2017-0820-主日講章-本於信以致於信

張貼者:2017年8月24日 下午6:52網站管理員

本於信以致於信

朱治中 牧師

經文:雅各書 1:2-8; 1:16-18; 2:17-22

金句:希伯來書 116人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。

引論

    很高興能看見弟兄姊妹在這裡一起敬拜神。敬拜神是要讓我們的心思意念都集中在主耶穌基督的身上,知道唯有藉著祂給我們開的這條又新又活的路,我們才能進到父神的面前來歸榮耀給祂。

    最近主讓我從自己身體的軟弱上經歷到以信心等候主幫助的功課。感謝我們的神,祂是聽禱告的神,祂也是信實的神!祂有夠用的恩典帶領我們渡過各樣的境遇。神提醒我要常常將軟弱的肢體放在心上,記念他們。其實不只是我,應該是教會中諸位弟兄姊妹們,都應該常常記念我們當中軟弱的,因為若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦。我們當中有哪些是受苦的呢?我想打開週報就會看到身體軟弱的,如抗癌的、接受手術的。但其實不只這些,我們當中還有年長的、待業找工作的、家庭或孩子有困難的,家人需要照顧的、有工作壓力的、有感情壓力的等等。很多時候,從人而來的幫助是有限度的,我們一定要藉著禱告來到主的施恩座前,以信心仰望祂適時的幫助。當我們願意這樣地遵守主的新命令,在神的家中彼此相愛,肢體間彼此相顧,我們必定會經歷到神的作為,使我們對神有新鮮的認識,從而有更加堅定的信心。這就是我今天想和弟兄姊妹們分享我們對神的信心是本於信,以致於信

    羅馬書一章17節說到因為 神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。」經文直接的解釋:是說到從基督的福音上,顯明出來神的義是「本於信,以致於信」,意思是我們因著相信福音,被神的大能拯救而得到從神來的新生命。我們也因信被神稱義,所以說義人必因信得生」,是因為神的信實,神讓人透過相信福音,就知道祂自己為義,也稱信耶穌的人為義。因此,福音是本於神的信,以致於人的信。但「因信得生,從原文來看也可以翻作憑信而活,就是被神稱義的人要每天過著出自信心的生活。隨著我們的操練信心,我們對神也會有日漸加深的認識,從而對神的信心也會成長,由得救道理的開端,進入到長大成人的完全地步。本於信,以致於信」表明了神的心意,我們的信心是我們屬靈生命的表現,是一個過程,是將來神獎賞我們的標準。因此,今天的金句,希伯來書十一章6節說:「人非有信,就不能得 神的喜悅;因為到 神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」就闡明神喜悅我們用信心來尋求祂,並且認識祂是那位尋求者的獎賞者。無論我們是在尋求神的幫助、或是在家中、教會中敬拜祂,我們都同樣地要以信心來到神的面前。

    下面,我就要透過今天所讀的雅各書,和諸位一起來看信心成長過程中三個基本的認識:

I.         信心必須經過試驗

    雅各書一章2-4節:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」說到我們的信心受試驗,是為著我們能生出忍耐,以致能有成全完備、毫無缺欠的信心。這是怎麼樣的信心呢?在希伯來書十一章裡面,我們看見許多信心經過試驗的見證人,經上說他們在信心上都已得到美好的證據,聖經稱他們是「因著信仍舊說話」的人。因著信:亞伯獻祭被該隱所殺,以諾與神同行後被神接走,挪亞預備一隻方舟,亞伯拉罕蒙召往應許之地、被試驗時將以撒獻上,摩西不肯稱為法老女兒之子,寧可和神的百姓同受苦難。神為什麼一定要我們的信心受試驗呢?

