2017-1015-主日講章-得享安息

張貼者:2017年10月19日 下午10:02網站管理員

得享安息

龍台平 副院長

經文:馬太福音11:28-30

金句:希伯來書4:16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

 

  摩西在詩篇90篇說到我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。一個忠心耿耿服事主40年的時間,居然會有如此的感嘆,在我們當中多半都已信主,你心裡面有勞苦愁煩嗎?還是已經完全得享安息了,還是跟摩西一樣的感嘆勞苦愁煩真多?

  基督徒的遭遇並不會比非基督徒平順,要完全都很順心,我們的經歷告訴我們基督徒所遭遇的難處與非基督徒是一樣的,中國的俗語說:十之八九都是不如意的,對嗎?我們生活也充滿了許多問題與挑戰,有很多讓我們煩心的事,例如:

工作:日本在過去五年中過勞死亡的有368人,台灣人沒有像日本人那麼辛苦,但擔子也不輕,在經濟不景氣時,擔心業績及工作果效,甚至怕被解聘,所以工作本身就是壓力。

家庭:我們都有家,柴米油鹽醬醋茶,還有家人的相處與子女的教育。

學業:學生有學業的壓力,高普考時都很緊張。

婚姻:出了社會後就有婚姻的壓力。結婚後夫妻的相處也是很大的問題。

身體:生病時,才知道健康有多好。65歲以上是自殺率最高,因年紀大,慢性病一來,有時臥床會產生重擔,也擔心家人太辛苦。

罪律:信耶穌後還會犯罪,心裡很不平安、掙扎、痛苦。所以保羅嘆息說:我真是苦啊,誰能救我脫離這取死的身體。罪有時成為我們很大的重擔。

  我們的神,我們的主耶穌絕不樂意看到我們生活在一個勞苦愁煩,在心裡被壓制的人,主耶穌希望我們喜樂地與祂同行。耶穌說:我賜給你的喜樂是滿足的喜樂,如果你裡面沒有安息,你不會有滿足的喜樂。

  耶穌的宣告凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。”(太1128-30

  弟兄姊妹,你今天背著勞苦重擔嗎,任何人有勞苦重擔都可以來到祂面前,祂要使我們得安息。耶穌是誰?祂為什麼可以說如此斬釘截鐵的話?你也許會懷疑,但耶穌絕對可以使我們得安息,理由有三:

      主知道你的重擔與痛苦:

  有時你的重擔與痛苦別人無法明白,甚至你很難啟口去告訴別人,有時你的父母,家人都無法知道你的壓力與重擔,但是耶穌祂知道,因祂是神,祂曾經來到這世上,祂做過人,祂有33年多的時間是一個完全的人,是一步一腳印地走完祂的人生,你所遭遇的,耶穌都遭遇過。我們常被魔鬼試探引誘,耶穌也被魔鬼試探引誘,但耶穌沒有犯罪,耶穌瞭解我們的問題,深知你的需要,因我們的大祭司,並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪(來4:15)耶穌能夠拯救你,不只在2000年前,就是今天祂還要來拯救祢,我們指望將來祂來時,還要救我們。救我們脫離捆綁及壓制我們的重擔。

      主有能力醫治你、釋放你

  在人不能,在神凡事都能。你的重擔在耶穌眼中絕不是難事,在路4:18主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由。主耶穌要叫你得釋放,得看見,得自由。你的重擔可以得釋放,被壓制的可以得自由,當我們不知道如何往前時,耶穌開我們的眼睛,讓我們看見前面該如何行。

      主以永遠的愛愛你(耶313

  這是最重要的,主之所以如此做,是因祂愛你,古時耶和華向以色列顯現說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你(耶31:3)。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底(約13:1B)。耶穌的愛永遠不會改變。當你有痛苦重擔,不順利時,耶穌的愛還是在,為什麼我已經向主禱告祈求了,為什麼我的重擔還在呢?我的問題尚未解決呢?

