2017-0813-主日講章-開我眼睛,使我看見

張貼者:2017年8月16日 下午11:22網站管理員

開我眼睛,使我看見

孫寶玲 牧師

經文:啟示錄1:9-20

金句:啟示錄1:10-11當主日,我被聖靈感動,聽見在我後面有大聲音如吹號,說:「你所看見的當寫在書上,達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉那七個教會。」

 

  我們讀啟示錄通常有一個問題,就是約翰為什麼會看到這些東西呢?約翰所看到的,好像我們很少會看到,甚至根本就不可能看得到,所以我們在讀啟示錄時,就會產生一個問題,怎麼知道他看到的是真?或是假呢?

▌怎麼看見?

  我們是怎麼樣看見的。看見其實是物理現象,更加準確一點應該是個光學的現象,當物理在光的下面,其影像通過我們的水晶體投在我們的視網膜就轉變成為電波,通過視神經傳到我們的大腦,這是我們如何能看見。

  我們看見後因為可以描寫,可以量度,所以我們就可以糾正。不管是遠視、近視、散光...基本上透過醫學科技都可以調整,使我們看得更清楚。所以我們每個人就可以看見了。

▌看見在乎環境是光明或黑暗

  可是我們就真的可以看見嗎?也不見得。很在乎環境。如果我們現在把門關起來,把所有能透光的窗關起來,關燈,所以整個會堂是漆黑一片,就算你的眼睛視力非常好,但在漆黑的環境,你什麼也看不見,所以能不能看見很在乎你所處的環境究竟是光明的環境?還是漆黑一片呢?

▌看見在乎你所在的位置與角度

  那如果我們把燈打開,門窗也都打開,我們就都可以看見了嗎?也不見得耶!能不能看得清楚還是很在乎你所在的位置與角度。坐在這邊的弟兄姊妹可能看不見管風琴後面的東西,因為管風琴把你擋住了。所以看不看得見,在乎你的角度與位置。你們沒有一個人看得見我的腳在抖,因為講台擋住,雖然有很好的光線,你們眼睛視力很好,可是角度會決定你看到什麼?

▌看見也在乎你看的是什麼

  能不能看見還有一個關鍵點是在於你看的是什麼?例如:光線及挪走一切阻擋物,那就可以看得很清楚了嗎?也不一定!在乎你看什麼?世大運很快就要舉行,其中有一個項目是射箭,這都是在光線非常好,照明非常好,沒有任何阻攔,運動員的視力也必須非常好,才能射中紅心,可是如果這個運動員看的不是標靶而是人的生命,他能夠看得清楚嗎?不見得。

▌有眼無珠

  一個人的品格、內心,並非因為沒有阻擋,很光亮,你的視力很好,就可以看得很清楚的,所以不一定照明很好,光線很好,沒有攔阻就看得清楚。所以在乎我們看的是什麼?如果我們只是看表面,裡面也許是非常黑暗的,非常醜陋,非常邪惡;如果我們只是看表面,那些好像是不起眼,很卑微,可是裡面也許是很良善、很美、很有能力。

  我們常會被表面現象所矇蔽、所欺騙,這叫假象。我們看不見其背後全是謊言,它總是把自己描寫、裝扮得非常亮麗、非常有能力、雄偉,我們沒能看見其背後其實是說謊的。其實裡面是很懦弱的、很假的。

  希特勒曾說:說謊有那麼大,一再說,不斷說,到了最後他們就會相信。有人說一些有智慧、有聰明的人,不會相信,這可不一定喔!例如:1938年英國首相去慕尼黑跟希特勒聯合聲明說,英德和好不會打仗,結果一年不到就打仗了,捲入歐戰。貴為英國首相是何等聰明有智慧的人居然會相信謊言,看不到這權勢的背後是謊言,這權勢實在是太大了。

