2017-0423-主日講章-盡己所能

張貼者:2017年4月27日 下午7:18網站管理員

盡己所能

詹天來  牧師

經文:馬可福音12:28-34

金句:馬可福音14:8 她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事把香膏預先澆在我身上。

  主耶穌在世上時,常常面對當權派的挑戰,當權派是指法利賽人、希律黨人、撒督該人和許多文士,這些人會挑戰耶穌是因當時許多人,他們聽見耶穌所教導的,他們覺得很希奇,耶穌教導他們正像有權柄的人,不像文士。聽見耶穌的教訓及看見耶穌所做之事的人,他們覺得很驚訝,因為耶穌責備污鬼,污鬼就從人身上出來。於是這些看見的人彼此對問說:這是甚麼事,是個新道理嗎,他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。

  當權派的人發現耶穌在百姓中的聲勢越來越凌駕在他們之上,他們心裡非常不服氣,他們想盡各種方法來打擊、陷害耶穌,所以在馬可福音第十二章就記載一連串的攻擊與挑戰臨到耶穌身上。

  法利賽人及希律黨的人來到耶穌面前用「該不該納稅給該撒」來挑戰耶穌。再來是撒督該人用「復活」的問題來挑戰耶穌。最後是文士用「誡命中什麼是第一要緊的」來挑戰耶穌。當然耶穌不會被他們考倒,耶穌的回應總是讓他們覺得很稀奇。

  文士聽見他們辨論,曉得耶穌回答得很好,就問耶穌說:誡命中哪個是第一要緊的呢?耶穌回答說:第一要緊的就是說:以色列啊,你要聽,主我們的神是獨一的主,你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神,其次要愛人如己,再沒有比這兩條更大的了。那文士對耶穌說:夫子說:神是一位,實在不錯,除了他以外,再沒有別的神。並且盡心、盡性、盡力愛他,又愛人如己,就比一切燔祭,和各樣祭祀,好的多。耶穌見他回答的有智慧,就對他說:你離神的國不遠了。從此以後,沒有人敢再問祂甚麼。

  在馬太福音也有提到這兩條誡命,要如何做才是愛神、愛人呢?講到這個問題,我就想起我的小兒子剛考上高中的那年暑假,他跑來問我和詹師母,他可不可以去補習?我跟他說:你不是才剛放榜準備去讀高中嗎?高中的課你都還沒上一堂,你要補什麼習呢?他回說:因為他的同學找他一起要去補習。那你要補哪一科呢?他說:全部都要補。為什麼呢?因為全部補有打折。我就跟他說:你只要盡力就好,雖然盡力是無法跟分數作比較的,但我們只要求你盡力就好。

  要如何才算盡力呢?有一次,他把成績單拿回來,成績不是很好,但我並沒有罵他,我只問他:你盡力了嗎?(我私底下正盤算,如果他還是到處找理由,滿嘴藉口時,我一定要好好地與他談談。因為他到底有沒有盡力我們都看得到)。但他的回答是:沒有!反而讓我無法再講下去。所以我只跟他說:下一次你就盡力吧!就這樣,他高中三年再也沒有提要去補習,所以,愛神與愛人不光只是問該如何做?而是應該問:你盡力了沒有?

  有一天耶穌行路時,有一少年人跑出來跪在耶穌跟前說:良善的夫子,我要怎麼樣做,才能承受永生?耶穌回他說:你為什麼稱我為良善的呢?除了上帝以外,再沒有良善的。誡命你是曉得的,不可殺人、不可姦淫、不可偷盜、不可做假見證、不可虧負人,當孝敬父母。少年人對耶穌說:夫子,這些我都做到了,耶穌看著他,就愛他,對他說,你還缺少一件,變賣你所有的分給窮人就必有財寶在天上,你還要來跟從我。這少年人聽見耶穌的話,他的臉馬上變色,他就憂憂愁愁地走了。為什麼呢?因為他的家業很多。

  我們看見這位少年人是非常可愛的,年輕、有錢、有地位,家世背景很好,除了世俗一切的豐富以外,他有很好的家教,很好的道德修養,因為他從小就遵守誡命,他對屬靈的事很渴慕,也很追求,他問耶穌要如何做才能承受永生。這樣的少年人,不僅耶穌愛他,我相信任何與他接觸的人都會喜歡他,這是很不錯的年輕人,可是他聽到耶穌的話:你還缺少一件,變賣你所有的分給窮人就必有財寶在天上,你還要來跟從我。就憂愁地走了!