    我知道我們當中有位弟兄剛剛經過重大的手術,回顧一下他的經歷,其實每一個過程都是要仰望神的幫助,因為我們人實在是太有限了。他的病情,必須在半夜裡急診然後要緊急開刀,開刀必須有即時正確的診斷才能開對部位,把生命搶救回來。我們的弟兄要憑著信心將自己交在醫生的手中,深信主會帶他安然渡過。開刀以後,他仍然要依靠主的保守,讓腸子不會沾黏在一起。他還要耐心地等候漫長的五天才能排氣、之後才可以一點點地進食。感謝主,帶領我們的弟兄安然地渡過。考量他所經過的每一個環節,其實都有許多的未知數,都需要憑信心向主禱告祈求。雖然我們不知道主會怎麼答應我們,但雅各書經文告訴我們,我們憑信心求,一點都不要疑惑。我們的主是信實的神,祂是聽禱告的神,厚賜眾人的主。弟兄姊妹,今天,你是否也覺得正在試煉當中,要看作是大喜樂。因為神要通過試驗,使我們能存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。使我們這一生能憑信心和忍耐行完神的旨意,就可以得著神所應許我們的獎賞。

II.     信心的根基在哪裡?

   神讓我們通過生活中的境遇,從各樣的試煉中,信心受到試驗,除了讓我們得著忍耐的心來憑信而活,其實還有著一個更大的目的:就是通過信心的試驗,使我們能認識神是那位厚賜眾人,也不斥責人的神。雅各書一章16-18節:「我親愛的弟兄們,不要看錯了。各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子。」這裡,經文特別提醒我們在試驗中,要思想到這位用永遠的愛來愛我們的神。很多時候,我們在遭遇困難的時候,都會懷疑神是否聽我們的禱告。我們也可能發出詩篇二十二篇1節那樣的話:「我的 神,我的 神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?」求主憐憫我們人的軟弱。所以,每次想到我們當中軟弱的肢體時,我們不只要為他們遭遇的情況禱告,我們也要用同理心來為他們的心靈禱告。他們的痛楚也許是我們無法體驗的,但是我們仍然可以迫切地為他們的信心禱告,主會悅納我們這樣的禱告。

    求主讓我們自己、我們的弟兄姊妹都能常常思想我們的父神,我們的主耶穌。神是眾光之父,祂沒有改變,祂也沒有轉動的影兒。祂給我們的是各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜。耶穌基督,昨日、今日、一直到永遠是一樣的。靠著愛我們的主,我們在一切的事上都已經得勝有餘了。只有當我們將心思意念集中在主的身上,定睛仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂的能力才會在我們的軟弱上顯得完全。

    我自己也經過身體軟弱的景況,雖然我的情形沒有先前我說到的弟兄,以及許多抗癌的肢體們那麼嚴重。但是主是聽禱告的神,祂聽了教會弟兄姊妹的禱告,也聽了我在急迫當中的按手禱告,主的權能帶我平安迅速地恢復,讓我經歷到祂的信實和恩典,使我在心中不斷感恩的複誦「祂是愛我、為我捨己」。求主幫助我們,不要害怕遇到試煉,因為這是神的美意,讓那經練過的人,能結出平安的果子,就是義,也就是認識到由全備的福音中所顯出神的義。它使我們的信心,有根有基,不是出於自己的想像或意志。信就是所望之事的實底。亞伯拉罕信神,這就算為他的義。神要我們經過試驗,為了要我們信心的根基和實底都建立在耶穌基督的身上。如同我們先前唱的詩歌:「我心所信確有根基,不是在信條上,乃是靠賴永活救主,為我代罪受傷。我不需要任何辯證!不需別人求情!耶穌代死救贖成功,祂是為我捨命。」羅馬書告訴我們:「神的義因信耶穌基督加給一切相信的人」。當我們對神有正確的認識,也是神可以用我們的時候。「義人必因信得生」就是提醒我們要有基督生命的表現,使我們能效法那些因信說話的見證人,以致於也發出有美好證據的信心。

