2017-0514-主日講章-母親節「看,你的母親」

張貼者:2017年5月18日 下午8:03網站管理員

母親節「看,你的母親」

張真光 牧師

經文:約翰福音1925-27

金句:箴言18我兒要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。

 

今天是母親節,也是懷寧教會61周年慶。我們恭祝每一位母親,母親節快樂。也求上帝賜福給我們所愛的懷寧教會,讓我們的教會成長,並且能幫助別的有需要的教會或機構跟我一齊成長,茁壯。

剛剛小朋友們唱的是「繁星」,母親是星星,星星就在天上,可是最近你有看星星嗎?感謝主,上帝把我們放在八里的山邊上,那裏沒有光害,有時還可以看到星星。

主耶穌說,看你的母親,母親就在我們面前,要看就看了嘛!隨時都可以看,可是你看了嗎?我們剛剛讀的聖經是主耶穌與他母親最後一次的互動,主耶穌與他母親馬利亞的互動,有記錄的一共有三次,這是主耶穌很少有關母親的教導。他在世的時候聖經只記載了這三次的互動。

主耶穌與他母親馬利亞的互動:

2:41-51主耶穌十二歲的時候,跟父母到耶路撒冷的聖殿去,可是回家的時候,他的父母走了一天的路以後,卻找不到他,所以又回到耶路撒冷,在聖殿中找到了他,當然心裏有些埋怨。主耶穌的回答是:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」以此提醒他的父母,他的身份跟我們不一樣,他要以上帝的事為念。因為他不是普通人,他是上帝的兒子。但是他還是隨從父母回到拿撒勒,並且順從他們。

2 1-12,這是第二次的互動,在迦南的婚宴上,他們的酒用完了,吃喜酒,酒沒了,這是多麼尷尬的事啊,他母親馬利亞知道了,就告訴耶穌,得到的回答是:「婦人,我與你何干,我的時候還沒有到」我們知道他有他的時候。

1926-27。這是第三次的互動,母親,原文為婦人,我們中國人,很講求孝道,似乎認為這樣的稱呼,不太恰當,主耶穌跟我們不一樣,我們是從父母的關係而生,而主耶穌是從聖靈藉著童女而生,所以稱母親為親愛的婦人,或尊敬的婦人也是很尊敬的。他特別將母親交待給他所愛的門徒。所以我們曉得,我們遵照聖經的教訓是要看重孝道的。

什麼是母親

生兒育女才是母親,剛結婚還不是媽媽,只是某某太太,要等到生了小孩以後才能稱為母親。當孩子誕生的時候,同時也是母親誕生的時候,在這個時候以前,她只是婦人,母親不存在,生了孩子,馬上變成了母親。我記得張牧師的大女兒結婚的時候,我們就可以叫他劉太太,還不能叫他劉媽媽,但是現在可以了,因為他已經有兩個小孩了。今天是母親節,也是我們教會的61週年慶。

什麼是教會

也是一樣,就是會生屬靈兒女的「上帝的新婦」如果一個教會之中沒有弟兄姊妹只有房子,那就不能叫教會,那只是教堂,如果常常旅遊的話,在歐洲你會看到很多,很美麗的教堂。教會是生育屬靈兒女的地方,多知道母親,就會多了解教會,什麼是教會:ekkelisia ek 出來,kleo 是呼召出來的,被呼召出來的信徒的聚集,你會發現今天有些教會,稱他們自己為某某召會,就是這個意思。教會是基督的身體,也是基督的新婦,基督是教會的頭。

中國的孝道 

身體髮膚,受之父母, 不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。子夏問孝,子曰: 色難。子游問孝,子曰:  今之孝者,是謂能養,至於犬馬皆能有養,不敬何以別乎?

