2017-0430-主日講章-創世風雲之詐騙集團

張貼者:2017年5月4日 下午8:33網站管理員

創世風雲之詐騙集團

游振宇 傳道

經文:創世記34:1-31

金句:耶利米書33:14-15耶和華說:『日子將到,我應許以色列家和猶大家的恩言必然成就。當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來;他必在地上施行公平和公義。

零、          詐騙的起因世界的人沒有公義

    v.15說的是一個地上有公平、公義的情況。這是從創世紀亞伯拉罕之約一開始就有的議題,神揀選、與人立約,神的拯救、神的話語、神的約要實現,屬神的兒女需要在世上施行公義;創世記18章亞伯拉罕為所多瑪城祈求,亞伯拉罕從五十個義人一路跟神討價還價,談到若有十個義人,神就不毀滅那城;整個過程主要的關鍵,在創1819,「我眷顧他,為要叫他吩咐他的眾子和他的眷屬遵守我的道,秉公行義,使我所應許亞伯拉罕的話都成就了。」亞伯拉罕之約要成就,有個條件,亞伯拉罕和他的家人在世上要秉公行義。今天透過創世記34章的信息,讓我們成為秉公行義的人,願神的恩言在我們生命中成就。

    雅各,這個名字的意思是抓,為了抓,無所不用其極,甚至用騙的也要抓;雅各欺騙了他的哥哥、並搶了他哥哥長子的祝福,哥哥想要殺他,雅各只好逃出來投靠親戚。創世記31章記載,他想要回家,32-33章,雅各和他哥哥以掃見面和好,這個和好很不容易,雅各怕得要死,徹夜沒睡著,然後又跟神摔跤,摔了一個晚上,結果腿瘸了,但最後他抓到人生最重要的一件事,就是單單仰望、倚靠神。

  創3318-20是連接兩章之間的橋段,雅各回到了迦南地的示劍城,神保守,如他當初許願的平安回來,當初他是一個人出去,如今卻帶著一大家族、一群人回來,如果大略估算一下,這群人起碼上百人、兩百人可能都少算了。雅各面對了他人生中最大的恐懼,就是再見哥哥以掃的面,他本來認為哥哥會殺他,但結果是,所有都得保全、沒有喪失;我們可以想像,他所感受到的平安,是相當的寶貴和踏實。

  如果你快速看一下經文,會發現,創世記其實可以直接從33章跳到35章,34章像是天外飛來一筆,好像前後不連貫、不相關。可是今天的經文非常重要,因為他嘗試提醒我們:神的選民在重回立約之地之後,所立的約。神要我們秉公行義的約,要如何實現呢?

    經文一開始告訴我們:利亞給雅各所生的女兒底拿出去,要見那地的女子們,結果被年輕的少東,示劍看上,引誘她、拉住她、非禮了她。這段經文中的第一位受害者底拿,從頭到尾都沒有聲音,她似乎連掙扎的機會都沒有。

  經文說底拿要出去「見」那地的女子,「見」,看起來很有可能不是第一次,而是底拿常常去找她們;除非底拿是第一次去就受害,要不然我們得要問:為什麼底拿要去?那雅各的其他女兒呢?單單是底拿被提名要去,底拿是受到了什麼吸引嗎?這些經文沒有詳細交代,底拿的身份、心態,我們都無從而知,但是我們看到神的兒女在世界上,是有可能受世界影響,甚至遭害的。

  無聲的底拿,請問他最後是怎麼回到家的?在什麼時候回到家的?底拿在哥哥們,莽撞兇殘的殺戮中,回到了自己的家,表面上看來,好像是好險被救了回來,但日後呢?在當時的社會環境中,一個人的名譽榮辱,比生命更重要。可是,會不會有可能,底拿其實覺得,事情既然都已經發生了,就逆來順受吧?再加上,很可能底拿對那地的女子、文化有好感,示劍又是這個城的少東,說不定底拿嫁給示劍,對她個人而言是不錯的選項,但如今,這個選項已經不存在了。底拿回到自己家後,要如何在這個家族中生活、生存?雅各家又是如此的特別,不同於迦南地的人,她自己的族人,很有可能不願意娶她了,回到家,底拿心境是什麼?

