2017-0618-主日講章-行公義必存活

張貼者:2017年6月22日 下午6:00財團法人基督教懷寧浸信會

行公義必存活

王裕一 牧師

經文:以西結書18:5-9;30-32

金句:以西結書18: 32主耶和華說:我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。

一、先知的痛苦與沉思

1. 被擄的事實

  以西結書18章的背景,南國猶大在主前606年被東方新興的強權巴比倫所攻陷,擄走一些財物及人,在南國猶大就有兩種聲音出現,一種是臣服於巴比倫,另一個聲音是不應該屈服於巴比倫之下,我們應該要有更大的主權來治理我們的國家。所以有人就想要去求埃及的幫助,我不知道為何上帝要把祂所疼愛的以色列人放在迦南地,那是流奶與蜜、也是交通要道、也是帝國侵略的管道、也是重要的戰場,是一個很容易動亂之地,他們常常經歷左右為難,到底是要臣服於強權之下,或是引進古老帝國埃及的力量來幫助他們獨立而自助。你會不會覺得有點像我們台灣現在的處境。

2. 國內的鬥爭

  不要輕看先知書,雖然不容易讀懂,但卻充滿上帝的主權、治理,上帝的憂國憂民,百姓的無知都在先知書裡一一承現。當南國猶大向埃及求援時,巴比倫第二次興兵來到迦南地,第二次攻陷耶路撒冷,在主前597年,擄去更多的官員及民眾,立下傀壘政府,其中有以西結(BC597),去年我們看到敘利亞內戰,百姓逃命的情況,死在土耳其沙灘小男孩的畫面還留在我的腦海裡,難民逃難要經歷許多危險,被擄者要離鄉背井遠在一千多公里外的巴比倫,在這過程中,我想以西結一定會問:上帝,祢在哪裡?祢是王,祢與我們同在,為何我們還遭遇這樣的事呢?

  一個敬畏神的人最痛苦的莫過於上帝的默然無語。我相信以西結在當時是非常痛苦的,不只是被擄的痛苦,更是上帝沉默的痛苦。我們處在患難中,我們禱告好像上帝都沒回答,許多人在痛苦中早早放棄,痛苦可以試驗一個人信仰的真實程度如何?BC593年,以西結在巴比倫的迦巴魯河邊,神的靈降在他身上,當時以西結心中所有的疑問、痛苦,瞬間不見了,過去的痛苦及尋求,化作最真實的感恩。

3. 亡國的隱憂

  沒有痛苦哪來真正的感恩呢?沒有被離棄的疼痛哪有被擁有的滿足?我相信當時神的靈臨到以西結時,他心中所盈溢的喜樂遠遠超過我們今天高聲的讚美。我們口唱詩歌,可是我們心中不一定遇見神,不一定被聖靈所充滿,以西結在這樣的過程中,神的話不斷地湧進他的心中,可以用神的話來看個人所遭遇的事,重新解讀國家民族所遭遇的患難,神的話注入時他有全新的眼光。神與我們同在的方式、與我們希望的方式是有差別的。當神的靈降臨在以西結身上時,信息就不斷地出來。以西結的禱告是:有不同意見的兩派人不要互相責罵,彼此推諉責任。

  什麼是先知?聖經讓我們看見(1)先知是一群憂國憂民的人。憂傷國家的犯罪景況,憂愁百姓不知悔改轉向神。教會是什麼?教會是時代的先知。要比群眾更快回到上帝面前。當大家都煩擾不安時,先知卻回到神的面前來尋求神,沒有加入吵鬧的行列,而是先回到上帝的面前。(2)先知也是一群聆聽神話語的人。所以從心裡回應神、跟隨神。如果沒有神的話,你跟隨什麼?沒有神的腳蹤,你如何往前踏步呢?我們需要有神的話語,有神的腳蹤成為我們跟隨的引導。

4. 百姓的自我

  先知以西結18:1耶和華的話又臨到我說:這句話很重要,表示以西結是聆聽的人,他把爭吵的困境帶到上帝面前求問神,所以他就又聽到上帝再進一步對他說,我認為這種態度是在動亂中,教會應該有的最大的特質~耶和華的話又臨到我。我認為這是一個面對困境的方式。

二、罪人的特徵~怪罪於他人

1.都是你害的

    18:2你們在以色列地怎麼用這俗語說『父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了』呢?」都是你們上一代吃了酸葡萄,然後讓我們下一代的牙齒痛。這是罪人的特徵,我們現在的社會就是這樣。所有罪人的特徵就是把罪指向別人。

2.烏鴉一般黑

   聖經中說沒有一個義人,一個都沒有,所有人都在罪惡底下。我犯了婚外情,然後就說,我犯全天下男人都會犯的罪。所以當我們看到這些現象時,不要加入父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了呢?我們再解釋的是眾人都活在罪中。羅3:23世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。結18:3-4主耶和華說:我指著我的永生起誓,你們在以色列中,必不再有用這俗語的因由。看哪,世人都是屬我的,為父的怎樣屬我,為子的也照樣屬我,犯罪的他必死亡。上帝告訴他們說世人都是屬於我的,巴比倫也是屬於我的。你們的上一代屬於我,下一代也屬於我,上帝全然掌權。上帝統管萬有,大有權柄。上帝是慈愛的,上帝也是公義的,犯罪的他必死亡。雖然萬有都屬主,但如終不悔改,他必須面對公義的懲罰。

