2017-0730-主日講章-獻上最好

張貼者:2017年8月3日 下午7:25網站管理員

獻上最好

鄭浩賢 牧師


經文:瑪拉基書 1:6-14

金句:瑪拉基書 1:6萬軍之耶和華對你們說、兒子尊敬父親、僕人敬畏主人;我既為父親、尊敬我的在那裡呢?我既為主人、敬畏我的在那裡呢?

  懷寧教會是我在台灣的母會,為你們感謝神,看到你們的敬拜事工,每次都比上次有進步。最近在我講道以前的禱告,神都問我一個問題:「你愛他們嗎?」起初,我聽到神這樣問我時,我覺得很奇怪,因為我去到不同的教會,其實我都不認識他們,但神卻問我:你愛他們嗎?後來我才知道,原來神講一切的話語,都是從「愛」的出發點來講的。

  今天我們所讀的經文,有六次講到「這是萬軍之耶和華說的」,我不知道你讀的時候有沒有覺得很嚴厲?有很多審判、嚴厲的話語,但是神問我:你愛他們嗎?神自己講這些話的時候,也是從「愛」的地方講出來。瑪拉基書1:2耶和華說、我曾愛你們.你們卻說、你在何事上愛我們呢.耶和華說、以掃不是雅各的哥哥麼.我卻愛雅各。「我曾愛你們,神是說以前、現在、直到永遠,我都愛你們,所以神講這一番話是出於「愛」。整本瑪拉基書所講的都是從「愛」出來的。

  今天我要講的,也是很嚴厲的話。雖然我到不同的教會,我不認識他們,但是我愛他們,希望他們可以找到心靈的歸屬,願意他們在患難中得著幫助,這是我的愛。所以,求神憐憫講的與聽的,讓我們聽到神自己愛的聲音。剛才你們讀時,不知你們有沒有被嚇到,瑪拉基書1:10甚願你們中間有一人關上殿門、免得你們徒然在我壇上燒火。萬軍之耶和華說、我不喜悅你們、也不從你們手中收納供物。

如果神說甚願你們中間有一個人把懷寧浸信會關了,你們會覺得怎麼樣?我們從沒想過神會如此說,為什麼神會這樣生氣?是不是有很多非法的事?不討神喜歡的事呢?人與人的爭鬧?所以祂會說:甚願你們中間有一人關上殿門?整本聖經只有這個地方,神如此說話。不要再獻祭,不要再敬拜,神最終極的心意是要人來敬拜祂,神是要住在我們當中,為了這樣,祂付了很大的代價,讓我們可以來敬拜祂,在神的殿裡,是祂賜福的地方,是認識祂的地方,但祂竟然會說:甚願你們中間有一人關上殿門,免得我咒詛你們。是什麼原因讓神這樣生氣呢?

  原因是這些祭司藐視神。神說:藐視我名的祭司阿、萬軍之耶和華對你們說、兒子尊敬父親、僕人敬畏主人.我既為父親、尊敬我的在那裡呢。我既為主人、敬畏我的在那裡呢。你們卻說、我們在何事上藐視你的名呢。

   兒子應該尊敬父親,僕人應該敬畏主人,人應該敬畏造他的神,這是理所當然的,為什麼神要問這樣的問題呢?但是神卻說:我既為主人、敬畏我的在那裡呢?然後這些祭司卻說:我們在何事上藐視你的名呢?我們不是每一天獻祭嗎?我們不是遵照祢的吩咐做嗎?我有教主日學,還參加詩班,做了許多服事,我們在何事藐視你的名呢?覺得很冤枉。如果神今天如此問你,你會怎麼回答呢?

  神就拿出證據說:你們將污穢的食物獻在我的壇上、且說、我們在何事上污穢你呢.因你們說、耶和華的桌子、是可藐視的. 你們將瞎眼的獻為祭物、這不為惡麼.將瘸腿的有病的獻上、這不為惡麼.你獻給你的省長、他豈喜悅你、豈能看你的情面麼.這是萬軍之耶和華說的。

  神說我要你們所獻的祭是頭生的,在利未記我們很清楚,頭生的是屬於神的,是獻上最好的,沒有瑕疵的,為什麼拿瞎眼,瘸腿,有缺陷的獻上呢?神說:你們沒有尊重我(獻祭是對神尊重的一種表現)。把最好的獻上,代表對神的尊崇,把神當有的歸給神。神說把這些有病的獻上是「惡」的,甚至你在世上要獻給省長,希望省長來為你做什麼,豈不是把最好的獻給省長嗎?為什麼你卻把瞎眼、瘸腿、有病的獻上?

