2017-0716-主日講章-神愛世人

張貼者:2017年7月20日 下午6:48網站管理員

神愛世人

江堅誠 傳道



經文:約翰福音3:16-21

金句:約翰福音3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

  今天我們要談一個很重要的題目「神愛世人」。約3:16神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。基本上,每個基督徒都應該會背這節經文,也都是相信耶穌的,但這節經文很容易被簡化成,信耶穌得永生。何謂永生?康來昌老師說:永生是最棒的一件事。信耶穌,得永生,我們擁有神的應許,也有神的恩典,也有神的慈愛,因為神愛我們,所以我們非常有把握,因為你相信祂,有時這種把握也蠻得安慰的,因為感覺神愛我們。

  另外保羅在羅馬書說:凡求告主名的,就必得救(羅10:13)。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?因此,當我們不單單相信祂,也會求告神,那我們就更有把握了。因為常常我們仰望主,求告神正是我們生命面對一些重大改變的時候;我們透過仰望主,求主救我們早日脫離困境,恢復平安健康,富足喜樂的人生。但我們要注意,是否我們的信仰只是站在我們的角度裡面,也希望上帝站在我們的立場,幫助我們,照我們的時間和期望來成就事情,我們就稱這為相信主。

  我們真的相信主嗎?這恐怕不是自我感覺良好就可以了,因為我們到底在相信什麼?這是歷代以來的爭執點。這也是宗教改革最常遇到的問題。宗教改革之後,我們相信的是教義和規條嗎?試問聖靈是由聖父發出來呢?還是由聖子及聖父發出來?你是如何相信的?這個問題正是當1453年5月29日鄂圖曼帝國穆罕默德二世攻進耶路撒冷時,東、西方教會意見分歧最嚴重的議題。也因為這問題沒有解決,產生了最嚴重的後果。鄂圖曼帝國在耶路撒冷姦殺擄掠三天,所有人躲在索非雅大教堂裡面等候援兵的再來,等候上帝憐憫來到,他們希望西方教會的弟兄會從羅馬派兵來解救他們。正如以往上帝都會如此透過弟兄來拯救他們,但這次卻沒有發生。這問題就卡在東、西方教會對聖靈到底是誰差來的不同,而失去由真實的信心所發出的愛心。

  回到1073年,教宗額我略七世就說:讓一個國家受到伊斯蘭教統治,遠勝於讓他淪落到不肯承認天主教會的基督徒手中。君士坦丁堡的陷落竟然只是因為他們不接受西方教會所決定的這些改變。君士坦丁堡的尼西亞會議中,沒有把聖靈講得很清楚,所以西方教會就決定更改了一條叫聖靈祂是賦予生命者,由聖父和聖子所發,祂和聖父聖子同榮同尊。可是君士坦丁堡不是這樣相信。君士坦丁堡仍然按照傳統,相信聖靈是上主賦予生命者,由聖父所發,祂和聖父、聖子,同榮同尊。就因為這一個教義的堅持,君士坦丁堡就淪陷於伊斯蘭教的統治之下。天主教用教義取代真正的相信耶穌,就讓東方教會的一大群信徒受到這麼大的痛苦。

  1572年8月23日在法國的聖巴多羅買大屠殺,也是天主教信徒因教義不同而殘殺加爾文信徒(即新教徒),死亡的人數逼近三萬人,這是因為在天主教大公會議裡確定基督教信仰因信稱義是異端而導致的暴亂。所以,到底我們信的是教義、教條、教派,還是可悲的只有教堂而已,連教義、教條都沒有。什麼才是相信耶穌基督?

  今天我們都必須回到這個問題,因這個問題太嚴肅了,神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。而什麼是「信」?我們不應該只是背經文,而是我們必須知道經文的來龍去脈到底是說些什麼?上文中有一個法利賽人名叫尼哥底母,這個人是猶太人的官,半夜來見耶穌說:拉比,我們知道你祢是由神那裡來做師傅的,因為祢所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。

