2017-1105-主日講章-重建大衛倒塌的帳幕

張貼者:2017年11月9日 下午7:03網站管理員

重建大衛倒塌的帳幕

朱治中 牧師

經文:阿摩司書98-11

金句:阿摩司書911到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口。把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣。

 

引論

    感謝神,上週是我們老牧師,張真光牧師在這裡分享阿摩司書的信息:你當預備迎見你的上帝」。信息提醒我們,無論是國家、是教會、是個人與家庭,都當要有預備,來迎見我們的神,迎見神的審判。這裡,我們不只是說末日將來的審判,也是說到如同先知阿摩司警告的以色列國,他們因為硬著心,不理會神藉先知和環境給予他們的警告,不肯從各樣的惡行中悔改,最後遭遇到國破家亡的當代審判。對我們已經被神揀選的基督徒而說,即便我們沒有遇見在現實環境中,神對我們失信犯罪的管教,我們也應當要受到提醒,時候到了,審判要從神的家起首,我們都要在那審判活人和死人的主面前交帳。我希望弟兄姊妹都能夠清楚知道,我們這位至大、至榮耀、有無比智慧的父神,當祂將審判權交給道成肉身、除去世人罪孽的愛子基督耶穌的手中。我們的主,難道只要求我們單為消極性的悔改、不再犯罪交帳而已嗎?如果大家能仔細的讀一讀彼得前書,就會看見神是要我們為積極性的遵行神的旨意」而交帳。使徒保羅在羅馬書十四章7-9節指出:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死,總是主的人。因此基督死了,又活了,為要作死人並活人的主。」又說:「我們都要站在 神的台前;各人必要將自己的事在 神面前說明。」我們要對基督交帳的事,就是我們的一生是否為主而活、為主而死。這雖然是個人的交帳,但因我們每一個人的生命歷程,都會影響到自己所屬的家庭、教會和國家,也會影響到群體的交帳。所以,我們應當彼此勸勉,要明白主的旨意如何,好讓我們遵行神的旨意,作成祂的工,能一起挺胸昂首的迎見神。

    今天我要和弟兄姊妹繼續分享阿摩司書最後一個段落的信息:重建大衛倒塌的帳幕」,這是先知阿摩司在全章都是審判的信息之後,最末了時,將神的心意陳明出來。我們的神是有恩典、有憐憫的神,而憐憫原是向審判誇勝。神在審判之後,給了復興的應許。在分享主題之前,我們先看一下約珥書和約拿書的背景,再回到阿摩司書的應許主題,最後,我們用何西阿書來總結神重建大衛倒塌的帳幕的心意。

    首先,從寫作時間來看這四本小先知書,約珥書是最早一本,接下來是約拿書,再來是阿摩司書,最後是何西阿書。我想藉著給大家一個綜覽,看見在那個時代中神的心意和人的反應。約珥書就像是在以色列人被擄前的一系列小先知書之序曲,他是最早說到「耶和華的日子」的先知。對當時的人,這就是神要審判、降罰的日子。神將會按各人所行的,報應各人。所以,約珥勸人要悔改,一心歸向神。他形容悔改是撕裂心腸(在人心裡的憂傷痛悔),而不是撕裂衣服(光是外表的暫時改變)。人若能從自己的惡行中悔改,他才能有機會讓有恩典憐憫的神轉意後悔不降災,反倒會因他真實悔改而賜福。接下來的約拿書,就讓我們看到這樣的見證。神要約拿到常常欺壓以色列的強敵,亞述帝國的京城尼尼微去宣告神要毀滅他們的信息:再過四十日,就是尼尼微人的「耶和華的日子」了。

  但是,約拿不願意去而逃避神,我們知道神藉著讓大魚吞入腹中三日三夜的神蹟,改變了約拿,讓他順服神而去作了一日的宣告。結果,尼尼微大城中原本不信神的眾人,從最大的到至小的,從坐在寶座上的王,到牲畜、牛羊,一律禁食,披上麻布,離開一切所行的惡道,切切求告神。神果然後悔而沒有降災。約拿因此向神發怒,因為他想看到尼尼微城被傾覆,讓自己的預言可以應驗。約拿忽略掉神的心意,正是一個對我們很重要的提醒。神的確是要審判人的惡、但祂的心意卻是要拯救惡人脫離罪惡,得以存活。

  在以西結書三十三章11節,神說:「我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。」此外,另一個神所要表達出來的信息就是,一個原本不信神,甚至和神的選民為敵的國家,居然會悔改相信祂,而不至於像所多瑪、蛾摩拉一般地被傾覆了。可是不久之後,到了阿摩司和何西阿的年代,神的子民,北國以色列的十個支派,卻是繼續地硬心,不肯悔改,導致最後走上完全滅亡的結局。外邦的尼尼微人得到救恩,而本國的子民卻因不肯悔改而淪亡。這樣的見證,不正是新約中主耶穌和使徒保羅對猶太人傳講的信息嗎?這就是基督福音的奧秘!