  現在我勸你們懇求 神、他好施恩與我們。這妄獻的事、既由你們經手、他豈能看你們的情面麼。這是萬軍之耶和華說的可能跟神太熟了,好像理所當然的,循例地來到神面前,沒想到這個獻祭只是個外表的動作,最重要的是心裡面有沒有尊敬神,有沒有來愛神。很多時候,我們獻給神的,不一定是最好的,有時我們所獻的是出於責任,有時是成習慣,我們所獻的是什麼?是最好的嗎?還是剩下的。我們的祭物是出於對神的尊重?還是藐視神?這種藐視是會每況愈下的,在瑪1:12-14你們卻褻瀆我的名、說、耶和華的桌子是污穢的、其上的食物是可藐視的。你們又說、這些事何等煩瑣.並嗤之以鼻.這是萬軍之耶和華說的。你們把搶奪的、瘸腿的、有病的、拿來獻上為祭.我豈能從你們手中收納呢.這是耶和華說的。行詭詐的在群中有公羊、他許願卻用有殘疾的獻給主、這人是可咒詛的.因為我是大君王、我的名在外邦中是可畏的.這是萬軍之耶和華說的。

   我想到使徒行傳有一對夫婦,亞拿尼亞及撒非喇,因欺哄神被神擊殺,這是很大的罪,非但不能得到祝福,反倒招咒詛。先知提醒百姓:萬軍之耶和華說、從日出之地到日落之處、我的名在外邦中必尊為大.在各處、人必奉我的名燒香、獻潔淨的供物.因為我的名在外邦中必尊為大。祭司忘記神是多麼偉大的神,是施恩守約施慈愛的神。

  今天我們在神面前所獻給神的,是怎麼樣的呢?我們要把最好的,頭生的,神所喜悅的歸給祂,或我們還有保留,把剩下的給祂呢?這是神今天要問我們的問題。這是很嚴厲的經文,對我們今天有何意義呢?你可能會說,今天我們已不需再獻祭,但是我們每一次為主所做的事,每次的奉獻,都是一個獻祭,我們生命的每一個環節都是在服事,都是在獻祭,我們給神的,是最好的嗎?最好不等於完美,是我們能力範圍裡面做到最好,這就是神所要的,今天有什麼攔阻你把最好的獻給神?

  我覺得今天的經文對我們有下面的提醒:

1.   無論我們偏離神的心意多遠,今天就可回轉歸向神:

你願意嗎?神渴慕的,不是我們所獻的祭物,問題是我們有沒有尊敬神,有沒有敬畏神。如果是藐視神,覺得可以隨便,那我們所獻上的不會討神喜悅,祂要的是我們的心。我們獻的時候是從「愛」的出發點所獻上,如此我們所獻的必蒙悅納。

2.   我們要獻上最好的,頭生的(不是剩下的):

因為祂是大神,配受大讚美,把最好的時間獻給祂,獻上我們的金錢、才幹、力量、恩賜、家庭、小孩,……一切所有,祂所要的是卓越,祂悅納這樣的獻祭。

有人覺得好不容易栽培出很優秀的孩子,然後去做牧師是很浪費,但神要的是最好的,要服事神,就要越來越充實自己,讀更多的書,為的是可以更榮耀神,這絕不是浪費,神要我們的是最好的,就是我們的心,我們服事的動機,這才是祂要的。神不喜悅咬緊牙根的服事,神喜悅的是快快樂樂地服事祂,因為我們敬畏祂,所以我們服事。把最好的獻給神!

3.   付代價的獻祭是貴重的:

我常為詩班感恩,因為他們付代價,他們每個禮拜都要排練,回到家還要再練習,所以他們所獻的是貴重的,是要付代價的。大衛要為神預備一個地方,要建聖殿,他看到阿勞拿的那塊地,他不願不付代價的獻祭,他乃是把全數的價銀給了阿勞拿,這提醒我們所獻的祭是要付代價的。

今天我們的服事是需要付代價的,可能需要早起,需要放下,捨下你平常的活動,為了要來服事,可能少了與朋友一起的時間,但這卻是神所喜歡的,一切為神所做的要出於尊敬神,敬畏神。

神今天要你獻上什麼呢?神在你還不認識祂的時候,已經把祂的獨生愛子耶穌基督賜給我們,讓祂來到我們的生活中,也因為我們的罪死在十字架上,流出寶血,潔淨一切凡相信祂的人,祂被埋葬,三天以後復活,為我們預備一條回家的路,為一切相信祂的人,有新心、新靈、新的生命。在羅馬書:說神沒有顧惜自己的兒子,把祂賜給我們,祂豈不也把萬物跟耶穌基督賜給我們,所以無論我們要獻什麼給神,是無法與耶穌基督相比的。當我們還是罪人的時候,耶穌基督已經來到我們當中,甚願我們不再有保留,把生命獻給祂、尊敬祂、敬畏祂,從愛的出發點來獻祭。

有首詩歌是世紀頌讚394首,將我們最好的獻給我們的神,甚願我們不再保留,把最好的獻給神!

小組討論題目:

1.為何神生氣到要把聖殿的門關上?祭司如何一步步的偏離神?

  

2.在信徒的生活中,有什麼事會妨礙我們尊崇神,把最好的獻給祂?

 

3.神的話是基於祂對我們不改變的愛,你在什麼事上需要回轉敬畏神?我們可以如何彼此代禱。

Ċ
網站管理員,
2017年8月8日 下午9:59
Ċ
網站管理員,
2017年8月3日 下午7:25
Comments