  尼哥底母是個德高望重的人,因為他是以色列人的先生,他對神的話語是非常清楚的,當耶穌基督受難時,他可在法利賽人眼前安排耶穌基督的葬禮,今天他來找一個三十出頭的年輕人,而且稱呼耶穌為「拉比」,尼哥底母自己有非常多的聖經知識,耶穌自己手裡也有舊約,所以我們不再討論舊約是不是聖經,舊約一定是聖經,耶穌親自說了:我來不是廢掉律法中的一點一畫,我是成全的。這個尼哥底母來問耶穌說:我們如何能承受神的國,能進入永生?這個問題應該是每個初信的人都會問的問題。除了我們以外,因為我們太有把握了,因為信耶穌得永生,所以我們都不用問了,因為我們都覺得我們已經得著了,恐怕我們要非常確定才行。因為尼哥底母的問題,曾經有位少年官也來問耶穌:夫子啊!我們應該怎麼做?才能承受永生?

  怎麼辦?他明白一切舊約的話語,恪遵每一個律例典章,守了所有神的律法,他來問這問題,他明明知道要盡心、盡意、盡力愛主你的神,也要愛人如己,他熟悉的不得了,他也可以講一篇道給你聽,但他不滿足,他來找耶穌,這恐怕是我們要去想的。因為他有很大的疑問,他相信神,耶穌回答說:我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。(約3:3)

  我們最好把「相信」與「重生」畫上等號。各位弟兄姊妹,你有永生了嗎?你如果只是在口裡說自己相信耶穌是神的獨生子,可是卻沒有「重生」,你還是不能進神的國。因為你沒有「重生」。你不能進神的國,因為你沒有從水和聖靈生的。你那自以為是的信耶穌得永生就沒有什麼意義。所以你最好把「相信」=「重生」=「從水和聖靈生的」。這才有意義。否則我們光是「口裡相信」能有什麼用呢?能得著永生嗎?

  耶穌基督講的重生,不是說:你的行為要改變一下下,然後脾氣壞的要變好一點,然後要有信心喔,耶穌沒有如此講。耶穌說:你要重生,再生一次,因為沒有救了,才要重生來過一遍,所以這個常常恪遵律法,常常禁食禱告,把神的律法寫在自己身上的人,他還不滿足,其實就可以確定一件事情,他所做的一切其實與重生是沒有太大關係的。是因為我們生命的本質沒有辦法改變,所以他才來問耶穌,耶穌告訴他:重生。尼哥底母就說:人已經老了,如何再進母腹?再生出來嗎?這位聰明絶頂,研究聖經的學者如此回答,表示他覺得不可能做得到。怎可能重生,我們沒有辦法重生。我們過去怎麼樣,現在還是怎麼樣。

  今天最嚴肅的課題就是在「信仰」這件事上,當我們相信耶穌基督的時候,我們必須要回到很重要的一個點上,那就是耶穌所說的「重生」是否與我們的「相信」一致。我們所謂的相信,可能不是相信耶穌基督,而只是相信的一種信念而已。或者相信一種知識而已,有一哈佛教授說基督教信仰淪落成為一種信念,不是信仰。基督徒誤會了什麼是信仰?而且誤會了什麼是信念?說穿了,這些不過是知識而已,是很容易分別的。

  問你一個問題,你相不相信運動對健康有幫助?我們都相信運動很棒,我們都相信,也都知道,但到底有多少人在運動?剛開始時,買了跑步機,每天運動20分,10分,5分...最後成了堆放東西的地方。或者參加健康俱樂部,有會員卡,用了幾次而已。可是,你到底相不相信運動對健康有幫助?當然相信啊!我相信耶穌基督,所以我偶而才來參加聚會,我能來就來,不能來也就沒辦法啦,跟耶穌請假好了,所以,我們的信仰是相信知識呢,還是真的相信?你怎麼相信運動對健康有幫助呢?你又是怎樣相信耶穌基督是神的獨生子?

  我真的相信運動有益健康,那麼,第一天我跑10分,第二天我跑20分,接下來我每天都跑30分,我還參加了健康俱樂部,我一下班每天都到那裡去運動,我天天去運動。就像我相信主耶穌基督之後,我參與服事、我愛主、我天天來到神的面前,讀經、禱告、固定參加聚會、參加小組、擔任同工,參與教會服事,我還去傳福音了。所以,我不只奉主的名傳道,也奉主的名趕鬼、奉主的名行異能,這樣就可以進天堂了,你確定嗎?

