2017-1126-主日講章-從宗教改革看信仰更新

張貼者:2017年11月30日 下午7:51網站管理員

從宗教改革看信仰更新

黃振華 牧師

經文:羅馬書3:28;列王紀下22:8-1323:1-3

金句:列王紀下23:3王站在柱旁,在耶和華面前立約,要盡心盡性地順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。眾民都服從這約。

一、前言

今年是宗教改革500週年,15171031日馬丁路德在威登堡的教堂上張貼95條論綱,進行宗教改革。宗教改革基本上是個信仰更新運動,不是改教,但因為翻譯或是歷史的原因就稱之為改教,應該是reformation,是一個更正,更新信仰的運動。

馬丁路德宗教改革帶來信仰的歸正有下列三點:

1.因信稱義

 不是靠善行、補贖罪券來解決罪的問題,而是「因信稱義」。

2.萬民皆祭司

當時的環境有意無意地形成了聖品階級(高級、特權),因為只有他能解釋聖經,當時是拉丁文,只有知識份子,才讀得懂,一般人無法讀聖經,所以馬丁路德把拉丁文聖經翻譯成德文,讓每個人都能來到上帝面前,不需透過神父,因為聖殿的幔子已經裂開,人都可以直接進入至聖所向上帝禱告。每個人都可以坦然無懼來到上帝面前。

3.唯獨聖經

 當時只有教會(教廷、傳統、大會)是最高的權威,但容易造成曲解,把聖經反置於後,所以馬丁路德認為並且提出唯有聖經才是最高的權威。

二、馬丁路德的改教歷程

◎ 幼年階段──

1483.11.10馬丁路德出生於艾斯勒本(Eisleben)位於德國的東邊,一般稱為德東,如果你到柏林就離它比較近,法蘭克福就距離比較遠了。

◎ 求學階段──

馬丁路德在馬格德堡及埃森納完成中等教育,1501年至耳弗特(Erfurt)就讀大學,15029月大學畢業,15052月取得碩士學位。

◎ 全職事奉階段─

15057月經歷雷擊事件,許願成為修士,成為全職傳道人。兩週後加入奧古斯丁修會。奧古斯丁是中世紀一位偉大的哲學家。其修會非常嚴格,每天有好幾小時的敬拜,晚上兩點還要起來禱告,但馬丁路德非常優秀,兩三年後即被按立為神父。

151011月路德因公赴羅馬,看見教廷的腐敗,心中極其失望。151210月取得神學博士學位,開始在威登堡大學擔任聖經教席。1514年透過讀經對上帝的義有更新的認識,越讀聖經就越覺得人無法靠著律法行善,越了解何謂神的義,所以在15171031日 在威登堡城鎮教堂門上張貼《九十五條論綱》(拉丁文) 要求辯論。151810月在奧斯堡與教廷代表紅衣主教迦耶坦辯論。15197月在萊比錫與教廷厄克辯論,1520年教廷對路德下革除教籍的最後通牒,路德著作多本書繼續闡釋改教看法。終被教皇判他為異端。15214月沃木斯會議表達信仰立場,之後在返程中被友人綁架至安全處所瓦特堡,他就在瓦特堡翻譯德文聖經。15223月 重返威登堡反擊激進改教主張。15229月 翻譯好德文新約聖經。1523年推出改革版的彌撒禮儀。1524年出版八首詩歌的小冊子。1525年前後與激進派辯論聖餐觀,面對農民暴力革命發表論點。1527年針對撒克森地區進行教區訪視與總體檢。1529年年初為了幫助牧者承擔教導與牧養責任,出版了《大小信仰問答》。1530年與莫蘭頓及布跟哈根一起討論完成《奧斯堡信條》作為信仰告白。1537年提出《司馬加登條款》供信義宗君主參考(眾君主在司馬加登聚集開會)

◎ 晚年與逝世──

過世地點正是他的出生地,艾斯勒本。

宗教改革開展的關鍵因素:

