2017-0507-主日講章-事奉者的心(一)

張貼者:2017年5月11日 下午9:12財團法人基督教懷寧浸信會

事奉者的心()

孫榮岩 牧師

經文:路加福音15:1-10

金句:路加福音15:4你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?

  請問這三個比喻(失羊、失錢、浪子)在談什麼?NIV的聖經標題是Lost sheepLost coinLost sonLose這個字如果指擁有者的東西不見了,稱為失去、遺失;若是對人,則稱為迷失。

傳統上,無論是失羊、失錢或浪子,主題大都圍繞在失去、迷失,強調那遺失的錢、那頭迷途的羊、那個迷失的浪子,強調失而復得對你我的意義。但我們今天要嘗試從另一個角度來看這段經文,用主人的角度來思考。在頭二個比喻,這個失去的羊、或錢,是沒有辦法自己回來的?它們很有可能連自己掉了都不知道。因此,失錢和失羊比喻所談的重點是「主人對於失去的東西的那種強烈關心」。而浪子的比喻和這二個就不同了,浪子是自己醒悟而回家的,而父親在家裡殷切的期盼等候。用牧人、主人的角度來理解這段經文,才能體會主人的心、牧者的心。

那麼,誰是牧人?談到牧者,大家都會很直接想到就是牧師、傳道。如果我們回想,上次我講道提到「限制級傳道的人」,裡面就說了我們每一位都是傳道的人,我們作為主的門徒,傳福音、講見證,我們也在教會協助牧養。因此,牧養行為不是牧師、傳道的專利,是每一位基督徒的責任。假若有一位慕道友進到教會、來到你的小組,我們這些認識神、跟隨神的人,都有牧養的責任。

我記得恩慈區上次受浸的郭強弟兄,在信主之時,面對極大的困難,所以好多的人一起連結起來,在屬靈上牧養他,陪他讀經、教他禱告、去探訪關懷、去鼓勵,這些都是牧養。他會認識信仰而受浸、會相信神而悔改,都不是我做的,而是在他身邊的基督徒牧者。一位牧者,需要具備什麼樣的心呢?

n   牧人的心,滿是憐憫(路15:3-5

路 15:4  你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?

路 15:5  找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裏,

        一位牧者,會對迷失的羊有憐憫的心。一百隻羊,失去了一隻,做牧人將剩下的九十九隻安頓好(在曠野有草的地方),就去尋找那一隻迷失的羊。如果你的心態是:喔~只遺失了一隻嘛,還有九十九隻,那麼肯定不會去尋找;如果你的心態是:天哪,怎麼會走丟一隻呢!那才可能有尋找的動力。

尋找之前,牧人一定要認識他的羊,「約 10:14 我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我」九十九隻羊和一百隻羊就是不一樣。當少了一隻,牧人會知道有羊迷失了,他會在意、擔心迷失的羊,會去尋找。

當時主耶穌走遍各城各鄉,教訓人、傳福音、醫治疾病時,聖經說「太9:36-37 他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:要收的莊稼多,做工的人少。」。主耶穌就憐憫他們,「憐憫」這個詞在有些福音書中被翻譯成「動了慈心」,它是一個動詞!不只是停留在感受或想法。憐憫彷彿是主耶穌能力的發動器一樣,祂看見百姓跟隨祂,就憐憫百姓,醫治他們的病,或使瞎眼得看見(太20)、或使大痲瘋潔淨(可1)、或趕除污鬼(可9);或是用五餅二魚餵飽五千人、會給四千人吃飽(太915);甚至使拿因城寡婦的兒子復活(路7),都是因為憐憫。

        一個牧養的人,也關心羊的健康,他不會等羊喊肚子餓才餵牠們,牧養是主動、定時的,按著不同階段的需要餵食物,幼幼羊不能吃乾糧,只能吃奶,但是已經長大的羊,也不可以一直餵奶。太小的羊吃乾糧,牠無法下嚥、消化不良;成熟的羊還在吃奶,那肯定營養不良。

