、羞恥,祂早已看見了,為什麼自己扛著呢?你以為自己有辦法嗎?你需要震撼教育,敞開自己。

3.彼此相愛變成可能

  十字架上的耶穌,把自己的母親交給約翰,看啊!你的媽媽;看啊!你的兒子。約翰是雷子,原本是暴躁的個性,照耶穌的吩咐,照顧馬利亞,成為愛的使徒,寫下約翰福音、約翰一、二、三書及啟示錄。台灣的政黨是彼此仇恨,一例一休惹來很多仇恨,主人與僕人、婆婆與媳婦;父親與兒女、執政黨與在野黨,在教會中也會有紛爭。

人際關係要注意兩個原則:

(1)槌頭原理:不要用槌頭去擊打別人頭上的一隻蒼蠅。

(2)燒烤原理:把燒烤敵人的火加旺,會烤焦你自己。

    只有十字架是赦罪之恩,這是台灣最需要的。主人與僕人、婆婆與媳婦、父親與兒女、執政黨與在野黨,台灣最需要的是震撼教育。祂先愛我們,使我們可以彼此相愛。

4.失敗不再是見不得人

  路加福音24章,講到以馬忤斯有兩個門徒要溜了,他們覺得跟錯人,耶穌已死了,白費工夫,耶穌向他們顯現擘餅,他們眼睛明亮起來,心裡火熱、重新跟隨主,從失敗中走出來。不管是經商失敗、婚姻失敗...都不再是見不得人。彼得也是三次不認主,但耶穌向他三次顯現,給他更榮耀的呼召,「你愛我嗎?牧養我的羊」。當人都看不起彼得時,耶穌原諒他,並且肯定他,所以使徒行傳進入五旬節。失敗的彼得進入五旬節後開始講道,結果有三千人信主,這是其他宗教做不到的。不要被過去的失敗、人際關係的痛苦,卡得死死的,這些門徒都是經過震撼教育。

  有一個女兒不聽媽媽的話,與男朋友私奔,結果大肚子懷孕,男朋友就不要她了,這個女孩一下子跌到谷底,陷入苦境,有一天看報紙想找工作,看到尋人啟事欄有媽媽的照片,寫著:「女兒,我等你回來」。媽媽不顧顏面,把自己照片公開登上,為的是尋回女兒,自己丟臉沒關係。女兒帶著孩子想回家,又怕光天化日之下不好看,就在深夜中從後門回家,一打開門,看見媽媽還在廚房,女兒一時情急竟脫口說:「媽媽,這麼晚了,怎麼後門沒有關?」媽媽回說:「自從你離開家,不只後門沒關,前門燈也從不關,等妳回來!」這叫救恩!

5.軟弱的可以變剛強

  亞利馬太約瑟在馬太福音記載他是門徒,但怕猶太人所以暗暗做門徒,就好像現在的副總統,不敢去處理同性戀的議題。我是立法委員,可是不敢站出來,媒體就是這種人,暗暗做門徒,不敢講。我非常同情,可能我們在職場就屬這種人。我們要為他們禱告。有社經地位,但怕民調、不敢講真話、免得被轟。對於李天柱,我很尊敬,我覺得很不可思議,你可能是校長、醫生、教授,卻不敢直言,為真理站立。

  亞利馬太約瑟把墳墓讓出來埋葬耶穌,當你們教會要蓋新堂就是需要這種震撼教育,上帝在找這種人,一點點奉獻是值得的,可能會犧牲地位,也是值得的,在職場的弟兄姊妹,從今以後,不要暗暗地做門徒,要在關鍵時刻站出來,姊妹們,你們可以成為傳福音的大軍,你們肯嗎?


小組討論題目:


1.基督的震撼教育,帶給您哪方面的震撼最大?您哪些方面受的衝擊最大?


2.十字架事件,格外凸顯上帝怎樣的屬性?耶穌的哪方面舉動最感動您?


3.思想:耶穌上十字架如一朵玫瑰被踐踏,您覺得您生活生命中哪些方面可以具體被改變、更新?您計畫有怎樣的具體行動?

Ċ
網站管理員,
2017年4月20日 下午7:11
Ċ
網站管理員,
2017年4月20日 下午7:11
Comments