2017-0604-主日講章-事奉者的心(二)

張貼者:2017年6月8日 下午8:48網站管理員

事奉者的心()

孫榮岩 牧師

經文:路加福音15:8-10

金句:路加福音15:10我告訴你們,一個罪人悔改,在上帝的使者面前也是這樣為他歡喜。

我們五月初用第一個失羊的比喻來談事奉者的第一種心,叫作:牧人的心。路 15:4你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?」

n   牧人的心,滿是憐憫(路15:3-5

n   牧人的心,體貼神意(約10:16

n   牧人的心,放眼國度(路15:4

一頭羊走迷了路,他很難自己找到路回來,需要一位有牧者心腸的牧人去尋找。同樣,今天所讀的經文,遺失的錢也不可能自己跑回錢袋,它掉了就回不來,必須它的主人去尋找它。上次我說過:牧人看羊,是神託付的責任,不是權力,所以去尋找羊是牧羊人的責任;同樣,去尋找遺失的錢,也是主人的責任。今天,我們要透過失錢的比喻來看事奉者的第二種心,叫作:主人的心。

n   主人的心,盡己之責(路15:8-9路 15:8或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?」

剛才說了,羊是主的羊,所以牧人並不是擁有,而是照顧、餵養。這裡提到主人的心,所要強調的也不是擁有、不是權力,而是一份責任。牧人的心在意每隻羊能有好的照顧、能被保護好、能漸漸長大。主人的心在意是不是對於神所交付他的,盡上責任,把神所交付的事,當作自己的事。相較於主人的心,我們先談一下另外二種心:雇工的心、員工的心。

a.       雇工的心:只管自己、自己好就好。雇工心態的信徒來教會是個消費者,有的拿就拿、有的吃就吃,吃了還要再打包帶走。而教會好不好、有沒有缺乏、破口,對於雇工來說,完全不關他的事,雇工也不會看見有迷失的羊,因為他只看見自己。我們不否認,人到教會都是為了得好處而來,有時是屬靈上的建議、心靈上的平靜、有時是物質上的幫助,這些都是得好處,但雇工就僅僅是為了好處而來,不是為信主而來。雇工的焦點始終在自己的身上,沒想過要付出,自始至終只在意自己得的有沒有比別人多。為什麼不公平,是雇工的心態?為什麼他有,我沒有?這是雇工經常掛在嘴邊的。

20:1-16提到葡萄園的比喻,就提到那些早上來的雇工,與主人講好工作一天一錢銀子,但當他們發現,中午來的雇工和傍晚才來的雇工,所得到的也是一錢銀子,他們以為會多得卻沒有多得,就開始抱怨。

雇工心態的人進到教會,沒想過要付出什麼,他只在意自己所得到的,而且在意自己得到的有沒有比人多?在徒二、四章,當教會剛剛形成的時候,聖經說教會中的信徒都是一心一意,沒有一人說他的東西是自己的,有些人把田產、房屋賣了,將賣的錢拿來,放在使徒腳前,使徒再按照每人所需要的,分給每人,這是教會。如果教會都是雇工,那麼教會也不會存在,因為什麼東西都被拿光了。

b.      員工的心:員工的心態比雇工好一些,他們是來參加教會。員工要恩典,但是也懂得付出。員工就是有上班下班,當上班的時候,就像是成為了某個部門的同工,他會忠心的履行職務。當成長同工的時候,好好督促人讀經、禱告、上主日學;當會員同工的時候,會留意別人的需要,會想到要關心新朋友;當事工同工時,會先排桌椅,聚會後關冷氣。但是,卸下職份,不當同工了,就恢復到一般狀態,自己顧好自己,因為下班了。基督徒有員工的心已經不錯,但更好的是有主人的心。

c.       主人的心有主人的心的人,把教會當作自己的家,做教會的事,就像是做自己的事;幫弟兄姊妹做事,也當作是做自己的;當有任務交辦給他,完全不用操心,這些人,是懂得在最小的事情上忠心的人。我不知道在一般企業中,找不找得到有主人的心的人?把別人的事,公司的事、教會的事,都成自己的事那樣看重,那般忠心。