III.  信心因著行為才得成全

    雅各書二章17-22節,常常使我們認為雅各在說因行為稱義,所以與保羅的因信稱義相抵觸。以致於,神學家馬丁路德將本書當作稻草書信。感謝主,近代的神學家們都不再如此的來看待雅各書。方才與大家分享的兩點,就是從雅各書第一章裡,首先看見信心要受試驗,而試驗的目的是讓我們將信心奠基在主自己。信心有了對著神認識的根基,就不應該是空洞的、表面的、光在言語和舌頭上,而是能夠明白神的旨意,信靠順服的遵行。以弗所書二章10節告訴我們,我們的得救(因信稱義)是神的工作,為要(目的)叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。憑信而活就是要我們藉著心裏相信耶穌行神所喜悅的善事。所以,使徒雅各在這裡二次嚴肅地提醒我們,沒有行為的信心就是死的信心。是出自人私意的信心。這種信心和鬼魔的信心一樣,是不順服神的信心。有如掃羅王、該隱、巴蘭和可拉他們的信心。雅各稱擁有這種沒有行為的信心的人為虛浮的人,他們是經風一吹,便歸無有。因此,雅各書一章就提醒我們,那些發怒,聽道而不行道,不勒住舌頭,不看顧孤兒寡婦,與沾染世俗的,都一樣是虛浮沒有行為的假信心、假虔誠。反過來,雅各在勉勵我們,信心要與行為並行,信心是因著行為才得以成全。那什麼才是出自信心的行為呢?

    親愛的弟兄姊妹們,主來的日子近了,雅各書給我們的提醒是很真實的、嚴重的,因為我們每個人都有交帳的日子。我們要常常問自己主的大誡命,主的大使命我遵行了多少?也許你也讀經、也禱告、也唱詩歌敬拜、也參加聚會,但是如果你的心思意念都集中在滿足你自己,你只是在追求一種宗教行為的自義,其實是與神的義互相對立的。保羅勸勉我們,不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。今天,我無法告訴諸位你當作什麼,我只能告訴大家,我們都是一樣的處境,我們不要消滅聖靈的感動,也不要叫聖靈擔憂,要讓主的恩膏在凡事上教訓我們,要活出有信心的行為來。如果真要我說出一件可行之事,就讓我們回到使徒行傳的第一章,門徒們同心合意地恆切禱告,他們遵照著主的囑咐,等候聖靈帶來從上頭來的能力。弟兄姊妹們,我告訴你們一個事實,懷寧的主日聚會看起來人數不少,但週三禱告會的人數是越來越荒涼。這不會是主所喜悅的。求主感動我們,在我們當中興起忠心禱告的僕人們。要知道我們若沒有禱告,也不會有落實的信心。

結論

    親愛的弟兄姊妹,今天我傳講的信息裡,有著比較重的警告。這裡讓我引用希伯來書十章35-39節來彼此勸勉:「所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜。你們必須忍耐,使你們行完了 神的旨意,就可以得著所應許的。因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。只是義人必因信得生;他若退後,我心裡就不喜歡他。我們卻不是退後入沉淪的那等人,乃是有信心以致靈魂得救的人。」求基督的愛激勵我們,主的恩典恢復我們的信心,使我們行事為人都能榮耀神。

    本於信,以致於信」說明基督徒的一生就是藉著信靠順服耶穌基督而與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰的一生。約翰一書告訴我們,凡信耶穌是基督的,都是從 神而生,凡從 神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?就是那些信耶穌是 神兒子的人!求主幫助我們本於信耶穌是基督的信心,願意信靠順服祂,來為主打那美好的仗,以致於得著勝過世界,並且得勝有餘的信心。讓我們互勉用這個信心來討神的喜悅,得到祂所應許的賞賜。

討論題目:

1.  請從雅各書一章說出神讓我們的信心受試驗的目的為何?你是否有經歷過信心受到試驗的見證?你是如何的得勝呢?

 

 

2.  我們信心的根基在哪裡?禱告蒙應允?有神的祝福?服事有果效?事業成功?身體健康?還是主自己?你是否有信心的經歷,讓你對主耶穌有新的認識?

 

3.  沒有行為的信心是死的?你曾有哪些行為,挑旺了你對神的信心?你願意在哪些方面,讓聖靈引導你活出有信心的行為呢?

 

Ċ
網站管理員,
2017年8月26日 下午7:42
Ċ
網站管理員,
2017年8月24日 下午6:52
Comments