  我們從聖經角度來看這少年人,他的問題到底在哪兒?他的問題是在他家業很多嗎?真正的問題不在於他的家業,他真正的問題在於他心裡放不下,也捨不得,這才是他憂憂愁愁地走了的主要原因。其實「心裡放不下,也捨不得」也是我們基督徒無法跟隨神的主要原因。所以耶穌對他的門徒說:若有人要跟從我,就要捨己,而且要背起他的十字架來跟從我。(可8:34)我們都很熟悉,也很會背誦此經文;如果有一天耶穌對你說:去變賣你所有的一切,去分給窮人,你還要來跟從我,你願意嗎?把你的存摺全部領出來去分給窮人,還要來跟從耶穌,你願意嗎?可能不太容易,因為身上沒有錢就沒有安全感,很多時候我們的安全感是建立在錢財上面,沒有錢就沒有安全感。

  就像我一樣,我每次出門,身上一定要帶錢,沒帶錢我就覺得我哪裡都去不了,沒有安全感。去變賣一切,來跟從主,對很多人來說,都是一種挑戰,不止是這年輕人,連我們這沒什麼家業的,要捐出來且來跟從主,就非常不容易了。所以「心裡放不下,也捨不得」才是使得我們無法跟從主的主要原因。也就是無法真正的捨己。

  「心裡放不下,也捨不得」其實也就是沒有盡力地愛神,愛人如己。在中世紀有位聖徒-聖法蘭西斯,他有種特質,就是看不得別人貧窮,自己在享受,別人卻在受苦,他就無法接受,他自己物質很充裕,卻看見別人缺乏,他也無法接受,所以他會把自己變為貧窮,然後去跟窮人一起過生活。這好像是耶穌道成肉身一樣,不止是把金錢分給窮人,甚至他的衣服,他的美食,他都願意與窮人一起分享,當聖法蘭西斯認罪悔改後,他跑去羅馬參觀彼得的墳墓,這是當時很多基督徒要表現他們敬虔的一種方式,但有一個問題深深困擾著他。因為他看到當時羅馬的神職人員全都是非常富有,可是在他們周圍卻圍繞許多乞丐,許多窮困的人,他心想,到底是要把錢送給這些富有的神職人員?還是要捐給這些窮困的乞丐?他禱告完後,他決定進入窮人群中把自己所擁有的分享給他們,與他們一起沿街乞討,分享食物,他裡面是完全地釋放與喜樂。聖法蘭西斯不僅關懷窮人,他也關懷那些人見人怕的麻瘋病人,他克服自己內心的恐懼感,去到他們當中,照顧麻瘋患者,數十年如一日,關懷這些弱勢族群。

  有一天,聖法蘭西斯在一間小教堂裡禱告時,他彷彿聽到耶穌對他說:來,修復我的教會。當他聽見這聲音時,他心裡充滿恐慌,同時裡面也有說不出來的興奮感,所以他沿街去募款為要來修建教堂,他也把自己修建城牆的專長用在修建教堂上,他變賣一切為要來修建這教堂,自己也住在教堂內,但後來遭到他父親極力地反對與逼迫,甚至斷絕他一切的經濟來源,但聖法蘭西斯捨下一切,全心追隨這位創造天地萬物的神。

  我們從聖法蘭西斯身上,真實看到他是盡力地愛神與愛人,他所創建的修會也成為當世代及後來的世代許多的祝福與幫助。在耶穌面對文士狡詰的問答之後,有一天,耶穌在殿裡,對著銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫,因為他們當時在聖殿外做了一個奉獻箱,讓要進去的人把錢投入奉獻箱裡,當時有很多財主把許多銀錢很響亮地投入奉獻箱裡,有一窮寡婦來也把她兩個小錢投進奉獻箱,耶穌看見這個窮寡婦的奉獻,就把他的門徒叫過來說:我實在告訴你們,這個窮寡婦所投入庫裡的,比眾人所投入的更多。因為其他的人都是自己有餘才投入的,但這窮寡婦卻是自己不足,把她所有養生的全都投上。

