2017-0528-主日講章-養育敬虔的兒女

張貼者:2017年6月2日 下午8:54財團法人基督教懷寧浸信會

養育敬虔的兒女

白嘉靈 牧師

經文:路加福音18:9-17

金句:路加福音18:17 我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。

 

  路加福音18:17 我實在告訴你們,凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。這給了我們很大空間去思想耶穌到底在說什麼。耶穌這段話把我們帶進永恆上帝的國,以及我們得以蒙恩典的福音。凡要承受上帝國的,若不像小孩子的斷不能進來。所以我們就看到耶穌是如何看待那些我們可能藐視的人,當我們自以為清高時,耶穌卻接待他們,甚至我們以為不太重要的小孩,但耶穌接納小孩。

  今早我搭計乘車時,與司機聊了起來,他小時候到過教會,但卻在小學時候在教會被打,甚至頭都流血,因被懷疑偷了東西。從此以後他再也不進教會一步。我相信在教會發生這種事的比例不多,但卻有許多傷天害理的事在教會發生。

  我們今天要學習主耶穌是如何看待人,不管是罪人、敬虔人或是小孩。所以,我們就運用今天所提的經文,來看我們應該如何來養育孩子。特別在今年,你們教會的方向是以家庭為主軸。

  我發現兒童有一個特質,就是單純。正因為他們單純,所以容易謙卑,我們要反省是不是我們不容易單純,我們有許多知識及經驗,看透了這可怕的世界,我們能不能回到單純的心呢?一個純潔的人並非不知道罪惡在哪兒、一個純潔的人也不代表他過去沒有在罪中打滾。

  第二,兒童會依靠。他沒有想到有一天他會長得很壯,可以自立自強,他一直知道他是父母的附屬品,他需要依靠父母,社會不斷進步,工作學問各方面都增長,但我們要像小孩子一樣來到天父的面前。不僅是心靈的更新需要依靠天父,就連未來我們都要有依靠上帝的心。

  第三,兒童是可以不斷地成長。小小孩拿著籃球要投籃,投不進卻屢試不爽,不放棄。可能十分鐘沒投進一個球,但還繼續再投,所以連一個幼稚園的孩子都不放棄,他努力在成長。

  我想這是我們在上帝面前蒙悅納的途徑,我們可以不斷地成長,人生的目的不在成功,而在成長。英國首相邱吉爾曾說過:成功是從一個失敗到另一個失敗的熱忱。我們常常把成功當成目標,達不到時就常常挫折。兒童讓我們想到他們就是不斷成長、天天成長、天天學新的事物。雖然天天鬧脾氣,但情緒就慢慢穩定了。也許常常沒有把字寫好,我小時候的注音符號都寫不好,九九乘法也背不起來,很難過、很挫折,但現在那些都過去了,因為成長是重要的,現在我不再把簡單數學算錯了,因為我不斷地背,我終於不必背時,我就能加減乘除。所以,我們要用這樣地態度來思想我們如何在家裡養育兒女。養育到他們能認識上帝、敬虔、跟隨主,這不是容易的事,如果你家裡的孩子都歸主了,你真要好好跪在地上感謝讚美主。我歸納養育兒女有下列三個途徑:

一、倚靠恩典不比較

  我們對人要有對的價值觀。就是對人不要有比較,醫生不會對病人說:那個人三天病就好了,你為何要拖一個禮拜還好不了?特別我們做父母的,不要用比較的方式來造就自己的孩子。我們不要讓自己的孩子受傷。可能我們從小就在比較、爭競的環境中長大,雖然那能讓我們長大,但比較的話語一出來,首先就抹煞我們對成長的努力與速度。

  在聖經上我們看到主耶穌從來沒有對門徒做比較,有五千的人賺五千,有二千的人賺二千,耶穌就喜悅了,祂沒有責備那二千的為何只賺二千?主耶穌是給你一千,你負上得一千的責任即可。馬太福音及路加福音裡都是比喻三種僕人盡他們該盡的責任即可。這也是養育我們下一代的原則。

  不要去苛責那些跑得慢的人。在運動場上本來每個人跑都是不一樣的,恐怕我們都過份的苛責那些跑得慢的人,如果我們都只看重那些冠軍、亞軍,不知哪一天機器會取代了人,沒有一個人贏得過電腦機械。法利賽人也是用這樣錯誤的價值觀,在衡量旁邊的人,他連在上帝旁邊禱告的時候都覺得自己做得不錯,他們的價值觀就是把做得不錯來討上帝的喜悅。如果我們把全世界的人都擺在一起來比賽,只有一個人是金牌,也有一個是最後一名,請問我們要把那個金牌選手找出來嗎?不管我們有兩個或參個兒女,我們都要讓他們曉得上帝給他們的那一份,可能只有一千兩,就算我們只有五百兩,我們也可以盡上本份的,最重要的是忠心、負責。