  接著我們來看示劍,他是這個城的少東,他父親哈抹,以他的名字來稱呼這座城,看起來示劍是相當的被看重。v.20是他和父親在城門口向本城的人說話,看起來他並不是個懵懂無知的青少年,v.19也說,示劍在他父親家中也是最受人尊重的。  卻做出最不受尊重的事情,被情慾沖昏了頭、污辱了底拿;示劍可以透過提親,來娶底拿為妻,但他把持不住、無法等待、無法忍耐,一個平時在能力及品格受人尊重的人,面對自身的軟弱不克服,隨時都會跌倒。

v.3說示劍心繫底拿、喜愛她,甜言蜜語安慰的意思,是對這女孩的「心」說話,哇~他不是粗枝大葉的,他會對女人的「心」說話喔,大部分的妻子都期待她的先生對她的「心」說話,是嗎?(請弟兄跟我說:要對自己的太太心說話)而且v.11示劍為了娶底拿,向雅各和他的兒子出狂語說:「你們向我要什麼,我必給你們;無論要多貴重的聘金和禮物,我必照你們所說的給你們,只要你們將女子嫁給我。v.26看到,那時候底拿才被哥哥們帶回到雅各的家,在這三到五天裡,示劍為了底拿,甚至說服城裡的男人行割禮,看起來他是有誠意的。

  示劍有誠意,但他有沒有錯?有,剛說他被情慾沖昏了頭,失去了人倫良心的理智;因為他一時的衝動,造成一個女人一輩子的傷痛,更不用說他給自己的族人帶來滅族的危機。「示劍也許真心的愛上底拿,但卻傷害了底拿。」

  再來我們看示劍的父親哈抹,他知道自己孩子所作所為,聽了成年兒子的請求,去向雅各家提親。在提親的過程中,完全沒有對自己兒子的罪行,有任何的承認或歉意,一個不認錯的父親。哈抹一心只想成就兒子的婚事,並且挾帶的極大的利益,要來說服神所揀選的雅各家;他提出的條件對於寄居的雅各家而言是相當的優渥,甚至超乎了常理;v.10你們和我們同住吧,只管在這裡居住、做買賣、置產業。」(和修)聽起來頗有「你的就是我的、我的就是你的」的味道。

v.19那少年人做這事並不延遲,一位父親被兒子牽著走,弄得大部分的男丁,在一夕之間都接受了割禮;雅各兒子們所提的割禮仍可以達成,但不需要在一夕之間呀?!可以分個幾週來完成,所以看起來哈抹為了一己之私,而失去了判斷的理智,也沒有做全盤的考量,乃至於最後賠上了自己家人和所有男丁的性命。

  哈抹失去理智,但卻很狡猾,他帶著兒子跟本城的人所說的話,其實是沒有全然揭露的欺騙,我們不清楚到底有多少人知道示劍污辱了底拿,但是就哈抹所說的話看來,示劍人的認知是:這是一樁與我有關、有可能帶給我極大利益的婚姻,它只要我付上一點小小的代價,後面確有極大的好處可以覬覦;致使示劍城的男丁在一夕之間都受了割禮。看到這裡,我想有的人可以開始瞭解今天的講題為什麼是詐騙集團,因為看起來這一章經文中的每個人都有自己想要、自己在乎的,而在一個沒有公義的世界裡面,因為沒有公義就產生了謊言,而謊言最終的結果是帶來滅亡。

壹、          詐騙的真因神的選民沒有公義

  如果說示劍要的是人,哈抹要的是錢,示劍人要的是繁榮,那雅各的兒子要的是什麼呢?~~是報仇。創世紀第34章讀起來那麼的不堪,不是只有這些希未人的問題,神的選民雅各以色列家也有問題。從神揀選亞伯拉罕並與他立約,就帶出希望他的後裔,是在這個世界秉公行義的一群,跟這個世界不一樣。雖然底拿受污辱是不義的事,但雅各的兒子在這裡也行了惡事。V.25雅各的兩個兒子,就是底拿的哥哥西緬和利未,各拿刀劍,趁著眾人想不到的時候,來到城中,把一切男丁都殺了。

