2017-1112-主日講章-回應神對我們的期待

張貼者:2017年11月16日 下午6:03網站管理員

回應神對我們的期待

張堅石 牧師

經文:彌迦書 6:1-8

金句:彌迦書6:8世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。

 

     世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。

彌迦書六章一開始,神就呼召祂的百姓要聽祂的聲音六章一至二節說:「以色列人哪,當聽耶和華的話!要起來向山嶺爭辯,使岡陵聽你的話。山嶺和地永久的根基啊,要聽耶和華爭辯的話!因為耶和華要與他的百姓爭辯,與以色列爭論。

神是一位公義又慈愛的神,祂曾將以色列民從埃及拯救出來,揀選他們為自己的選民在西乃山上和他們立約如果他們守約而行,神就賜下祝福,反之咒詛將要追趕他們。(參申命記28章)然而以色列民卻未依聖約而行,因此神要以色列民聽的信息好似一篇法庭上的控訴。

    這篇信息帶我們進入一個擬似法庭的埸景,被告是以色列民,是和神立約的百姓,然而他們卻未依約而行。控方為神自己,是一位守約施慈愛的神。至於證人則為山岡和地的根基。

神的自訴,包含因神的憐恤而救贖以色列民,又因公義的屬性使巴勒王想要賄買先知巴蘭咒詛以色列民的計劃為之落空。(1-5節)神的自訴亦包括對以色列違背公義聖約的指控。(9-12節)因神的公義,其對以色列的判決亦是公義的。(9-12節)同時神表明祂對以色列民深切的期待。(6-8節)

    這章聖經我們可從三個角度來思想,首先從先知彌迦所處的時代折射出我們所處的世代,其次我們要思想一個主題就是為何行道比獻祭更為重要,第三就是如何回應神對我們的期待。

一、先知彌迦所處的世代

先知彌迦和先知以賽亞都是主前八世記的先知彌迦書一章一節描述了彌迦所處的時代。經文說:「當猶大王約坦、亞哈斯、希西家在位的時候摩利沙人彌迦得耶和華的默示。這個時期,正值以色列與猶大歷史上的危急時期約坦是一位行義的王但生活奢侈,大興土木,使貧者越貧,且有強敵亞述的壓力。

亞哈斯在位時期被迫向亞述納貢,到猶大王希西家的初期,猶大仍靠每年納貢換取暫時的安寧。至希西家在位時有親亞述與親埃及之爭,北國於722 B.C.亡於亞述。宗教上大力改革,但於事無補。猶大國屬靈狀況低落,信仰形式化,地主壓迫窮人,侵吞孤兒寡婦的財產。

彌迦書六章九至十二節對當時社會不公的情形有如下描述:「耶和華向這城呼叫,智慧人必敬畏他的名。你們當聽是誰派定刑杖的懲罰。惡人家中不仍有非義之財和可惡的小升斗嗎?我若用不公道的天平和囊中詭詐的法碼,豈可算為清潔呢?城裡的富戶滿行強暴;其中的居民也說謊言,口中的舌頭是詭詐的。第九節上帝向百姓呼叫發言,可譯為:耶和華向這城呼叫(敬畏你名是有智慧的),這城的支派和議會啊,你們當聽。十至十二節則列舉百姓的罪行,如以不正當的買賣方式欺詐顧客、富戶滿行強暴,及居民說謊言,口中滿是詭詐。

  其實以上的現象也發生在各處,現今社會也會有類似處境?如法制的不公、分配的不義、或對弱勢的忽視。個人曾看到郎咸平教授在清華大學演講,他曾挑戰聽眾要注意社會公義及關懷弱勢的問題。他問到:「你們當中是否曾有人當年從鄉下千辛萬苦的來大學受教?通過不斷努力,爬升到現今的地位?現今社會的年青人是否也有當年相對公平的機會?」

    在台灣也有類似的情形,外觀而言,似乎大學的入學率上升至百分之九十以上,但多少年青人畢業之後,就為學貸困擾?每年大量的流浪老師充斥社會,以前真想從事教育的清寒家庭的子女,可以進入師專,政府給予教育補助,如今大家都可以做老師,老師成為眾多工作的一個選項,看起來大家都有做老師的機會,但真想做老師的卻求職無門,到處代課,十幾年都得不到一個正職。成千上百的代課老師每年周旋於各個學校的應徵考試之中。

四十年前新店地區可能三、四十萬可以買到一棟房子,一個年青人工作五至十年可以買一個安身之所,但現今一棟房子動輒二、三千萬,在相對工資低下的情況下,若扣除衣食、住宿、交通,一個年青人要工作多久?才有安身之處?。

鄉下高麗菜生產過盛,價格低落,但城市菜價仍居高不下,有人終年勞苦,不足養家,有人轉手致富卻不勞而獲,這都是我們需要共同面對並加以改正之處。

二、行道比獻祭更為重要

一些人對信仰有錯誤的見解,以為盛大獻祭可以解決人的罪過。其實人無法用獻祭的儀式,代替神對人持守聖約的要求。

彌迦書六章六至八節,將神對人的心意清楚闡明,經文說:「我朝見耶和華,在至高 神面前跪拜,當獻上甚麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。」

