2017-1119-主日講章-一家之主

張貼者:2017年11月23日 下午6:48網站管理員

一家之主

許新生 牧師

經文:撒母耳記上2:18-26

金句:申命記6:6-7我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。

   不知道大家的家裡有沒有一塊匾額-「基督是我家之主」,這匾額是什麼時候得著的,何時掛上去的,還記得嗎?我家也有這面匾額,是我和師母結婚的時候,弟兄姊妹送的,我們非常寶貝,把它掛在我們家門的橫樑上,一進門,樑上就看到「基督是我家之主」,不管是掛起來的匾額,還是放在桌上的小相框也好,對你來說,代表什麼意義?不管是你收到弟兄姊妹送給你的,或是你自己禱告感動願意把家獻給神,在家裡掛上這匾額的時候,放在那裡多久了,上面是否落滿了灰,「基督是我家之主」單單變成一個記號,曾經的宣告,對我們的生活與提醒有什麼幫助嗎?

誰是我們家的主?

  我們一起來思想,到底誰是我們家的主?撒上2:18-26提到兩個家庭,也談到他們的孩子,一個是平民百姓的家庭,一個是有君尊祭司的家庭。你讀完這段經文,你的感觸是什麼?我想大部份的人會覺得哈拿很好,把孩子獻給神,以利是大祭司,他的兩個孩子卻不行神的道。如果牧師像以利的兩個孩子,你們還會來崇拜嗎?如果我像他們一樣,你們還會聽我講道嗎?

  這兩個家庭對我們有非常大的提醒,提醒我們做父母親的位分是什麼?提醒我們做兒女的,我們的位分是什麼?我們當如何行?父母親是上帝給我們非常尊崇的位分。人的一生有三個角色是無法抹滅的,從創世記開始,人所造的都看為甚好,唯有造人時,那人獨居不好,因此從那人的肋骨取了一根做了女人,那人說這是我「骨中的骨,肉中的肉」,是神設立婚姻,建立家庭,神的祝福是極大極豐富,讓人生養眾多,治理全地;我們的位分從丈夫、妻子,成為父親、母親,因為有了後代,有了兒子,這是人一生的三個角色。這三種關係是無法用任何方法奪取的。

  神也把祂自己救恩的奧秘在家庭中讓我們自己來經歷與體會,在以弗所書5章講得很清楚,夫妻的關係是極大的奧秘,這奧秘指的是耶穌基督與教會的關係,是夫妻關係,也是人與神的關係。

  創造的恩典,救贖的恩典,耶穌再來,將來我們要歸回在神的榮耀當中,都在家庭中經歷,而這極重大的角色是為父,為母的。為父為母的角色是神極大的尊榮,也是神給的極大的託付。我們一起來思想神給父親、母親所託付的角色是什麼?

  家庭是上帝所賜的恩典,還沒有結婚的,要好好預備;如果你已經進入婚姻,你要好好在神面前學習如何成為一個丈夫,一個妻子。預備自己如何成為父、母親。如果你的孩子已經大了,好像以利一樣,你發現你孩子的心好像很剛硬,很悖逆,還沒有認識神,就如以利的兩個孩子,甚至更糟,那你怎麼辦? 我們一起來學習如何回應神所託付我們的。

如何為父?為母?

父母自己看重與神的關係並且活出來成為孩子的榜樣

  很重要是要成為孩子的榜樣。不是你功成名就的榜樣,而是你與神關係的榜樣,在家中你最看重的是什麼?這樣的看重會成就你孩子眼目,一生的生涯規劃,及未來方向,這是極端重要的。

  撒母耳是哈拿在極端愁苦時向神求來的,她丈夫的另一個妻子生了很多孩子,可是哈拿卻不孕,雖然丈夫非常疼愛哈拿,但哈拿仍為自己的不孕痛哭,每一年他們獻祭哈拿總是非常痛苦地喃喃自語,向神傾心吐意,甚至老祭司以利還以為哈拿喝醉了。神給了哈拿孩子,在這孩子尚未斷奶前,哈拿沒有上殿來獻祭,因為她知道這孩子是要獻給主的,在孩子斷奶前,哈拿要好好地乳養孩子,教導、陪伴孩子。按以色列的風俗,斷奶約是三歲,三歲以後哈拿就把撒母耳獻給神,這是她向神求來的,神應允,神賜予,哈拿深深知道這是耶和華所賜給我的產業,這不是我的,是耶和華的;我雖是他的母親,是神所託付的管家,管家職責是帶領這個孩子走在上帝的道路上,一輩子也不偏離。所以哈拿向神還願,把撒母耳獻給神。