  在同父異母、又兄弟姊妹眾多的家庭中,多少會有些家族情感的問題,v.1特別寫下「利亞給雅各所生的女兒底拿出去」,就預先暗示了這個故事似乎夾雜著家族情感;再次回顧雅各的兒子們從野外聽說底拿受污辱的事情,本來那是一個兩族群仇視對立的開始,33章後面雅各家沒有住進示劍城內,而是在示劍城門口外支搭帳棚,更顯出了雅各家這一群人的獨特性。眾弟兄帶著憤怒回到家中,爸爸雅各是在等待兒子們回來一起商討,但商討的過程中很可能,西緬和利未發現,爸爸處理的態度並不積極,v.14後的對話,也是由雅各的兒子們來說的,場景上雅各就好像一個旁觀者一樣,實在是不通情理;是否可能因此,更加深西緬和利未的家族情節、加重他們的復仇之心?

  神的選民受辱被欺負了,就好像約伯所受的,對撒旦而言這場好戲才正要上演。因著憤怒及對父親偏心的不滿,雅各的兒子說了詭詐的話;從v.30看起來雅各可能不知道兒子們的策劃,但西緬和利未是很清楚的,甚至他們派探子打聽好,算好在示劍人受割禮的第三天(v.25)最疼痛的時候,趁人不注意又可作「膽大自信地」進入示劍城進行屠殺。無論城中男丁有多少人,全數被殺,西緬和利未的理由是因為妹妹受了污辱,他們需要為此負責。有學者說:有可能示劍人把玷污看作是理所當然的事情,不認為是暴行,認為這是通婚的手段,所以西緬和利未認為他們全族人都有罪。

  在西緬和利未殺戮將底拿帶回家之後,v.27其他的兄弟們再次來到被殺的人那裡,擄掠了示劍城,奪娶了牲畜、財物、婦女和孩子;這樣的場景與沒有公義的世界無異。有位學者說:「雅各和他的兒子們,分別代表姑息者和復仇者,擺盪於恐懼和震怒的兩極,距離真實的公義同樣遙遠。他們示範了兩種對罪惡最沒有果效的反應。」(姑息和復仇,是對罪惡最沒有果效的反應。)更可悲的是,雅各的兒子利用神的約來欺騙世人,信主的人若受難而復仇的舉動,反而可能會褻瀆了所信之神的信仰。

  最後讓我們來看雅各,這個家庭的族長,這個曾經經歷過天梯夢境、天使摔跤、神說話的家族長輩;他在這章經文中說的話不多,只有最後v.30對西緬和利未說:「你們連累我,使我在這地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他們必聚集來擊殺我,我和全家的人都必滅絕。」奇怪的是他為什麼只有責備西緬和利未,雅各的其他眾子在後面的擄掠一點也沒有更好呀?!而且他責備的內容是什麼?他說西緬和利未你們「連累」了我,使「我」有了「臭名」;這是什麼責備?他沒有責備自己兒子的屠殺和掠城,他的責備是因為自己的名聲受了虧損?!他怕被當地的人夾殺滅絕,就像是示劍城被滅絕一樣。 

  我們以為雅各經過和天使摔跤及和哥哥面對面之後,進入神應許的迦南地,應當更剛強壯膽,知道神與他同在;但實際上看起來並非如此,他仍然害怕。一個懼怕的人很難在世界中堅持神的公義;甚至看起來他對於神過去的應許和保護也覺得不值一提,因為眼前所以為的害怕恐懼充滿了他。

