2017-0723-主日講章-看誰臉色

張貼者:2017年7月27日 下午7:02網站管理員   [ 已更新 2017年7月27日 下午7:25 ]

看誰臉色

孫榮岩 牧師


經文:但以理書6:1-28

金句:但以理書6:26現在我降旨曉諭我所統轄的全國人民,要在但以理的上帝面前,戰兢恐懼,因為他是永遠長存的活上帝,他的國永不敗壞,他的權柄永存無極。

 

各位弟兄姊妹,你們有沒有被問過很難回答的問題的經驗?

ü   有時後難回答是因為你怎麼回答好像都不對

ü   有時候難回答是因為你的身分、角色不方便回答

ü   有時候難回答是因為你根本不知道答案

ü   有時候難回答是因為你知道,對方問問題的動機是惡意的,目的是要抓你的把柄

如同文士和祭司長來問主耶穌:「上稅給凱薩可以不可以?」

還有就是問牧師:「你願不願意為同性基督徒伴侶證婚

最近二週北美基督教福音派的茶壺風暴,就是靈修神學家Eugene Peterson,在訪問時他表態願意為同性基督徒伴侶證婚。這個消息一出,為基督教界帶來不少的爭議,有些買他書、讀他書的基督徒公開表態反、抵制,也有些人開始找牧師問相關的問題。

今天我們不處理這個議題,但我在當中看到,Eugene Peterson 跟報導他的宗教網記者Jonathan Merritt也開始為此報導隔空交火。其中Merritt有他的缺失,因為他承認當時問的問題是挖坑,但解釋說挖坑是記者會作的,Peterson的缺失則是忽略了他在基督教界的地位,而沒有思考周延處理此問題。

Peterson是表明,他願意在牧會現場,具體而彈性地為同性戀主持婚禮,因為牧會現場要面對的是活生生的人。但他也強調,並不會公開教導這些道理作為普世化的標準。顯然報導有斷章取義之嫌。幾天之後Peterson又重新發表聲明,簡單來說他表示他已經自牧會中退休25年,對這方面議題不太有經驗,而記者問的是假設性的問題,當下很不容易拒絕。所以在回答之後他重新思考禱告,他要收回先前的答案。

在這當中,最讓我感到難受的,不在於是同性的議題,或什麼原因讓Peterson這麼回答?而是在於我看到一位令人尊重的靈修學大師,在老年還被迫要面對現代許多奇怪的社會議題,而記者更拿他拙於面對的窘境來報導!我難受的是,我們慢慢妥協現在市面充斥斷章取義的報導,以及故意要抓人把柄的動機。

在我們今天所讀的但以理書第六章,不斷出現要抓但以裡把柄的人;如果你是基督徒,在我們的信仰生活中,你一定會遇到敵對基督信仰和落井下石的人;無論你是不是基督徒,在我們所處的現實社會中,也逃避不了要抓人把柄、看人笑話、見獵心喜的人。既然這些事情無從避免,那麼但以理是如何面對呢?盼望我們能從今天的信息中得著一些幫助和提醒。

讓我們先回到聖經,來看但以理書的一些背景。第六章,這裡提到了一位隨心所願的大利烏王。但5:31:「瑪代人大利烏年六十二歲,取了迦勒底國。」大利烏他得了迦勒底國。然後我們再看但6:28:「如此,這但以理,當大利烏王在位的時候和波斯王古列在位的時候,大享亨通。」既提到大利烏王,又提到古列王,因此經文告訴我們,當時是瑪代和波斯共治的時代。而波斯的王有好幾位名字都是大利烏,所以但以理很仔細的記下這位是瑪代人大利烏王。這位大利烏王隨心所願賜人地位。王的隨心所願,直譯就是「他看為好」,他隨他的心意做了什麼事呢?他設立120位總督/省長、和3位總長來監督他們,目的是要「治理通國」,這是從王的角度來看,為何他要設立這麼多的官員。而從官員的角度,他們被設立的目的是「免得讓王受虧損」(以維護王的權益)。當時的處境是古列把瑪代人打敗之後,將這地交給了瑪代人管理,而當時的大利烏王為了政治的考量,對各民族的宗教也有不同的政策。因此這些官員知道王的意思,就要好好維護大利烏在當地的權益!

無論是民間企業,員工要能執行老闆的政策,為企業謀求最大的利益;政府也是一樣,行政院長、部會首長,也都是為了執行總統的政策,並遵行他的理念。如果一個員工常出狀況、一個官員常出紕漏、常有緋聞,無疑損害了王的權力。最近的減香、變成滅香,導致許多中南部的廟、宮號召萬人進香團,要在7/23上凱道。還組成捍衛信仰守護香火大聯盟,導致總統很不高興的說:「政府會被害死」!