  把三歲的孩子獻給神,請問各位心情如何?是不是會非常掛念及擔心,會時常來看望他。然後帶很多他日常所需要的東西、吃的、用的一大堆。可是哈拿卻不一樣,哈拿只有每年隨著丈夫來到會幕前獻祭時才來看撒母耳,哈拿為孩子做外袍,外袍也是他的呼召之一。所以這個做母親的,她的心是向著神,敬畏神,向神獻祭,以耶和華為依歸,以耶和華為榮耀,所以每年她上來獻祭,同時看她的孩子,她為孩子做的外袍是撒母耳行祭司服事時所要穿的,這個母親心裡的掛念都是如何地歸向神,來榮耀神,當她如此行時,撒母耳心裡知道母親所看重的與神的關係,最期待、最盼望的是如何在神面前敬虔的服事,父母教導引領孩子不是單用嘴,而是要行出來?怎麼做?

  在信友堂我負責的區塊是家庭團契。每個月我會辦理一個禱告會,是青少年父母的禱告會,從國中到高三,總共六個年級,上半年,下半年各聚集一次,也邀請青少年團契的輔導一起來開會,請家長分享,然後一起禱告。家長分享通常是擔心孩子成長的狀況,個性如何,與同儕關係,課業如何....父母與孩子的關係如何?之後也請青少年輔導來分享,其中有位是康來昌牧師的孩子,他回應父母親,他分享了他自己母親是如何的與他相處。當他在外求學時,康師母每天都會與他視訊,問他的生活起居...等等,另一樣一定會問的是靈修狀況如何?有陣子他因為太忙,靈修生活不穩定,康師母知道了,第二天馬上買了機票回到美國陪伴他,直到他穩定了才走。

  雖然他從小在基督化家庭長大,讀經禱告是習以為常,但從那次以後,他說他真實知道我的父母所看重的是什麼?他們看重我的身體健康,學業狀況,人際關係,但最看重我與神的關係如何。我知道母親不是飛來監督我,乃是她在乎我和神的關係。

  那時,我才知道原來父母親在乎什麼?對孩子有這麼大的影響。孩子一生的發展不是等到孩子最後結果出來時,我們來讚美或懊悔遺憾,而是當孩子在整個成長歷程,我這個做父母的,我在乎的是什麼?如果我們家掛的匾額「基督是我家之主」是我的宣告;但「基督是我家之主」是真的嗎?還只是掛在那裡?起初的宣告變成裝飾。

  從哈拿和以利的身上我們看到兩個家庭,哈拿很清楚地表達了我心尊主為大,以致於她把孩子獻出歸給耶和華,這個孩子(撒母耳)在耶和華面前漸漸長大。耶和華與人越發喜愛他。因為這個孩子知道在他的生命中、家庭中耶和華是我生命的主,也是我家庭的主,因為我的父母是這樣的敬畏神,以神為榮,全心歸向神。

管教是要付上代價

  父母親要知道,父母的責任是管家,代替上帝來照管孩子,父母親自己成為榜樣來教導孩子,做管家很重要的是管教。管教非常重要,但是管教要付上很大的代價。有個大一的孩子,因為考上南部大學,因此靈修生活不穩定,但他的父母親看重他的屬靈生命更甚於學業堅持要他休學回家,重回教會生活,這個孩子自己做見證說他非常感謝他的父母親是如此看重他與神的關係。  孩子好不容易考上大學,非常好,但因為教會生活不穩定時他們管教孩子要以與神的關係為最重要,這樣的管教要付上極大的代價,不僅是孩子付代價,父母親也付代價,雖然很痛苦,但孩子認罪知錯回到神面前。

有恩典、有真理

  在信仰中不是也講恩典嗎?一定要用這樣嚴厲的方式來管教嗎?耶穌也有講到浪子的故事,浪子耗盡了一切,悖逆離棄父親,可是父親還是盼望他回來,結果他回來了,讓整個家族一起歡慶,這是極大的恩典。當我們在罪中時知道天父上帝有極大的恩典為我們預備,而這白白的恩典和兒子位份,是藉著耶穌基督的寶血洗淨後,藉著祂的血和復活,讓我們每個人因相信而被稱義,這是神的恩典。所以當父母親管教孩子時,是要有恩典,但是「恩典」的後面還有一個很重要的「真理」。恩典是挽回人,父母親對孩子是如此,上帝對我們也是如此,當我們用恩典給孩子機會時,但是不要忘了恩典背後的真理教導是非常重要的。耶穌赦免了行淫的婦人,這是恩典,但耶穌叫她以後不要再犯了,當我們的孩子領受了恩典後,我們做父母親很重要的是要幫助孩子回到真理中,這是非常重要的。

  以利的兩個孩子成年了,但他們的惡行惡狀踐踏了神的祭物,所以神要重重地懲罰他們,以利的孩子已經大了,做出這樣的事情,以利的反應是什麼?撒上2:24-25我兒啊,不可這樣!我聽見你們的風聲不好,你們使耶和華的百姓犯了罪。人若得罪人,有士師審判他;人若得罪耶和華,誰能為他祈求呢?然而他們還是不聽父親的話,因為耶和華想要殺他們。以利自己是否在獻祭時,在生活上顯示出敬虔的榜樣?