  雅各如此責備西緬和利未,他們的回話是:「他豈可待我們的妹子如同妓女嗎?」原來的次序是「如同妓女,他可以待我們的妹妹嗎?」強調了妓女,整段經文停在這裡,看起來西緬和利未仍然不覺得他們有錯;另外從他們的回話說「我們的妹子」而沒有用「你的女兒」,反映了他們對父親態度的芥蒂,他們以為父親沒有把底拿當作女兒,因為不是父親所愛的老婆所生,甚至暗示父親是否也把底拿看作是不值得關心和重視的妓女。雅各的害怕與言語,弄得自己好像是遭受污辱的底拿,但是他不是為底拿發聲,而是為自己發聲;在西緬和利未的回應後,雅各無言以對,全文停在西緬和利未的問句,好像約拿書一樣,上帝提問「我豈能不愛惜呢?」

  底拿要的是滿足好奇心,示劍要的是人,哈抹要的是錢,示劍人要的是繁榮,雅各的兒子要的是報仇,雅各要的是自己平靜安穩就好。這些人都有自己要的,裡面包含了世界的人和神的選民,而當神的選民受苦,卻沒有秉公行義、甚至不公不義時,人就活在一個詐騙集團的世界,沒有公義就產生了謊言,而謊言最終的結果是帶來滅亡,人與人之間的彼此傷害。表面上,創世記34章敘述了一個神選民遭遇的事件,其實就是整個墮落敗壞世界的縮影,若沒有神的介入保護,沒有出路。

貳、預防詐騙:一聽、二掛、三查

  所以親愛的弟兄姊妹,對於今天的我們,我們可以怎麼做?教會不該成為詐騙集團,不該含有其中的成分和元素。首先,讓我們學習在教會的團契、服事中,反省檢視自己有什麼私心想得的?有沒有私慾在自己心中的培養皿一丁一點的養成,甚至有許多奉主之名的高帽子,「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意」;向主悔改、認罪,跟屬靈同伴一起禱告,求聖靈除去裡面的酵,帶領我們勝過。

一聽:仔細聽,聽什麼?聽關鍵字。有許多觀念、傳言根本不符合聖經的教導,這些要小心。比如說所有的宗教都是勸人為善的,某某牧師禱告比較靈。還有些八卦,誰和誰在一起、誰和誰吵架了,甲說了乙什麼,這些都是基本型的八卦,愛聽、愛說的要小心,靈命卡住要當心。因為你不以神的心意為滿足,以八卦為滿足。如何確保?要多讀聖經、熟悉神的話語。

二掛:不要一直聽下去,需要當機立斷掛掉,不要被情緒牽著走。西緬跟利未就是被牽著走然後殺人了;我們耳朵聽太多的聲音,但是最重要的是回到神面前、聽神的聲音。

三查:要查證,要向當事人詢問、要向神查證。許多教會會友之間的紛紛擾擾,很多都是意見一堆,然後當事人不在場,最後大家以訛傳訛;今天你聽了信息,要學習向當事人詢問、查證,向神詢問、查證;如果神對你說:我若要他等到我來的時候,與你何干?也知道以後就不用為此操心,少一件煩惱事,多好。

  我們信仰的核心、也是神極寶貴的應許:就是我們每一個人的得救,其實都是神白白的恩典。為什麼要把這一章放在這裡,是因為神的約依然要繼續進行下去,表面上看來雅各好像無能為力,他不能回到過去用騙的方式,他什麼都不能做。可是接續35章,看到雅各沒有如他以為的,遭受迦南地民族的夾擊,當雅各起行前往到伯特利,神要他去的地方的時候,355神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。」是上帝自己,再次兌現在伯特利向雅各宣告的應許:「我與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」弟兄姊妹們,這實在是上帝白白的恩典;上帝重申對他的保護,雅各的害怕、臭名,因著上帝的介入,讓雅各再次學習到要單單依靠神、回到神面前,在神面前必有出路,使我們不需要回到過去詐騙的方式。

小組討論題目:

1.      再次瀏覽創世記34章,回想信息,對我有什麼提醒?

2.      不論在社會中或是在教會中,不公不義的背後常常是因為人自己有私心想得的,若可以,請分享一件過去自己得罪神、影響人的事情。

3.      請分享一件自己在秉公行義上有難處的事情,在小組中彼此代禱扶持,願神給出路。

 

Ċ
網站管理員,
2017年5月4日 下午8:33
Ċ
網站管理員,
2017年5月4日 下午8:33
Comments