1.母親的偉大

猶太諺語:上帝太忙了,不能到每一個地方,(這句話只對了一半)。所以祂創造了很多母親在世上,來幫他的忙,所以應該說:母親是上帝的同工。我們在人生不同的階段,對母親有不同的看法:當母親送小孩,到幼稚園去上學的頭幾天,媽媽是不能離開的,離開了,小孩就會哭,因為在這個時期他們只信任媽媽,所以媽媽不能離開。你有沒有記得有一段時間你從學校回家的時候,你發現媽媽不在家,你倒會覺得比較自在。我可以做我想做的事,現在的小孩大概是打電動,因為媽媽在可能會有一點拘束。在不同的年齡對媽媽有不同的看法,等我們知識多了的時候,我們會覺得媽媽你什麼都不懂啊!手機也不會用,教也教不會,跟不上時代。一直等到我們結婚成家了,有的人希望跟媽媽住,有的也不一定希望跟媽媽住。我們在不同的年齡,不同的情況,對母親的態度也會有所改變。母親的年紀越來越大,我們會擔憂,我們會著急。等到有一天在母親節不能再戴紅花的時候,我們對母親的看法,又會有所改變。所以主耶穌在十字架上,就說:「看,你的母親」我們真的要常常看我們的母親,不只是母親節的時候請他吃一頓飯

    我們常說母親很偉大,但是母親是怎麼偉大的呢?

母親的偉大,是因我們每一個人的每一件事的最初,都是從母親而來的,那怕是愛因斯坦這麼偉大的科學家,他最初學數123456、…還是他母親教他的。世界上的名男高音歌唱家,卡羅梭先生,他最初學唱的一首歌,也是他的母親教他唱的。由此可知母親的偉大。其實比這些還要偉大,因為我們的講話走路數數唱歌吃飯拿筷子穿鞋子聽到的故事歌曲洗澡,雖然這一切最初都是母親教的,但是最後,我們好像都會比媽媽做得更好,他反倒事事不如我們了,這就是母親更偉大的地方,他不介意我們高過了他,相反的他最樂意讓「青出於藍而勝於藍」,這才是母親真正偉大之處,因為他愛我們。

    母親的辛苦,我們能說出多少?

母親的辛苦就是十月懷胎,再經生產之苦,生出兒女來,還要把他們拉拔長大,所謂的養育之恩,每天要洗衣服,煮飯,做便當,接送上學,為兒女們禱告。

母親為我們所做的實在是太多了,但是他因為愛我們,所以也樂在其中。

2.母親的美麗

我們的母親美麗嗎?其實母親是世界上最美麗的人,因為母親很耐看,從小看到大,還是美麗,隨時都以最真實的面貌面對我們,你看過那些漂亮的電影明星嗎?你真的看過嗎?你看過沒有化裝的明星嗎?很少有人有機會看到,因為他不能讓你看到。但是母親卻是一年三百六十五天,隨時我們都可看到他的真面目。因為母親最耐看,所以母親比誰都美麗,也因為母親的心地對他的兒女來說是最美麗的。

3.母親的教導

怎樣才能把兒女教好?母親最大的願望就是要把兒女教好,使他們成為一個堂堂正正的人,所以他們常常會「碎碎唸」,有用嗎?有用,但是不怎麼有效,有時還會產生反效果,所以母親的利器應該不是嘮叨。我們的時代,有一個東西叫「雞毛撣子」他本來是用來撣拂灰塵的,但是如果母親要施壓在小孩身上的時候,他就會被反過來拿有雞毛的那一頭,在「棒頭出孝子」的原則之下,它就成了母親的利器,可是好像效果還是不大。其實對一個基督徒的母親來說,利器不是嘮叨,不是藤條,而是出於信心的禱告,正好像說,有些媽媽常對小孩說:「你不乖等爸爸回來我告訴爸爸。」好像比較省事,如果告訴天父不是會更有效嗎?

4.母親的眼淚:

母親的禱告:

戒毒牧師,劉民和,本來是一個吸毒者,使他的母親非常傷心,但是他一直都為他禱告,最後,一個吸毒者會變成戒毒村的創辦人。

摩西的母親:約基別(6:20),和撒母耳的母親哈拿:(撒上12)都是有信心的母親。

林肯的母親

亞伯拉罕林肯是美國第十六任總統。他出身貧窮,所受正式教育極為有限;他母親南茜,自他年幼,就在膝上教他聖經故事,教他背誦經文,並諄諄囑咐他養成好的品德,好好做人。林肯雖然讀書不多,但對聖經極為熟悉,而且善於應用,應用於自己的生活事業國家政治,應用於演說。林肯說:“我們國家唯一的安全保障,是把根基建立在道德和宗教上。"林肯時時不忘母教的重要。他說:“有敬畏神的母親,絕不是貧窮的人。”