  二千年前啟示錄所描寫的羅馬帝國,在啟示錄十三章把羅馬帝國比喻成一個獸,這個獸很厲害,誰能跟牠打呢?誰能比得過牠呢?因為牠實在是太強了。怎麼強?所有不同的族群都剷平,締造一個統一的局面,貿易非常地興盛,軍事力量很大,就在一世紀時有這麼一句話說:羅馬盛世,誰能與之爭長短呢?沒有人可以看出這麼大的帝國背後其實是謊言,看起來很有力量,其實內裡都是謊言。外表看起來是那麼厲害,其實內裡是很多的脆弱、很多的不安、很多的懼怕。在羅馬的歷史上,先後有十二位羅馬君王,只有四位可以安然去世,其餘的八位不是被殺就是自殺。那麼大的一個帝國,看起來很強大,無人能敵,其內裡是如此地脆弱與懼怕。

  只看表面的,重視數字,軍備如何?國防如何?貿易如何?看不見裡面的脆弱與黑暗。同樣的也看不見那些外表微小,薄弱的族群或人,其裡面是可以很勇敢、很良善、很美,可是我們從外表看就覺得沒什麼?沒什麼?沒能看見那裡面是上帝工作的所在。

  當主耶穌剛出來傳道時,馬可福音告訴我們,祂的鄉親看不起耶穌,因為早就認識祂,他們認為自己是很認識耶穌的,當耶穌講完道時,他們很驚訝說,那不是那木匠的兒子嗎?我們對祂很了解,祂的媽媽就是馬利亞,祂的弟兄姊妹我們也很認識呀,祂憑什麼在這裡講道呢?他們就厭棄耶穌,因為他們以為自己看得很清楚。

  當我們主耶穌被釘十架時,祂是徹底地無助、可憐、徹底地失敗,對嗎?你看到的,大概就是這樣,所以從下面走過的人都會譏笑祂,福音書告訴我們,那些祭司長、文士就說:他能救別人卻不能救自己,基督,彌賽亞,從十字架下來吧,我們看見我們就信了,你在十架上是如此脆弱、窩囊,叫我們信什麼呢?

  我們無法看見那些看起來微弱、卑小的背後可能是真正的勇氣、美麗、良善,是上帝工作的痕跡,弟兄姊妹可能會說,那是祭司長、文士才這樣吧,我們不會如此,不一定喔,可能你我都會如此,非得看見才相信。

   你記得有位叫多馬的,我們二千年前的師兄,耶穌顯現那晚上多馬不在,所以多馬說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」這位多馬其實以前看過很多東西,他看過拉撒路從墳墓裡出來,病了三十八年的病患好起來,也看過那生來瞎眼的恢復,他嚐過那水變成的美酒,也吃過那五餅二魚變成的糧食,可是在這裡他說我非得看見否則我不相信。

  你有沒有想過你看見什麼就會相信什麼?除非我們看得很深入,否則我們看見就相信這會讓我們很糾結的。我們看見就信,可是我們所看見的是什麼?如果我們看見表面的東西就相信的話,我們沒有存活的理由和勇氣,基本上這個世界在過去兩個星期由二個狂人來帶領。我來自香港,我回香港一年,有一種很深的感覺,就是黑的變成白的,白的變成黑的。很明顯。人可能一天前說冬天,今天就說是夏天。一個小時之前說正的,一個小時之後就說是負的。如果我們相信就是這樣的話,我們憑什麼教導我們的下一代說:做人要有原則、要學習分辨是非、善惡。如果我們憑我們眼所見的,為什麼我們要堅持什麼是美善?我們為什麼要拒絕邪惡?為什麼我們今早要坐在這裡?我們渴望、憧憬、相信生命是有美善的,因為這一位主告訴我們什麼是美善的,我們禱告時,不就是有一個盼望在裡面嗎?如果我們只能看見我們所相信的,那麼我們所看見的東西讓我們非常地沮喪,簡直是無法活不下去了,因為黑白完全顛倒,是非完全逆轉,如果只看表面的話,不見得使你有力量繼續走下去,因為我們所看見的可以是欺騙人的,我們所看見的都是一些粉飾的高牆,一些亮麗的數字或外表,不見得是裡面真正的真相,更遑論是上帝所喜悅的事。