  當你運動完後,汗流夾背,心想還是去喝杯可樂吧!炸雞正在打折,所以買了一大堆炸雞、鹽酥雞,然後開始熬夜,飲食不正常,不吃蔬菜水果。請問,這是在追求運動,還是在追求健康?你是在追求服事?還是在追求耶穌基督?得去搞清楚,因為這是不相等的。太7:21-23凡稱呼我『主啊,主啊』的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。「當那日必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉的名行許多異能嗎?』我就明明的告訴他們:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」因為生命沒改變,你做這些服事又有什麼意義!這是生命的問題。

  有些人,有認真運動,可是沒做好真正的健康管理;你仰望,也禱告,每個人都會禱告,特別是得癌症時,一定會好好禱告。我的小舅前陣子得了淋巴癌第四期,我去看他,他每天為病得醫治禱告,我告訴他不要一直只為病得醫治,乃是要禱告讓神的生命豐豐富富臨到你,而且要經驗神的慈愛,經歷聖靈的更新。我們都相信神為我們預備美好的地方,可是我們都不太想去那裡。最後,他的淋巴癌第四期完全痊癒,重點不在於祈求醫治,而是在聖靈裡面的更新。生命勝於飲食,有仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制,軟弱的變剛強,脫離罪惡,恐懼害怕變得有希望,這個不是只有相信,乃是重生。

  尼哥底母證實了一件事,我們這群人一天到晚修身養性,追求,靈修,禁食,禱告,這些法利賽人幾乎都像粉飾的墳墓一樣,我們一輩子學習神的話,一輩子遵守原則,一輩子親近神,禱告,讀神的話語,一輩子仰望神的恩典,可是肉體還是肉體,一輩子在罪裡打滾;老我,脾氣壞的,依然是壞脾氣;沒有信心,沒有安全感,依然是沒有信心,沒有安全感;喜歡錢的,一輩子喜歡錢;貪心的還是貪心;自卑的還是自卑;驕傲的還是驕傲,人都老了,還能進母腹再生一次嗎?

  至少尼哥底母非常誠實,他知道做不到。耶穌說:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」(約3:5)你要重生不是進母腹,而是從水和聖靈重生。

  「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你們不要以為希奇。風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去,凡從聖靈生的,也是如此。」(約3:6-8)有太多人要來問這個問題,從聖靈生是啥意思?就如同尼哥底母所問的,怎能有這事呢?什麼是從水和聖靈生的?風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去,凡從聖靈生的,也是如此。也就是說,你無法掌握的,但的確發生了。生命就這樣發生了。

  約3:9-11尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?我實實在在的告訴你,我們所說的是我們知道的,我們所見證的是我們見過的,你們卻不領受我們的見證。」人無法自己改變,乃是上帝改變人。我們雖然經過紅海,水從我們中間分開,我們看見雲柱、火柱,看見神從天上降下嗎哪供應我們,我們還會覺得無聊,走這條路幹什麼呢?你見過山崩地裂,可是你依然還會說幹麼要這樣?信是一個過程,希伯來書的作者說,那信心創始成終的,今天最大的問題是我們以為我們信,可是信早就不見了。我們所相信的只是一種知識而已。

  今天到底是什麼讓人站立得住呢?因為人在神面前得著恩典、得著赦免。神讓一條火蛇在以色列人中間,摩西在曠野舉起銅蛇,凡看見的,就得著醫治。醫治怎麼來?你別管這麼多,你只要仰望就行了。摩西在曠野舉蛇,人子也照樣被舉起來,耶穌來是要把他的百姓從罪惡裡救出來。今天有人想要討論同性戀的問題,我不想討論爭辯,我想討論我們家裡面是否可以成為愛的見證,若沒有,我們的孩子去哪裡找呢?我們必須重生。約3:12我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?我跟你們講一件最重要的事,那就是「神愛世人」。

  今天一切的結果,都只因為這件事,那就是「神愛世人」。所以神差祂的獨生子成為挽回祭來救贖我們,祂愛我們。弟兄姊妹,「重生」是因為神愛我們,當尼哥底母不明白怎麼重生的時候,問題不在神,問題在於我們自己,因為我們不信,只想怎麼重生,但我們不會把自己交在神的手裡。我們厭煩上帝所做的事,今天信仰最大的問題就是我們按著自己的方式去討神喜悅,可是生命卻沒改變,我們希望跟隨上帝,讓上帝帶領我們,可是我們卻滿心厭煩神的帶領,上帝在以色列人的曠野時期供應淡薄的食物(嗎哪),可是我們卻希望更好一點點,我們到底在拜瑪門?還是在拜上帝?

