2017-0917-主日講章-耶穌是來做王的

張貼者:2017年9月21日 下午7:13網站管理員

耶穌是來做王的

黃旭榮 傳道

經文:馬太福音1:1-17

金句:羅馬書1:2-4這福音是神從前藉眾先知,在聖經上所應許的,論到他兒子我主耶穌基督,按肉體說:是從大衛後裔生的,按聖善的靈說:因從死裡復活,以大能顯明是神的兒子。

 

一、聖經是關乎上帝與全人類的一個大故事

耶穌的家譜

馬太福音1:1亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜(後裔子孫原文都作兒子)

馬可福音及約翰福音沒有記載家譜,而路加福音有另一種家譜,大部份的學者認為馬太是從約瑟來寫耶穌的家譜;而路加可能是從馬利亞來寫耶穌的家譜,約瑟的父母都來自大衛的子孫,馬太福音為什麼一開頭就寫家譜,而且聖靈的帶領就是把馬太福音放在新約的第一卷書,其實按著時間的順序,馬可福音才是第一卷福音書,馬可福音是最早的福音書。

創世記22:18並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話

創世記22章是有關亞伯拉罕獻以撒,神要亞伯拉罕把以撒獻上,要他帶著以撒走三天路程到亞摩利山(即後來的聖殿所在地),亞伯拉罕沒有懷疑,他乃是相信上帝可以叫死人復活,這裡的後裔是單數,因你那個後裔,萬國要蒙福。

撒母耳記下7:12-13你壽數滿足,與你列祖同睡的時候,我必使你的後裔接續你的位,我也必堅定他的國他必為我的名建造殿宇,我必堅定他的國位,直到永遠

這個應許是針對所羅門王說的。但是有些應許卻沒有完全應驗在所羅門身上(在耶穌之前600年時,遷到巴比倫,可見巴比倫滅了猶太國)可見所羅門王的國位並沒有堅定到永遠。

 

大衛的子孫

所以馬太福音1:1亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督的家譜(後裔子孫原文都作兒子)馬太寫這本福音書要向他的同胞猶太人說明耶穌就是我們所期盼的彌賽亞。因為猶太人從創世記開始就相信這是上帝的計劃--救恩不是一個補救措施,也不是上帝的突發奇想,而是祂永恆的計畫。

我常跟學生講,我們的新約常常很舊,而我們的舊約常常很新。甚至有些基督徒認為我們是新約的聖徒,所以我們讀新約就好,猶太人跟我有什麼關係呀!為什麼要讀舊約?

 

二、罪破壞人與神的關係,卻完全不影響上帝救人的決心,甚至甘心成為人

從創世記開始,神創造世界,神要人來治理全地,但人偏不要,人不把上帝當上帝,不聽神的話,所以犯罪,舊約告訴我們罪惡確實影響人對上帝的態度,可是罪惡卻不能影響上帝想要愛世人,拯救世人的意圖。上帝是愛,所以,上帝的方法就是揀選一個人-亞伯拉罕,所以救恩是從亞伯拉罕開始的,由主耶穌來完成。上帝從揀選亞伯拉罕開始就啟動了救恩的計劃。所以馬太福音1:1節是在說明救恩是從亞伯拉罕開始,而由主耶穌來完成。

所以當耶穌介入時我們的歷史就變成斷代史,分為公元前、公元後;耶穌介入我們生命的時候,我們的生命就分為信主前、信主後;但我們都把上帝的形像弄錯了,上帝憐恤罪人,耶穌來就是為了拯救罪人,不是為了拯救好人,我們永不可能做好人來蒙上帝的拯救。

救恩不是上帝的偶發奇想,看你很可憐才收你為兒子,上帝是從創世以前就揀選你,其實真正的意思,上帝因著愛的緣故,預定揀選,這是非常穩固的恩典。

我們是父系社會,家譜很少出現女性,猶太人跟我們一樣,家譜是很少出現女性,從馬太所寫耶穌的家譜中出現4位女性,他瑪、喇合、路得、拔示巴(烏利亞的妻子)。馬太要顯現出耶穌來不是如猶太人所想的,覺得耶穌來只是救好人而已,其實猶太人把上帝想錯了,猶太人不應該瞧不起外邦人,因為在耶穌的血液裡流著許多外邦人的血,也不要瞧不起罪人,因耶穌的血液裡也流著許多罪惡的血統,耶穌不以祂不清白的身世為恥。