    讓我們現在回到阿摩司書九章的本文,一同來思想重建大衛倒塌的帳幕的心意,我分作下列兩點來看:

I.       神要審判以色列

  摩 9:8-10 主耶和華的眼目察看這有罪的國,必將這國從地上滅絕;卻不將雅各家滅絕淨盡。這是耶和華說的。 我必出令,將以色列家分散在列國中,好像用篩子篩榖,連一粒也不落在地上。 我民中的一切罪人說:災禍必追不上我們,也迎不著我們。他們必死在刀下。

    首先,我們溫習一下,神為什麼要審判以色列?因為以色列所犯的罪!主耶和華的眼目察看這有罪的國。在神眼中,祂看見以色列犯的一切的罪,神說祂必永遠不忘。阿摩司書的二到八章裡說到以色列人犯的罪可以歸納如下述幾方面:

1.   耶羅波安陷以色列在罪中的那罪。

2.   沒有公平和公義;出賣義人、欺壓貧窮人、強取豪奪、為自己圖利。

3.   禁止神的先知說話;按自己的私意、虛假的敬拜神。

4.   當神用災難警告,要他們悔改、尋求神,他們卻仍不歸向神。

5.   貪圖自己的安逸和享受,卻不為約瑟(國家和百姓)的苦難擔憂。

6.   用詭詐待人、不肯聽從神的話,反倒指著假神起誓。

    阿摩司一再地提到以色列百姓已經是完全地不順從神公平、公義的意念。他們雖是神的子民,卻在生活舉止上根本地忽視、忘記神。不單不去關懷需要的人,反而惡待窮困的弟兄,出賣義人。甚至禁止先知說豫言,然後,還裝模作樣的獻祭,只是獻祭的對象卻是取代耶和華神的金牛犢。神將要如何的審判以色列?神說祂必將這國從地上滅絕。沒有一人能夠逃脫從神審判而來的懲罰。無論他們是爬上天、或藏下海,都會被搜尋捉出來,他們一定會死在神的懲罰之下。因為神已經定住眼目,降禍而不降福,直到將他們從地上滅絕。他們中間心存僥倖的,無一人能逃避,也無一人能逃脫。神藉審判祂自己的選民以色列人給我們看見祂聖潔公義,忌邪的一面。北國以色列約在阿摩司預言後的四十年後,就由盛極一時,而一再的內亂、自相殘殺,到完全被亞述毀滅。應驗了耶和華的日子」所降下的懲罰。

    在新約的時代,對基督徒而言,我們常常盼望著在「基督的日子」被提而脫離神審判世人的大災難。但是,我們不要忘記,耶穌基督是昨日、今日、一直到永遠都一樣的永生神。我們今天的所言所行,是否能面對祂將在家中施行那公平、公義的審判呢?求主幫助我們每個人,都能作祂忠心良善的僕人,而不會犯以色列人硬心的罪。

II.    神會復興以色列

  摩 9:11-12 到那日,我必建立大衛倒塌的帳幕,堵住其中的破口。把那破壞的建立起來,重新修造,像古時一樣,使以色列人得以東所餘剩的和所有稱為我名下的國。此乃行這事的耶和華說的。

    在阿摩司給了全面性審判的預言之後,神給了他最後五節有關神要復興以色列的信息。這裡的以色列是指著同為雅各的後裔的南國猶大而言。神為著祂給亞伯拉罕和大衛所立之約的緣故,便存留下可以施恩憐憫的餘種,成為世人能歸回祂永遠旨意的途徑,就是通過耶穌基督的恩典之路。為什麼神說要重建大衛倒塌的帳幕」?這裡所用到的帳幕(sook-kaw)一字,是指粗陋的草棚或暫時的遮蔽所,在舊約中同樣的用字中,它指的是以色列人過住棚節時所住的草棚。草棚雖然簡陋,但卻表達著神帶領祂子民離開埃及時,在經過曠野的日子中,神以雲柱和火柱與百姓一同住在曠野的帳幕裡。因此,這個草棚式的帳幕,主要表達的就是神與人同在。其次,這個暫時性簡陋的棚子,也是大衛在聯合了猶大和以色列所有支派後,攻下耶路撒冷,將神的約櫃迎回大衛的城之時,所臨時安置約櫃的帳篷,一直使用到所羅門為神建好聖殿為止。