各位可以想像二類人,一類是嬰兒般的臉,卻有大人的身材;另一類是大人成熟的臉孔,卻只有嬰兒般的身體。什麼意思呢?嬰兒的臉、大人的身材,是表示他是屬靈嬰孩,可能是初信的慕道友或剛剛受浸的基督徒,他們的靈命還幼嫩,他們雖然剛剛信主,也沒有受特別的裝備,卻十分熱心想要服事,我們若不清楚他們的屬靈狀況,就會因為他很熱心,安排過於他能負擔的服事,他就容易垮掉,因為這時候的他們應該好好的學習、裝備。另一類大人的臉卻是嬰兒的身體,表示他靈命是成熟的,就是信主多年的基督徒,應該可以起身事奉,但是卻只有嬰兒的身體,還是坐在那邊動也不動、嗷嗷待哺。無論是嬰兒臉大人身材、或是大人臉嬰兒身材,都不好。

做牧人,要按著羊屬靈生命不同的階段來餵養,也須要把不同的羊放在不同的羊圈,山羊、綿羊不放在一起。一個牧養的人,看見羊的需要,會主動地去滿足,很多時候羊不清楚自己的需要,就會肚子餓的時候亂吃東西,這需要牧養的人細心照料,什麼時候有傳染病、要打預防針(有來自世界的錯誤,需要打屬靈預防針)。當羊迷路的時候,牠可能覺得外面花花世界很好玩,但牧羊人要領牠回家。

    路 15:1 眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。

    路 15:2 法利賽人和文士私下議論說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」

路加福音十五章的這三個比喻,我們常從第三節開始讀,其實第一、二節是很重要的線索,在主耶穌講比喻之前,他就告訴我們為何要說這個比喻。起因是主耶穌常和稅吏、罪人一起吃飯,引起了法利賽人和文士的議論,因此,祂特別用這三個比喻,來提醒法利賽人和文士:「你們是當時的宗教領袖,是需要牧養以色列百姓的,你們應該要把罪人帶到神的面前,但是你們卻不跟罪人接觸。你們只與社會地位高的人一同坐席、不接觸地位低的人;你們喜歡和財主攀關係,貧窮人卻一眼都不看。這樣,你們對自己的百姓有憐憫心嗎?」

主耶穌藉比喻提醒他們,當你們面對這些罪人、稅吏,他們都是迷失的羊,當看見他們需要回家、需要回轉向神的時候,你們應該怎麼做呢?很顯然,這些法利賽人和文士(信徒領袖),他們對於這些百姓並沒有憐憫的心,一個做牧養的人,或是推動事工的人,為何會失去憐憫的心?

a.       是否他們愛頭銜、職位超過了羊?他們在當時猶太人中的社會地位是高的,愈有社會地位的人,怎麼可以和社會最底層的人一起坐席、一同聚會呢?!老張牧師說過,我們到神的面前,什麼頭銜都沒有,就是個徹徹底底的蒙恩的罪人。

b.      或是這些領袖發現,這些社會邊緣人、這些罪人,不懂得尊榮他、更不會巴結他?(某些大牌牧師都是走路有風的,出入是豪華轎車或私人飛機吃飯有人讓位、進出有人開門、逢年過節有人送禮。我到創啟培訓,學生對我十分禮遇,早上叫我起床、吃飯有特別的一份、還問我要幫忙洗衣服?我提醒自己,不要忘記自己只是神的僕人。對法利賽人和文士來說,當所有的人都很尊敬我,唯獨這些罪人、稅吏不尊榮我,他們連我是誰都不知道?那當然不值得憐憫。

c.       為何會失去憐憫心,因為太忙亂。一忙、一煩,心煩意亂的時候,是不會對人有憐憫心的。不相信,你在上下班時間開車就能感覺到。我經常對同工失去憐憫心,我對同工非常的要求,但他們很有愛心,不說我嚴厲、嚴苛,只說我嚴格,真是謝謝他們的包容,也求神赦免。

d.      最後,這些人愛自己,超過羊,一個牧養的人,若凡事都想到自己的好處,就不太像是牧者。

        我們來看看全以色列的牧者,大衛王,他是從小就被培養牧人的心,當有野獸接近羊群,他要保護,從實際的牧羊,到成為全以色列的牧者。但是他卻看上了自己部下烏利亞的妻子,就與拔士巴發生關係,然後又用計殺了烏利亞,因此,神要先知拿單,去找大衛:

撒下 12:1  耶和華差遣拿單去見大衛。拿單到了大衛那裏,對他說:「在一座城裏有兩個人:一個是富戶,一個是窮人。

撒下 12:2  富戶有許多牛群羊群;

撒下 12:3  窮人除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裏和他兒女一同長大,吃他所吃的,喝他所喝的,睡在他懷中,在他看來如同女兒一樣。

撒下 12:4  有一客人來到這富戶家裏;富戶捨不得從自己的牛群羊群中取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人的羊羔,預備給客人吃。

撒下 12:5  大衛就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!