各位,不要以為只要是王,就能隨心所願,隨心所願若沒有智慧、沒有神的帶領,後果是很嚴重的。王的隨心所願只出現在第一節,就是他選立省長和總長的時候,選立之後,整章經文就再也沒有出現王能隨心所願的情境。事實上,王在揀選這些官員之後,他不但不能隨心所願,反而處處看人臉色!我們現在的社會,有許多站在錯的位子上,又隨心所願的人;也有不少真正有才幹能力的人,卻一天到晚看人的臉色。

一、隨心所願的人,看人臉色

        聖經提到了這些但以理的同事、下屬,他們嫉妒但以理的升官、眼紅他受到王的重用,他們不去探究原因,沒有看見但以理背後那美好的靈性,而處在當今複雜環境中的我們,會不會也只想除去成功的人,而忽略了對方成功的原因?

但以理美好的靈性,有二方面,首先,他知道他是誰,所以自己做該做的事,讓神做神要做的事。人與人之間相處中很大的困難是我們不清楚自己是誰?也不太清楚在別人眼中我們是誰?所以有些時候好意講話卻得罪別人、好意做事卻侵犯別人。不清楚自己是誰?就不清楚什麼是我們該做的,什麼是不該做的?要由神來做。就如同孩子常常搞不清楚自己是孩子,就對父母親頤指氣使、胡亂使喚。

但以理很清楚。但2:26-30,但以理第一次解夢,他就將榮耀歸給神,告訴王,只有這一位神可以顯明奧祕的事,這無關乎他自己的智慧,而是神。所以當夢解開之後,尼布甲尼撒王重複了但以理的話:「你既能顯明這奧祕的事,你們的 神誠然是萬神之神、萬王之主,又是顯明奧祕事的(但 2:47)」。第四章但以理藉著解夢,勸尼布甲尼撒說:「王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長(但4:27)」。一個有美好靈性的人,知道要將榮耀歸給神;一個美好靈性的人,無論對方的地位、處境,都要想辦法把他帶到神面前。

此外,但以理相當看重自己與神的關係,更不介意讓別人看到。第四章尼布甲尼撒王三次對但以理說:「你裡面有聖神的靈」。第五章伯沙撒王對他說:「我聽說你裏頭有神的靈,心中光明,又有聰明和美好的智慧(但 5:14)」。美好的靈性不是天生就有,而是經年累月的維持。但以裡被擄的時候,是一個10幾歲的少年,從他到巴比倫開始,就每天想念耶路撒冷。當他知道禁令之後,仍舊每天雙膝跪在神的面前,禱告感謝,和素常一樣,好像事情從來沒有發生。結果,「那些人就紛紛聚集,見但以理在他神面前祈禱懇求(但6:11)」。現在他們都看見了,全世界都看見了但以理怎樣活在神面前,將近70年如一日!弟兄姊妹,你們每天有靈修、讀經、禱告的習慣嗎?數年如一日嗎?

在這各人隨心所願的世界中,世人在意的是那種外顯的事業順利、工作有好表現、能力被肯定,這是顯在明處的;但是在暗處的、看不見的卻更重要,那是觀乎生命、品德、操守、自律,因為這不是世人看的,而是神看的。

二、隨心所欲的人,貶人生命(6:4-7

這些被選出來維護王權力的省長和總長,其中也有但以理,然而除了他以外,其餘的122人似乎沒有真的為了治理通國、為了國家的利益而努力,因為他們在意的是自己的利益,充分的表現了敵人的敵人,就是朋友的文化。這120個總督,再加上2位總長,他們嫉妒但以理,甚至以國家的力量要來抓但以理的把柄!這種動用情治單位、國家機器的力量,對付某人的新聞時有耳聞,而我們在成長過程中,可能會經歷同學聯合起來霸凌你;也可能經歷同事集合全辦公室的力量來與你做對。這些總長、總督,表面看起來是要尊榮王,事實上是為要剷除異己。

各位,這個時期和巴比倫黃金的時代不同,在尼布甲尼撒王的時代,是王說了算。尼布甲尼撒要殺誰就殺誰,根本不需要設禁令才能辦人。他只要說:「不能為我解夢的通通處斬」,事就會成。但大利烏王的時代不同了,不是波斯王說了算,不是大利烏王說了算,是那些總長、總督,還有謀士和巡撫說了算,他們彼此商議,要立一條嚴厲的禁令,然後讓王來簽字。王只要簽了字,就變成國家的法律,這一點很重要。王不再隨心所願,而是成為棋子。那禁令是「三十日內,不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什麼,就必扔在獅子坑中。(但6:7)」這整個條件都是為但以理量身訂作的,「排但條款」!

聖經的情境中,這些奸臣想盡辦法來鬥垮但以理,在現實的環境,世界也同樣一樣容不下一個真正屬神的人。但以理那個時候已經80多歲了。他還能活多少年呢?這些年輕的總督,不好好學習治理通國,卻處心積慮要鬥爭,這是殘酷的世界。弟兄姊妹,你會不會有時候感覺,現實環境的生態容不下你呢?好像很多事情都與你為敵?都針對你?當我們身邊那些不認識神的人、不受信仰約束的人處處針對你,真是十分難受的,您如何面對?