宗教改革運動是一場基督信仰徹底更新的運動,它的開展有幾項關鍵因素:

1. 聖靈的工作。

2. 認真讀經與解經。看重上帝的道,遠勝於教會的開會決定。

3. 勇氣(敢講人不敢之言,不怕死),前面的改教家都死了,包括約翰福斯,威克理夫,死後還被鞭屍。但神保守馬丁路德。由於他翻譯德文聖經,促成了德文的統一,是德國的民族英雄,帶來政權關係的改變,間接帶來民主的概念,萬民皆祭司,也帶來教會藝術的改變,天主教堂和基督教堂是不一樣的,所以馬丁路德對教育、藝術都有很多貢獻。

4. 講道(宣講主的道)

5. 文字出版工作的輔助:印刷術傳入歐洲,充份運用。

6. 團隊的支持與配搭:(君王)選侯腓德力,(同工)墨蘭頓,(老師)司道比次等。

在舊約也有約西亞的宗教改革-約西亞王的宗教改革。

約西亞王的生平:

※ 經文:王下廿二1~廿三30;代下卅四1~卅五27

約西亞八歲:登基做王(王下廿二1)(代下卅四1)

約西亞十六歲:尋求神(代下卅四3a)

約西亞廿六歲:做王第十八年:進行宗教改革(王下廿二3~廿三23)  (代下卅四8~卅五19) 除去民間信仰的邱壇。

1.修理聖殿(王下廿二3~7) (代下卅四8~13)

2.修殿時發現律法書(王下廿二8) (代下卅四14~15)

3.回報與回應:向王回報、讀書,王撕裂衣裳(王下廿二9~11) (代下卅四16~19)

4.求問女先知戶勒大(王下廿二12~20) (代下卅四20~28):想瞭解神的心意。

5.宣讀與立約(王下廿三1~3) (代下卅四29~33) :宣讀神的話,回應神的話

6.除偶像與場所:除去偶像、祭器、祭壇、祭司,汙穢祭拜的場所(王下廿三4~20) :遵行神的話。

7.守逾越節(王下廿三21~23) (代下卅五1~19) :遵行神的話。

約西亞卅九歲:死於戰場(王下廿三28~30) (代下卅五20~27),共做王卅一年。

這新舊兩場宗教改革有幾項共通之處,其中有一項最重要的共通點:神的話、閱讀神的話、宣講神的話、遵行神的話。

 

‧我們信仰的更新也需要神的話!

◎ 對神的話──

1.要看重、要遵行,要有具體落實的行動!

2.每日靈修就是一種看重神的話、可以落實。

◎神話語的行動:

1.對個人而言:可以天天被神的話更新觀念,對抗世俗化;可以天天被神的話提醒,操練實行主的話。

2.對群體而言:一起使用相同的靈修材料,會增加弟兄姊妹對聖經的交流,增加共通話題,談話的內容也可以更深入。而且比較不會孤單。每日活水靈修材料每天只需要讀兩頁,經文內容不多,約十節左右。每天只需20~30分鐘。這個靈修材料有一個期待與要求,就是要默想經文,它設計了五個題目引導你思考,自己挖掘出經文中的信息。讀經若不思考只是輕輕走過不會留下足跡,讀經又有默想才會印象深刻。

長期使用靈修材料的果效:

1.不但會對聖經更熟悉,有了好的聖經基礎,聽道更有收穫。

2.對神的心意更明白瞭解!

3.同時也漸漸學會歸納式查經法。

4.讀經後也去應用在生活中,我們就實際在作主的門徒了!

讓我們一起來每日靈修,天天更新我們的靈命!

 

小組討論題目:

1.馬丁路德與舊約中約西亞王帶起的宗教改革有何相同之處?

 

2.神的話語既然是信徒信仰更新不可缺少的根源,我當如何看待它?

 

3.為了看重神的話,我將採取什麼讀經行動?(需要具體可行)

Ċ
網站管理員,
2017年11月30日 下午7:51
Ċ
網站管理員,
2017年11月30日 下午7:51
Comments