2017-0611-主日講章-大衛的「算」術

張貼者:2017年6月15日 下午7:25網站管理員

大衛的『算』術

蔡麗貞 院長

經文:詩篇8:1-9

金句:詩篇8:4人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?

一、人的渺小與人的尊貴

    我的題目原本是「人算甚麼,你竟顧念他後來出書時改成比較俏皮的題目:大衛的算術」。詩篇第8篇的主題是肯定人的尊貴性,人是天之嬌子,人是天地萬物的管理者,人的尊貴性是來自上帝,因此除非認識上帝的偉大與榮耀,人就不會發現自己的渺小,就不會謙卑,同樣的,如果人不認識自己的尊貴,就不會珍惜上天賦予的使命。詩篇8篇只有9節,我把它分成兩段,第一段詩8:1-4論及上帝的榮耀,第二段詩8:5-8講到人的尊貴,最後第9節又重覆第1節人的讚美。上帝的榮耀是彰顯在創造天地萬物上,而人的尊貴是受託管理地上的萬物。

二、上帝的榮耀彰顯在創造的大功上

  詩8:1耶和華-我們的主啊,你的名在全地何其美!「美」的英文是majestic,也是尊榮、威嚴的意思。有些聖經英文翻成mighty,大能大力,上帝創造天地宇宙的大能大力,這是空間,也包括上帝在歷史中得勝仇敵的榮耀,歷史就是時間。上帝的榮耀首先彰顯在祂創造的大功上。第1你將你的榮耀彰顯於天。第3我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿。想像一下,詩人可能在一個光風霽月的晚上,抬頭仰望月亮星星,發出的讚美。

  當時詩人所處的環境是一個異教的文化,日月星辰是人們膜拜的神,地和其間所充滿的都是上帝所創造的。我很喜歡以賽亞書,先知以賽亞一定是受過很好的文學訓練,他說上帝創造萬象,按著數目領出星星月亮,上帝一一稱其名,因著神的大能大力,一個都不缺,連一個星球都不缺,每一個星球,上帝都一一的數過,每一個星球的名字,上帝都知道,現在星星的名稱大多由發現的天文學家來命名,各位知道我們宇宙有多少星星嗎?這個宇宙有多大?我現在的答案是:宇宙是無限大!我現在的數字:宇宙是140億年。天文物理學的理論,其實聖經也是可以支持。宇宙開始時,可能始自於一個大爆炸理論,整個星球往外擴張,直到現今仍然繼續往外擴散。所以,宇宙是無限大。整個宇宙的星球是多到難以估計。至少有一兆兆的星球。地球只不過是太陽系的一個行星,太陽系是銀河系的一個星系,銀河系又是本區星系(local group)超星系團裡的一個,宇宙包括本區星系的超星系團有好多個,聖經告訴我們,每一個星球,上兆的星球,上帝都能叫出名字。天體萬象彰顯上帝的榮耀、智慧和權能。詩人非常美妙的點出上帝的偉大和智慧,和上帝比起來,諸天顯得多麼微不足道,一兆兆的星球只不過是上帝屈指所造的工作,幾十億的人民,只是水桶裡的一滴水,以賽亞說像是天平的微塵,非常微小的一粒灰塵,幾十億的人口在上帝眼中就是一粒灰塵。

  另一方面,詩人觀看神指頭所造的天,這指頭也顯示整個宇宙是上帝的雕塑品,是上帝的巧思慧心,上帝是巧匠、是藝術家,宇宙沒有一項受造物是粗製濫造,詩人邀請我們與他一起仰觀星羅震布的奇觀夜景,用心去感受上帝創造奇功之精緻,C.S.LOUIS說上帝是巧匠,詩人邀請我們一起來欣賞上帝創造的精緻。