馬太福音1:17這樣,從亞伯拉罕到大衛,共有十四代,從大衛到遷至巴比倫的時候,也有十四代,從遷至巴比倫的時候到基督,又有十四代

如果你真的去算,好像也不真的都是十四代,但猶太人的文學是喜歡數字的,他們用字母代表數字,大衛這個字,猶太人只書寫子音,不寫母音,大衛的希伯來文加起來剛好14,所以如果你這樣讀,就變成從亞伯拉罕到大衛,共有大衛,從大衛到遷至巴比倫的時候,也有大衛,從遷至巴比倫的時候到基督,又有大衛。所以猶太人來讀馬太福音的時候,他們完全了解什麼意思,他們不會像我們真的去算121314代,到底是幾代?….猶太人知道這是文字遊戲,這在猶太文學裡常常發生,這是猶太文學一貫地文體表達。猶太人不管信不信耶穌,他們都知道馬太在說什麼。耶穌就是那位大衛的子孫,「大衛的子孫」已經成為一個專有名詞,如果你把福音書繼續讀下去,例如瞎子巴底買大喊「大衛的子孫」救救我,門徒們就會叫他閉嘴,為什麼?因為「大衛的子孫」代表君王,你這個瞎子巴底買是什麼身份啊,哪有資格喊君王,君王哪有時間理會你呢?但耶穌回過頭說:你要我為你做什麼?所以「大衛的子孫」這個名詞在耶穌那時代是高度政治化的。現今我們讀新約好像都儘量降低他的政治含意,這是不需要的。

其實在第一世紀是非常政治化的,羅馬人看耶穌是眼中釘,以為耶穌就是來鬧革命的,羅馬人知道猶太人一直在期待一個真命天子的出現,知道猶太人想要重新復國,重新建立新而獨立的以色列國,耶穌來不是要建立一個地上的國度,所以馬太福音要表白的是耶穌正是我們猶太人所期待的「大衛的子孫」。其意也就是說:耶穌是要來做王的。

 

三、信仰不只是道德重整、上天堂,而是整個生命的迴轉、順服與跟隨

我當傳道人35年,我必須承認前20幾年,我去佈道、傳福音,都只是傳救恩而已,因為我們都是罪人,耶穌降世捨身,買贖我們,脫離罪債,信耶穌得永生但這只是救恩並不等於福音。馬太福音4:17從那時候耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改。我們通常都怎麼解釋這經文呢?末日臨近了,我們要悔改,不要再說謊了、不要詭詐了、不要作弊、不要再打太太了....我們都在做道德性的悔改,但回溯到第一世紀,猶太人不是這樣想的,他們想的悔改就是不要再效忠羅馬帝國,因為耶穌要來革命,不要效忠律法,不要效忠聖殿,要效忠我,因為我是來做王的,所以馬太寫家譜其實是這個意思。

所以我現在去佈道我已經改變說法了,如果你要信耶穌,你不可再效忠任何東西了,你只能效忠耶穌,祂是你生命的王,這是對你最大的好消息。我以前沒信耶穌時,我的生命一團糟,因為我根本管不了自己,我的明天要怎樣我都不清楚,我哪能做王啊!現代人聽到這個信息很難接受,因為世界的領袖原本高票當選,沒多久,民調下降很快,像溜滑梯一路下滑。

我體會到讓耶穌做我生命真正的王,這才是好消息,當我稱耶穌為王時,我必然得到救恩,我罪得赦免,相信耶穌意謂整個生命態度都要改變,不只是道德重整。

所以真正的好消息是要真正的尊主為大,讓耶穌當你的王,耶穌不只是你的救主,祂是要當你的王,這才是真正的好消息,所以我們一生就是要順服王、跟隨王,這位王呼召我們就是要來征服這世界的,對抗這世界的不公義的,不是用刀、用槍,是學祂的樣式,用犧牲捨己,用愛來征服這個世界,用愛及捨己犧牲把福音傳出去。

 

小組討論問題:

1.     馬太福音1:1顯示救恩不是上帝的突發奇想,而是永恆的計畫,我們不是偶然被領養,而是創世前被揀選,這帶來怎樣的意義?

 

2.     馬太故意書寫主耶穌不清白的身世,他想說甚麼?這是否感動你?

 

3.     「福音不只是死後上天堂,而是認信耶穌來做王」,耶穌是你生命的君王嗎?

 

Ċ
網站管理員,
2017年9月21日 下午7:13
Ċ
網站管理員,
2017年9月21日 下午7:13
Comments