2017-1022-主日講章-貼近之愛

張貼者:2017年10月26日 下午9:35網站管理員

貼近之愛

王文衍 牧師

經文:馬可福音7:31-37

金句:路加福音19:10人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

 

  馬可福音七章31-37:「耶穌又離了推羅的境界,經過西頓,就從低加坡里境內來到加利利海。有人帶著一個耳聾舌結的人來見耶穌,求他按手在他身上。耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說:"以法大!"就是說:"開了吧!"他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。耶穌囑咐他們不要告訴人,但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。眾人分外希奇,說:"他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞吧也叫他們說話。」

  有一個耳聾舌結的人,耶穌醫治他,他就復原,耳朵開了,舌結也解了,耶穌叫他不要張揚,但他沒有聽耶穌的話,反而越發傳揚,所以這消息就傳開了,眾人希奇耶穌連聾子也叫他們可以聽見,使啞吧也可叫他們說話。

  當我們聽別人講見證時,每個人都有不同的故事,但重點是他們都遇見神,並且經歷神很奇妙的工作。所以我們要來思想,在這段經文中,耶穌醫治耳聾舌結的人,這人在人看來是有些缺陷,但耶穌醫治他們,使他們生命有所改變。馬可福音是重視耶穌是僕人的一卷福音書,所以僕人的許多動作都值得我們停下來好好想一想。

  耶穌來到地上不過只三年半時間,但耶穌離開推羅,經過西頓,從低加波利來到加利利海,這大約要八個月時間,耶穌在這些地方做什麼?四卷福音書只有馬可描述這耳聾舌結的人,有人想莫非是耶穌當時名聲太大,遭到嫉妒,避免衝突所以耶穌就往北走。另一個說法是為要好好訓練門徒。先不管是什麼原因,但耶穌醫治了耳聾舌結的人。

一、耶穌貼近每一個人

  耳聾舌結的畫像:是耳朵聽不見,講話不清楚的人。

(1)  與自己隔絕:不喜歡自己,自卑(即四不一沒有)不夠好、不重要、做不到、不被愛、沒有用。如果你符合其中一個條件,你就加入自卑的行列中了。

(2)  與眾人隔絕:跟人有距離。有人說現在是一個高接觸、低親密的時代。

與眾人隔絕的對聯:

   上聯:我愛的人名花有主,

   下聯:愛我的人慘不忍睹。

   然後會為自己下了一個註解,就是命苦

   這不單把人隔絕,也是生命的隔絕。

成績也成為家庭暴力的原因之一。家庭關係充滿緊張。

小華的作文簿:我的家有爸爸媽媽和我三個人,每天早上一出門,我們三人就分道揚鑣,各奔前程,晚上又殊途同歸。我的家三個成員臭氣相投,家中一團和氣。但我成績不好的時候,爸爸也同室操戈,心狠手辣地揍得我五體投地,媽媽在一旁袖手旁觀,從來不曾見義勇為。老師後來問小華;你考試成績不好的話,父母怎麼懲罰你?小華回答:80分以下女子單打, 70分以下男子單打,60分以下男女混合雙打。

 現在孩子生得少,所以親子之間的關係很緊張,變成敵人,將來結婚會帶來一個仇人,將來生了小孩會變成僕人。所以家庭生活的關係變成從敵人到仇人,最後成為僕人。對我們來說,家應該是個關係密切的地方,但我們通常看見許多悲劇是從家庭開始。

   德雷莎修女曾說:被人棄絕是最嚴重的疾病,這才是當今世界在我們四周出現的真正貧窮。

(3)與希望隔絕:對未來沒有很大的期待。

   生命中最可怕的不是死亡… 而是絕望。

   生命中最大的神蹟就是… 從絕望中找到希望。

   有句台詞:也許悲劇是你人生的開頭,但並不表示是結局,你可以重新來過。其實這就是福音。原本生命是不能重來的,但在基督裡,舊事已過,都變成新的了。

  馬可福音七章33-35耶穌領他離開眾人,到一邊去,就用指頭探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌頭,望天歎息,對他說:"以法大!"就是說:"開了吧!"他的耳朵就開了,舌結也解了,說話也清楚了。

二、耶穌貼近每一處痛

耶穌做了耳鼻喉科的醫生。耶穌如何觸摸一個耳聾舌結的人?那個自己覺得最不堪、最感到痛苦的地方?可能耶穌扮小丑使得這個耳聾舌結的人打開嘴巴讓耶穌可以用指頭探他的耳朵、吐唾沫抹他的舌頭。耶穌為了愛人,不惜犧牲自己的形像。耶穌的望天歎息,使我們知道耶穌不只是貼近人也貼近人的痛。耶穌的歎息也是表示對罪發出極大的憤怒。也是表達對人深刻的愛。