  這很難想像,因為現在看不見天上有什麼東西,因這世界的污染情況越來越嚴重,住在城市中的人,抬頭只能看到灰濛濛的雲煙。即使是晴空萬里的天氣,上陽明山去,往山下看去,看到的是暮靄沈沈,我們以前只聽說沙塵暴,都是從大陸那邊飄過來的,現又有新的名詞叫霧霾,30年前台灣的高速公路剛建好時,抬頭就可看見繁星閃爍,現在看不到了,我大學剛畢業在梨山工作,簡直不敢相信台灣有這麼多的星星,真是美麗壯觀極了,現在只能到梨山、深山裡才看得到。當時我都沒想過那是世紀末逐漸消失的奇景,如今美景不在,所以,現代人對上帝的讚美與敬畏也逐漸在消失中,取而代之的是人類的自我膨脹與自我迷失。

  無法從自然界感受到上帝的巧工,不能同宇宙來體會神榮耀的人,他們的裡面就少了一份敬畏的心。李奧納多飾演的「神鬼獵人」這影片就是在加拿大拍的,因為遇上暖冬,冰雪不夠,所以,他們運來許多人造冰雪,還是不夠,最後移師到阿根庭的山地裡去拍。我們現在常去大陸,也都是灰濛濛的一片,陸生說台灣的空氣品質很好,台中以前是好山、好水,但現在空氣很不好,最壞的是南投、埔里,火力發電產生的污染,到了中央山脈擋住了,世紀末逐漸消失的奇景,所以現代人對上帝的敬畏越來越少。

三、人算什麼?

  詩8:3-4我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?與浩瀚無邊的宇宙相較,人真是渺小的可憐,上帝的榮耀首先是彰顯在祂的創造,其次是彰顯在祂所揀選的人。上帝在祂所造的萬物中,獨獨高抬人類。上帝對人類獨有所鍾,上帝不但使人在萬物中脫穎而出,而且在歷史中從萬人裡揀選自己的百姓,上帝揀選亞伯拉罕,亞伯拉罕代表有信心的百姓,包括我們,不是只有以色列。

  人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?這指明人的脆弱無能、短暫,對比於上帝的永恆、全能與不朽。人的脆弱無能如同第2節的嬰孩與吃奶的,竟搏得上帝的眷顧與關愛,上帝你竟顧念、眷顧他,這裡的顧念與眷顧是未完成進行式,表示現在仍繼續進行中,上帝不斷地、持續地關注人。

  仇敵與報仇的與天地唱反調,天地在讚美神,可是仇敵卻形成一股挑釁的勢力,而上帝揀選世界最軟弱、卑賤的人來迎戰仇敵,這是上帝救贖人類所用的方式。

  嬰孩是需要父母來照顧、養育的,嬰孩代表的是軟弱,是倚賴父母的,是不成熟的,無法照顧自己的,可是上帝卻賦予能力,這顯示上帝治理世界是用一種出人意外的方式。以賽亞不斷地用嬰孩來彰顯上帝統治的權能。我們很熟悉的經文:必有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。他的名字叫奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。童女生子,給他取名以馬內利。上帝透過柔弱的嬰孩,把祂治理的權能彰顯出來。

四、大衛心目中的「嬰孩、吃奶的」

  在大衛那個時代,嬰孩、吃奶的究竟是指誰呢?仇敵與報仇的又是指誰呢?大衛回想自己出生卑微,他是家中不起眼的老么,沒想到上帝竟揀選最不起眼的老么,所以大衛覺得自己就是那位吃奶的嬰孩,當大衛的哥哥在戰場保衛家園時,大衛還在當牧童,有一天爸爸叫他到前線去看看哥哥,後來大衛被臭罵一頓,被誤會是來看熱鬧的,沒想到在以色列軍營中無人能敵的巨人哥利亞,竟然敗在這一位乳臭未乾、個子小,又沒有戰場經驗的大衛手裡,所以大衛認為自己就是那位嬰孩,那個吃奶的。從嬰孩和吃奶中建立了能力,能力就是堡壘,上帝保護大衛出入平安,大衛的前半生都在逃難,被仇敵追殺時,上帝成為他的堡壘,晚上大衛也能安然入睡。一千年後,耶穌道成肉身,取了人的形象,降生在卑微的木匠之家,當耶穌出來醫病、趕鬼、傳道時,以色列那些有學問、有權柄的宗教領袖,包括法利賽人、祭司長,他們嫉妒,惱怒耶穌,因害怕自己的權威被取代,耶穌基督跟當年的大衛一樣,都是被追殺、被逼迫的。

