2017-0924-主日講章-愛的更新

張貼者:2017年9月29日 上午4:01網站管理員

愛的更新

吳道宗 院長

經文:約翰福音21:15-22

金句:約翰福音21:17第三次對他說:“約翰的兒子西門,你愛我嗎?”彼得因為耶穌第三次對他說:“你愛我嗎”,就憂愁,對耶穌說:“主啊,你是無所不知的,你知道我愛你。”耶穌說:“你餵養我的羊”。

一、      故事發生的背景(二十一17

  這段經文是在加利利的海邊,耶穌與彼得的一段對話,是耶穌對彼得的挽回並託付使命。我們都知道彼得之前曾三次否認耶穌,這事一直在彼得的心中翻騰,沒有得到解決,但彼得的軟弱都在耶穌的預料當中,彼得不知道耶穌將會如何地對待他,是否會像以前那麼信任他,所以從彼得三次不認主之後到與耶穌對話之前,他的心充滿了掙扎。

  但耶穌深知彼得,祂要透過這次機會來挽回彼得,使彼得重拾信心,重新被建立。重建後的彼得從此以後就不辭勞苦地傳福音,最後為主赴湯蹈火,至死不渝。我們每個人的信仰生活都有高低起伏,但神憐憫我們,常常給我們機會,一再地扶持、恢復我們,因此彼得的經驗有部份與我們的經驗是相似的。

  這段經文的背景是耶穌從死裡復活之後向門徒顯現,而且是第三次,那時出現了七個門徒,其中有二個是不知名的(約21:2),然後彼得說要去打魚,因為他們有生活上的需要,因為耶穌從死裡復活到祂升天這段日子,他們還是需要維生,而打魚是最直接供應他們生活所需的方式,其他門徒如拿但業雖原本並非漁夫,但也一同去打魚(約21:3),那一夜並沒有打著甚麼。(在加利利捕魚通常在晚上進行)。

  約21:4耶穌的出現是很突然而且很神秘,可是此時門徒居然不能認出曾與他們朝夕相處三年半的耶穌,因為他們整夜打魚,而且天剛亮無法看清楚。約21:5耶穌就對他們說:小子!你們有吃的(在加利利的文化中,指的是一片魚)沒有?他們回答說:沒有。約21:6耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。此時門徒並不知他們說話的是耶穌,但他們為何會順從陌生人的建議?結果也是出乎意料之外的,因為魚甚多。直到第7節他們才認出。是耶穌所愛的那門徒對彼得說:是主。這句話聽起來稀鬆平常,但卻含有屬靈的深意。從這件事我們可以看出,這位主所愛的門徒有屬靈的眼光及看見,他可以認出站在岸邊的那人正是耶穌,不是因為他的眼力比較好。在我們週遭日常生活中,也發生很多事,但我們總覺得就是這樣子嘛,沒什麼了不得,其實有好的屬靈眼光就可以辨識出許多事是主對我們個人所做的。

二、      耶穌與彼得對話的場合(二十一1522

  耶穌三次問彼得說:你愛我嗎?第一次問你愛我比這些更深嗎?彼得三次回答:主啊,我愛你。耶穌前二次問彼得你愛我嗎?那個「愛」是agape的動詞agapao(是神聖的愛,犧牲的愛,聖潔的愛),耶穌第三次問彼得用的是:phileo(朋友之愛,一般的愛),而彼得三次回答我愛你的愛都是phileo

三、議題

  耶穌從沒有因為人的軟弱而降低祂的標準,祂的標準與要求永遠是一樣的,所以我們覺得agapaophileo是可以互換的,意思是沒有區別的。只不過在約翰的文學筆下,他用不同的字,但意思是一樣的。