  先知撒母耳,當他蒙上帝的呼召去耶西家膏立一個人代替掃羅,耶西叫出他的兒子們,一個個出列,以利押一出現,撒母耳看見就心裡說:「耶和華的受膏者必定在他面前。」上帝告訴撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」(撒上16:7

  回到我們一開始的問題:為什麼約翰看得見,而我們看不見呢?約翰看到的是真的。那我們應該怎麼活?約翰所看見的不是一個我們以為的外貌所看見的。比如說:從人子的嘴裡出來一把兩刄的利劍(代表上帝的道)。所以當二千年前人以為羅馬帝國他們的刀劍,他們的武功很厲害,是可以征服所有的族群的話,約翰看見的真相是人子要用上帝的道來牧養萬民。如果羅馬人是用武力、經濟的壓力、軍事的力量使人臣服於他的話,約翰所看見的,從啟示錄第一章開始一直下去,讓我們看見的是羔羊用祂的寶血買贖人,使人成為上帝的子民,不是透過武力,而是透過神子在十架所展現的愛,使人成為神的祭司;不是被奴役、被踐踏,而是上帝所愛的人,是上帝所創造的,這就是約翰所看見的,對我們是那麼重要。因為我們今天看是用我們的眼睛、角度、外表來看,可是約翰提醒我們應該要學習看裡面,使我們可以看見那喧譁繁榮的裡面是黑暗、謊言,使我們有勇氣對這些黑暗謊言說:「NO」。

  那些卑弱微小如芥菜種子、麵酵裡的良善與盼望和平,然後我們可以說:「YES」。我們需要看得更加深入。問題是:我們怎麼看?約翰怎麼看?約翰是透過耶穌基督的生平、教導來看世上一切的事情,包括他所看見的羅馬帝國,所具備的武力及經濟能力,通過耶穌基督的生平,祂的死亡及復活,世上的一切都要過去,為什麼啟示錄對我們現今是那麼地重要,透過耶穌基督的生平及言行讓我們看見被殺的羔羊是得勝的獅子,從患難中出來到無數的群眾在寶座前歌頌坐寶座的及羔羊,他們的眼淚將會被擦乾。

  約翰什麼時候看見他所看見的?1:10當主日也就是說在我們所說的主日星期天(但我們要看見或聽見不一定要在主日才可,就像在羅馬書保羅說有人看這日比那日強,有人看日日都是一樣)我們知道我們每一天都可聽到上帝的聲音,每一天都可看見上帝的痕跡,不過我們必須承認週一到週五,我們工作的節奏,辦公室的問題,瑣碎及糾結使我們挺累的,就算沒工作光是家庭的日常生活所需也是很耗你的心力,不是在週間神不說話,而是在週間有太多的事,使我們的注意力分散,不容易聽見及看見,所以我們需要在主日來到上帝的殿中,把手機關掉,然後突然間我們好像聽到上帝的聲音,突然間好像看見上帝的面容,突然間我們感覺心裡很火熱。

  在以馬忤斯兩個門徒臉上帶著愁容,眼睛迷糊,不認識耶穌,直到耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們,他們的眼睛明亮了,才認出耶穌來。

  有時我們禱告、讀經、敬拜,突然間我們的心遇見上帝了,但無論如何,我的禱告是求主打開我們的眼睛,使我們能看見,使我們看得清楚,聽得明白。我們不為表象所欺騙,我們因為看得清楚,聽得清楚,我們口出恩言,而不是謊言、凶言,願主幫助我們。

 

問題與討論:

1.你有「看不見」的經歷麼?

 

2.什麼原因使你看不見?

 

3.你怎麼又看見了?

Ċ
網站管理員,
2017年8月16日 下午11:22
Ċ
網站管理員,
2017年8月16日 下午11:22
Comments