  所以,大衛的帳幕,也表達著大衛合神心意的國度,和他要為神建殿的心意。舊約用另兩個字,帳幕(o-hel)或會幕(mish-kawn)來指摩西在出埃及記按神指示所作的帳幕,這兩個字指的帳幕就意味著神的聖所和將來的聖殿,那是按神指示所建造的帳幕,指著神末世的與人合一的旨意。重建大衛的帳幕,強調著神現在招聚子民、建立基督國度的工作。這就和我們的交帳相關了!

    因此,重建大衛倒塌的帳幕」是指著神自己的工作,祂要立一個牧人,一位王來將祂的百姓召回,來治理合祂心意的國家,牧養祂的羊群。如果我們注意到使徒行傳十五章裡,雅各長老如何詮釋阿摩司書,就會看到用的「我」字,而不是「我們」,因為只有主耶穌才是那位「大衛的子孫」,只能因著祂在十字架上的救贖,這「大衛倒塌的帳幕」才能被重新建造。希律王蓋的那充滿人意的聖殿要被拆毀,耶穌基督才是真正的聖殿。在基督裡,我們要被祂帶回到以馬內利與神同在、同住的實際裡。神在審判的信息後,給了以色列人復興的應許,告訴他們將要在神的恩典和憐憫中,得以重建國權和重建家園。但是透過耶穌基督的救恩,我們看見外邦人也同在這個應許之內。從以色列和教會歷史,我們看到舊約中以色列的70年被擄歸回,也看到新約中的外邦人因信稱義得以和聖徒同國,成為神家裡的人,但是這個「重建大衛倒塌的帳幕」應許的真正實現,仍要等到基督再次歸來時的千年國度。我們雖然不能直接地「重建」「大衛倒塌的帳幕」,但是,我們可以體貼耶穌基督的心,與祂同工,像被擄歸回的餘民,作為重建聖殿的工人。

結論

    親愛的弟兄姊妹,阿摩司書最後一段的應許重建大衛倒塌的帳幕,是神的工作。這是祂按著自己榮耀的旨意,來恢復我們的救恩工作,就是福音,神差耶穌基督來重建我們和祂的關係。回到何西阿書,這就是信息的中心思想,我們本來都如淫婦歌蔑一樣離棄神,不是神的子民。可是耶穌來將我們尋回,要我們以敬畏的心歸向神。神差祂的愛子來為我們付上罪孽惡行的贖價,用祂的仁義、公平、慈愛、憐憫聘我們歸祂。神先藉著先知多次呼籲世人悔改、歸向祂。到了新約、施洗約翰和耶穌基督自己,都在傳神的道:天國近了,你們應當悔改!」在福音書裡,耶穌特別用約拿和尼尼微人的見證,警告當時的人,不要只是求看神蹟,而是要因聽見的道,從心中悔改,除去一切不討神喜悅的惡行,回轉歸向神。今天,我們也是要勸人相信耶穌,跟隨耶穌的帶領,遵行神的旨意。

    當今的世界都瀰漫著不公平、不公義的事情,我們會不會也和先知阿摩司那時的以色列人一樣,變得只想安逸的過自己的日子,雖然我們沒有去欺壓逼迫人,但我們也失去像耶穌那樣愛人的心和服事他人的行為。我們若是沒有向周遭的人,顯出基督生命的見證,我們就像失了味的鹽。求主讓我們體貼祂的心,將自己麻木的心志改換一新,穿上基督裡的新人,處處彰顯有真理的仁義和聖潔。弟兄姊妹們,神所應許的重建大衛倒塌的帳幕」已經在耶穌基督身上應驗開始了,但基督國度的豐滿,就在於我們今天是否忠心地為祂而活,將人帶到耶穌的面前,使人都歸向神,讓神得著榮耀!

討論題目:

1.從阿摩司指責以色列人所犯的罪,反省自己有哪些類似他們得罪神的心態

2. 從阿摩司書九章11節中,反省個人和家庭的屬靈生命有哪些破口要被堵住?有哪些破壞的地方要被重新修造?

3. 從何西阿書的呼籲世人歸向神,你當如何應用在生活中?

Ċ
網站管理員,
2017年11月9日 下午7:03
Ċ
網站管理員,
2017年11月9日 下午7:03
Comments