三、先知的信息~危機的出路

1.耶和華真正的掌權者

  結18:5-9人若是公義的,且行正直與合理的事。未曾在山上吃過祭偶像之物,未曾仰望以色列家的偶像,未曾玷污鄰合的妻,未曾在婦人的經期內親近他,未曾虧負人,乃將欠債之人的當頭還給他,未曾搶奪人的物件,卻將食物給飢餓的人吃,將衣服給赤身的人穿,未曾向借錢的弟兄取利,也未曾向借糧的弟兄多要,縮手不作罪孽,在兩人之間,按至理判斷,遵行我的律例,謹守我的典章,按誠實行事,這人是公義的,必定存活,這是主耶和華說的中文譯本的主耶和華,「主」這個字沒有翻出來,原文是耶和華是統治者。即耶和華掌管萬有。

2.行不義得罪耶和華

  結18:9這人是公義的,必定存活對照結18:30所以主耶和華說:以色列家阿,我必按你們各人所行的審判你們,你們當回頭離開所犯的一切罪過,這樣,罪孽必不使你們敗亡。存活對照「敗亡」。行公義就會存活」;作罪孽就會「敗亡」。

  什麼是「公義」?義的原文是一把尺,尺代表原則。有三類型的義:(1)自以為義。最常出現在父母對孩子,老師對學生。(2)國際間所認同的義,這是一個群體的標準,認為對的。(3)上帝的義。聖經花了很多篇幅就是要把自己的義,群體以為的義帶進上帝的公義,即是救恩。因信稱義。生了小孩後還有教育、養育。因信稱義之後要養成義人,不是受洗後就上天堂。把自以為義的人變成遵守上帝公義的人,這是救恩。

3.行公義必存活  

  所以一個自以為義的人必須悔改回到上帝面前,國際社會間的公平公義也需要回到上帝面前來解釋。神的義就是專心尋求敬拜耶和華。當同性戀者公然大行玷污淫亂,我們該不該出來反對呢,當然!可是耶和華真的在乎這件事嗎?除了性道德敗壞,另外還有很多得罪神的,即使教會也有。在越混亂的社會,人對性的控制力就越弱,是環環相扣,真正的公義是性道德在神面前聖潔。真正的公義是不欺壓人,欠債的應該償還,但如果有生命問題時,生命的重要性就勝過償還的公平性。在以色列人遇到乞討者,你給他錢還要謝謝他,為什麼?謝謝他讓你有行善的機會,不會變成守財奴,這就是聖經的公義。馬太福音25:35因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝,我作客旅,你們留我住。上帝疼惜我們,但上帝的子民,上帝的教會能不能把那些生命有危急的人也捧在心上呢?我們將神的公義常常停留在我們自己身上,很難傳出去。林後13:14願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在

  縮手不做罪孽,取利多要是罪孽,這與世界上的不同。借人家錢真正的動機是解決對方的困難,不是施予恩惠,想要從別人身上得回更多錢,當有需要、有困難的人來向你借錢,你跟他取利就是加重擔在對方身上,上帝的國最重要的不是經濟,羅14:17神的國不在乎吃喝(經濟)乃在乎公義,和平並聖靈中的喜樂

  在耶穌時代的經濟學家撒該,遇到耶穌時,撒該變成一位新人,有清潔的良心,自由的人,神的公義不在使我們擁有很多,而是在清潔自由中。

四、耶和華的心

1.望人回頭存活

   結18:30所以主耶和華說:以色列家阿,我必按你們各人所行的審判你們,你們當回頭離開所犯的一切罪過,這樣,罪孽必不使你們敗亡。耶穌走公義的路,耶穌走慈愛的路,以色列百姓走的是自以為義的路,是讓自己更好的路。所以神說:你們當回頭離開所犯的一切罪過。沒有回頭就沒有真正的跟隨。原來基督徒可以貢獻國家,使國家存活就是行公義,不犯罪,使國家不致敗亡。

2.要真正的悔改

18:31你們要將所犯的一切罪過,盡行拋棄,自作一個新心,和新靈,以色列家啊,你們何必死亡呢大衛在詩篇51篇的禱告,求神給我一顆清潔的心,使我重新有正直的靈。把罪過丟掉。結18:32主耶和華說:我不喜悅那死人之死,所以你們當回頭而存活。求主透過以西結的困境、尋求、信息、以西結對以色列百姓的愛,來向我們說話,當回頭而存活。

小組討論題目:

1.有觀點認為教會應該扮演社會先知的角色,你認為呢?

 

 

2.耶穌要門徒求神的國和神的義,你認為現在台灣教會要行的義有那些重點呢?

 

 

3.以西結書18:5-8先知所提的項目,有那些是我們教會可以再加強的呢?

 

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年6月22日 下午6:00
Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年6月22日 下午6:00
Comments