在神的家中服事的每一件事情,當作給主做的,不是給人做的,無論大事小事、無論是台上的服事或幕後的配搭,都是為主而作做的,忠心的做,主必記念。主人的心,不是透過教導就可以學會的,也不是頭腦理解就學會了,更不是在這裡聽完講道就明白了,主人的心是要透過操練,才會發現的。你有沒有主人的心?誰有主人的心?需要經過操練。主耶穌在約8:31提到誰是門徒呢,祂對那些信祂的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒」已經信了,不夠,要去操練遵守主的道,才是門徒,經過操練,才能真知道你有沒有主人的心。

剛剛提到,在徒4:32-5:11,當教會剛剛形成的時候,那時候是凡物公用的,如果每位信徒都抱著主人的心,教會一定很富足,也就不會有亞拿尼亞和撒非喇的事件。我每次在讀到這一段的時候,都不免疑問,為什麼他們私自留下一些埋田產的錢,就要失去生命?有那麼嚴重?

首先我們要先知道,當時使徒並沒有強迫每位信徒都要賣掉房屋田產,因為徒2:46告訴我們大家同心合意在聖殿聚集,又在家裡擘餅,信徒還是有自己的家。他們是自願將財產賣了,帶到教會,讓教會按著每個人的需要來分享,這種信徒的團契生活,就使得眾人都沒有缺乏。但是,這團體中就有人有雇工的心態,拿了部份的財產來,卻欺騙說是所有的,然後不但將所需要的全都帶回去,還可以得到好名聲。這樣的行為,完全破壞這個以信仰為名的團體。教會不再是一個滿有聖靈同在的聚集,而是一個偽善和謊言的聚集。

信徒凡物公用,是因為大家互相信任、甘心奉獻、也按需要拿取。如果有人知道,這當中竟然可以不誠實地用部份獻上當作全部,那麼誰還會愚笨地獻上所有呢?如果容許一個人這樣做,那麼教會將不再是沒有人缺乏,而會出現許多並不缺乏,卻假裝缺乏的人,為要得到更多好處!初代教會剛剛建立,就發生這樣的事,若不嚴厲禁止,那麼自私、欺騙和謊言足以破壞整個信仰群體,教會無法彰顯基督,甚至會瓦解,因此他們遭受的刑罰是很嚴厲的!同樣,今天的教會只要有一個或幾位雇工心態的人,教會就會受到很大的虧損,只要有幾位要拿卻不願意給的人,就會讓人不再甘心樂意拿出來,只要有人偽裝需要,得到恩典還斤斤計較,比較誰拿的多、給的少,教會就不是教會!求神幫助我們,除去雇工的心,賜下一個主人的心。

n   主人的心,盡力尋找(路15:8-9

路 15:8或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?」

當主人發現錢遺失了,注意,不是十塊錢都遺失了,就為了那一塊錢,主人去尋找,接下來我們來看這一段經文中的幾個動詞,對我們的提醒:

a.       點上燈:要找東西,首先要讓環境明亮,點上燈,為的是要看清楚。一個做牧人的,要看清楚牧養的環境、要看清楚現實的環境,很多時候,信徒覺得我們講的東西不太切實,做不到,這是真的,牧養的人要避免住在井底,或住在象牙塔裡。我們要體會現實生活中羊所遭遇困難的環境,然後如何與信仰配合,這樣才能幫助他們。另外,牧人也不能因為羊都要實用主義、都要生活化,我們就稀釋屬靈的真理,牧人在真理與生活中需要不斷的找到平衡。

點上燈,為要先看清楚環境、然後希望能看清楚錢、要看清楚羊的狀況,然後幫助他成長,牧人需要知道羊的生命、程度與狀況;要知道什麼東西攔阻他們不成長?要知道為何他們不成長的原因。一個牧者的身量與經驗,是需要慢慢磨出來的,感謝神,我們教會老張牧師85歲、朱牧師61歲、我41歲,各差了20歲左右,所以我們能牧養的羊肯定不一樣。過去牧養學生,要跟他們爬山、溯溪,現在不行了。年輕人的語言我不會了,他們在講什麼遊戲我都不懂,我只知道巧虎,我發現跟一些有孩子的家長們在一起,好像比較合適,因為每個牧人都有合適自己可以牧的羊。

b.      打掃房子:點上燈之後,不是直接就開始尋找,而是先將房子打掃乾淨,將那些髒亂的、不要的、多餘的、該丟沒有丟的東西清理掉。一個人的生命需要重整,絕不是相信耶穌基督就好,而是要開始分出生命的優先次序、生活的優先次序、價值觀要重整、使用金錢、時間的方式要調整,待人接物、說話的方式都需要調整。當我們在教會、在小組與弟兄姊妹一同成長的時候,就是神安排讓我們重新整理的時候。我們都需要在教會中,學習過一個基督徒的生活。