  政治領袖,法利賽人、掃羅,他們都沒有安全感,他們排斥大衛,逼迫耶穌,就是不希望耶穌凌駕他們之上,耶穌的教導非常有權柄、能力,宗教領袖怕被取代,把耶穌送上十字架。

    8:2你因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力(是完全地讚美的意思)。耶穌比祭司長及文士更卓越。他從猶太人引用經典來還擊這些宗教領袖。當仇敵叫囂時,我們這些上帝兒女如何克敵呢?用讚美來得勝!讚美可以使仇敵閉口,當我們覺得無力軟弱時,你要唱讚美詩,這是克敵致勝的方式,所以基督徒要常常唱讚美詩,要常常朗讀詩篇。

  我們要用大衛的角度來闡釋詩篇第8篇,我曾嚐試去揣摩掃羅的心態,去感受仇敵閉口無言的心態,我教書已經三、四十年了,多少可以體會掃羅的心情,當權威被取代是很難受的,何況是在古代,王位易手,不是你死就是我亡。我要挑戰各位,你是否有過掃羅的情節?年長者比較容易有怕被取代的心態。有次校園團契請華神的老師來替唐崇榮牧師領會,結果替唐牧師領會比在華神講道還緊張,所以在前一個禮拜我就先去觀摩,看要怎麼領會,輪到自己領會的那一天,我在家裡燙衣服,一面燙一面回想,我其實是唐寶寶耶,在我大學時參加唐牧師特會,我把自己奉獻給上帝,三、四十年過去了,怎麼還在倚賴唐牧師?唐牧師八十幾歲了,我們的後起之秀在哪裡呢?這三十幾年我栽培了多少天國人才?所以我一面燙衣服,一面就開口大聲禱告,我通常是默禱,很少開口禱告,可是那一天,我不但是開口而且大聲的禱告,把心中那種逼迫禱告出來,我向上帝呼求,求上帝興起下一代嬰孩與吃奶的,我突然看到燙熨斗的電線走火,我第一次看到電線走火,這禱告多麼有能力。原先以為電線走火是很激烈,轟一聲,然後就燒起來,不是的,電線走火是那麼溫和,火燒得非常斯文、溫和,小小的火苗,我想起在何烈山上,摩西見到上帝是不是也是這樣,荊棘有火,可是荊棘沒被燒壞,上帝向摩西顯現,那一天上帝應允了我的禱告,所以我相信這幾十年的神學教育沒有白費,後起之秀正在排列著。

  我很喜歡玩具總動員的影片,我覺得非常有啟發性,男主角警長胡迪,是玩具追踪的領袖,經常發號施令,他的小主人每年生日都有很多玩具,他們會擔心小主人有了新的玩具就會忘記舊的玩具,好像第二集就開始把舊玩具送給別人,有一天小主人長大了,要去讀大學,玩具全都收起來,最後小主人只選擇一、兩樣跟著他去讀大學,玩具也會怕他們的地位被取代。有一個玩具叫做巴斯光年,他一出現,胡迪警長就開始不安,他吃醋、排擠、陷害機器人,各位,被取代的心情就是如此。但是胡迪警長仍有大將之風,他能知錯悔改,最欣賞胡迪警長的就是他一直恪守自己的天職,上天賦予他的職事,玩具有玩具的天職,人也有人的天職,人的天職就是管理萬物。  