  如果孩子已經成形了,如同混凝土已經乾了,凝固了,怎麼辦呢?可能為時已晚,怎麼辦呢?不要太多的真理,以致於真理變成了律法,約1:14道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。我的孩子在這種情況下,我還能做什麼?我心中的吶喊,是不是在你家裡面也有這樣的情況?我們家裡還是掛著「基督是我家之主」,我怎麼把我的孩子教養成這種樣子呢?讓我心痛、讓神痛心!感謝主,神真是安慰我,真是有豐富的憐憫,當我一直思考時,孩子已經大了,我怎樣對孩子的生命有點影響呢?

學習約伯,為孩子獻祭

  我想到約伯記。約伯自己是個義人,他常常為他的孩子獻祭;我們可以為孩子們禱告,天天的、常常的,為孩子迫切禱告,真正能改變人心的是我們的天父。祂是我們家的主。求祂親自來恩待,來管教祂的孩子,神真是恩典的神。我們教會有一個75歲才信主的老伯伯,前幾天安息主懷,享年90幾歲,他的兒子在追述生平時,說他的父親信主後生命有了很大的改變,親自向他的孩子們道歉,並且把過去覺得傷害孩子的事一一陳明,以致他們父子的關係恢復,並更加親密,感謝讚美神,看到家裡有這樣好的榜樣。讓我今天看以利時,我找到了出路,做父親的除了教導指示孩子要歸回正道,不要再行惡踐踏羞辱神的榮耀,更深一點是求聖靈顯明過去有沒有傷害孩子的事。

謙卑下來,成為和平之子

  如果你的孩子行為讓你很擔心,很剛硬,甚至讓你覺得連提都不好意思提的,你們關係很緊張,求神在憐憫我們的罪的那個恩典裡面,讓我們也成為一個與人和好的人。求孩子可以原諒我們做父母在過去對孩子的疏失與傷害,上帝塗抹赦免我們一切的虧欠,也帶領我們的孩子一起看到父母親的需要與軟弱,在神的愛裡一起與神和好,被神改變。父母親啊,讓我們謙卑下來,成為和平之子,引領我們的孩子回到神面前。

學習放手,讓主掌權做主

  在我們的孩子已經稍年長了,父母親要學習放手。孩子是神賜給我們的,神交給我們教導管理,我們要讓他們自己去面對神,讓神成為他自己的神,而不再單只是我們的神,如同雅各一樣。神說了將來大的要服事小的。以撒的心剛硬,硬是要給長子以掃祝福,但神有辦法讓祂的旨意成就。

  如果雅各沒有逃離到舅舅拉班家被操練,他會是什麼樣的人?如果他不用去面對他哥哥在雅博渡口與神摔跤,他會是什麼樣的人?此時他的父母都不在了,雅各必須親身去經驗上帝與自己的關係,他回到起初神與他相遇的地方,他要全家人的衣服都換掉,潔淨後,在伯特利立石澆奠,再一次與神立約,之後他稱耶和華是我祖亞伯拉罕的神,我父以撒的神,也是我雅各的神。這是多麼重要,如果沒有父母親的放手,讓孩子親身去經歷自己與神的關係,雅各還是一個驕縱,跋扈,抓取的人。

  約瑟也是一樣,如果他沒被賣為奴隸,他在家裡會是一個驕縱慣了、會做夢、會告狀的,被人排斥的人,父母親放手讓孩子去經歷神在孩子身上一切的作為,讓上帝成為他的上帝,讓孩子知道這是我生命的主,是我家庭的主,是我整個族群的主,以致於耶和華的救恩,藉著雅各稱為以色列;藉著約瑟使整個族群在大飢荒時,有地方被安置,在上帝極大的救恩計劃中,他們都是有份,神親自出手,讓父母親學習放手,讓孩子在上帝手中,經歷與神的關係,讓上帝成為他的上帝。父母親要學習放手很不容易,但很重要的關鍵是,誰是我們家的主呢?讓我們一起來禱告。

小組討論題目:

1.在你的家裡大事小事誰說了算?(三分鐘說說自己的家)

2.在你的家裡最看重的是什麼?(說實話,不要講道理)

3.「基督是我家之主」「我和我家,我們必定事奉耶和華」跟你的家有什麼關係?(三分鐘說自己的家)

Ċ
網站管理員,
2017年11月23日 下午6:48
Ċ
網站管理員,
2017年11月23日 下午6:48
Comments