  有個畫畫比賽,主題叫「平安」。得到第一名的畫作:其上有一大瀑布,大水沖涮而下,而在瀑布下方有一突出樹枝,枝上有個鳥巢,巢裡有兩隻鳥,一隻母鳥張開翅膀,翅膀下有隻睡得安穩的小鳥。真正的平安是不受環境影響的,大瀑布的水聲是很吵,很大聲的,但小鳥在大瀑布底下卻睡得很安詳。

  耶穌要給我們的安息不只是環境的改變而已,耶穌常常不是來改變環境而是使你在任何環境之下,你都可以享受的安息。耶穌說:我賜的平安和世人所賜的不一樣,就是在任何環境裡面,你都可以平安,你都可以像保羅一樣,在患難中還是歡歡喜喜的。

  我們信耶穌所能彰顯出來的生命,就是在患難中也能夠歡歡喜喜。在患難中你還能有安息,這是別人不可能有的。有些人是可以有改變環境的能力,有金錢、有辦法,但是內在的平安除了耶穌以外,沒有人可以,所以今天耶穌愛你,是要把祂內心裡面的真正安息賜給你,所以說:我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助(來4:16)。來到神的寶座前,祂就給你憐恤,給你恩惠,是你隨時的幫助。

  耶穌又說:我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。學主的樣式很重要,主的樣式是心裡柔和謙卑。你要得主的安息,那你是個柔和謙卑的人嗎?什麼是柔和謙卑?耶穌好像有時也不柔和、不謙卑,特別是對那些法利賽人

請問你人生最大的重擔是什麼?可能有不同的答案,但我分享一個我們大家共同的重擔....就是你自己。或許你不以為然。有位非常胖的弟兄,大約比正常體重重約30公斤,這30公斤成了他的重擔,膝蓋及心肺都需要多承受30公斤的重量,但他說不會啊,我覺得很好,因為他已經習慣他的體重了,他沒有感覺,如果我把30公斤放在你身上,你會立刻有感覺,但他沒有感覺。為什麼主耶穌說:你看見你弟兄眼中有刺,卻看不見你自己眼中有樑木呢?樑木大不大?重不重?有沒有30公斤重?實木是超過30公斤喔,但為什麼我們沒有感覺呢?我們看不見?為什麼?因為我們已經習慣我們自己了,你包容你自己,你接納你自己,你矇蔽你自己,所以你看不見你自己的樑木,這個樑木如同很大的自己,但我們卻沒有感覺這是很大的重擔。

  這個自己:包括你的個性、情緒、驕傲、嫉妒、自私、血氣...這一切讓你失去平安喜樂,造成你的人際關係,人與人之間交往的困難與攔阻,造成你與你同事間相處的困難,各位弟兄姊妹,如果把我們老自己拿掉,我們很多問題都解決了。

  在教會裡面如果自己太大、太多的話,就會造成教會裡面的紛爭、不和,很多教會鬧分裂都是自己太大了,你想主耶穌怎麼會把自己身體分裂呢,教會是主的身體,耶穌不會把自己的身體分裂的,都是老自己太大以後把主的身體給撕裂,弟兄姊妹,如果要得到安息的話,自己的問題需要解決。耶穌是一個沒有自己的人,祂本有神的形象,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形象。(腓26-7

      謙卑是上帝的屬性 虛己

  虛己是倒空自己,就是沒有自己,耶穌是個沒有自己的人。耶穌行了很多神蹟,但祂沒有為自己行過任何神蹟。當魔鬼叫祂可以把石頭變餅來吃啊,但耶穌回答魔鬼說:人活著不是單靠食物,乃是靠神口中所出的一切話。耶穌這一生沒有一件事是不照著神的旨意做的。一個愛主的人就是行神道的人,要跟耶穌一樣的人。

  五餅二魚是因耶穌憐恤人,但祂沒有為自已做過一件神蹟。所以我們要學耶穌的虛己,求聖靈光照我們,讓我們自己可以縮小。祂必興旺,我必衰微。耶穌要在我們裡面越來越大,老自己要越來越小。當老自己太大時,耶穌就被我們壓小了。我們的生命就很難成長,只有把自己縮小,耶穌的生命就在我們裡面慢慢擴大,直到有一天沒有自己,只有耶穌在你裡面。

  虛己不容易,很困難。我以前喜歡開快車,喜歡超車,又怕被照相,吃罰單,所以壓力很大,但當我被神光照要柔和謙卑時,我就沒了壓力,因為只要按照規矩走就好了,所以得享安息。弟兄姊妹,在小地方,隱藏的地方我們不操練,光在大地方別人看得見的地方那是「秀」出來的,當你在私底下的小地方改變時,那是真正的改變。

神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。(彼前55b世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。(彌6:8