  巴斯光年以為自己是拯救宇宙、捍衛銀河的救星,他以為他可以用雷射激光來殲滅所有的仇敵,他以為自己是能夠飛簷走壁的無敵鐵金鋼,他擁有許多非常先進的配備,他全然聽不進胡迪警長的勸告,有一天巴斯光年從電視看到許多跟他一模一樣的,成千上萬的巴斯光年玩具,廣告宣傳還說在各處的玩具行都可以買到這樣的巴斯光年玩具,他呆住了,才知道胡迪警長講的是對的,他自己不過是一堆玩具中的複製品,他不是獨一無二的宇宙救星,他只是成千上萬玩具中的一個,他終於知道自己是誰?Who am I ?他頓時失去求生的意志,胡迪警長不斷地對他曉以大義,諄諄告誡他不要洩氣,告訴他玩具最重要的天職就是取悅主人,我開始掉眼淚,人類的天職就是取悅上帝,我們認清自己的本份,即使是平庸、是任人擺佈的複製品、是軟弱無能的吃奶的,只要忠心,只要討主人的歡喜,你就有存在的意義及價值。

  詩8:5你叫他比天使(原文是神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。人的價值就在與神的關係;人的尊貴榮耀是上帝所賜的。在萬物當中只有人才具有的特色,我們是上帝的兒子、女兒,每個人都是王子、公主,因為我們有上帝的形象,那個形象就是尊貴與榮耀。

  形象是人與神獨特的關係,萬物中上帝只有揀選人類與祂有互動團契,上帝對人說話,也聽人禱告,這是萬物中只有人才有的尊貴與榮耀。形象也是人受託管理萬物。人統御受造物的能力是上帝賜予的。中國人說皇帝是天子,皇帝是代表上帝來治理天下,可是聖經說每個人都是天子。

五、耶穌基督代人完成天職

  來2:5-9是詮釋詩篇第8篇的關鍵。人類從亞當、夏娃墮落以後因為沒有恪盡天職,管理看守天下萬物,在來2:8叫萬物都服在他的腳下,既叫萬物都服他,就沒有剩下一樣不服他的,只是如今我們還不見萬物都服他。我們現今看到人與自然界爭奪資源,沒有看到萬物都服人,反而萬物是與人類為敵的。連植物也不服人類,我們常吃到有毒的植物。萬物沒有服在人類手下,不要說生禽猛獸,就是一隻小蚊子也克服不了,在華神我們每年要噴藥一次,要把所有的餐具全蓋起來,對小嬰孩身體很不好,如果你在華神上過課,你就知道地下室經常有蚊子在飛,兩年前我們邀請世界有名的蚊子專家來演講,我們請教他如何防止華神的蚊子,我們想要知道蚊子的源頭,以前總以為是冷氣孔,我們在冷氣孔套上一個蚊帳,一天可以抓到上千隻的蚊子,但源頭是在餐廳下的水溝,萬物沒有都服人類,我們連一隻蚊子都控制不了。

  我媽媽不怕蟑螂,可是她怕老鼠,萬物沒有都服人類,這些年大自然的災害越來越明顯,人類已經出現招架不住的窘態,我們以前以為只有台灣才有土石流,但很多已開發,開發中的國家都有土石流,因為濫墾,過度開發,沒下雨,鬧旱災,一下雨,就成災,大自然已經在反撲了,有位教授寫了一本書叫「檳榔亡國論」,原住民種檳榔是夠自己吃就好,可是漢人種檳榔是為賺錢,高山茶與檳榔樹都是短期可獲利的經濟作物,但這種樹是無法生根在地上,對水土保持,環保是非常不好的,台東、花蓮也是種滿了檳榔樹,印尼政治燒森林來種棕櫚樹,這也是短期獲利的經濟作物,亞瑪遜是地球的肺,但現在也很糟糕,人類沒有好好管理大地,大地已經開始反撲,人類管理的能力與恩賜是基於我們與上帝的關係。我們的管理必須要彰顯上帝創造的智慧,我們現在五、六十歲的人即戰後嬰兒潮的這一代,用盡了地球的資源,卻把核廢料、空污、暖化留給下一代,人類的治理是要彰顯上帝的榮耀,但是人墮落後,我們沒有上帝的形象,我們失去的尊嚴,我們不肯受神的管理,我們就不配去管理萬物,我們與上帝的關係破裂,我們跟世界的關係也破壞了。