撒下 12:6  他必償還羊羔四倍;因為他行這事,沒有憐恤的心

撒下 12:7  拿單對大衛說:「你就是那人!

拿單嚴厲的責備大衛王,你是一位牧羊人,你應當將百姓當作羊來牧養,大衛不但不牧養,還殺自己的羊、吃自己的羊,所以約拿單來警告他的時候,用的也是羊比喻。大衛立刻就被喚醒,因為牧羊人與羊,這一切都是他熟悉的,當他失去憐憫心腸的時候,就失去了牧人的心,一錯再錯,就這樣不知不覺的到了一種程度,竟然吃自己的羊!

n   牧人的心,體貼神意(約10:16

約 10:16 我還有別的羊,不在這羊圈裡;我必須把牠們領來,牠們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸於一個牧人。

記不記得,主耶穌三次挽回彼得之後,都對他說:「你餵養的羊」。我經常聽到牧者說的不是「牧羊牧羊」,而是「搶羊搶羊」,一邊告訴別人不可以搶我的羊,偷我的羊;一邊又對羊說:你不能亂跑!其實不是你的羊,我的羊,而是主耶穌的羊。我們牧養的是主的羊,不是牧自己的羊,我們將人帶到神面前,裝備他們成為主的門徒,不是把人帶到自己下面,讓他們成為我自己的信徒。

做婚輔中,有幾次有趣的經驗。一對情侶,女方在我們教會、男方在另一間教會,因為他們覺得在我們這裡做婚輔比較好,所以就選擇來我們這兒,好幾週過去了,我們也建立了很不錯的關係,眼看婚輔就要做完,也就談到結婚之後要在誰的教會聚會。我給他們建議是有新婚同儕小組的教會,因為可以彼此幫助,讓他們去禱告決定。過了二個禮拜,我就聽到男方教會的牧師,要這位弟兄接小組長的服事!我覺得很有意思,到底是為了新人的好處來考慮?還是為了其他的原因?

我們領受神的託付、回應羊的需要,把他們帶到神的面前,不是帶到我們的面前。牧人看羊,是神託付的責任,不是權力。如果你牧得好,你的羊圈裡有合適的草,羊自然留下,否則現在台北市的教會那麼多,羊都會自己找合適的牧場。做牧人的,要求從神而來的智慧,才能按著神的心意來牧養羊群,神的心意是可以愛的時候要愛、當引導的時候要引導、該責備的時候也要責備。過去的威權時代是特別強調服從的,人尊敬老師、敬畏領袖、敬重長輩,在那個時代,哪裡有什麼意見,牧人給羊吃什麼,羊就吃什麼,很少討價還價、更少不順服的。

這次我到創啟去,在第二間神學院,一共有六十多位神學生,大部分是年輕人,分作新生班和老生班,我教老生班,但是四天晚上,我做一些輔導。我就發現,就連創啟地區的教會,上一代與這一代觀念也都不一樣。上一代的觀念是窮傳道、傳道窮,所以愈窮,靈性愈好,但是到了這一代,許多教會的領袖,還是抱持這樣的觀念,結果,年輕的傳道人一個一個打退堂鼓,一個一個回到職場去,他們奉獻的人不少,但能撐下來的不多。在當地的神學院中,老一輩的老師要求學生的是聽話,學生要求的是對話。這種世代差異,不分創啟或台灣,都是類似的。

從威權時代,到現在的多元文化,羊從聽一位牧者,到他會自己上網,聽許多牧者,現在的羊愈來愈會聽講道,不但很有自己的想法、意見,還會給牧者打分數。創啟的同工告訴我,在他們那兒,若是講道講不好,輕則弟兄姊妹遲到早退、在下面滑手機,重則直接聊天。

