2017-0903-主日講章-萬物的結局近了

張貼者:2017年9月7日 下午7:03網站管理員

萬物的結局近了

 

朱治中 牧師

經文:彼得前書4:7-11

金句:彼得前書4:7萬物的結局近了。所以,你們要謹慎自守,警醒禱告。

 

引論

    每次能看見弟兄姊妹坐在這裡敬拜神,我們都要感謝神的恩典。因為祂豐富的憐憫和愛我們的大愛,藉著主耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們在基督裡都成了新造的人。讓我們一同在主復活的日子裡記念那為我們曾經死過,現在又活了,並且直活到永永遠遠的耶穌基督。感謝主,祂應許我們:雖然在世上我們會有苦難,但在基督裡面我們有祂所賜的平安。

    過去的這兩週,新聞讓我們看見苦難的消息。首先是在8/23,澳門和香港,遭到天鴿颱風的強風暴雨所肆虐,帶給他們很大的災害;緊接著是在8/25開始的幾天,美國休士頓遭遇50年來降雨量最多的一個颶風哈維,已經帶給他們天文數字的損害,而洪水造成的破壞和傷害仍在持續中。我們處在平安之中的聖徒們,一方面應該為這些在災區受苦難的人禱告,求主興起祂的拯救;另一方面我們也可以透過聖經,反思自己該如何的面對來自百般試煉的苦難,它們可能經由環境、工作、家庭、身體、國家政策、甚至信仰逼迫等不同的來源。這兩週教會的讀經進度剛好是彼得前、後書,也是使徒彼得就著末世,基督徒會遭受到試煉(彼前)和試探(彼後)所給的勸勉。

    彼得前書提醒著我們要有與基督一同受苦的心志,認識苦難不過是暫時的,神要我們存信心和盼望,效法基督的榜樣,等候耶穌基督顯現時的救恩。彼得後書則讓我們在切切仰望主的日子來臨時,應當更加殷勤地在主耶穌基督的恩典和知識上有長進,使我們能活出有信心、德行、知識、節制、虔敬、愛弟兄和愛眾人的心之行為來。當然,這些教導都可以是針對個別的基督徒,但從彼得寫信的對象和語氣,應該更多是給教會的教導,要我們在彼此勉勵中一同學習。

    我今天就用彼得前書4:7-11節和弟兄姊妹分享在這聖經說的末世中,我們在教會中應該有的學習。根據彼得前書4:7節的經文,我的分享可分作三個段落:1) 萬物的結局近了2) 要謹慎自守;3) 要警醒禱告。

I.         萬物的結局近了:向主交帳

    萬物的結局近了所用的「結局」(希臘文讀音Telos)這個字,可翻作結局、結終止總結等不同意思,但它們都是讓我們看見一個嚴肅的未來,就是現今的世界(今世)會有結束的一天。彼前1:24說:凡有血氣的,盡都如草,他的美榮都像草上的花。草必枯乾,花必凋謝。」另外,彼後3:10也說:但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。」這兩節經文都在說明今世的結局。當我們想到天災人禍的可怕之際,整個物質世界被烈火銷化而結束,我們所有活在裡面的人類之結局不是更加恐怖嗎?所以像彼得後書說的,歷世歷代的人都會故意忘記、忽略,甚至譏誚基督徒所相信的這個神的應許。因為他們不能相信這個結局所將帶來的審判,每個人都要為自己一生的行為來接受主耶穌的審判,不信耶穌是基督的人,他們的結局就是火湖裡的永遠受痛苦。彼得前書告訴我們,審判將要從神的家先開始,那就是我們向主交帳。雖然真正的基督徒不用擔心得永生的問題,但我們仍要為我們的是否忠心良善向主負責。

    使徒彼得提醒我們,當萬物的結局近了,因著我們要向主交帳,他用了兩個命令式的動詞,要聽者:謹慎自守警醒禱告。下面我們就來思想他給的這兩個勉勵:

II.      謹慎自守:活出信心

    首先,讓我們來看謹慎自守的意思。這個字謹慎自守(希臘文讀音Sophroneo)有好幾重的意思,主要是讓我們能在詭譎多變的世代當中,心裡能夠明白過來,知道自己生命的意義,然後會自我節制地用理智,去慎重地活出能向主交帳的餘生。因此,在8-11節,就提醒我們怎樣地去過日子,而如果大家注意看的話,這裡所表達的生活是個團體的生活。所以,第一個想到應用的地方就是教會中的肢體生活。這裡說最要緊的是彼此切實相愛,更確切的原文意思是說不止息地彼此相愛。彼得還給了我們一個愛的鼓勵,就是愛能遮掩許多的罪。能愛人是從愛神開始,因為愛是從神而來的。接下來說:「你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著 神的聖言講;若有服事人的,要按著 神所賜的力量服事。」其實強調著教會中的彼此相愛,不要只在言語和舌頭上,而是要透過教會中的服事人來表達在行為和真實上,讓人看得見我們向著神的活出信心,和向著人的活出愛心。無論什麼樣的服事,都是要從心裡作,像是作給主的。所以是不發怨言的。而當我們願意為主而服事,必會討神的喜悅,從而蒙受到神的恩賜與祝福,主也會賜力量幫助我們行祂的善事。

    今天週報上,我們的事工部執事卉羚姊妹,提出教會有需要義工服事的地方。懷寧浸信會一直是蒙受神的祝福,在過去忠心服事教會的長輩們,現在逐漸地老化。如聖經所說,白髮為老年人的尊榮,年長的弟兄姊妹坐在我們中間聚會就是教會的尊榮。聖經教導我們年幼的要順服年長的,就是提醒我們當中年輕一些的人,要留意一些可以服事我們的長輩們的機會。此外,我們主日的愛宴也需要有人幫忙清理膳後和洗碗。我們平常都顧著自己的吃飯和喝湯,而忘了在教會的大家庭中,我們也有應盡的責任來輪流服事眾人。服事往往是要付代價的。比方:在廚房洗碗,不單是要費時費力,洗完了碗,衣服也都會濕掉,影響參加接下來的聚會。但是,主會看中我們哪一種彼此相愛的心態呢?哪一種服事又是能讓我們在將來交帳之時有充足的信心,知道主會誇我們是忠心良善的僕人的呢?聖靈向教會說的話,凡有耳的,就應當聽。

III.   警醒禱告:充滿盼望

    首先,讓我們來看第二個勸勉,要禱告。原文的直譯是醒而進入禱告之中。醒(希臘文讀音Nepho)的意思有:免除心靈與靈性上的醉酒而有節制、謹慎、謹守等等。這個字常和另一個字醒(Gregoreuo)一起用,所以也帶有提高警覺、守望和戒備的意思。合起來,就是要我們能清醒,有節制規律的,謹慎又醒地進入與神相交的禱告裡。
    這裡,要教會注重的禱告的應該是關乎萬物的結局,並不是自己吃什麼?喝什麼?穿什麼?當我們為自己需要禱告的時候,可以說不用警醒也能夠禱告,因為這是很自然的,我們天天掛念的多半就是這些。甚至我們有時覺得自己的禱告不夠,還需要更多的人來加入關心我的禱告。親愛的弟兄姊妹,有時教會需要彼此關懷,我們也需要彼此以代禱來扶持、同奔天路。可是,我們要很小心,不要落入出埃及時代的以色列人所犯的同樣錯誤,他們只顧著自己每天的生活所需而忽略了神要將他們帶進迦南美地的應許。他們沒有為這應許禱告像迦勒一樣,所以在比較過去和現在的當中,他們只想回去埃及。他們的心中,沒有將來,所以經過40年在曠野中的兜圈子,最後都倒斃在曠野裡。求主憐憫,盼望這不是我們人生的寫照。
    所以我們要問自己,是否在我們的禱告中,有想過神將怎麼對待我們所處的這個今世嗎?有想過神所託付我們作的事嗎?有想過我們該如何才是神百般恩賜的好管家嗎?聖經說:所求於管家的,是要他有忠心!教會要醒禱告正是提醒我們都是神的僕人,而不是只有傳道人才是神的僕人,因為我們沒有一個人不是口稱耶穌基督為主的。作僕人的禱告是否應該以主人的事為優先呢?把自己的事放在主人要完成的事之前的就不是忠心的表現。
    我覆述一遍,彼前四章7節裡這裡的二個勸勉,都是用複數,是給團體、也就是基督的眾教會。教會的服事,教會的禱告都要向著神的旨意而去。神的旨意,就是要藉著主耶穌基督的顯現來結束現今這個世界。我們有為神旨意的早日成就禱告嗎?求主幫助我們,激勵我們的心,像但以理、尼希米一樣為耶路撒冷的重建禱告。也像路加福音中,撒迦利亞、西面和亞拿為著彌賽亞的來臨禱告。願主在懷寧開始復興的工作,使我們都被恢復過來,每次我們背誦主禱文的時候,我們都真心的盼望主快快回來,使我們能在彼此相愛中,相互勉勵,一起要忠心的服事教會和醒地為神的旨意禱告。