這個「排但條款」若成功,將帶來一小群人的利益、好處;卻很可能讓帝國失去一個最優秀的人才,讓更多的人遭受困難,但是這些人不在乎,現在的社會也是如此,為了維護少數人的利益,卻要付上高額的社會成本。我們現在對於全民買單已經見怪不怪。排但條款帶來的,對但以理是殺身之禍;對王是領導權的危機。後知後覺的大利烏王,才突然發覺,這道命令傷害的是他最仰賴的忠臣,為了保全王的面子,要付上犧牲但以理的代價。竟然連王都沒有辦法救但以理,只能對他說:「你所常事奉的神,他必救你(但6:16」,回去後王寢食難安、食不下嚥、心靈憂傷,不與任何人交談。第二天王急忙往獅子坑去。臨近坑邊,聖經在這邊表達出王著急擔憂的心,他呼叫但以理,不是但以理哀聲呼叫王,趕緊救我,而是王呼叫但以理。他說:「永生神的僕人但以理啊,你所常事奉的神能救你脫離獅子嗎?(但6:20)」我們實在看到,就連王也不能隨心所願,面對人所製造出來的混亂,連王也無能為力。

當如常的靈修生活成為把柄!當你的屬靈生命遭受莫名的打擊!當你的持守信仰成了世人的笑談!請你想想但以理。德國的神學家潘霍華說:「十字架已放在每個基督徒的肩上當基督呼召一個人,祂是在呼召他來為祂死。」一個得勝的基督徒是能平安的活在敵對的人當中,活在被控訴、被輕看、被拒絕、被誤解當中卻能心平氣和,並從中體會主的同在,這是非常難的功課。弟兄姊妹,當進獅子坑的但以理,比回寢宮的大利烏王還要平靜時,你能看見了什麼?看見神的平安與神掌權嗎?神與但以理同在,一樣也與我們同在。我們必須在生命的兩難中,經歷了信仰的淬鍊。

三、看神臉色的人,看神臉色

有些人隨心所願、有些人看人臉色。但以理卻是隨信所願、單單看神臉色。但以理所處的環境是異教的環境,他像是台灣人在美國作國務卿,他一共經歷了七位總統。但以理與他的三位朋友,自始至終,他們不隨心所願,作迎合人的事情,也不看人臉色,作損人利己的事情。他們只單單看神的臉色。

說到他們的經歷,這些被擄到巴比倫的菁英,在第二章差一點因為尼布甲尼撒王隨意的惡夢而被砍頭;又在第三章,三個朋友因為堅持不拜金像而被扔進火窯。如果他們不是隨信所願,誰能如此? 之後但以理又勇敢的指責伯沙撒王,並預告巴比倫帝國衰亡的景象。這一切,若不是因為看神臉色,誰願意如此? 隨心所欲的事,是帶給自己利益,隨信所願的事,是找自己麻煩!

他們是一群奴隸,國破家亡、站在敵人的皇宮中,識實務者,應該懂得逢迎拍馬、阿諛奉承?他們反而處處唱反調?從第一章不吃肉只吃素,卻長的頭好壯壯;第二章不但講出王忘記的夢,更化險為夷,逆勢升官;第三章經歷水火毫髮無傷他們總是不看人臉色,於是經歷生死攸關的難題、火窯、獅子坑;但他們堅持看神臉色,於是處處逢凶化吉。神的榮耀不但透過他們的信心得以展現,更是透過尼布甲尼撒、伯沙薩和大利烏的嘴裡,一次又一次得到稱讚!

無論在聖經的時代,或是現代,世界對於屬主的人總是充滿敵意的,但我們卻發現但以理在其中,他不受環境影響(v10)每日與神親近、敬拜神;他坦然面對困境(v16-17),對神大有信心,不多話、不抗拒,最終顯出主同在的平安;最後他得勝不忘見證。這是第六章但以理唯一說的話:「願王萬歲!我的 神差遣使者,封住獅子的口,叫獅子不傷我;因我在 神面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事(但6:21-22)」,他尊榮了大利烏王,也維護了自己的信仰。但以理的見證,讓大利烏王在神的面前,戰兢恐懼,他不禁頌讚神是永遠長存的活神!

我們的神是永存、大有權柄、施行奇事、護庇人、也拯救人一個真正有信仰的人、一位神的僕人,看重討神的喜悅過於迎合人的歡喜。神在這當中好像讓我們看到一位祂真正的僕人,讓我們看到他所遭遇的事、讓我們也反思自己正在經歷的事;讓我們看到但以理的回應與作為,反思自己的作為,讓我們知道我們可以怎樣的為神而活。弟兄姊妹,我們所處的環境不會比但以理差,但我們屬靈的生命,卻遠不如他,求神幫助我們,成為這個世代的但以理,讓外邦人、不信主的主管、家長,能從我們的見證中,經歷這位又真又活的神的作為。


問題與討論

1.      對您來說,什麼是「美好的靈命」?可以如何擁有?

 

 

2.      若將大利烏王在王宮中的焦慮不安,對比但以理在獅子坑中的平靜安穩,給您什麼反思?或學到什麼?

  

3.      當您看到尤金.畢德生牧師所遭遇的事件,又在面對這個處處不友善的世界,您有何想法?如何面對?

 

Ċ
網站管理員,
2017年7月27日 下午7:02
Ċ
網站管理員,
2017年7月27日 下午7:02
Comments