馬可福音七章36-37耶穌囑咐他們不要告訴人,但他越發囑咐,他們越發傳揚開了。眾人分外希奇,說:"他所做的事都好,他連聾子也叫他們聽見,啞吧也叫他們說話。

三、耶穌貼近每一顆心

  耶穌的愛是

1.     主動尋找人:每個人的信主過程可能是透過佈道會,透過人傳福音給你,就像這個耳聾舌結的人一樣,耶穌親自來幫助他。是耶穌主動來尋找人。

2.     瞭解貼近人:在生命中最辛苦時,耶穌靠近的愛,而不是遠距離的愛。

3.     接納認同人:耶穌不會看我們的出生,身份與地位,祂接納認同人。

4.     拯救改變人:當我們進入教會,認識耶穌後,可以經歷耶穌的拯救與改變。

  來到教會的慕道友會覺得基督徒很勇敢,勇於承認過去的錯,承認過去的不好。因為我們深知上帝愛你是因為祂就是這樣,不是因為你做了什麼或是沒做什麼。我們可以得到救恩不是我們做了什麼,關鍵是上帝美好的計劃。

我們蒙愛之後:

1.   效法耶穌

貼近人、體會痛、動慈心。做在最小的身上,你的家人、朋友及你周圍的人,你要學習去貼近他們。我們常常挑戰學生,要去靠近周圍的人。每天為他的同學禱告,然後求問主,要去關心哪個人,當有位姊妹勇敢回應並照著做時,就適時幫助了人。你多久沒有貼近你的家人?你的親人?去體會他們的痛。校園團契鼓勵學生及年青人主動去貼近災區的原住民,漸漸地這些原來是酗酒的原住民日漸改變,他們開始願意來參加營會。耶穌要我們去貼近他們,鼓勵他們。僅管很冒險,卻很值得。

2.   效法耳聾舌結之人

親近主、信靠主、經歷主。這個耳聾舌結的人當耶穌去觸摸他時,沒有任何的閃躲,是完全的接受耶穌的觸摸與醫治。

如果神答應了你的禱告,祂是在增加你的信心;

如果神延遲了你的禱告,那麼祂增加你的忍耐;

如果神沒有回答你的禱告,那麼他有更好的安排。

  我們有時很急,希望上帝快點成就我們的祈求,我們想得就是快,快點成就,但是上帝有時會有不同的帶領,我們校園團契要蓋新大樓,我們動員很多禱告,三億一千多的工程款,我們現在已有四千多萬,雖然還有一段距離,但我們學習仰望上帝的供應,我們不曉得是上帝馬上要應驗,或是延遲,還是上帝有另外的帶領,但是耳聾舌結之人所學習的,相信也是我們所要學習的,上一棟樓在四十年前建造時也是遇到很多困難,但上一棟樓成立了,是要彰顯上帝的榮耀,我們對這新大樓的負擔,不只是棟漂亮的大樓,而是要成為關心學生的平台,使進來的學生透過書坊,透過不同的活動可以持續往前走。也有學生透過服務隊信主,然後成為我們的同工,成為傳道,一生服事主。

有位十九世紀的蘇格蘭牧師,愛妻驟然過世,之後他講了一篇道,格外與自己相關;他在信息中承認對人生不明白,但是他更不懂人怎能因為失去什麼而拋棄信心。『拋棄所為何呢?』他說,『你們在陽光之下的人或許有信心,但是我們這些在陰影中的人,必須有信心,否則我們什麼也沒有了。』

  有次退修會結束,停在路邊的車子,裡面的行李,器材,設備全被偷,一路上越想越難過,但聖靈提醒我,你什麼都可以丟掉,但不可失去倚靠上帝的信心。當下我就被提醒,我一直在看我的損失,但有些東西是偷不走的。這句話安慰了我的心。以後我就很懂得如何去安慰那些掉了東西的人。

  我們是經歷救恩的人,當我們經歷上帝貼近的愛,面對周遭的新聞、環境不是只有感嘆而已,一方面可以為此禱告,一方面可以勇敢去貼近,學習耶穌為他們歎息,為他們禱告,讓上帝的愛也成為他們所經歷的。

小組討論題目:

1.對於耶穌給予耳聾舌結的愛,你有何感想?

2.你最近是否也有類似耳聾舌結與人隔絕的情況,你會需要耶穌如何來幫助你?

3.效法耶穌的榜樣,學習去貼近每一個在困苦中的人,分享你想要關心的對象及未來的『貼近』行動,最後一起在小組中禱告記念。

Ċ
網站管理員,
2017年10月26日 下午9:35
Ċ
網站管理員,
2017年10月26日 下午9:35
Comments