結論

    親愛的弟兄姊妹,聖經告訴我們,萬物的結局近了。可是好像從使徒時代到現在快兩千年,都沒有發生的跡象。是否我們也逐漸失去對主耶穌基督再次榮耀顯現的盼望呢?是否我們也如主耶穌的預言,因不法不義的事越來越多,我們愛主的心也漸漸冷淡了呢?主耶穌警告我們:「惟有忍耐到底的必然得救。」面對不義或不可知的苦難是現代人最揪心的問題。當試煉毫無預警的落在我們身上,那些不公不義或不可知的苦難,是否就讓我們心中充滿了不安、怒氣、苦惱和混亂?使徒彼得的勸勉。要讓我們看見一個回到在基督裡為根基的忍耐到底的生活常態,就是在教會裡謹慎自守的服事,和同心合意的警醒禱告。教會中的團體生活,似乎是和當今的潮流、思想、科技和實際需求相互違背,若是我們信心稍稍軟弱,也都可能會說:這話甚難,誰能聽呢?」感謝神,因為那在我們裡面的,比那在世界上的更大。求主讓我們回到基督的身體裡,和弟兄姊妹一同明白祂的愛是何等長闊高深!使我們能放膽地服事,便能一起經歷神的大能,看見祂會如何地充充足足成就一切,超過我們的所求所想。

    末了,讓我們用彼得前書5:7-10節來互相勸勉:「你們要將一切的憂慮卸給 神,因為他顧念你們。務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。那賜諸般恩典的 神曾在基督裡召你們,得享他永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。萬物的結局近了,我們要將一切的憂慮都卸給神,因為苦難都只會短暫地出現在我們有限的生命中。神都知道我們的苦難,這是祂容許的試煉,是為著我們的益處。祂要我們以信心乘風破浪衝破這些困難,以聖潔和盼望跟隨耶穌與神同行。讓我們一起透過在教會裡忠心的服事和警醒的禱告,叫神在凡事上因耶穌基督得著榮耀。使我們都能從心中呼喊:原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

討論題目:

1.請從彼得前書1:13-22節的經文來分享應該有的生活態度? 

 

2.就參與懷寧浸信會而言,你願意如何地裝備自己來服事神和服事教會?比方說:參加週間牧區小組、功能小組(詩班、關懷、傳福音)或主日學等。

 

3.當你遇見重大決定、困難或有憂慮的時候,你希望教會如何陪伴你一起尋求神的旨意和引導?比方說:有人關懷代禱,幫助明白聖經怎麼說,唱詩激勵等。

Ċ
網站管理員,
2017年9月7日 下午7:03
Ċ
網站管理員,
2017年9月7日 下午7:03
Comments