2017-0702-主日講章-善牧良君

張貼者:2017年7月6日 下午7:27財團法人基督教懷寧浸信會

善牧良君

朱治中 牧師

經文:以西結書34:11-24

金句:以西結書34:15-16主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。失喪的,我必尋回,被逐的,我必領回。受傷的,我必纏裹,有病的,我必醫治,只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養他們。

引論

    感謝神的恩典,今天能和弟兄姊妹按照教會的讀經進度來分享以西結書的信息。以西結書是一本很特別的書,我過去曾聽過屬靈長輩的分享,我們若要了解新約的啟示錄,就必須好好地讀以西結書。其實它不單幫助我們了解啟示錄,也會幫助我們了解耶穌為什麼喜歡自稱為人子,同時也能讓我們對神的榮耀、神的旨意有更深刻的認識。

    以西結在前面三章裡,就讓我們看到神使他在巴比倫迦巴魯河邊見著神的榮耀,是要讓他聽見神的心意,去警戒以色列人離開惡行,脫離他們犯罪的結局,就是面臨神將給他們滅亡的審判。但神也同時告訴了以西結,以色列人必不肯聽從他。神在書中用人子來稱呼以西結,因為神要他作先知來替神說話;神也特別要他作守望的人,警戒百姓悔改;而神又要以西結的服事作為例証來顯明神審判的豫兆,讓他以行動來代替百姓的為罪受苦,好比向左側臥390日來當北國以色列的罪;又要向右側臥40日來當南國猶大的罪。此外,神又使他喪失心愛的妻子,卻不許他哭泣、也不可流淚,來表明亡國奴悲慘的寫照。以西結作為人子的境遇,是預表了耶穌基督將是這樣的擔當世人的憂患、背負世人的痛苦。因為神定意將人子耶穌壓傷、使祂為世人的罪債受痛苦。以西結書裡,神將祂的榮耀顯現給在巴比倫迦巴魯河邊的以西結這邊,而不是耶路撒冷的聖殿那邊,這是為什麼呢?神透過給以西結的異象解釋給我們知道。神是在看人內裡隱藏的一切光景,神的榮耀是要向那些以心靈誠實敬畏祂的人顯露出來。因著神的聖潔,神的榮耀是要離開名為祂的子民卻假冒為善、離棄祂去拜偶像的人。但是,神不會放棄祂所揀選真正屬祂的子民,神要透過祂忠心的僕人們來傳揚祂的心意和祂的道來恢復聖潔,榮耀的神至終仍是要歸回在人的中間,得勝掌權作王、牧養祂的百姓,讓屬神的子民都得著生命活水的滋潤。

    今天我們要看的以西結書34章,大致上可分作幾個段落:1) 壞牧人使羊受苦,壞牧人必受到審判;2) 好牧人會尋找羊群,好牧人就是神自己(耶穌基督)3) 耶和華()必做我們的神,祂要立僕人大衛做牧人(牧養群羊的善牧)、做王(秉公義審判群羊的良君)4) 善牧良君的職責是要將人帶到神那裏,讓他們因著認識神,便讓神作他們的神,他們作神草場上的羊。

I.         善牧

    誰是壞牧人呢?在341-10節一開始,神指的是當時以色列的牧者,包括猶大國的國王、祭司、和先知們。神指責他們只顧牧養自己,從羊群身上來得著一切養生的好處,吃脂油、穿羊毛、宰肥壯的,卻從不牧養群羊。那麼,神所期望的牧養是什麼呢?神說:瘦弱的要養壯;有病的要醫治;受傷的要纏裹;被逐的要領回;失喪的要尋找;但是這些牧人,只會用強暴來嚴嚴地轄制群羊,逼得羊群因不得餵養而四散,在諸山間,在各高岡上流離,在全地上分散。同時因為沒有牧人的保護,羊群就成了掠物,作了一切野獸的食物。對於這些壞牧人,神說:祂必要與他們為敵,並要從他們的手裡追討回自己的羊群,使他們不再藉著牧群羊來牧養自己。神也要拯救祂自己的羊群脫離壞牧人的口,不再作他們的食物。這一段的經文,是給所有作神牧人的嚴重警告,神會追討牧人失職的罪。