  來2:8說萬物沒有都服人,倒是耶穌基督成了真正的人,他充份了解上帝對人的期待,耶穌基督是完全的順服、完全的聖潔,使上帝所賦予人的使命在耶穌基督的身上完全實現。亞當所失去的戰場,由耶穌基督替我們贏回來。所以希伯來書是在講人的得勝。即耶穌基督代替我們人類得勝了。管理萬物的權柄在耶穌基督身上實現了,基督復活後上帝叫萬物都服在祂的腳下,上帝使耶穌基督為教會成為萬有之首,為教會成為萬有的元帥,耶穌基督管理萬有,萬有都服在祂的腳下,保羅說這是為教會做的。耶穌基督是為教會做一個榜樣。

  我覺得以弗所書是整本聖經最難、最深奧的一本書。不但記載上帝在歷史中的作為,也啟示上帝在創世揀選的你我,不僅講到物質的宇宙,也講到看不見的靈界。耶穌基督曾被造成比天使微小一點,卻成為萬物的征服者,萬物包括死亡及撒旦,撒旦在各處製造紛爭與分裂,撒旦使人背叛上帝,也使人與自然界疏離,撒旦製造對立,有東德、西德;南越、北越;南韓、北韓;台灣、大陸...但耶穌基督以自己的身體廢掉冤仇,成就了和睦,撒旦在各處製造分裂,但以弗所書卻強調在基督裡的合一。這包括人與人;人與自然界;父母與子女;丈夫與妻子;主人與僕人;外邦人與猶太人;男人與女人的關係,在基督裡都應該和好,一切的苦毒、毀謗都要從我們中間除去,保羅對教會說我們要用恩慈的心彼此相待,用憐憫的心彼此饒恕,如果教會能夠如此,我們就可以成為上帝的見證人。見證給宇宙、天使,包括給撒旦看。上帝要藉著教會使人與人和好,人與自然界和諧,這是人的宇宙性使命,上帝就因此得榮耀。

  我們教會過去的福音都強調人與神的關係,這是十字架中,縱的關係,過去我們較忽略人與人的和好,即橫的關係,所以現在教會,包括福音機構,最難搞的就是人際關係,華神的畢業生,他們牧會失敗不是因為不會講道,而是因為人際關係。詩篇8:2仇敵與吃奶的爭戰,我們沒想到是出現在教會。這是非常諷刺的事情,如果基督徒不能好好地妥善管理教會,上帝如何把萬有都交由人管理呢?所以我們治理教會是先修班,要先治理教會,然後上帝才會把宇宙萬物都交由人,來管理。

  在華神也有這樣的問題,因一例一休竟然不同部門對立起來,最得力的同工常常也是令你最頭痛的同工。人是上帝在地上的代表,我們是上帝所委託萬物的管理者,這個天職沒有撤去,反而因著基督的救贖重新得恢復,以弗所書已經擴大我們的天職,包括天上、地下、靈界;過去人類只有管理地上的使命,但是保羅說今天教會有宇宙性的使命,為要見證給執政掌權者看,不只是地上的政府,也指天上。除非人認識上帝的偉大榮耀,我們就不會謙卑;除非認識人受造的尊貴,你就不會珍惜天職。

小組討論題目:

1. 嬰孩和吃奶的」究竟指誰呢?「敵人」又是指誰?(詩篇8:2

2.「你從嬰孩和吃奶的口中建立了能力」是什麼意思?「你從嬰孩和吃奶的口中,完全了讚美」(馬太福音21:6)又是什麼意思?

3. 詩篇8:2說的,嬰孩吃奶的與仇敵之間的爭戰,有無可能出現在教會裡面?我們如何面對?

Ċ
網站管理員,
2017年6月15日 下午7:25
Ċ
網站管理員,
2017年6月15日 下午7:25
Ċ
網站管理員,
2017年6月15日 下午7:25
Comments