  路加福音說到悔改,怎麼悔改?有兩件袍子的,給別人一件,這叫悔改,我們是反過來,有兩件的,還要去買第三、四件。你回去看看衣櫥就知道了。只有父懷中的獨生子將祂表明出來。我們都知道立志行善由得我,行出來由不得我,這句話講出來,許多基督徒好得安慰喔!因為我剛才唱了讚美詩歌,但回去後我還會咒詛,特別是這幾天怎麼這麼熱呀!我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體。下面一句,靠著耶穌基督就能脫離這取死的身體。耶穌基督道成肉身,住在我們中間,祂的目的就是要將祂的百姓從罪惡裡救出來,祂不只是來給我們恩典,而是來改變我們。

  耶穌說了,律法中的一點一畫都不廢掉,乃是要成全。安息日我們現在濃縮到二小時,以前是從日落到日落。安息日的目的不是休息一天什麼都不做,而是當你想發脾氣時不要發脾氣,要思想神;不要加班了,與孩子吃個飯吧!這比較是守安息日的概念。

  耶穌在十字架上懸掛,祂受盡了一切苦楚,目的只有一件,就是把人從罪惡裡救出來。我們都犯了罪,虧缺神的榮耀,神要做一件事,在我們身上恢復神的榮耀。人們看見我們,就將一切榮耀歸給神。所以神差祂的獨生子降世,不是要定世人的罪,乃叫世人因祂得救。

  約3:18信祂的人,不被定罪,不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。要把「相信」=「重生」,否則這句話連不起來,聽起來很霸道,問題出在我們對「相信」的定義,我們希望別人相信耶穌,但什麼叫相信耶穌,我們自己也講不清楚,所以我們只說相信耶穌就得永生。

  我們的「相信」要等於「重生」。開始認罪,開始改變,變了另一個人。相信神就帶有悔改的意義。就是耶穌所說的,他把我們從罪惡中救出來。約3:19-20光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。我們有些禱告都是滿足自己的想法、慾望及期待,沒有把主擺在前面說:主啊,按祢的心意待我們吧!受苦其實是我們脫離罪惡最好的方法,可是有多少基督徒是受苦的?彼前4:1基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。我們的禱告是醫治我、改變我,可是不要讓我受苦。

  約3:21但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠神而行。靠著神走每一天的道路。所以我們既有許多的見證人如同雲彩圍繞我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌,他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊(來12:1-2)。

  我們需要主在我們裡面改變所有的一切,所以不只是停留在頭腦相信的地步,而是我們要神的生命進入到我們裡面,這是我們的禱告,所以耶穌說我不是耽延,乃是寬容,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。悔改是一條路,讓我們越來越接近神。

  弟兄姊妹們,讓神在你們生命中,影響你、改變你,這個叫「神愛世人」,因為祂愛你,所以祂願意為我們受死,改變我們。不用擔心什麼叫聖靈生的,就把自己交在聖靈手中,聖靈改變你的一切。耶穌基督因為愛你,所以讓我們生命得以翻轉改變,保羅知道沒有辦法,只有靠著耶穌基督才能戰勝一切,賜生命和聖靈的律改變我,這是我們的信仰。希望神有一天告訴我們:你這又忠心又良善的僕人,進來吧,我等著你!

小組討論題目:

1.請分享你在今天的信息中所得到的提醒。

2.從約翰福音第三章中,叫一切相信耶穌的,就得到永生,對你是甚麼意思呢?永生又對你有著甚麼的意味呢?今天的信息是如何的挑戰我們?

3.當耶穌對尼哥底母說”信祂的人不被定罪,不信的人罪已經定了,因他們不信神獨生子的名”(三18),約翰福音3章19-21節如何告訴我們一個真正相信耶穌的人,他的生命表現?
Ċ
網站管理員,
2017年7月20日 下午6:48
Ċ
網站管理員,
2017年7月20日 下午6:48
Comments