    接著耶穌又說:你們當負我的軛,學我的樣式。軛是什麼?是牛要上工時主人把木條放在牛的頸項上,代表牛要開始工作了。軛代表節制,當軛加在頸項上,要開始工作了,為什麼主耶穌說軛是容易的呢?照理說是不容易的,因為要受限制了。請問火車是誰發明的,是人發明的。人設計火車應該走在軌道上,如果不走在軌道上就叫出軌。請問走在軌道上容易?還是走在軌道外容易?出軌從外表看似自由,卻是不容易的。我們是神創造的,當神創造人時就定規要人走在善道上,這是神創造人時就定規好的一個設計,但今天偏有人不走在神的道上,偏要走到外面去,就是出軌。

  路15章講到浪子的比喻,浪子帶著家產到外面去,花天酒地,鬧飢荒,在飢寒交迫下想到父家,回家了,父親一樣愛他。我們也是一樣,我們以前不認識他時做盡一切惡事,但我們回到祂面前,祂還是一樣愛我們。這個浪子出軌了,但他回到家中,走在神的道上,他又開始享受神恩典一切的豐盛。這代表上帝要給你的祝福一定是在祂所預定的軌道上面,小兒子在外面時,他的父親無法幫助他。當你走在軌道外,你要求神祝福你,這是不可能的事情。當你如羊走偏時,神只能用愛把你吸引回來。主用愛來改變你,讓你回到家裡面來(在外面你得不到祝福)。

  弟兄姊妹,當你想要得享安息時,你要問你自己的生活型態,你的一切是否走在神的道上面,如果你不是走在神的道上,卻要神祝福你是很困難的。先悔改,回到主的道上,行走主的道,你才是容易的,神的祝福也會臨到你。

軛也代表工作。負主的軛,作主的工,擔子是輕省的。牧師的工作很重,所以你們要體貼你們的牧者傳道。天天背負我們重擔的主,就是拯救我們的神,是應當稱頌的!(詩68:19)弟兄姊妹,你的重擔,耶穌天天背負。當保羅遇見主時,主耶穌對他說:掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?因為保羅逼迫基督徒,但耶穌的感覺就像是保羅逼迫神自己一樣。這叫感同身受。打在兒身,痛在娘心,這是愛的緣故。主耶穌不僅只是感同身受而已,祂還天天背負我們的重擔。

  主與我們同工,祂跟我們一起承擔,只是祂承擔的比你多,如同我的3歲小女兒,我們一同提水澆花,其實那桶水有95%的重量是我提的,我是看她能承擔多少給她提一點。神沒有全部來承擔是為要操練我們的生命,我會分點給小女兒去提,讓她有成就感。在世上有些困難攔阻,但我們渡過突破時,就是我們生命成長的時候。耶穌要我們的生命成長。

 

結論:得享安息的秘訣

1.柔和謙卑當叫眾人知道你們謙讓的心,主已經近了(4:5)讓自己越來越小,讓耶穌越來越大。當耶穌來時,能對我們說:又忠心又良善的僕人,因有我的樣式在你們身上。

2.行主的道無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。(西2:23)我們所做的每件事都有兩個軛,無論在教會,在公司,在家庭,這一切都有兩個軛,一個是自己的軛,另一個是主的軛。如果你選自己的軛,那你是勞苦愁煩,你得不到安息。若是你選主的軛,主與你同負一軛時,你就可以得享安息。所以,我們要負主的軛,聖靈會告訴我們該如何行。

3.順服改變感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範(6:17)當聖靈感動你時,你就要改變。就像我那時開車的見證,如果我不改變,就無法體會在主裡的安息是什麼?只有當我改變時,我的生命才會改變。小事上被聖靈感動就要做,不是大事才做,我們的生命無論大小事都要能彰顯耶穌的樣式才對。

  你認為主耶穌改變大環境容易?還是改變你容易?沒有對錯!但我個人認為主耶穌改變大環境容易,因為環境會聽耶穌的話;你呢?可以不聽耶穌的話,對嗎?

  耶穌斥責風和浪,很簡單,對吧!因耶穌給了你自由,神在創造你時給了你自由意志,耶穌給你選擇的自由,你可以選擇不信主,也可以悔改選擇信耶穌。一個基督徒可以選擇愛主,也可以選擇愛自己,神給你自由,因為在自由裡面才有真愛。愛是不能勉強,耶穌給你自由,讓你選擇來愛祂,這才是真愛。

 

小組討論題目:

1.如何學好耶穌的樣式?怎樣才能“虛己”?

2.在困難、災難中還能享受安息嗎?

3.分享得享安息的秘訣。

Ċ
網站管理員,
2017年10月19日 下午10:02
Comments