以上的經文教導我們,上帝看重行善過於獻祭。人若著重罪惡獻祭亦歸徒然。詩篇六十六篇十八節說「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」獻祭之前尤應注重獻祭者與神的關係,而非祭物是否昂貴。一歲的牛犢是指祭物的珍貴,萬萬油河則形容祭物的眾多,人若和神的關係不睦,獻祭均屬徒然。在先知所處的時代,有些外邦的崇拜者,為了表達敬拜的真誠或為求取祝福,甚至將親生兒子當祭物獻上,這是神所不喜悅的,因此人若活在罪中,即使獻長子為祭,也不得神的喜悅,反而遭神的憎惡。
   
有一位初來教會的牧者,有天到一位姊妹家中探訪,這位姊妹不曾出現在教會中,會來她家探訪,是因她母親是教會的老姊妹,但老姊妹最近生病住院的緣故。在談話中,牧者問:「妳曾去過教會嗎?」令人驚異的是這位姊妹,小的時候,一直有去教會,但年長後卻信奉了喇嘛教。她不但自己離開信仰,甚至將她的小孩子送去喇嘛教訓練,準備將來成為一個喇嘛。這位牧者聽到這樣的說明,不能認同,因為她自己走錯了路,卻用自以為敬的方式獻祭,不僅不能為自己及家人帶來幸福,反而斷送了小孫子將來的幸福。因人的好行為,而非一面犯罪一面獻祭的表面功夫。

三、回應神對我們的期待

    神既不悅納形式的獻祭,那神所要的是什麼呢?彌迦書六章八節清楚的說出神所要的,就是「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的 神同行。

    以上經文提到三項重點,即施行公義、喜愛憐憫,及與神同行。

1.施行公義

公義是維護社會彼此關係的重要基礎。箴言十四章三十四節說:「公義使邦國高舉;罪惡是人民的羞辱。」

以色列是立約的團體,與神立約,也彼此立約,所以個人與神的關係,以及與他人的關係,必須建立在公義上。公義的涵義亦包含不欺壓、不賄賂、不歪曲公平,正如阿摩司書五章24節所說:惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔」。

2.喜愛憐憫

憐憫的英文是mercy, kindness , lovingkindness , goodness, kindly , merciful 等,有善良、慈愛、喜愛的意思,可形容人對人間慈愛的關係,亦可指對卑微低下的人所懷的慈卑及憐愛。憐憫亦可形容神的慈愛,包含神對人的救贖、保全及憐恤恩慈的行為。

    神是滿有憐憫的神,耶利米哀歌三章二十二至二十三節說:「耶和華有諸般的慈愛,因祂的憐憫不至斷絕。祂的誠實極其廣大。」神亦要求人與人要以憐憫相待。正如申命記十章十八至十九節說:「他為孤兒寡婦伸冤,又憐愛寄居的,賜給他衣食。所以你們要憐愛寄居的,因為你們在埃及地也作過寄居的。」

    有一位牧者發現教會一個家庭非常需要幫助,因為先生罹患癌症,每天疼痛難捱,其妻只能兼職維持家中基本生活,他們家中還有二個讀中學的孩子。

    牧者請執事們考量使用愛心基金加以救助,但執事們表達,該基金的管理原則是「救急不救窮」所以只能半年動支若干金額,超過部份要以無息貨款的方式借用。這位牧者和執事分享,聖經中並無「救急不救窮」的原則,況且愛心奉獻尚有數十萬的餘額存在銀行,何不動支,若真不足,亦可請弟兄姊妹們特別奉獻,感謝主!執事們經分享後,願意修改愛心奉獻的動支辦法。

3.與神同行

    若要與神同行,需存謙卑的態度。在神面前最基本的態度,是敬虔與謙卑「謙卑」原意為樸素無華,沉靜莊重。民數記十二章三節形容摩西是一位謙卑的神僕。經文說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」

人若要與神同行,就要親近神、如以諾一樣。創世記五章二十一至二十四節形容以諾說:「以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與 神同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。」

人若要與神同行亦要順服於神,如挪亞一樣。挪亞因順服神,造了一個方舟,所以當洪水來得時候,全家就因此得救。聖經形容挪亞的順服,經文說:「挪亞就這樣行。凡 神所吩咐的,他都照樣行了。」(創世記6:22

彌迦書六章教導我們,神是公義又憐憫的神,祂期待我們活出真實的信仰。就是在社會中,秉持信仰的精神,伸張公義,關懷弱勢。在教會中依著聖經的教導而行,愛護每一位弟兄姊妹,不因社會地位的高低,或經濟條件的不同,而有差別的對待。在家庭中,也要愛護每一位家,不可偏愛,應給予相同的關注。

在人生的道路中,存著謙恭的心與神同行,尋求神的旨意、並順從神的旨意。我們的人生若能行公義、好憐憫、存著謙卑的心與神同行,必能得著神的喜悅和祝福,過一種蒙福的人生。

小組討論題目:

1.先知彌迦所處的社會環境為何?有何神所不喜悅的事情?

2.我們現今的所的環境和彌迦所處的環璄有何相似之處?

3.神期待我們如何與祂同行?對我有那些提醒?我可以在些方面回應神對我們的期待?

Ċ
網站管理員,
2017年11月16日 下午6:03
Ċ
網站管理員,
2017年11月16日 下午6:03
Comments