四、信息

1、第一個方面的功課:先愛主,然後才有事奉

  在耶穌三次問彼得,其中有一個非常重要的特色,每次耶穌問彼得:你愛我嗎?之後就託付彼得牧養羊群的責任,耶穌沒有問彼得:你愛我的羊嗎?沒有!牧養羊群通常「愛羊」被看成是一件非常重要的事,但耶穌卻沒有這樣子問,我們以為耶穌會如此問,因為彼得將來要成為一個牧養主羊的牧者,如同彼得在彼得前書以牧者身分勸勉其他同作長老的人要好好牧養神的群羊,所以「愛羊」是牧者一件天經地義,再自然不過的事;但耶穌先問:你愛我嗎?然後再託付彼得牧養的責任,這指出一個重點,他不是否認牧者愛羊的重要性,乃是要強調牧者愛耶穌的優先性

  神的僕人在服事之前不是先被群羊所吸引,而是先被神所吸引,不是事工上的需要、羊群的需要來決定我們的事奉,而是我們與神的關係,決定我們的事奉,是先愛神,以致於才有被託付的羊群因此神的僕人對羊群的愛是由愛神所產生的結果。這個原則也適用於所有神的兒女,因為如果沒有這種正確的因果關係,所有的事奉都會受到虧損。因為失去對神的愛,也會失去對羊群的愛並失去神的託付。

神的工人或神的兒女與耶穌的關係比事奉果效更重要沒有與耶穌愛的關係,一切的事奉都將會是草木禾稭。從彼得的例子看到,對主愛的反省是恢復信心及再次被主使用的關鍵。在啟示錄,主耶穌責備以弗所教會離棄起初的愛心,就說明愛主是事奉中的關鍵要素,是主所看重的。當我們失去對耶穌的愛,我們的生命就沒有什麼可貴之處了。有些人信主之後大發熱心,殷勤事奉,但過了不久就從神的身上轉移到別的地方,這個時候,熱心就被冷淡所取代,人生目標一但改變,愛神的心就不再有了,這是對每個人的提醒。

  另一方面,彼得的例子也使一切願意事奉神的人吃了一顆「定心丸」,因為知道失敗不是阻止我們事奉神的因素,個人的軟弱也不會成為神不使用我們的原因。不愛神才是,彼得雖然有軟弱及跌倒,可是他愛主的心仍然被主耶穌所看重,被主耶穌所使用。

2、第二方面的功課:先愛主,然而才有主的帶領

  主的帶領與愛主之間有親密的關聯,耶穌詢問彼得愛主之後,在約21:1922節有兩次提到你跟從我吧!只有先確定愛主,跟隨主才有可能,才有意義。換句話說:一個被帶領的前提是愛神的心。失去愛神的心後所帶領的方向很可能是自己的野心、私慾。愛主的就會遵守主的誡命,如約14:15你們若愛我,就必遵守我的命令。遵守主的命令就帶來對主真理的察覺,約7:17人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓是出於神,或是我憑著自己說的。神的真理是耶穌帶領我們的基本原則。愛主帶來遵守主的命令,而遵守主的命令就帶來明白神的帶領。若是如此,環境的順利與否不一定能辨識神的帶領。

  但是愛主的心能夠敏感到神要他做什麼?要他走哪一條路,一般人常常用關門及開門來看神的帶領。開門指一帆風順,環境很順利,一直走就對了。關門是指環境不順利,或是阻擋。有時候環境可以成為神帶領的指標,然而卻不能成為神帶領的絕對原則或決定性因素。

  保羅經過三次的旅行佈道,受盡逼迫、艱苦,許許多多的環境看起來是關門的,不順利,但千真萬確是來自於神的帶領。很多人做不該做的事,超順利的,透過不當手段獲利,好棒,沒人發覺,很順利,這是神的帶領?環境的順遂不能證明是神的帶領。環境不順利也不能證明是神的攔阻。因為不是外在的因素決定神的帶領,乃在於對主的順服才能察覺神的帶領。把自己放在神的手中,由神來帶領以及把自己的意思放在神的面前求神來成就,這是完全不同的作法。