    在接下來的11-24節裡,神這樣說:祂會親自作祂羊的好牧人來尋找那些四散的羊,將他們尋見。在密雲黑暗的日子將散到各處的羊都拯救回來。並且引導羊群歸回故土,就是在以色列高處山上肥美的草場上吃草,在一切溪水旁邊,境內一切可居之處神來牧養他們。使他們能在佳美的圈中躺臥,有著神時刻的保護。對於這些羊,失喪的祂必尋找;被逐的祂必領回;受傷的祂必纏裹;有病的祂必醫治;神說祂自己將作這個好牧人。我們知道,耶穌基督就是這個好牧人的應驗,祂成為群羊的大牧人,是所有神的牧人之榜樣。這就是神在用祂自己來作為標準,用以分別和審判一切的好牧人和壞牧人。作為一個好牧人,就要能體會神向著祂群羊的心腸,按著真理餵養神的羊。

    除了好、壞牧人之外,神又說:祂會除滅肥的和壯的羊,因祂要秉公牧養他們。為什麼這裡提到的是羊而不是牧人?因為羊也要受到神的審判!這是因肥壯的羊趁著壞牧人不管羊群的情況,就逼迫瘦弱的羊。肥壯羊在自己吃喝完畢,用蹄踐踏和攪渾剩下的水,來留給其他的羊吃喝。他們甚至用脅、用肩擁擠一切瘦弱的羊,又用角牴觸他們,逼迫他們離開羊群,以致於四散,成為野獸的掠物。神作為一個好牧人,不只要拯救祂的群羊不再作野獸的掠物,也必會在羊和羊中間施行判斷、秉公牧養來除滅那些霸凌羊群的肥壯羊。這裡提醒著我們,都是身為主的羊,我們有著彼此相愛的見證嗎?求主幫助我們當中沒有這些肥壯羊霸凌的現象,而是有好牧人同在時的和樂安詳。

    以西結書33章讓我們看到耶路撒冷城被攻破,緊接著神就在34章裡使用牧人和羊群生動的例證來告訴以西結為什麼當時的猶大國會遭到滅國的真正原因。但神也立即地說出祂會自己來作牧人,重新尋回羊群並建立他們的應許。這給予當時已經亡國的以色列人一個活潑美好的盼望。對於今天仍在受苦之中的教會,這是個很大的鼓勵:無論環境有多黑暗,神永遠是我們光明的盼望。黑夜已深、白晝將近,神是那位在密雲黑暗的日子裡尋找羊群的神,祂會來拯救我們。

II.     良君

    神對以西結說了祂將自己作為羊群的牧人後,接著就說要立一位牧人,而這位牧人就是大衛,或許可以說是像大衛一樣的牧人。從舊約列王紀和歷代志的敘述中,我們知道神是以大衛作為標準來衡量猶大國的君王,他們都是大衛的子孫。所謂的好王,就是像大衛一樣,去行神眼中看為正的事,而壞王就是不像大衛,去效法外邦諸王行神眼中看為惡的事。大衛是合神心意,能遵行神的旨意來治理以色列百姓的人。在大衛接續掃羅作以色列的王,他凝聚了所有支派的以色列人,透過他的敬畏神,讓百姓也都甘心地來尊崇耶和華神。雖然他不能夠蓋聖殿,但聖殿中的敬拜卻可以說是由他開始。聖殿敬拜的意義就是以神為中心的事奉和生活。即使大衛是作王,他從沒有忘記他是神的僕人,他的使命就是將人,將他的子民都帶到神的面前,將榮耀歸給神。

    大衛不只讓他的百姓,也讓他所接觸的外邦諸國,不論是友邦和敵國都認識到耶和華是神,而他只是神的僕人。大衛戰無不勝,所向披靡,他征服了周圍的列邦,給以色列國帶進平安與富強,他自己也擁有了很多的財富,可是他卻沒有因此為自己過著奢華的生活,而是為了聖殿的建造而積蓄預備。大衛的治理時代,就正如以西結書3425-31節,神所描述的情景,這是以色列人所曾經歷過的時代,滿有神同在的榮耀。

    很可惜的,大衛的子孫們,逐漸地一個個的離棄神,他們不再以神為中心來牧養百姓,來治理神國的子民。他們就像前面所說的壞牧人,因著沒有忠心的牧養群羊,使得神的羊成為野獸的獵物,以色列人也被外邦的偶像所征服,北國以色列的歷史,耶利米書裡的描述猶大百姓的光景,以西結被神在異象中帶到聖殿裡所看見充滿污穢的景象,都再三說明了這個事實。所以,以色列人要經歷到亡國的審判。這是因為神有公義的一面,人犯的罪都要面臨神的審判。而人犯罪的根源,就是人離棄神。但是,神是守約施慈愛的神,也是得勝的神,所以就在以色列亡國之際,神在34章賜下應許,神必要在以色列人被分散到各處去的時候,祂會來尋找拯救失散的羊,招聚他們回到以色列地,並將賜下一位大衛的子孫來作王、作牧人來治理他們。我們知道這個應許是慢慢地逐步實現在耶穌基督的身上。只是後來,猶太人又再次違背神的心意,將耶穌釘死在十字架上。這裡,讓我們很明顯的看到神對一再悖逆祂的以色列人的心意:神要讓他們知道耶和華神是樂意與他們同在,並且他們仍是神的子民、是神草場上的羊,神要按公義和慈愛牧養他們。藉著以色列人的歷史,也透過耶穌的救恩,神也向世人顯出這是祂對於祂所造的人類之心意,神要恢復我們。

