2017-1029-主日講章-你當預備迎見你的上帝

張貼者:2017年11月2日 下午8:18網站管理員

你當預備迎見你的上帝

張真光 牧師

經文:阿摩司書44-13

金句:阿摩司書524惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。

 

  這一個禮拜,我們讀經的日程是讀到阿摩司書,所以今天的題目就是從阿摩司書裏來的。好像比較嚴肅,可能有人不太喜歡這個題目,也許是像我這樣年長的各位,其實這句話不是對老年人說的。我們可以從聖經中知道,究竟是向誰說的。

阿摩司其時,其人:

11當猶大王烏西雅,以色列王約阿施的兒子耶羅波安在位的時候,大地震前二年,提哥亞牧人中的阿摩司得默示論以色列。

  我要問各位:九二一大地震是幾月幾日發生的?(九月廿一日),我這個問題有一點傻。可是是那一年發生的?(似乎有一點忘記了)是1999年,寫聖經的人都是很有智慧的,就好像我說,當李登輝總統的時候,大陸是江澤民做國家主席,九二一大地震前二年,那是哪一年,當然是1997年,聖經就用交叉的方法讓我們知道,聖經所記載的是什麼年代,非常清楚,不會有錯。我們中國人也是很有智慧的,我們讓小朋友們有一個動物做他年齡的生肖,只要他告訴你,他是屬什麼的,你就知道他是幾歲了,大概不會差十二年,這是問別人年齡的一種智慧的問法。所以我們就知道阿摩司書正確的年代背景了。

714阿摩司對亞瑪謝說:「我原不是先知,也不是先知的門徒(原文是兒子)。我是牧人,又是修理桑樹的715耶和華選召我,使我不跟從羊群,對我說:『你去向我民以色列說預言。』

  阿摩司說,他原不是先知,也不是先知的門徒,拿現在的話說,他不是神學院畢業的,沒有受過神學教育,但是上帝卻揀選了他,要他向北國去說預言。為什麼他說:他不是以色列人呢?因為那個時候他們的國家已經分為兩個國家了,一個是南國猶大,一個是北國以色列。好像我們現在的韓國,有南韓與北韓,他是猶大人,是南國人,要到北國去傳講信息,正好像今天南韓的牧師要到北韓去傳道。這個可能性大嗎?恐怕不太大。容易嗎?大概不是太容易,應該是非常困難的。他就是處於這一種情況之下。要硬著頭皮去達成這麼困難,幾乎是不可能的任務。起初是這些從埃及被上帝救出來的百姓,他們希望與別的國家一樣要有一個王,這是上帝不喜歡的,因為當時是上帝作他們的王,他們要一個王和別的國家一樣,就是表示他們不要上帝作他們的王,但是上帝容許他,就給了他們一個王,就是掃羅王。但是他做得不好,所以才有大衛王,大衛王有的時候很好,上帝很喜歡他,但是他也有不好,後來他的兒子所羅門繼續他作王,開始的時候很好,向上帝求智慧,上帝也很祝福他,但是後來他很不好,所以上帝就把他的國家分成兩個,給他保留了兩個支派,就是南國,將十個支派給了他臣僕的兒子耶羅波安,就是北國,以色列。耶羅波安也是上帝所揀選的。

阿摩司的信息對象:

  在一開始的時候,阿摩司傳講信息的時候,是指著大馬色說的,大馬士革三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;又說到迦薩三番四次地犯罪,我必不免去她的刑罰;以後是推羅、以東、亞門、摩押、越來越近,後來是猶大,他自己的南國,以後才說到以色列,這大概也是說話一種技巧,先說別人,然後再說以色列。

44以色列人哪,任你們往伯特利去犯罪,到吉甲加增罪過;每日早晨獻上你們的祭物,每三日奉上你們的十分之一。45任你們獻有酵的感謝祭,把甘心祭宣傳報告給眾人,因為是你們所喜愛的。這是主耶和華說的。

  所以阿摩司信息的對象是誰呢?是以色列,當我們聽到「以色列」的時候,我們就會知道他們是上帝所揀選的選民。

耶羅波安使以色列陷在罪中的那罪:

  耶羅波安是上帝所揀選的國王,他是北國的王,上帝給了他十個支派,他很聰明,當時聖殿是在耶路撒冷,如果我們常常讀聖經的話,我們就會發現這一句話在舊約聖經中,先知書,或是列王紀,歷代志,只要提到王,特別是壞王,都會出現這一句話,耶羅波安使以色列人陷在罪中的那罪,耶羅波安究竟做了什麼壞事,耶羅波安是上帝所揀選的,讓他做北國的王,但是他做了一件事情使以色列人抬不起頭來,以色列的王,都是壞王,都遵照耶羅波安使以色列人陷在罪中的那罪,請看王上122533耶羅波安心裏說:「恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裏獻祭,他們的心必歸向他們的主-猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:「以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」他就把牛犢一隻安在伯特利,一隻安在但。這事叫百姓陷在罪裏,因為他們往但去拜那牛犢。耶羅波安在邱壇那裏建殿,將那不屬利未人的凡民立為祭司。耶羅波安定八月十五日為節期,像在猶大的節期一樣,自己上壇獻祭。他在伯特利也這樣向他所鑄的牛犢獻祭,又將立為邱壇的祭司安置在伯特利。他在八月十五日,就是他私自所定的月日,為以色列人立作節期的日子,在伯特利上壇燒香」

  他一共做了幾件事情,耶羅波安這個人很聰明,他說我們既然是在北國,我們就在這裏造兩個金牛犢,讓百姓來拜,他們就不必去耶路撒冷去拜耶和華上帝了,金牛犢就是所謂的領他們出埃及的神,其實他自已知道這是假的,為什麼他要這麼做?因為他怕百姓,到了節日就會想去耶路撒冷去敬拜耶和華上帝,他為了不讓以色列的百姓上耶路撒冷去拜耶和華上帝,他就造了兩個金牛犢,一個放在伯特利,一個放在但,他對百姓說,你們去耶路撒冷去,太遠了,也太難了,所以你們就在伯特利這裡拜就好了。他不但讓以色列民敬拜假神,並且他立了非利未人作為拜假神的祭司,這是上帝所不允許的。他又私自立了八月十五日為節日,(這不是我們的中秋節)你們不要去耶路撒冷過住棚節了,也不要去過逾越節了,就在北國過八月十五就好了,所以他就把以色列人陷在罪中,為什麼?因為他拜假神,用假先知,用假節日來敬拜他們所謂的上帝。這是一個被揀選的國王,使得被選的百姓所做出來的惡事。

  我們來看看吉甲是什麼地方,請看(書419)我們知道當以色列人過了約但河的時候,就是在吉甲這個地方,吉甲這個地方好不好?很好,因為他們過了約但河,就在這裏立了十二塊石頭來紀念他們過約但河進入了迦南地。他們把代表十二個支派的十二塊石頭就立在吉甲。紀念上帝賜給他們的應許之地,不但如此,上帝還叫他們要受割禮,這是二次。(書52)受割禮這一件,對以色列人是非常重要的,因為這是他們與上帝立約的記號,吉甲這個地方,是他們第二次與上帝立約的地方,這是何等的重要啊,但是就是因為耶羅波安的關係,在那裏敬拜大地之母的各種神,所以那個地方就成為一個罪惡多端的地方。這也是所羅門因為寵愛他的眾嬪妃所引來的淫亂的神,與廟妓,就把以色列人陷在罪中,不可自拔。這一件事就得罪了上帝,所以他的國就被分為兩個國家。所以我們知道阿摩司的預言的對象,就是以色列人,以色列就是上帝的選民,他的對象就是耶羅波安國王,耶羅波安國王就是上帝所揀選的,所以這個你當預備迎見你的神,不是對普通老百姓說的,更不是對那些年老的人說的,而是對上帝所揀選的人說的。今天這樣的信息也是對今天所謂被上帝所揀選的人說的。如果我們認為我們是上帝所揀選的人,這一句話就是對我們說的。你當預備迎見你的神,上帝要審判那些犯罪的人,其實我們知道,審判是從上帝的家開始的。我們曉得上帝是要審判那些犯罪的人,但是我們知道上帝對他所揀選的人審判是更加的嚴格。

以色列人的災難:

4612我使你們在一切城中牙齒乾淨,在你們各處糧食缺乏,在收割的前三月,我使雨停止,不降在你們那裏;我以旱風、霉爛攻擊你們,你們園中許多菜蔬、葡萄樹、無花果樹、橄欖樹都被剪蟲所吃;我降瘟疫在你們中間,像在埃及一樣;用刀殺戮你們的少年人,使你們的馬匹被擄掠,營中屍首的臭氣撲鼻;我傾覆你們中間的城邑,如同我從前傾覆所多瑪、蛾摩拉一樣,使你們好像從火中抽出來的一根柴。你們仍不歸向我。以色列啊,我必向你如此行;以色列啊,我既這樣行,你當預備迎見你的上帝。這是耶和華說的。

  這些就是缺糧,吃飽了才會剔牙,牙齒乾淨,就是沒有東西吃。缺水:上帝能使雨水降在那些需要水的地方,現在的天氣好像有些不平常,常常是需要水的地不下雨。不需要水的地方下一大堆,有旱風、霉爛是對植物的,瘟疫是對牲畜的,像在埃及擊殺長子的災,像在所多瑪,蛾摩拉之災就是降火來燒毀。上帝用了這些災難都是要警告他們,要他們回歸耶和華,應該悔改了,但是他們仍不歸向上帝。所以才說你當預備迎見你的神,上帝要跟我們算賬。這個審判,不是耶穌再來的那個,最後的大審判,而是隨時會發生的階段性的審判。今天我們會看到很多審判結果的發生,上帝在提醒我們不能再這樣犯罪下去了。

  當上帝對阿摩司說,他要用蝗蟲來刑罰以色列的時候,阿摩司就為以色列禱告,上帝就說這災可以免了。(摩72)又說,要用火來燒毀以色列,但是阿摩司又禱告說,雅各太微弱,受不了這災,上帝又說這災可以免了,阿摩司先知是一位代禱的先知,並且上帝聽他的禱告,就把部份的災難給免了。所以我們也要常常為別人代禱。後面阿摩司也不好意思禱告了,好像亞伯拉罕為所多瑪、蛾摩拉禱告一樣,一直降到十個義人的時候,他也不再減下去了。

審判是從上帝的家開始:

(彼前417)我們要在審判活人與死人的上帝面前交賬,第5節,審判是從上帝的家開始的。

預備迎見上帝的國家:

  在世界上被認為是上帝所揀選的國家大概就是美國了,他們是以基督教立國的國家,當他們還有感恩節氣氛的時候,上帝是何等的祝福這一個國家,可是現在的美國,在公立的學校中是不可以禱告的,也不可以提到十條誡命,甚至不能說Merry Christmas,而要說Season greeting。這一種反常的規定,上帝也常常用一些天災來提醒他們,最近北加州的大火,燒掉了四個台北市那麼大的地方,加州生產葡萄酒的精華地區,損失非常之大。也許應該有先知對他們說「你當預備迎見你們的神」。上帝降災在這個國家,不是要毀滅這個國家,乃是要他們回轉歸向上帝。

迎見上帝的教會:

  大概不出二十年,我們最羨慕的教會,在美國最出名的水晶大教堂,羅伯特舒樂,用成功神學所建立的超大教會,非常令人羨慕的教會,可是他們所依靠是人成功的方法。台灣教會想要增長的時候,我們看到韓國的教會非常的興旺.因此就有很多的教會去韓國取經,最大的教會就是純福音中央教會。

  在我們教會準備要實行小組化的時候,我們教會就請了幾位同工到新加坡去,跟他們學習,後來有一個城市豐收教會,也是一間大教會,他們的牧師康希牧師,和他的歌星太太何耀珊,曾經在台灣大學的體育館,舉辦福音歌唱大會,實在令人羨慕,但是今天這些人,在什麼地方?

  今天在台北這個地方,哪些人是上帝所揀選的呢?就是我們這些做基督徒的人,上帝說你當預備迎見你的上帝,是對誰說的呢?就是對我們這些被上帝所揀選的人說的。先知今天所說話的對象是誰呢?我們要聽清楚並且要遵照先知所說的去行。上帝對我們一切的作為,祂的意思,就是要我們回轉,歸向祂。

 

小組討論題目:

1以色列人在富裕時或是在貧困時容易離棄上帝?

2以色列人是否因上帝的警告,而回轉歸向上帝?

3在何事上,我們知道上帝是守約的上帝?

Ċ
網站管理員,
2017年11月2日 下午8:18
Ċ
網站管理員,
2017年11月2日 下午8:18
Comments