  很多人容易把自己的意思變成神的旨意,混亂神的旨意,神不強迫我們做人生的抉擇,但我們的選擇往往不等同於神的帶領,許多人常有自己的盤算,把神當做阿拉丁的神燈,成就自己盤算的墊腳石,雖然最後達成所願,但不能說是神的帶領。保羅就是被神帶領的一個最好的例子,保羅沒有尋求自己的利益,違背從天上來的異象及使命,沒有屈就自己的想法,走一條更容易的道路,否則他的工作就不一樣了,其實他也可以放棄那痛苦又艱辛的三次旅行佈道,在安提阿教會作一個小有名氣的傳道人,甚至成為一個清高的神學家,多麼好,娶妻生子,快活到老,這全是神的帶領;但神的真實帶領卻是讓他走一條更艱難的道路,最後以殉道來結束保羅的一生。

  保羅不是一位機會主義者,專挑最有利的事來做,揀最好走的路來走,然後歸之於神的帶領,他沒有被自己的想法所帶領,否則神傳福音給羅馬的計劃就落空了,就受到耽延,當神的帶領越清楚時,人對於神的使命越堅定時,就不與個人的利益一致,越不會與個人的好處掛勾,神的旨意常與我們個人的私慾所發展出來的選擇衝突。

  如果耶穌不是誕生在馬槽而是在皇宮中,受到皇宮大臣的吹捧與歡迎,慢慢長大後就娶了很多老婆,生了很多孩子,所要的一切都可以得到滿足,自稱彌賽亞,拯救人類,那這個一定不是耶穌,神的旨意與人的私慾所發出的選擇常常是相反的,越是自己盡得好處的利益擺在我們面前時,我們越要懷疑他是不是出於神,因為神與人的意念有天壤之別,常與我們的選擇是相衝突的,相反的,當有許多難處橫在我們路上,但從中卻能成就神的工作,使人心歸向神,而且帶來神的榮耀時,那必定是出於神的帶領。

  今天基督徒最大的問題是常常看不見神給我們的使命,聽不見神旨意的聲音,不明白自己要往哪個方向去,所走的方向是自己想走的,所做的是自己有興趣的,而不是神有興趣的,最大的原因是對主的愛失落了、冷淡了。很多年輕人在抉擇人生方向時,所考慮的條件常是利己的,是看哪個工作錢比較多?利益比較大?但這樣的心態是不對的,因為我們是要為主活,而不是為自己而活?

  我們首先要檢查自己愛主的心志,然後對主說:我在哪裡事奉最能榮耀你?在哪個地方最能為你得人?什麼人會如此考慮呢?以神的心意來考慮人生的方向是出於聖經的教導。如果我們不順從神的教導,那我們讀聖經還有什麼意義呢?因此在人生的道路中,我們不要被自己的私慾來主導我們,不要讓野心來帶領我們,不要讓那些夢想,自己的目標來主導我們,要讓神來引導我們,讓我們的心再次被挑旺起來,堅定對耶穌說:主啊!我愛祢,求祢帶領我。

  神所要求的,不是我們有完美的記錄或傲人的成功,神所要求的卻是一顆持續愛主的心,因為跟從主最大的考驗是愛主的持續與否,而不是恩賜的大小,因此不管我們信仰的道路有何種的遭遇,我們都需要知道我們不可能不犯錯,但我們跌倒時被主的愛挽回是可能的,我們不可能成為一個完全人,但我們在失敗後被神完全的愛所堅固,再一次爬起來也是可能的,請記得耶穌問彼得的話說:你愛我嗎?盼望這樣的問話常在你我心的深處不斷回響,使我們愛主的心志重新被挑旺起來,能與彼得一樣的回答:主啊,你知道我愛祢!只有把愛主的心志傳承下去,教會才有希望,當初耶穌在加利利海邊對彼得的召喚,今天也是對你我內心最深處的召喚,一生愛主!跟從主!

 

小組討論題目:

1.請問,你經歷過什麼「耶穌愛你」的事?今天耶穌若問你:「你愛我嗎?」你會如何回應?

2.為什麼我們要先「愛主」,才能有「事奉」?請分享一個能幫助你「愛主更深」的委身?

3.為什麼我們要先「愛主」,才能有「主的帶領」?請分享一個你「蒙主帶領」的經歷或一個你期盼「蒙主帶領」的人生方向?

Ċ
網站管理員,
2017年9月29日 上午4:01
Ċ
網站管理員,
2017年9月29日 上午4:01
Comments