過去的直接命令式的牧養,能否達到果效呢?一對情侶,分別在不同的教會,男方希望婚禮在自己的教會舉辦,女方也希望婚禮在自己的教會舉辦,有一點爭執,二人僵持不下,於是他們就去找介紹他們認識的牧者,那牧者直接給建議,為了公平起見,也不要在男方的教會、也不要在女方的教會,你們選一個第三方的教會,這樣就都沒有問題?不在男方、也不在女方,事情好像是解決了,但雙方的關係並沒有改善。找一個第三方二人都不熟的教會,更奇怪!他們來找我,我給他們建議,誰比較愛對方,就選擇在對方的教會舉辦婚禮,感謝神,最後是在女方的教會辦婚禮。

我們倚靠這位群羊的大牧人主耶穌,如同詩篇23篇告訴我們,唯有讓主耶穌來做我們的牧者,我們才會不致缺乏。人都是軟弱的,若做人的牧者,一定會有缺乏。主的羊,主會照顧,每一位在牧養的人,我們只是按著自己所受的裝備、自己的身量,牧好主的羊。

n   牧人的心,放眼國度(路15:4

路 15:4  你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、找那失去的羊,直到找著呢

一個牧人的心,除了在意自己羊圈的羊,也在意羊圈外面的羊,也會在意世界的羊,所以出去,把那隻羊找回來。在主耶穌的時代,迷失的羊在哪裡?在各城各鄉,所以主耶穌就走遍各城各鄉,主耶穌到處去找那迷失的羊。在約翰衛斯理的時代,他所屬的聖公會要求他只能在自己所屬的牧區中的教會講道,當他在布里斯托傳道不久,他便正式提出抗議,他說:「全世界都是我的牧區。我的意思是在這樣廣大的範圍裏,在任何地方,我有權力,也有責任;向一切願意聽的人,宣告快樂的救恩信息。」1881年,在西敏寺禮拜堂的一條迴廊上,立了一個約翰衛斯理的紀念碑。留下他重要的話:「我以全世界為我的牧區。」「神雖葬了祂的工人,卻繼續祂的工作。」

        牧人有的時候要走出羊圈外,為的是尋找那走失的一隻羊,去到羊圈外,就是參與在神國度的事工中,也就是宣教。宣教未必要到很遠的地方,神給你的宣教場所很可能就是你的辦公室,神給你的宣教機會,可能就是你坐在星巴克喝咖啡的時候,身邊的人。

怎麼做呢?我們有人會四律、有人會福音橋、有人受過懷相的訓練。感謝神,我們有好多種的方法,但重要的不是會這些方法,重要的是你有沒有看到這隻迷失的羊? 朱牧師前些日子請我們隔壁的美南差會宣教士來跟我們分享,他們在創啟所用的傳福音方法,叫做安得烈事工。它不單是一種技巧,而是一個態度!他告訴我們:

1.    每一個基督徒選擇五~六個經常接觸的非基督徒。

2.    每天作三方面的禱告:求神打開傳道的門、求神打開人的心、求神打開我們的口,讓我們大膽的傳福音。

3. 為了表現神給我們的愛,每個月最少一次具體服事我們所選擇的對象。

這些都不難,但我相信很多人聽到這邊,都一定會告訴我,牧師,你不明白狀況、你不懂,這樣是不可能的、這樣很難、我很膽小、我福音講不清楚各位弟兄姊妹,的確是的,這些都是很有可能發生的困難,但我們是否願意為了羊圈外面的羊,而受裝備呢?是否願意為了羊圈外面的羊而走出去呢?不是技巧的問題,是意願的問題,你願意不願意呢?

結論

各位,在教會每一位基督徒都是主的羊,每一位也都可能是牧羊人。我們跟隨這位大牧者耶穌基督,求神幫助我們,透過今天的經文,再一次地向神禱告,求神賜給我們一顆樂意憐憫人的心、給我們一顆體貼神心意的心,並且一顆寬廣的、神國度的心。去尋找那些迷失的羊,用牧人的心,將他們引回神的面前。

問題討論:

1.      嘗試分享一個你牧養或服事人的經驗、及在帶領人時的困難。

2.      法利賽人與文士為何被主耶穌提醒對人缺乏憐憫?如何能對人有憐憫的心?

3.      您是從誰學習牧養的?分享他美好的榜樣。

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年5月11日 下午9:12
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年5月11日 下午9:12
Comments