  在高度競爭之下,我們看到很多不負責任的比例越來越高。求主幫助我們去思考,如何來養育敬虔的後代。我們不能只是把他們拖來教會混一混,就這樣希望他們能靠主近一點嗎?我們的策略要改變。我們要靠主的恩典,連我們自己要來到主的面前,沒有被別人比下去,是恩典;就連我們教會比別的許多教會還要多人,很多教會五十人都不到,這也是神的恩典。所以我們都要繼續不斷地靠主的恩典肯定他們的價值,不是被父母逼來的。雖然我們曾經給他們壓力,但壓力要逐漸地減少,讓他們覺得被尊重,他們有充份的自由做決定,甚至再大一點他們決定不來教會了,你用打的都沒有效,用哭的,也沒有效。只能靠主的恩典繼續等候,為他們禱告。

二、以身作則常更新

  以身作則是我們從小就學習的原則,不管你是當班長、老師,或任何地方的領袖,都要以身作則,最痛苦的就是在家裡以身作則。在其他的地點,當領袖都比較容易,因為只要在一段時間內以身作則就可以了,可是在家裡以身作則是二十四小時都被看見的,所以我們需要倚靠恩典,讓我們的家人兒女看見我們的改變,表示我們也會犯錯,就因為我們會犯錯,就表示我們是需要倚靠恩典的人,世界上每個人都可能犯錯。就連愛因斯坦,他也失去平衡,他太看重物理和數學,可能忽略他的妻子,甚至他的兒子都住到精神病院去了。有些事情是不能耽誤的,我不敢責備別人,我自己也做得不好。最好的日子是每一天,我真的不知道該怎麼補救,我只能說靠主的恩典要常常更新。

  有位姊妹去醫院探訪一位病人,才四十多歲生病,花了很多時間才連絡到她的女兒,因為在孩子很小時,她就把兩個孩子交給別人養了,這麼多年沒有來往,後來她的大女兒來看她,她願意對孩子說:對不起!後來她的大女兒也接納她,她後來悔改信主,過沒多久就安息了!但她另一個女兒卻始終無法連絡上。所以過去不管是什麼原因造成,我們都必須要接納他們,雖然他們失敗過,但我們要鼓勵他們有勇氣有熱情去面對當下的困難。

  我們覺得自己也不太好,這是好事,所以,我們需要來到上帝面前求更新求改變,更新我們的說話態度。我們需要靠主的恩典,有勇於認錯悔改的態度,讓下一代可以成長。台灣的性侵很嚴重,我自己小時候也曾被性騷擾過,所以,我後來牧會時,每週都有當職的人負責巡邏看守每個角落,確保大家的安全。我們可以靠著主的恩典突破更新。

三、終身陪伴多禱告

  終身陪伴我們的兒女,為他們禱告,有時他們走得不錯,有時他們走到四、五十歲了,你還能為他們做什麼呢?你只需要為他們好好的禱告,主動打電話或用LINE連絡他們一下,不然他們很可能連LINE都不理你。我們和上一代有很多的代溝,很難跨越,要抓住每一個機會告訴他們永遠會陪伴他們,關心他們;而不是用監視器照著他們,這是完全不同的感覺,我們需要改變。我們的話語,行動,會讓他們察覺我們是否是出於誠意。

  紀寶如姊妹有三個孩子,她以前因為演藝工作壓力大,回家看到孩子不乖就打罵他們,其中有個孩子特別不聽話,不僅吸毒還販毒,後來關進監獄,她每天帶著飯盒,拿著聖經到獄中去看他,這就是關鍵時刻你必須付的代價。不是要等到兒女出了問題才陪伴,並不是每天盯著他們,而是我們的心要在兒女身上。

  我們要來到上帝面前,讓上帝先來成為我們的天父,引導我們人生的每一步,讓我們學習天父的愛,學習如何做父母,讓我們知道如何代表上帝來愛我們的兒女,造就我們的兒女。

小組討論題目:

1.     請提出我們最常拿兒女的什麼事與人比較?

 

2.     有哪個人是完美的?自己最難給人做榜樣的通常是什麼事?

 

3.     兒女一生中最讓人不放心的事有哪些?要何時才可放心?

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年6月2日 下午8:54
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年6月2日 下午8:54
Comments