母親可能也有不完全的地方

母親的愛有時是自私的,母親很愛女兒,但不太容易愛媳婦,有時做母親的,會為了自己的兒子,和別的小孩的母親之間,會產生矛盾。

在傳統故事之中,有這麼一個小故事,就是有一個人名叫閔損,字子騫,他母親去世得早,所以他的父親就娶了一個繼母來,開始這個繼母對他還好,但是等到他繼母自己生了兩個小孩以後,待他就不如從前了,有一年冬天,繼母給三個小孩做了三件棉襖,給他們穿上,但是閔子騫還是凍得發抖,有一天閔子騫替他父親趕車的時候,一真發抖,不能前進,父親生氣了就抽了他一鞭,把他的棉襖給打破了,才發現他所穿的是,裏面只放了一些蘆花的衣服而不是棉襖,顯然是他繼母搞的鬼,父親非常生氣,因為他繼母的行為已經附合了古代的七出的條件,所以他父親決定要把他母親「開除」,閔子騫就替他的繼母求情說「"母在一子單,母去三子寒" 」他父親這才把繼母留下來,這說明人的愛心是有限的。

母愛真可怕(許常德先生最近的作品) 他說: 世界上百分之九十九的媽媽都不是專業的教育者,但卻很用力的教育著孩子。

教會如同母親

生產之苦:加419 我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裏。

餵奶:林前32我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能

教導:來512 看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將上帝聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的

如同母親:帖前27 只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。

教會與母親一樣有傳遞上帝的愛的任務

因為教會是我們屬靈的母親,他為我們在屬靈的方面付出了極大的代價,這就是上帝所喜悅的。懷寧教會與母親是很有關係的,在初創的時候,是明俊德教士和劉田玉英老師開始的,以後有美國阿拉巴馬州的某浸信會的女傳道會,為我們的教會奉獻,才有了我們今天的地點,所以在周年慶的時候,我們也願意為別的教會機構奉獻,這就是愛的傳遞。在我們的教會之中,有很多媽媽們很努力的傳福音醫院探訪,有好幾位已經回天家與主耶穌同在了,劉田老師領銜,還有童周遠娥張李媽媽孔媽媽欒媽媽張顧媽媽劉姜媽媽陸龔媽媽盧媽媽江童媽媽許媽媽(許中生,良)彭吳媽媽孟丁媽媽嚴媽媽楊媽媽施顧媽媽于潘媽媽余郭媽媽林陳媽媽駱曾媽媽劉陳媽媽魏林媽媽更早的姜媽媽,已經去世的楊胡媽媽(現在健在的,以後再提,曾經有人抗議,說,為什麼不提我們?)所以今年我們要請本教會的媽媽們一齊站起來,接受我們全體會友的感謝。他們過去對教會實在是付出了很多,我們要效法他們的榜樣,做一個上帝愛心的好管家,把上帝的愛傳遞給更多的人知道。

愛母親,也要愛教會

為他們禱告,求上帝賜福。如果你現在已經是一個快樂的母親,多為你的兒女禱告,按照上帝的話養育他們,上帝就會賜福給你們全家。如果上帝沒給你肉身的兒女,你就可以多生幾個屬靈的兒女。把上帝的愛輔養他們,可能更有意義。

如果你的母親健在,我相信你一定會想盡辦法去孝敬他,因為他們真的需要我們的陪伴他們真的愛我們他們是上帝的代理。請為憂傷的母親禱告,兒女有病的媽媽有兒女發育不全的媽媽有叛逆兒女的媽媽有兒女誤入岐途的媽媽…..等。為自己身體軟弱的母親禱告,為單親媽媽禱告,因為他要母兼父責。

為我們的教會禱告,為有問題的教會禱告,如果你的母親還不認識耶穌,把主耶穌的救恩介紹給他,應該是我們的當務之急。

小組問題討論:

1.你最難忘的母親的教導是什麼?

2.基督徒當如何孝敬母親?

3.10:37-39 是要我們不愛父母嗎?

Ċ
網站管理員,
2017年5月18日 下午8:03
Ċ
網站管理員,
2017年5月18日 下午8:03
Comments