人的生命需要重新建立屬靈的架構,神的教會也是一樣,一個教會要有她的核心價值、有她的使命、有她的異象、有她的策略,這是一步一步、按著次序建立起來的。

我很感恩,有些時候,對教會有認同、有負擔的弟兄姊妹會問我教會的異象!希望帶領者要能講的清楚,沒錯,異象非常重要,牧者一定要跟隨神所賜的異象來帶領教會,但是異象是什麼?在談論異象之前,我想,要先弄清楚神給我們的核心價值、神給的使命,再來才能談我們的異象,最後是策略。

什麼是核心價值?傳道人的核心價值是什麼?在我們剛剛談的徒6:1-7中的初代教會,就面對到一個問題,在每日的食物供給上,他們忽略了說希臘話的猶太寡婦,十二使徒必須有一個決定,他們要親自去照顧這些寡婦的需要嗎?還是應該去祈禱傳道呢?他們最後做出了選擇,這是主要價值上的選擇,教會也是如此,當教會面對如何照顧當中有缺乏的人的問題時,教會決定重視人過於物質,因此他們選擇了凡物公用,願意的人賣了田產家業,照個人所需用的分給個人。我們可以禱告、思想神給我們教會的核心價值。同屬美南浸信會的馬鞍峰教會,他們共有十七項重要的價值。其中第一項是:我們看重聖經經文的應用,採用經文「雅 1:22只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。」其次他們看重服事、看重回饋、看重個人恩賜、看重人的差異、看重團隊、看重成長,每一項都有聖經根據!

談到使命。使命在異象之前,使命就是一個合於聖經的宣言,指明教會應該做的事。其實,神已經給我們每一個基督徒一個大使命:「去,使萬民作主的門徒。」而這個使命的目的,是要榮耀神!聖經當中神給人不同的使命,神給亞當夏娃的使命是「創1:28生養眾多、遍滿地面,治理這地,也要管理」;神給摩西的使命是「出3:10 我要打發你去見法老,使你可以將我的百姓從埃及領出來,神給約書亞的使命是「書1:2 現在你要起來,和眾百姓著過這約旦河,往我要賜給以色列人的地去」;耶穌基督的使命是「因為人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」。因此在神給教會大使命之下,我們應當按著我們所處的環境、按神給我們的恩典、身量,尋求我們可以回應的使命。

有的教會使命很簡短:「帶領不信的人,使他們成為全新跟隨耶穌基督的人」;馬鞍峰教會的使命是「帶領人相信耶穌,在耶穌家庭中成為一員,培養會眾成熟長成基督的身量,並裝備他們在教會事奉,藉此榮耀神的名」。因此,他們有門徒訓練的計畫、他們事工上有五部分工,懷寧也相同。

最後我們談談異象。異象是「某個事奉在未來日子裡能夠而且必須達成,富有挑戰性的明確圖像(圖畫)」,當神給摩西使命之後,神就將這個異象也賜下來「出 3:17  我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地,就是到迦南人、赫人、亞摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。」馬鞍峰教會的異象,是由七個「我們的夢想」句子所組成,包括:我們的夢想,是成為一個使受傷、受挫及迷惑的人找到愛、接納、幫助、希望、赦免以及鼓勵的地方;我們的夢想,是藉著查考聖經、小組、退修會、主日學來造就人靈命的成熟;我們的夢想,是差派宣教士與教會工作到全世界各處;我們的夢想是幫助信徒發掘神所賜給他的恩賜與才能,裝備他們投入事奉等。懷寧要在榮耀神的異象之下,領受自己的異象。