  為什麼耶穌會稱讚這位窮寡婦所投入的,比眾人所投入的更多呢?為什麼耶穌會稱讚窮寡婦?難道眾人所投的比這窮寡婦還少嗎?絕不是。但為什麼耶穌會稱讚她呢?因為耶穌不是用人的算法來計算,祂是用神的算法來計算。人的算法是計算庫裡的金額多少,投多少就算多少。而神的算法是人為自己保留的有多少,不是你拿出來投入的數額有多少,乃是你為自己保留有多少。人是看外面,神是看內心,神看得到我們裡面是人看不到的部份。

  人的算法是自己有餘,才投入庫裡;而神的算法是,自己不足,卻把養生的都投上了。這是不一樣的算法。人的算法是數量有多少?神的算法是內心願意給的有多少?林後8:12因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。願意的心才是神所看重的。不是看重外在的數量有多少,其實上帝不太在意這個部份,神在意的是人的內心,願意的心是神所看重的,乃是照他所有的,並不是照他所無的,神所看為重的是你有多少奉獻的心志。

  使徒行傳五章記載一對夫妻,亞拿尼亞及撒非拉,他們想學巴拿巴,賣了田產,把錢拿到使徒面前,讓耶路撒冷的信徒可以凡物供用,但他們私自留下幾分,但他們跟使徒說這是賣田產的錢,因為他們欺哄聖靈,所以使徒責備他們,當場倒斃在使徒面前。

  其實上帝很知道我們,要我們真的把我們所有一切都拿出來是沒有幾個人能做得到,但神看重的是我們的心肯不肯,願不願意,耶穌對那少年官說:變賣你所有的分給窮人,然後來跟從我,耶穌並沒有給他時間表,其實當他願意變賣所有的分給窮人的過程中,就是在跟隨耶穌了,可是少年人憂憂愁愁地走了,因為他捨不得。

  上帝是鑑察人肺腑心腸的神,他是要我們盡我們的力量去幫助別人,上帝自己是毫不缺乏的神,經上記著說:千千萬萬的牛羊都是神所造的,祂並不需要我們來加添祂什麼,他說有,就有,命立,就立,這些窮人難道上帝沒有辦法全部滿足他們嗎?是上帝愛我們,希望我們能成為祝福別人的導管,當我們願意照著主的話不斷地與人分享的時候,聖經上說:施比受更為有福。神要把祝福給我們,讓我們可以成為使人蒙福的器皿,當我們願意順服,神就不斷地賜福給我們。神也應許,我們若有給人的,神就有給我們的,給出越多,神給我們就越多。

  所以,盡己所能並非使你一無所有,全部把你剝光,而是當你願意給出的過程中,你就不斷地領受,得著更多恩典的祝福。以利亞要撒勒法的寡婦先弄一個餅給他吃,當這寡婦願意照先知的話如此行時,她瓶裡的油不減少,罈裡的麵不短缺。這寡婦只有一點油,一把麵,卻能成為使人蒙福的器皿,神的恩典祝福能力透過她彰顯出來。

  所以,我們不要只是看自己只有一點點,我們要看的是,我們有給別人的,就有給我們的,我們給人越多,神給我們更多。我們就能盡己所能的去經歷神的豐盛及神的無所不能。

小組討論題目:

1.誡命中哪是第一要緊的?你認為耶穌的回答是甚麼意思?

2.為什麼耶穌說,少年官還缺少一樣?你認為是哪一樣?

3.為什麼寡婦的兩個小錢被稱讚?你有被主稱讚嗎?甚麼事被稱讚?

第一,   

Ċ
網站管理員,
2017年4月27日 下午7:18
Ċ
網站管理員,
2017年4月27日 下午7:18
Comments