結論

    親愛的弟兄姊妹,耶穌基督就是實現神應許的善牧良君。約翰福音10章裡,耶穌說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。耶穌道成肉身來到世上,就是要來尋找拯救失喪的人。多年前,我曾經在唐崇榮牧師到我們美國明州的佈道會時的詩班獻過一首詩歌,歌名為善牧恩慈歌,也是我今天題目的來源,這首詩歌將以西結書34章裡神的心意、路加福音15章裡主耶穌用找回失羊的比喻,以及詩篇23篇大衛所感受到身為主羊的福分表達的十分透徹。詩歌的歌詞如下:

萬愛之王,乃我善牧,仁愛恩慈永不移;

我若歸祂,不再窮乏,衪也永遠是我主

我靈蒙救,由祂導引,來享安息活水邊;

到芳草地,飽嚐靈糧,十分快樂享天筵。

我因愚妄,屢入歧途,祂因愛我來追尋;

將我輕輕放在肩頭,歡然携我進家門。

我因愚妄,屢入歧途,祂因愛我來追尋;

將我輕輕放在肩頭,歡然携我進家門。

我雖經過死亡幽谷,親愛的主在身旁;

主杖主竿仍安慰我,十架引我向前方。

主在我前大開筵席,頒賜豐富的慈恩;

蒙主用油膏我的頭,使我福杯得充盈。

這樣經過生活長途,主德主恩永不移;

但願長住我主家裡,虔誠頌讚無止息;

這樣經過生活長途,主德主恩永不移;

但願長住我主家裡,虔誠頌讚無止息;阿們!

  約翰福音316節:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」神是這樣的愛我們,差耶穌基督降世為人,一方面賜給了我們一位永遠坐在大衛寶座上的平安王,一位用仁義秉公牧養群羊的好牧人;另一方面,這位好牧人為羊捨命,祂用寶血償還了我們一切的罪債,使我們能成為聖潔進入榮耀之神的家門。祂的身體為我們被擘開,使我們能飽嚐靈糧,享受永不改變的主德主恩。稍後,我們就要在主餐台前一起來記念主。主為我們死,是要我們能回到神家中,作神的羊、作神的子民。當我們能體貼主的心腸之時,就應明白神的旨意,是要將失喪的人帶回到祂的面前,使他們都能因認識耶穌基督而得著救恩。教會最近得到我們隔鄰美南差會的激勵和幫助,開始在各牧區中推動安得烈的福音事工,這並不是為了以教會增長為目的之另一種傳福音方式,而是要提醒我們回到神的心意中,拾回基督徒的本份來傳揚福音。按著神的心意傳福音就能榮耀神。我們要學習以西結的守望代禱,安得烈的將人帶到主面前,並靠著主的愛和主的能力使人從我們身上認識神而得著救恩。求主幫助我們不要成為那些肥壯的羊,只知自己在主美好的草場上吃草,卻不讓其他瘦弱的羊能一同得著主的供應。對於付有牧養託付的同工們,讓我們也彼此互勉,一同學習主的榜樣去尋回失喪的羊,靠著主的權能使他們得著平安,讓神得著榮耀,我們也能得著神同在的喜樂和祝福。

小組討論題目:

1.請從以西結書34章裡面,神是如何的說壞牧人?神自己將怎樣作好牧人?你可以在哪些方面與神同工來牧養關懷神的羊?

2.關於神對肥羊和瘦羊的形容及判斷,你能否在省察自己的教會肢體生活後,願意在哪些事上來遵循神的心意而有所改變嗎?

3.明白耶穌基督作善牧良君來牧養我們,你如何來學習主的榜樣,將神的羊尋回?在你心中,哪些是你想去為神尋回的羊呢?

Ċ
財團法人基督教懷寧浸信會,
2017年7月6日 下午7:27
Comments