我們每位有主人的心的信徒,在神的面前都要領受使命和異象。懷寧教會也要有自己的使命和異象。當我們在禱告尋求的過程中,先將神啟示在聖經中的大使命為我們的使命,以榮耀神為我們的異象,盼望我們更多的尋求禱告,求神賜下屬於我們教會特有的使命與異象。

c.       細細的找:點上燈、打掃後,就開始仔細的尋找,現代中文譯本翻譯作「到處仔細尋找」。這個副詞在新約中只用了這麼一次,就用在找錢,不用在尋羊。這個字的字根是「照管」!「提前 3:5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教會呢?」中的照管,是照料、管理的意思,同樣的字用在好撒瑪利亞人的故事中,他把受傷的人帶到旅店,拿出錢要求店主要好好照應他的朋友的那個照應、照顧。

這是帶著關心、耐心、鍥而不捨地態度去尋找,為著錢的好處,因為它遺失了,自己卻不能回來!找錢的人、尋羊的人,需要花時間、用心、付代價地找,並不輕鬆,而且付出不一定有回報,花時間不一定能找到。

牧者要找羊,你要知道誰不見了?也要知道羊會走去哪裡?主人怎麼知道錢不見了,因為他有數、有計算、有記錄,在帶領牧區小組的當中,有數(有一些數據)是很重要的。牧養的人,要認識羊;有主人的心的人,也需要對經手的事要能掌握,要知道、要計算、要整理,才能掌握狀況。找到遺失錢的地方、發現錢遺失的問題,發現出問題的地方在哪裡,我們才能避免重複的問題一再發生:為什麼我們有許多受洗的慕道友,但我們的同工卻沒有增加?到底如何大開前門,卻也關好後門?為什麼我們對聽道很要求,卻對於自己有沒有行道馬馬虎虎?
  牧養,是多次生命的碰撞、是不斷生命的掙扎、是眼淚與歡笑交織的過程,如果你真實的牧養過人,尋找過人,你就能體會主人的心!

d.      分享喜樂。路 15:9找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!

  最後,整個失錢比喻的重點,不在檢討為什麼是婦女掉錢?也不在於掉了多少錢?比喻的重點在於婦人殷勤的尋找、仔細的找,一直到找著為止。因著她殷勤的尋找,付代價的尋找,所以找到的時候會如此地歡喜快樂!比喻類比神費力地尋找自己失喪的百姓,找著了也歡喜快樂。婦人不單歡喜快樂,她還邀請鄰居朋友來一同分享她的喜樂,就更如主耶穌與稅吏罪人一同吃喝慶祝的場景。

  如同失羊的比喻,一個罪人悔改,不單找著他的人歡喜快樂,天上的神也一樣歡喜快樂。主人的心是不在乎尋找所付上的代價,他只在乎找到時的喜樂。這份喜樂的來源,是因為錢被找到,而不是因為主人找到了錢。不是為了那去尋找的人喜樂而喜樂,而是為了那遺失的錢被找到了、為了那迷失的羊回來了而喜樂。在地上得著這份喜樂,天上也被肯定。

各位,您有主人的心嗎?願意把神家中的事當做您自己的事嗎?您會因為一個失喪的靈魂得救,而多麼喜樂呢?

結論

各位,我們在教會,每一位都是被找回來的。神都是點上燈、細細的找到躺在陰暗角落裡的我們、找到在罪惡當中掙扎的我們、找到在苦難當中失去盼望的我們一次又一次的尋找,只為了把我們找回來。親愛的弟兄姊妹,既然我們已經被找到,求神也給我們好的裝備,讓我們也願意點上燈、把屋子打掃乾淨,在教會建立起合適的架構,將人一個一個找回來,將他們從慕道友帶成信徒,由信徒受裝備成為耶穌基督的門徒吧!

問題討論:

1.      雇工、員工與主人的心,有何不同?分別對教會有什麼影響?

2.      尋找遺失的錢需要付上代價(點燈、打掃、仔細找),您可曾如此付代價去尋找失喪的人?請嘗試分享。

3.      分享神賜給您個人的使命,或神給您在服事上的異象。

Ċ
網站管理員,
2017年6月8日 下午8:48
Ċ
網站管理員,
2017年6月8日 下午8:48
Comments